СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ У ЖЕНЩИН С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В МЕНОПАУЗЕ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ У ЖЕНЩИН С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В МЕНОПАУЗЕ


RU (11) 2248742 (13) C1

(51) 7 A61B3/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004108080/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.19 
(45) Опубликовано: 2005.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2152172 C1, 10.07.2000. ФРИДМАН Ф.Е. и др. Ультразвук в офтальмологии. М., 1989, с.113-121. CMELO J.[Diagnosis of swollen optic disks using color Doppler ultrasonography]. Cesk Slov Oftalmol. 2000 Sep; 56(5):293-302. KOSMORSKY G. et al. The role of transcranial Doppler in nonarteritic ischemic optic neuropathy. Am J Ophthalmol. 1998 Aug; 126(2):288-90. 
(72) Имя изобретателя: Должич Г.И. (RU); Жабинская В.М. (RU); Терентьев В.П. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Должич Галина Ивановна (RU); Жабинская Валерия Михайловна (RU); Терентьев Владимир Петрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344023, г.Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 229/2, кв.1, В.М. Жабинской 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ У ЖЕНЩИН С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В МЕНОПАУЗЕ
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в офтальмологических исследованиях для прогнозирования ишемического поражения зрительного нерва у женщин в менопаузе с артериальной гипертензией. Женщинам с артериальной гипертензией в менопаузе исследуют пиковую систолическую линейную скорость кровотока (ЛСК) и определяют индекс резистивности (IR) в глазничной артерии. Дополнительно исследуют ЛСК и IR в центральной артерии сетчатки (ЦАС), в задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА), средней мозговой артерии (СМА), определяют индекс вазомоторной реактивности мозговых сосудов, в частности, СМА и уровень световой чувствительности сетчатки. При снижении индекса вазомоторной реактивности и ЛСК в орбитальных артериях на 15% и более при повышении IR на 10% и выше, в сочетании со снижением фовеолярной световой чувствительности на 25% и более по отношению к физиологической норме прогнозируют развитие ишемической оптической нейропатии. Способ позволяет повысить достоверность прогнозирования поражения зрительного нерва у женщин в менопаузе с артериальной гипертензией. 3 ил., 6 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в офтальмологических исследованиях для прогнозирования ишемического поражения зрительного нерва у женщин в менопаузе с артериальной гипертензией (АГ).

Структура сердечно-сосудистых заболеваний существенно различается у женщин и мужчин. В последние годы установлено, что у женщин в возрасте 45-55 лет стремительно увеличивается частота развития гипертонической болезни до 41,1% с риском развития инсульта, поэтому женщины в менопаузе относятся к группе высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (Харахашян А.В. “Взаимосвязь между показателями мозгового кровотока и эффективностью антигипертензивной терапии у женщин в пери- и постменопаузе”)// Автореф. дисс. канд. мед. наук - Ростов-на-Дону - 2002. – 21 с.

Учитывая тесную взаимосвязь нарушений общего и церебрального кровотока с глазной гемодинамикой, становится очевидным, что у женщин в период половой инволюции на фоне АГ существует высокая вероятность поражения зрительного нерва сосудистого генеза. В связи с этим разработка способа прогнозирования поражения зрительного нерва у женщин в менопаузе является актуальной общемедицинской проблемой.

Известен способ диагностики патологии зрительного нерва (Патент РФ №1814536, Бюлл. изобр. №17, 1993), в котором диагностируют патологию зрительного нерва по размерам слепого пятна, выявленного методом кампиметрии. Недостатком данного способа является низкая информативность, так как эта методика может выявить только отек зрительного нерва, в то время как зрительные функции, в основном, страдают при атрофических процессах в аксонах зрительного нерва.

Известен способ диагностики неглаукоматозной атрофии зрительного нерва (Патент РФ №2130612, Бюлл. изобр. №14, 1999), в котором диагностируют атрофию зрительного нерва по оценке цветовой гаммы: красного, синего, зеленого на компьютерных гистограммах. Недостатком данного способа является его малая доступность для практического здравоохранения, так как методика выполняется на дорогостоящей аппаратуре.

Известен способ диагностики атрофии зрительного нерва (Патент РФ №2195669, Бюлл. изобр №36, 2002), сущность которого заключается в иммунологической оценке антител к белковым фракциям. Недостатком данного способа является отсутствие специфичности реакции, связанной именно с патологией зрительного нерва. Этот способ мало применим для женщин в менопаузе, поскольку в этом периоде наблюдаются выраженные гормональные и сосудистые нарушения, которые, в свою очередь, будут влиять на изменение иммунного статуса пациенток. 

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения и взятым нами за прототип является способ диагностики ишемического поражения органа зрения (Патент РФ №2152172, Бюлл. изобр. №19, 2002) путем ультразвукового исследования кровообращения глазничной артерии (ГА) с определением систолической средней скорости кровотока, индекса резистивности (IR) и при асимметрии пиковой систолической скорости на 40-50%, снижении пульсового индекса и увеличении индекса резистивности в одном из глаз диагностируют нарушение кровообращения в этом глазу. Недостатком данного способа является общий характер диагностики поражения органа зрения в целом, что относится по существу к патогенезу, а не к диагностике поражения отдельных глазных структур. Кроме этого, к недостаткам данного способа можно отнести отсутствие данных о взаимосвязи дефицита кровотока в ГА с состоянием кровотока в ее интраорбитальных ветвях (в центральной артерии сетчатки (ЦАС) и задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА)), которые питают сетчатку и зрительный нерв, так как при значительном снижении кровотока в ГА кровоток в названных ветвях может оставаться относительно сохранным и зрительные функции при этом не будут страдать.

Задачей настоящего изобретения является повышение достоверности прогнозирования ишемического поражения зрительного нерва у женщин с артериальной гипертензией в менопаузе.

Техническим результатом изобретения является возможность оценки состояния кровоснабжения и функциональной сохранности зрительного нерва.

Указанная задача достигается тем, что женщинам с АГ в менопаузе исследуют пиковую систолическую линейную скорость кровотока (ЛСК) и IR в глазничной артерии, дополнительно исследуют ЛСК и IR в ЦАС, ЗКЦА, средней мозговой артерии (СМА), определяют индекс вазомоторной реактивности мозговых сосудов, в частности, СМА и уровень световой чувствительности сетчатки в 30 градусах от точки фиксации. При снижении индекса вазомоторной реактивности и ЛСК в орбитальных артериях на 15% и более и при повышении IR на 10% и выше, в сочетании со снижением фовеолярной световой чувствительности на 25% и более по отношению к физиологической норме, прогнозируют развитие ишемической оптической нейропатии.

Способ прогнозирования развития ишемической оптической нейропатии осуществляется следующим образом. Пациенткам с артериальной гипертензией в период менопаузы определяют показатели орбитальной и церебральной гемодинамики с помощью метода ультразвукового сканирования на аппарате “Ocuson” США. При этом определяют следующие параметры:

1. Пиковую систолическую линейную скорость кровотока (ЛСК).

2. Среднюю скорость кровотока.

3. Индекс резистивности (IR).

С целью оценки способности сосудов к вазодилатации и вазоконстрикции рассчитывали индекс вазомоторной реактивности (ИВМР) по формуле:

ИBMP=(V+-V-)/V°×100%, 

где V0 - средняя ЛСК в СМА.

V+ - ЛСК при гиперкапнической пробе (с CO2).

V - - ЛСК при гипокапнической пробе (с O2 ).

Определяют уровень световой чувствительности сетчатки в 30° от точки фиксации, то есть в центральном поле зрения с акцентом на фовеолярную светочувствительность в точке фиксации методом статической компьютерной периметрии на аппарате “Торсоп” Япония. При снижении индекса вазомоторной реактивности и пиковой систолической ЛСК в орбитальных сосудах на 15% и более и повышении IR на 10% и выше в сочетании со снижением уровня фовеолярной световой чувствительности на 25% и более по отношению к физиологической норме, прогнозируют развитие ишемической оптической нейропатии. 

Основой для разработки предложенного изобретения явились результаты комплексного обследования 68 женщин в возрасте 45-55 лет в менопаузе с АГ.

В зависимости от совокупности офтальмологических и гемодинамических различий было выделено 2 группы пациенток. Для достоверности оценки выявленных изменений была обследована группа женщин (20 человек) данного возраста, у которых артериальное давление было в пределах нормы. Полученные показатели у этой группы лиц приняты нами за возрастную норму.

В первую группу больных АГ мы включили 22 женщины, у которых среднее систолическое АД (ССАД) было 167,6±1,2 мм рт.ст. среднее диастолическое АД (СДАД) составило 91,8±0,5 мм рт.ст.

Во вторую группу больных с АГ мы объединили 46 женщин, у которых ССАД было 153,3±1,0 мм рт.ст., а СДАД 88,3±0,5 мм рт.ст. различия показателей АД достоверны (р<0,05).

Пациентки первой группы предъявляли жалобы на периодическое снижение зрения, быструю утомляемость при работе на близком расстоянии, временное затуманивание зрения. 

Показатели церебрального и орбитального кровотока обследуемых больных представлены в таблице 1.



Сравнительная оценка полученных результатов позволяет заключить, что у пациенток первой группы ИВМР церебральных сосудов снижен по сравнению с контрольной группой на 15,8%. Это свидетельствует о повышенном сосудистом тонусе церебральных сосудов, при котором значительно снижена способность сосудов к вазоконстрикции и вазодилатации. В связи с этим, несмотря на повышение ЛСК, объемный кровоток церебральных сосудов снижен по сравнению с нормой.

Для орбитального кровотока сохраняется тенденция к повышенному сопротивлению сосудов на 15% и более, которое наряду со снижением ЛСК обусловливает значительный по отношению к норме дефицит кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва.

Это заключение подтверждается данными статической компьютерной периметрии (таблица 2).



Данные таблицы 2 указывают, что у пациенток первой группы уровень фовеолярной световой чувствительности снижен в 2 раза больше, чем у пациенток 2 группы.

Динамическое наблюдение за группой больных с АГ в течение 2,5 лет показало, что у 10 женщин из первой клинической группы снизилась острота зрения от 1,0 до 0,8, снизился уровень фовеолярной чувствительности до 23 db, при офтальмоскопии определялось равномерное побледнение дисков зрительных нервов, то есть совокупность признаков позволила диагностировать ишемическую оптическую нейропатию, что составила 14,7% ко всей группе больных с АГ в целом, или в 45,5% по отношению к первой группе.

Ретроспективная оценка данных обследования указывает на возможность прогнозирования ишемической оптической нейропатии на ранних этапах патологии по совокупности существенных отличительных признаков.

В качестве подтверждения приведенных данных даем описание двух клинических примеров.

Пример 1. Ист. бол. №115/2003 г. Больная П., 52-х лет, находится под наблюдением кардиолога по поводу артериальной гипертензии. АД варьирует от 150/80 до 160/90 мм рт.ст. Жалобы на периодическую головную боль, боль в глазных яблоках. При обследовании у офтальмолога установлено: Visus OD=1,0 ВГД=19,0 мм рт.ст., Visus OS=1,0, ВГД=20,0 мм рт.ст. Передний отрезок и оптические среды без особенностей. 

Глазное дно обоих глаз: диски зрительных нервов бледно-розовые, границы четкие, физиологическая экскавация, Э/Д=0,3, артерии равномерно сужены, соотношение калибра ретинальных сосудов А/В==1/3, статическая компьютерная периметрия демонстрирует снижение фовеолярной чувствительности в левом глазу всего на 4 db, в правом глазу фовеолярная чувствительность в норме - 37 db (фиг.1).

Ультразвуковое сканирование ретинальных сосудов показало следующие значения: 



Ультразвуковое сканирование орбитальных артерий:



Общая оценка церебральной и орбитальной гемодинамики свидетельствуют о том, что ИВМР проявляется максимально в СМА - 56%, в то время, как в передней мозговой артерии (ПМА) и задней мозговой артерии (ЗМА) этот показатель составлял 50-51%. У представленной больной ИВМР снижен на 7,3% по отношению к контролю (таблица 1). В целом, кровоток снижен не более 10%, IR повышен не более 5% по отношению к контролю. Динамическое наблюдение за общим и офтальмологическим статусом больной показало, что на фоне приема лизиноприла у больной стабилизировалось артериальное давление и сохраняются высокие зрительные функции.

Пример 2. Ист. бол. №204/2003. Больная З., 50-ти лет, страдает артериальной гипертензией в течение 7 лет, направлена на консультацию офтальмолога. АД колеблется от 160/90 до 180/100 мм рт.ст. Visus OD=0,8 sph (+)1, OD=1,0, ВГД=21,0 мм рт.ст., Visus 08=0,7 sph (+)1, OD=1,0, ВГД=21,0 мм рт.ст. Передний отрезок и оптические среды без особенностей. Глазное дно обоих глаз: диски зрительных нервов бледно-розовые, границы четкие, перипапиллярная хориоидальная дистрофия, артерии равномерно сужены, усилен сосудистый рефлекс. Компьютерная статическая периметрия установила снижение фовеолярной световой чувствительности в правом глазу до 23db, а в левом до 29db, что ниже нормы 41,9% и 21,7% соответственно (фиг.2). УЗ сканирование орбитальных и церебральных сосудов показало, что ЛСК в СМА повышено до 111 см в сек, т.е. на 26,1% по отношению к норме, IR=0,72, т.е. повышен на 20%, ИВМР=44%, что на 37,7% ниже, чем в контрольной группе. Названные показатели ухудшены на 24,7% по отношению к норме, коэффициент асимметрии 20%. Показатели орбитального кровотока



Полученные показатели указывают, что в ГА кровоток меньше нормы на 23%, то в ЦАС и ЗКЦА дефицит кровотока соответственно на 31% и 47% с повышением сосудистого сопротивления в этих сосудах на 20%.

Данные обследования свидетельствовали о хронической сосудистой недостаточности зрительного нерва и для профилактики атрофии зрительного нерва было рекомендовано адекватное лечение. Однако пациентка игнорировала рекомендации, мотивируя это высокой остротой своего зрения. При повторном обследовании через год 23.01.2004 установлено: Visus OD=0,7 некорр. ВГД=20,0 мм рт.ст., Visus OS=0,8 некорр., ВГД=21,0 мм рт.ст. Передний отрезок и оптические среды без изменений. Глазное дно - диск зрительного нерва - бледная височная половина, больше в правом глазу, границы ДЗН четкие, вокруг увеличилась зона хориоидальной дистрофии. Артерии склерозированы, соотношение калибра ретинальных сосудов А/В=1/3. Компьютерная статистическая периметрия установила дальнейшее снижение фовеолярной чувствительности до 17db-19db, то есть на 43,5% по отношению к контролю, а также наличие зон световой депрессии в центральном поле зрения (фиг.3).

Данные ультразвукового сканирования церебральных и орбитальных сосудов выявили наибольшее снижение показателей в орбитальных сосудах, особенно повышение сосудистого сопротивления.



Полученные данные орбитальной гемодинамики у больной с АГ через один год свидетельствуют о снижении ЛСК в ГА на 28,6%; в ЦАС - на 38%; в ЗКЦА - на 48,9%. При этом сопротивление в названных сосуда (IR) повысилось на 13,3% в ЛСК в ГА, на 18,3% в ЦАС и на 20% в ЗКЦА.

Совокупность полученных результатов позволила диагностировать частичную атрофию зрительных нервов.

Этот пример подтверждает возможность раннего прогнозирования развития ишемической оптической нейропатии на основе существенных отличительных признаков в сравнении с прототипом.

Таким образом, в данном примере убедительно показано, что при снижении ИВМР и ЛСК в орбитальных сосудах более чем на 15% и с повышением IR на 10% и более, происходит развитие хронической оптической нейропатии, что, в свою очередь, подтверждается снижением фовеолярной световой чувствительности и остроты зрения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования хронической ишемической оптической нейропатии у женщин в менопаузе с артериальной гипертензией путем определения кровотока в глазничной артерии (ГА) и индекса резистивности (IR), отличающийся тем, что дополнительно определяют линейную скорость кровотока (ЛСК) и IR в центральной артерии сетчатки (ЦАС), задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА), индекс вазомоторной реактивности (ИВМР) средней мозговой артерии (СМА) и уровень световой фовеолярной чувствительности сетчатки, при снижении индекса вазомоторной реактивности СМА и пиковой систолической ЛСК в орбитальных артериях на 15% и более и повышении IR на 10% и выше в сочетании со снижением уровня фовеолярной чувствительности на 25% и более по отношению к физиологической норме прогнозируют развитие ишемической оптической нейропатии.