СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТОЗА ВЕРХНЕГО ВЕКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТОЗА ВЕРХНЕГО ВЕКА


RU (11) 2139020 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98121784/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.12.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.12.03 
(45) Опубликовано: 1999.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 96112346, 27.09.98. RU 2008863, 18.05.94. RU 2054914, 27.02.99. RU 2054915, 27.02.99. 
(71) Имя заявителя: Лантух Владимир Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Лантух В.В.; Лантух Е.В. 
(73) Имя патентообладателя: Лантух Владимир Васильевич 
(98) Адрес для переписки: 630117, Новосибирск, ул.Вяземская 2, кв.91, Кучумовой Л.Я. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПТОЗА ВЕРХНЕГО ВЕКА 

Изобретение относится к пластической офтальмохирургии и предназначено для лечения птоза верхнего века. От леватора отсепаровывают его апоневроз на требуемую глубину. Накладывают три П-образных шва через хрящ верхнего века и апоневроз леватора. Избыток апоневроза леватора отсекают. Объем резекции апоневроза леватора составляет 10-30 мм в зависимости от степени и выраженности птоза и функции леватора. Способ позволяет более точно дозировать укороченность верхнего века. 1 з.п.ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении больных с птозом верхнего века различной этиологии и степени выраженности.

Птоз верхнего века является не только существенным косметическим недостатком, но и может быть причиной функциональной слепоты, когда веко закрывает обзорную линию, поэтому заболевание является в большинстве случаев показанием для хирургического лечения.

В мировой офтальмологической практике существует множество способов хирургической коррекции птоза верхнего века, которые условно можно разделить на три группы:

- способы, направленные на усиление функции мышцы, поднимающей верхнее веко (леватор), за счет иссечения ее части или путем создания дупликатуры леватора;

- способы, направленные на усиление функции леватора за счет верхней прямой мышцы;

- способы, обеспечивающие поднятие верхнего века лобной мышцей за счет образования ее связи с леватором с помощью швов и рубцов.

При планировании операции учитывают состояние леватора, лобной мышцы, наружных прямых мышц и кожного покрова века. Эффективность оперативного лечения врожденного птоза в значительной степени осложняется сопутствующими изменениями век (эпикантус, укорочение век или глазной щели).

Известен, например, способ устранения птоза верхнего века, включающий формирование подкожных тоннелей из области надбровья к хрящу верхнего века, подшивание к нему полосок трансплантата, проведение их через тоннель и фиксацию в области надбровья, отличающийся тем, что сначала подшивают полоску трансплантата к хрящу верхнего века, а затем формируют тоннель (AC N 1789210, кл. A 61 F 9/00, опубл. 23.01.93, Бюл. N 3).

Недостатками известного способа являются длительность и трудоемкость данной операции, возможность кровотечений и частые рецидивы заболевания.

Известен способ лечения птоза верхнего века путем использования верхней прямой мышцы, отличающийся тем, что верхнюю прямую мышцу полностью открепляют от места прикрепления к склере и переносят на верхнее веко через тоннель, сформированный позади апоневроза леватора (AC N 1375S58, кл. A 61 F 9/00, опубл. 23.02.88, Бюл. N 7).

Известный способ обеспечивает полный объем движений верхнего века, однако отличается трудоемкостью и возможностью послеоперационных осложнений.

Наиболее близким к заявляемому способу прототипом является способ лечения птоза верхнего века путем укорочения верхнего века за счет формирования дубликатуры леватора (АС N 1724S27, кл. A 61 F 9/00, опубл. 07.04.92, Бюл. N 13).

Сущность способа заключается в следующем. После обработки операционного поля и местной анестезии производят разрез кожи верхнего века по контуру кожной складки параллельно ресничному краю. Поверхность леватора обнажают по всей ширине и на максимально доступную глубину. В проксимальном отделе мышцы на ее поверхность помещают силиконовую полоску толщиной 1 мм, шириной 3,5-4 мм и длиной 20 мм. Далее накладывают три П-образных шва по всей ширине леватора, захватывая расположенную сверху силиконовую полоску (пластину) и хрящ века снизу. Дозирование натяжения швов осуществляют по положению ресничного края века относительно верхнего края зрачка при прямом положении взора больного. До затягивания П-образных швов накладывают два узловых шва по обе стороны от середины силиконовой полоски, захватывающие ее поверхность, тонкий слой круговой мышцы глаза и внутреннюю поверхность кожи верхней губы операционного разреза, несколько выше края рассеченной кожи. Затем операционную рану ушивают узловыми швами викрил 6-0.

Недостатками способа являются его травматичность и возможность послеоперационных осложнений, так как нередко леватор (особенно при врожденных птозах) представлен как тонкий слой мышечной массы, из-за чего возможно прорезывание швов и возникновение рецидива заболевания.

Технической задачей изобретения является повышение точности коррекции птоза верхнего века, снижение травматичности операции и профилактика послеоперационных осложнений.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

После обработки операционного поля и местной анестезии проводят разрез кожи верхнего века по имеющемуся контуру кожной складки параллельно ресничному краю. Кожу отсепаровывают ножницами до орбитальной перегородки, обнажают леватор и отсепаровывают апоневроз (сухожильную часть) леватора (АЛ). При этом отсепаровку АЛ производят, отступя 2 мм от верхней границы хряща, на расстояние (высоту), определенное до операции по формуле Биэрда. Далее накладывают П-образный центральный шов, проходящий через хрящ верхнего века и АЛ. Это самый важный шов. Его используют для проверки положения центральной части века. Затем накладывают еще два П-образных шва в назальной и темпоральной зонах на равном расстоянии и на одном уровне от центрального шва. Проверяют положение века и его контур. Швы затягивают и завязывают, а избыток АЛ отсекают ножницами. На кожу века накладывают обвивной шов шелком 8-0. В центре края нижнего века накладывают шов Фроста, который оставляют на период до 5 дней.

В предлагаемом способе в качестве базиса для анатомического укорочения века используют АЛ, представляющий собой прочную эластичную ткань сухожильной части леватора. При этом мышечная часть леватора остается интактной. Это позволяет исключить применение трансплантатов и более точно дозировать эффект операции.

Определяющими отличиями предлагаемого способа от прототипа являются:

- фиксирующие П-образные швы проводят через два опорных элемента: хрящ верхнего века и АЛ, что позволяет снизить травматичность способа и послеоперационные осложнения;

- отсепаровку и далее резекцию АЛ осуществляют на оптимальную, заранее определенную высоту, что обеспечивает более точное дозирование укорочения верхнего века и позволяет улучшить клинический и косметический результат операции.

При этом объем резекции АЛ составляет 10-30 мм в зависимости от степени выраженности птоза и функции леватора и рассчитывается по формуле Биэрда.

В таблице представлена формула Биэрда.

Из таблицы видно, что в зависимости от выраженности птоза и функции леватора можно выделить три степени укорочения (резекции) АЛ:

I ст.- 10-21 мм; II ст.- 16-30 мм; III ст.- 25-30 мм.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения операций.

Пример 1. Больная П., 1973 года рождения, находилась в клинике с диагнозом: частичный врожденный птоз слева.

Из анамнеза: опущение верхнего века слева обнаружено сразу после рождения, птоз стабилен в течение 4-6 месяцев.

Дооперационное обследование: острота зрения обоих глаз 1,0;

Особенности поведения: принудительное поднятие брови.

Расстояние от края верхнего века до рефлекса роговицы: 2,5-3 мм.

Функция леватора: > 12 мм.

Выраженность складки верхнего века: удовлетворительная.

Дерматохалязис верхнего века: отсутствует.

Тест Ширмера: > 7-10 мм.

Явление Белла: слабо выражено.

Нижнее веко: край у нижнего лимба.

Смыкание век: не смыкание на 2-3 мм.

Движение глазных мышц: норма.

По формуле Биэрда определяют, что объем резекции АЛ должен составлять 16-20 мм.

Произведена операция исправления птоза левого глаза заявляемым способом. После обработки операционного поля и местной анестезии производят разрез кожи по складке верхнего века на всю его длину. Кожу отсепаровывают, на нижнюю губу раны налагают тракционный шов шелком 6-0. Вскрывают орбитальную перегородку по всей длине. Обнажают леватор, отсепаровывают АЛ, отступя 2 мм от верхней границы хряща, на 16 мм. Затем делают вертикальные послабляющие разрезы на АЛ. Накладывают П-образный центральный шов биосорбом 6-0 с двойной иглой через центр хряща (над зрачком) и АЛ на расстоянии 16 мм. Затем накладывают еще два П-образных шва в назальной и темпоральной зонах. Швы завязывают, избыток АЛ отсекают ножницами. На кожу века накладывают обвивной шов шелком 8-0. В центре края нижнего века накладывают шов Фроста. В коньюнктивальную полость закладывают тетрациклиновую мазь.

На следующий день после операции: умеренный отек верхнего века слева, шов состоятелен, чистый, края раны адаптированы, высота глазных щелей одинакова с обеих сторон. Снят шов Фроста.

Осмотр пациентки через месяц после операции: косметический результат операции хороший, положение верхнего века левого и правого глаза симметричное, движения век и глазных яблок синхронны. Свободный край левого века приобрел легкую дугообразную форму. Внутриглазное давление нормальное.

Пример 2. Больная Ч., 1947 г. рождения, находилась в клинике с диагнозом: частичный птоз справа.

Из анамнеза: заметила опущение верхнего века справа в 1975 году. Птоз постепенно прогрессировал.

Дооперационное обследование: острота зрения обоих глаз 1,0.

Особенности поведения: принудительное поднятие брови.

Расстояние от края верхнего века до рефлекса роговицы: 1-1,5 мм.

Функция леватора: 5-11 мм.

Выраженность складки верхнего века: удовлетворительная.

Дерматохалязис верхнего века: выражен.

Тест Ширмера: > 7-10 мм. Явление Белла: слабо выражено.

Нижнее веко: край у нижнего лимба. Смыкание век: норма.

Движение глазных мышц: норма.

По формуле Биэрда определяют, что объем резекции должен составлять 25 мм.

Согласно заявляемого способа проведена операция исправления птоза верхнего века справа.

После обработки операционного поля, разметки маркером и местной анестезии произвели разрез кожи лезвием и отсепаровку ножницами. Вскрыли орбитальную перегородку по всей длине, далее отступили 2 мм от верхней границы хряща и отсепарировали апоневроз леватора на 25 мм. Сделали вертикальные послабляющие разрезы на АЛ. Биосорбом 6-0 с двойной иглой наложили шов через центр хряща и АЛ на расстоянии 25 мм. Аналогично наложили швы в назальной и темпоральной зонах. Швы завязали, избыток АЛ отсекли ножницами. Наложили обвивной шов шелком 8-0 на кожную рану века. В центре края нижнего века наложили шов Фроста. В коньюнктивальную полость заложили тетрациклиновую мазь.

На следующий день после операции: отек верхнего века средней степени, шов состоятелен, чистый, края раны адаптированы. Сняли шов Фроста.

Через 6 дней после операции сняли кожный шов.

Осмотр пациентки через 9 месяцев после операции: косметический результат операции оставался хорошим, положение верхнего века правого и левого глаз симметричное, движения век обоих глаз не нарушены.

Таким образом, предложен малотравматичный способ лечения птоза верхнего века, использование которого позволит по сравнению с прототипом:

- обеспечить более точное дозирование укорочения верхнего века;

- уменьшить послеоперационные осложнения;

- исключить применение трансплантата (силиконовой резины);

- улучшить косметический результат операции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения птоза верхнего века, включающий разрез и отсепаровку кожи века, обнажение поверхности леватора, наложение трех П-образных швов, отличающийся тем, что от леватора отсепаровывают его апоневроз на требуемую глубину, накладывают три П-образных шва через хрящ верхнего века и апоневроз леватора, а затем избыток апоневроза леватора отсекают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что объем резекции апоневроза леватора составляет 10-30 мм в зависимости от степени выраженности птоза и функции леватора.