СПОСОБ ПОДБОРА КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

СПОСОБ ПОДБОРА КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ


RU (11) 2134531 (13) C1

(51) 6 A61B3/107 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96119296/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.09.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.09.27 
(45) Опубликовано: 1999.08.20 
(56) Аналоги изобретения: Методы подбора и адаптации контактных линз// Методические рекомендации. - М., 1981. 
(71) Имя заявителя: Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней 
(72) Имя изобретателя: Мальханов В.Б.; Зайнутдинова Г.Х.; Деребизова М.А.; Амангильдина Ф.Р.; Асадуллина А.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней 
(98) Адрес для переписки: 450025, Башкортостан, Уфа, ул.Пушкина 90, УфНИИГБ 

(54) СПОСОБ ПОДБОРА КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

Изобретение относится к офтальмологии. Сущность способа заключается в том, что внутреннюю поверхность контактной линзы смачивают 25 мкл (0,025 мл) 0,2-0,3%-ного раствора флуоресцеина, приготовленного на 0,5-1%-ном водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы, затем линзу надевают на глаз и биомикроскопически оценивают правильность проведенного подбора. Использование способа позволяет укоротить время подбора на порядок за счет использования красящего раствора большей вязкости, с меньшей концентрацией красителя, создающего на поверхности роговицы пластичную, оптически ясную пленку, длительно прилегающую к поверхности роговой оболочки и конъюнктивы, сокращается расходование дорогого импортного красителя. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к контактной коррекции в офтальмологии, и может быть использовано при подборе жестких и эластичных контактных линз.

Известны способы окрашивания пространства между контактной линзой и роговой оболочкой при подборе жестких и эластичных контактных линз, изложенные в методических рекомендациях Министерства здравоохранения СССР и РСФСР ("Показания к назначению контактных линз. Диспансерное наблюдение за пациентами, корригированными контактными линзами" - Москва, 1977; "Коррекция миопической анизометропии контактными линзами" - Москва, 1977 г.).

Наиболее близким по технической сущности является способ, описанный в методических рекомендациях "Методы подбора и адаптации контактных линз" (Москва, 1981, стр. 16). При этом способе после двукратной инстилляции 0,5% раствора дикаина на глаз одевается линза необходимой оптической силы. Одним из критериев правильности подбора контактной линзы является максимальное соответствие ее внутренней поверхности форме поверхности роговицы. Для оценки этого соответствия после истилляции в конъюктивальную полость окрашивающего 0,5% водного раствора флуоресцеина, биомикроскопически (в диффузном освещении с синим фильтром) исследуются объем и распределение подкрашенной флуоресцеином слезы в подлинзовом пространстве.

Указанный способ имеет ряд недостатком. Водный раствор флуоресцеина быстро эвакуируется слезой из конъюнктивальной полости и подлинзового пространства из-за низкой вязкости воды, что требует неоднократных повторных закапываний красящего раствора в процессе подбора линзы, что, в свою очередь, удлиняет время подбора и увеличивает расход дорогостоящего импортного красителя. Кроме того, существуют данные, что водный раствор флоуресцеина усиливает подсыхание поверхности роговой оболочки при многократных инстилляциях.

Нами была поставлена задача улучшить известный способ окрашивания между контактной линзой и роговой оболочкой при подборе линз и тем самым сократить время подбора линзы и уменьшить расход красителя за счет использования более вязкого красящего раствора, обладающего пролонгирующим действием, и в то же время с меньшей концентрацией флоуресцеина.

Для решения поставленной задачи предложен способ окрашивания пространства между контактной линзой и роговой оболочкой при подборе контактных линз, сущность которого заключается в одевании линз на глаз и биомикроскопировании пространства между роговой оболочкой и контактной линзой после окрашивания его раствором флуоресцеина на водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы.

Способ осуществляется следующим образом: внутреннюю поверхность контактной линзы смачивают 25 мкл (0,025 мл) 0,2-0,3% раствора флуоресцеина, приготовленного на 0,5-1,0% водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы, затем линзу одевают на глаз и биомикроскопически оценивают правильность проведенного подбора.

В результате предварительных исследований установлено, что применение в качестве основы для окрашивающего средства раствора гидроксипропилметилцеллюлозы с концентрацией менее 0,5% не позволяет достичь пролонгирующего эффекта окрашивания ввиду его быстрого вымывания вместе со слезой. В свою очередь, при использовании раствора гидроксипропилметилцеллюлозы 1% концентрации не происходит образование стабильной прекорнеальной окрашенной слезной пленки ввиду вязкости и низких смачивающих свойств данного раствора. В связи с этим 0,5-1,0% концентрация раствора гидроксипропилметилцеллюлозы была взята как оптимальная основа окрашивающего раствора для подбора контактных линз у больных.

Пример 1. Пациент А. , 1966 г. р. Диагноз: ОД - Афакия, OS - Миопия средней степени. На жесткую контактную линзу закапывали 0,25 мкл 0,3% раствора флуоресцеина на 0,6% водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы и одевали на правый глаз. Биомикроскопически оценивали правильность подбора. Подбор линзы занял 78 секунд.

Пример 2. Для подбора линзы на левый глаз пациенту А. из примера 1 использовали методику прототипа. Для этого в левый глаз предварительно дважды закапывали 0,5% раствор дикаина. Одевали жесткую контактную линзу и закапывали 0,5% водный раствор флуоресцеина. Для проведения осмотра возникала необходимость повторного закапывания 0,5% водного раствора флуоресцеина. Подбор линзы занял 14 минут 30 секунд.

Пример 3. Пациент П., 1967 г.р. Диагноз: ОИ - Миопия высокой степени. На эластичную контактную линзу закапывали 0,25 мкл 0,2% раствора флуоресцеина на 0,8% водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы и одевали на правый глаз. Биомикроскопически оценивали правильность подбора. Подбор линзы занял 85 секунд.

Пример 4. Для подбора линзы пациенту П. из примера 3 на левый глаз использовали методику прототипа. Для этого в левый глаз предварительно дважды закапывали 0,5% водный раствор дикаина. Одевали эластичную контактную линзу, закапывали 0,5% водный раствор флуоресцеина. Для проведения осмотра возникала необходимость двукратного закапывания 0,5% водного раствора флуоресцеина. Подбор линзы занял 14 минут 55 секунд.

Пример 5. Пациент Д., 1965 г.р. Диагноз: ОИ - Миопия средней степени. На эластичную контактную линзу закапывали 0,25 мкл 0,1% раствора флуоресцеина на 0,7% водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы и одевали на правый глаз. Биомикроскопически не удалось оценить правильность подбора, так как не было свечения флоуресцеина.

Таким образом, предлагаемый способ имеет преимущества перед прототипом в том, что значительно укорачивается время подбора контактных линз за счет использования красящего раствора большей вязкости, с меньшей концентрацией красителя, создающего на поверхности роговицы пластичную, оптически ясную пленку, длительно прилегающую к поверхности роговой оболочки и конъюнктивы, сокращается расходование дорогостоящего импортного красителя. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ окрашивания пространства между контактной линзой и роговой оболочкой при подборе контактных линз, заключающийся в надевании линз, окрашивании и биомикроскопировании пространства между роговой оболочкой и контактной линзой раствором флуоресцеина, отличающийся тем, что предварительно на внутреннюю поверхность линзы наносят 0,2 - 0,3%-ный раствор флуоресцеина в 0,5 - 1,0%%-ном водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы.