СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ


RU (11) 2152172 (13) C1

(51) 7 A61B8/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97120039/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.11.18 
(45) Опубликовано: 2000.07.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Фридман Ф.Е. и др. Ультразвук в офтальмологии. - М.: Медицина, 1989, с.113 - 122. 2. Глазной кровоток. Под ред.Кайзера Х. и др. - Базель, 1996, с.226. 
(71) Имя заявителя: Киселева Татьяна Николаевна 
(72) Имя изобретателя: Киселева Т.Н.; Круглякова И.П.; Фокин А.А.; Тарасова Л.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Киселева Татьяна Николаевна 
(98) Адрес для переписки: 117415, Москва, ул. Удальцова 5, корп.1, кв.64, Киселевой Т.Н. 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ 

Способ относится к медицине, в частости к офтальмологии. Проводят ультразвуковую доплерографию глазничной артерии обоих глаз. Оценивают пиковую систолическую и среднюю скорости кровотока, индекс резистентности и пульсовой индекс. Сравнивают эти показатели с нормой. При асимметрии пиковой систолической и средней скоростей на 40-50% снижении пульсового индекса и увеличении индекса резистентности в одном из глаз диагностируют нарушение кровообращения в этом глазу. Способ дает возможность неинвазивной оценки состояния кровотока и сосудистой стенки глазничной артерии. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики нарушений кровообращения глазного яблока.

В настоящее время одним из ведущих методов диагностики нарушения кровообращения глазного яблока является ультразвуковая доплерография.

В связи с этим, внимание клиницистов привлекают усовершенствования ультразвукового способа диагностики состояния кровотока и улучшение качества техники выполнения этого способа.

Известен способ диагностики нарушения кровообращения в глазу путем ультразвуковой доплерографии ветвей общей сонной артерии (см. Кружкова Г.В., Агранович М. С. Доплерография ветвей внутренней сонной артерии у больных с нарушением кровообращения в глазу. - в сб. трудов Патология глазного дна и зрительного нерва, - М., с. 235 - 237).

Недостатком известного способа является его трудоемкость, а следовательно, длительность исследования из-за того, что регистрацию кровотока осуществляют в надглазничной и внутренней сонной артериях, используют дополнительный компрессионный метод оценки состояния общей сонной, лицевой, поверхностной височной артерий на стороне исследования, а также применяют сложную систему расчета.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту к заявляемому способу и выбранным в качестве прототипа является способ диагностики ишемического поражения органа зрения путем исследования кровообращения в глазничной артерии обоих глаз, а именно, путем сканирования ветвей глазничной артерии, центральной артерии сетчатки и задних цилярных артерий, ультразвуковой доплерографии этих артерий и анализа скоростей кровотока в этих сосудах (см. Глазной кровоток. Под ред. Х. Кайзера, Ж. Фламмера, Ф. Хендриксона - Базель, Швейцария, 1996 г., с. 226).

Недостатком известного способа диагностики является, с одной стороны, значительная продолжительность исследования из-за того, что исследованию кровотока подвергают множество сосудов, которое осуществляют в несколько этапов, а, с другой стороны, данный способ не предусматривает определение состояния стенок кровеносных сосудов, что значительно снижает достоверность диагностики заболевания.

Задачей настоящего изобретения является повышение достоверности и ускорение процесса диагностики заболевания.

Техническим результатом изобретения является возможность оценки состояния кровотока и сосудистой стенки глазничной артерии.

Указанная задача достигается за счет того, что в известном способе диагностики ишемического поражения органа зрения путем исследования ультразвуковой доплерографией кровообращения в глазничной артерии обоих глаз, согласно изобретению, исследуют пиковую систолическую и среднюю скорости кровотока, индекс резистентности и пульсовой индекс, сравнивают эти показатели с нормой и при асимметрии пиковой систолической и средней скоростей на 40 - 50%, снижении пульсового индекса и увеличении индекса резистентности в одном из глаз диагностируют нарушение кровообращения в этом глазу.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ диагностики неизвестен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ может быть применен в любом отделении офтальмологии, снабженном типовым оборудованием, выпускаемым как отечественной, так и зарубежной промышленностью.

Таким образом, заявляемый способ является доступным, а следовательно, практически применимым.

Предлагаемый способ представляет собой совокупность приемов, позволяющих обеспечить достоверность и быстроту диагностики ишемии органа зрения.

Исследование пиковой систолической и средней скоростей кровотока, индекса резистентности и пульсового индекса обусловлено тем, что эти показатели являются наиболее информативными и основными для определения состояния кровотока магистральных артерий, а именно, глазничной артерии. Асимметрия пиковой систолической и средней скоростей кровотока на 40 - 50% по сравнению с нормой, что было установлено экспериментально, обусловлена стенотическим сужением просвета магистральных сосудов вследствие атеросклероза.

Снижение пульсового индексов и увеличение индекса резистентности свидетельствует о нарушении проходимости сосудов, изменениях со стороны сосудистой стенки.

Поскольку гемодинамически значимый стеноз, т.е. сужение просвета сосуда на 50% и более, магистральных артерий является основной причиной ишемического поражения органа зрения, то при наличии асимметрии пиковой систолической и средней скоростей, снижении пульсового индекса и увеличении индекса резистентности, по сравнению с нормой, с большой достоверностью диагностируют нарушение кровообращения глаза.

Кроме того, поскольку из всех магистральных сосудов исследуют только глазничную артерию, а результаты доплерографии получают одновременно, то процесс диагностики значительно ускоряется.

Таким образом, все вышеописанное позволяет обеспечить возможность достоверной и быстрой диагностики нарушения кровообращения в глазу.

Заявляемый способ осуществляют с помощью транскраниального доплера "Multigon" с компьютерной программой и датчика с диаметром 20 мм, работающего на частоте 2 МГц.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Во время исследования пациент находится в положении лежа. Обнаружение сигнала проводят трансорбитальным доступом на глубине 40 - 50 мм, т.к. на этом уровне отсутствуют другие внутриглазные артерии.

При соприкосновении датчика с увлажненным специальным гелем верхним веком пациента слышны шумы, синхронные сердечным ритмам, обусловленные пульсацией артерии. Изменяя положение датчика, выбирают сильный артериальный сигнал наиболее высокого звучания, соответствующий наивысшей скорости кровотока. В этот момент на экране монитора доплерографа фиксируют изображение доплеровской волны и регистрируют показатели кровотока: пиковую систолическую скорость кровотока, среднюю линейную скорость кровотока, пульсовой индекс и индекс резистентности. Все показатели сведены в таблицу 1.

Как видно из таблицы 1:

- асимметрия скоростей кровотока составляет примерно 40%;

- индекс резистентности в больном глазу увеличился на 0,1;

- пульсовой индекс в больном глазу снизился на 0,4.

По данным доплерографии был поставлен диагноз: нарушение кровообращения глазного яблока.

Правильность диагноза, установленного по заявляемому способу, была подтверждена при ультразвуковой доплерографии ветвей дуги аорты.

Пример 1. Больная К., 36 лет, поступила в глазное отделение клиники Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования с жалобами на резкое снижение зрения правого глаза.

При поступлении: острота зрения правого глаза - 0,1; острота левого глаза - 1,0. Левый глаз здоров.

Глазное дно правого глаза офтальмоскопически характеризовалось пастозностью и перипапиллярным отеком сетчатки, увеличением диска зрительного нерва в размерах, стушованностью его границ, наличием геморрагий полосчатой формы на поверхности диска зрительного нерва и в перипапиллярной зоне, сужением артерий, выраженным концентрическим сужением поля зрения.

После проведенной ультразвуковой доплерографии были зарегистрированы показатели кровотока глазничной артерии и внесены в таблицу 2.

Таким образом было выявлено следующее:

- асимметрия скоростей кровотока 40%;

- снижение пульсового индекса;

- повышение индекса резистентности.

Полученные показатели свидетельствовали о наличии ишемического поражения правого глаза.

Правильность диагноза была подтверждена дополнительными ультразвуковыми исследованиями ветвей дуги аорты. Больная направлена в отделение ангиохирургии для хирургического лечения.

Предлагаемый способ диагностики ишемического поражения глаза, по сравнению с прототипом, обеспечивает:

1. достоверность диагностики;

2. ускорение процесса диагностики;

3. упрощение этого процесса;

4. снижение трудоемкости проведения исследования;

5. удешевлением исследования. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики ишемического поражения органа зрения путем исследования ультразвуковой доплерографией кровообращения в глазничной артерии обоих глаз, отличающийся тем, что исследуют пиковую систолическую и среднюю скорости кровотока, индекс резистентности и пульсовой индекс, сравнивают эти показатели с нормой и при асимметрии пиковой систолической и средней скоростей на 40 - 50%, снижении пульсового индекса и увеличении индекса резистентности в одном из глаз диагностируют нарушение кровообращения в этом глазу.