СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ ОПУХОЛЯХ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННЕГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ОРБИТЫ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ ОПУХОЛЯХ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННЕГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ОРБИТЫ


RU (11) 2302821 (13) C1

(51) МПК
A61B 8/06 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005136280/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.11.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.11.22 
(45) Опубликовано: 2007.07.20 
(56) Аналоги изобретения: ГАБДРАХМАНОВА А.Ф. Современные ультразвуковые методы исследования в комплексной диагностике заболеваний орбиты. Автореф. дисс. Уфа, 2005, с.7-28. RU 2261659 С2, 10.10.2005. RU 2248742 C1, 27.03.2005. JP 2002360573 А, 17.12.2002. КУРТОВ Б. Диагностика и лечение опухолей орбиты (опухоли и опухолеподобные заболевания органа зрения). - М., 1998,
с.102-104. GOSIS М. et al. Treatment and long-term outcome of patients with orbital cavernomas. Am J Ophtalmol. 2004 Aug; 138(2):237-244.

(72) Имя изобретателя: Габдрахманова Аныя Фавзиевна (RU); Азнабаев Марат Талгатович (RU); Алтынбаева Лиана Римовна (RU); Гайсина Гузель Фахретдиновна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: УФИМСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450025, г.Уфа, ул.Пушкина, 90, УфНИИ ГБ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ ОПУХОЛЯХ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННЕГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ОРБИТЫ
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть применимо для прогнозирования нарушения зрительных функций при опухолях и опухолеподобных заболеваниях внутреннего хирургического пространства орбиты. Определяют пороговое значение снижения систолической скорости в глазничной артерии на стороне поражения. Выполняют компьютерную томографию орбиты и определяют топометрические параметры костной орбиты с уточнением узкая и удлиненная или широкая и короткая орбита. Проводят корреляцию допплерометрических параметров с топометрическими данными и прогнозируют нарушение зрительных функций. При сочетании узкой и удлиненной орбит и снижения систолической скорости кровотока в глазничной артерии больше, чем в 2 раза, на стороне патологического образования по сравнению парным глазом прогноз для зрения расценивают как неблагоприятный. При сочетании широкой и короткой орбит и снижения систолической скорости кровотока в глазничной артерии меньше, чем в 2 раза, на стороне патологического образования по сравнению с парным глазом прогноз для зрения расценивают как благоприятный. Способ позволяет определить лечебную тактику на ранних стадиях заболевания.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к ультразвуковой диагностике, может быть использовано при комплексной диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты и предназначено для обеспечения своевременной адекватной лечебной тактики и сохранения зрительных функций при объемных процессах внутреннего хирургического пространства орбиты.

Для диагностики новообразований орбиты и изучения васкуляризации основной сосудистой магистрали: глазничной артерии используют в комплексе лучевые методы исследования: магнитно-резонансную, позитронно-эмиссионную томографию с контрастированием и комплексное ультразвуковое исследование с использованием допплерографических методик. Однако сложность эксплуатации, дороговизна обследования, высокие лучевые нагрузки, имеющиеся специфические противопоказания ограничивают частое применение данных методов в комплексе (Долматова И.А. Значение компьютерной и магнитно-реонансной томографии в дифференциальной диагностике новообразований орбиты Сб. научных статей и тезисов по материалам науч.-практ. конф., посвященной 60-летию РАМН. - М., 2004. - С.49-52.; Долгушин Б.И., Лабецкий И.И., Кочергина Н.В. Лучевая диагностика злокачественных опухолей на современном этапе. Вестник Российской Академии медицинских наук. - 2001. - №9. - С.56-61). Известен способ прогнозирования нарушения зрительных функций при опухолях и опухолеподобных заболеваниях орбиты с использованием допплерографических технологий на основе определения количественных показателей гемодинамики в глазничной артерии (Габдрахманова А.Ф. Современные ультразвуковые методы исследования в комплексной диагностике заболеваний орбиты. Автореф. докт. дисс., Уфа, 2005), взятый за прототип.

Способ основан на допплерографических исследованиях: вначале выполнено серошкальное ультразвуковое сканирование в реальном масштабе времени для определения эхоструктуры, размеров и локализации новообразования орбиты. Затем в режимах цветового допплеровского картирования визуально оценивали наличие и характер кровотока в глазничной артерии. С использованием импульсной допплерографии регистрировали артериальный кровоток в виде кривой допплеровского сдвига частот в глазничной артерии и определяли количественные параметры спектра: скоростных показателей и параметров гемодинамического сопротивления. Авторы сопоставляли систолическую скорость кровотока в глазничной артерии на стороне поражения со здоровой стороной орбиты и с остротой зрения. При снижении скоростных параметров в глазничной артерии ввиду окклюзии ее патологическим процессом, в частности систолической скорости кровотока, отмечали снижение остроты зрения.

Однако авторами изучен характер кровотока в глазничной артерии при опухолях и опухолеподобных заболеваниях орбиты без учета анатомической структуры орбиты. Известно, что костная орбита может быть широкой и укороченной или узкой и удлиненной (Бровкина А.Ф., Вальский В.В. Роль компьютерной томографии в планировании орбитальной хирургии. Опухоли и опухолеподобные заболевания органа зрения. Тезисы научно-практической конференции с международным участием, М., 1998, стр.81-83. В.Г.Смирнов. Индивидуальные различия глазной артерии и ее ветвей у человека. Архив анатомии, гистологии и эмбриологии, 1985, №3, стр.61-68). Только анализ количественных характеристик гемодинамики не позволяет прогнозировать нарушение зрительных функций при опухолях и опухолеподобных заболеваниях орбиты. Авторами не уточнены топометрия костной орбиты и не изучены допплеро-топометрические параллели при вышеуказанной патологии.

Нами была поставлена задача - обеспечение адекватной лечебной тактики, повышение эффективности прогнозирования нарушения и сохранения зрительных функций при объемных процессах внутреннего хирургического пространства орбиты.

Для решения поставленной задачи предложен способ прогнозирования нарушения зрительных функций при опухолях и опухолеподобных заболеваниях внутреннего хирургического пространства орбиты, заключающийся в выполнении серошкального ультразвукового сканирования в реальном масштабе времени с определением эхоструктуры, размеров и локализации новообразования орбиты; цветового допплеровского картирования с визуальной оценкой наличия и характера кровотока в глазничной артерии; импульсной допплерографии с регистрацией артериального кровотока в виде кривой допплеровского сдвига частот в глазничной артерии и с определением количественных параметров спектра: скоростных показателей и параметров гемодинамического сопротивления; сопоставления систолической скорости кровотока в глазничной артерии на стороне поражения со здоровой стороной орбиты и с остротой зрения, отличающийся тем, что определяют пороговое значение снижения систолической скорости в глазничной артерии на стороне поражения; затем выполняют компьютерную томографию орбиты и определяют топометрические параметры костной орбиты с уточнением, узкая и удлиненная или широкая и короткая орбита; проводят корреляцию допплерометрических параметров с топометрическими данными и прогнозируют нарушение зрительных функций; при сочетании узкой и удлиненной орбиты и снижения систолической скорости кровотока в глазничной артерии больше, чем в 2 раза, на стороне патологического образования по сравнению парным глазом прогноз для зрения расценивают как неблагоприятный; при сочетании широкой и короткой орбиты и снижения систолической скорости кровотока в глазничной артерии меньше, чем в 2 раза, на стороне патологического образования по сравнению парным глазом прогноз для зрения расценивают как благоприятный.

Предлагаемый способ с определением порогового значения систолической скорости кровотока, с корреляцией допплерографических и топометрических параметров позволяет обеспечить адекватную лечебную тактику с выбором правильного метода лечения и прогнозировать нарушение зрительных функций на ранней стадии ее развития, а также сохранить зрительные функции при объемных процессах внутреннего хирургического пространства, тем самым способствуя повышению эффективности диагностики.

Способ осуществляют следующим образом.

Диагностику проводят с помощью многофункциональных ультразвуковых систем, имеющих различные комбинации режимов и оснащенных цветным допплеровским модулем и компьютерной томографии. Применяют транспальпебральный метод сканирования ретробульбарного пространства с использованием электронного линейного датчика с рабочей частотой на 5,0-7,5 МГц.

Исследование осуществляют в следующей последовательности:

- выполняют серошкальное ультразвуковое сканирование в реальном маштабе времени для определения эхоструктуры, размеров и локализации новообразования орбиты;

- затем в режимах цветового допплеровского картирования оценивают наличие и характер кровотока в глазничной артерии;

- в режиме импульсной допплерографии регистрируют артериальный кровоток в виде кривой допплеровского сдвига частот в глазничной артерии и определяют количественные параметры спектра: скоростные показатели и параметры гемодинамического сопротивления;

- сопоставляют систолическую скорость кровотока в глазничной артерии на стороне поражения со здоровой стороной орбиты и с остротой зрения,

- и определяют пороговое значение снижения систолической скорости в глазничной артерии на стороне поражения;

- затем выполняют компьютерную томографию орбиты с расчетом телеметрических данных костной орбиты, патологического образования, и определяют ширину поперечного входа в орбиту и длину ее наружной стенки. Считают орбиту широкой и укороченной при размере поперечного входа в орбиту, равном 35 мм и больше, а длину наружной стенки 43 мм и меньше у мужчин; при размере поперечного входа в орбиту, равном 32 мм и больше, а длину наружной стенки 42 мм и меньше у женщин; или узкая или удлиненная орбита при размере поперечного входа в орбиту до 34 мм и меньше, а длину наружной стенки 43 мм и больше у мужчин и при размере поперечного входа в орбиту до 31 мм и меньше, а длину наружной стенки 42 мм и больше у женщин;

- проводят корреляцию допплерометрических параметров с топометрическими данными и прогнозируют нарушение зрительных функций при опухолях и опухолеподобных заболеваниях внутреннего хирургического пространства орбиты;

- при сочетании узкой и удлиненной орбиты и снижения систолической скорости кровотока в глазничной артерии больше, чем в 2 раза, на стороне патологического образования по сравнению парным глазом прогноз для зрения расценивают как неблагоприятный; при сочетании широкой и короткой орбиты и снижения систолической скорости кровотока в глазничной артерии меньше, чем в 2 раза, на стороне патологического образования по сравнению парным глазом прогноз для зрения расценивают как благоприятный.

Нами проведены ультразвуковое исследование и компьютерная томография предлагаемым способом у 32 пациентов с опухолями и опухолепобными заболеваниями внутреннего хирургического пространства орбиты. Допплерографические показатели глазничной артерии и результаты топометрии костной орбиты сопоставлялись с данными остроты зрения. В 18 случаях костная орбита была узкая и удлиненная, а в 14 - широкая и короткая. При узкой и удлиненной орбите при наличии патологического образования во всех случаях систолическая скорость кровотока была снижена более чем в 2 раза по сравнению с контролем. А при широкой и короткой орбите систолическая скорость кровотока была снижена только в 4 случаях. Наблюдалась высокая корреляция снижения остроты зрения со снижением систолической скорости кровотока.

Корреляция допплерографических данных глазничной артерии с топометрическими параметрами костной орбиты позволяет прогнозировать нарушение зрительных функций при опухолях и опухолеподобных заболеваниях внутреннего хирургического пространства орбиты более качественно и объективно.

Пример 1. Больной П., 1961 г.р. Диагноз: Псевдотумор внутреннего хирургического пространства орбиты. Допплерографически обнаружено: систолическая скорость кровотока в глазничной артерии равна 16,2 см/с на стороне поражения, а на парном глазу систолическая скорость кровотока равняется 32,5 см/с. По данным КТ топометрия костной орбиты соответствует узкой и удлиненной орбите. Соответственно острота зрения на парном глазу составила 1,0, а на стороне поражения 0,1.

Пример 2. Больная Т., 1959 г.р. Диагноз: Кавернозная гемангиома внутреннего хирургического пространства орбиты. Допплерографически обнаружено: систолическая скорость кровотока в глазничной артерии равна 22,6 см/с на стороне поражения, а на парном глазу систолическая скорость кровотока равняется 30,3 см/с. По данным КТ топометрия костной орбиты соответствует широкой и короткой орбите. Соответственно острота зрения на парном глазу составила 1,0, а на стороне поражения: 0,8.

Таким образом, применение предложенного способа способствует улучшению сохранения зрительных функций и обеспечивает выбор адекватной лечебной тактики при объемных процессах внутреннего хирургического пространства орбиты.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования нарушения зрительных функций при опухолях и опухолеподобных заболеваниях внутреннего хирургического пространства орбиты, заключающийся в выполнении серошкального ультразвукового сканирования в реальном масштабе времени с определением эхоструктуры, размеров и локализации новообразования орбиты; цветового допплеровского картирования с визуальной оценкой наличия и характера кровотока в глазничной артерии; импульсной допплерографии с регистрацией артериального кровотока в виде кривой допплеровского сдвига частот в глазничной артерии и с определением количественных параметров спектра: скоростных показателей и параметров гемодинамического сопротивления; сопоставления систолической скорости кровотока в глазничной артерии на стороне поражения со здоровой стороной орбиты и с остротой зрения, отличающийся тем, что определяют пороговое значение снижения систолической скорости в глазничной артерии на стороне поражения; затем выполняют компьютерную томографию орбиты и определяют топометрические параметры костной орбиты с уточнением узкая и удлиненная или широкая и короткая орбита; проводят корреляцию допплерометрических параметров с топометрическими данными и прогнозируют нарушение зрительных функций; при сочетании узкой и удлиненной орбиты и снижения систолической скорости кровотока в глазничной артерии больше чем в 2 раза на стороне патологического образования по сравнению парным глазом прогноз для зрения расценивают как неблагоприятный; при сочетании широкой и короткой орбиты и снижения систолической скорости кровотока в глазничной артерии меньше чем в 2 раза на стороне патологического образования по сравнению с парным глазом прогноз для зрения расценивают как благоприятный.