СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ


RU (11) 2299750 (13) C1

(51) МПК
A61N 1/30 (2006.01)
A61F 9/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005138151/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.12.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.12.08 
(45) Опубликовано: 2007.05.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2005513 C1, 15.01.1994. RU 2095078 C1, 10.11.1997. ОКОВИТОВ В.В. Методы физиотерапии в офтальмологии. - М.: ЦВНИАГ, 1999, с.52-56. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. Справочник. - М.: АстраФармСервис, 2001, с.404. WALDREP J.C. at al. Induction of keratouveitis by capsaicin. Curr Eye Res. 1988 Dec; 7(12): 1173-82. 
(72) Имя изобретателя: Рябцева Алла Алексеевна (RU); Герасименко Марина Юрьевна (RU); Булатова Анна Азотовна (RU); Филатова Елена Владимировна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний глаз. На участок кожи больного, размещенный на плече, противоположном пораженному глазу, наносят гель "Никофлекс". Затем через прокладки, смоченные водой, с помощью электродов осуществляют воздействие постоянным током в течение 20 минут на процедуру. Силу тока постепенно увеличивают по ощущению больного от 1 до 5 мА в течение курса лечения, который составляет 5-10 процедур, проводимых ежедневно. Способ позволяет сократить сроки пребывания больных в стационаре.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и иммунологии, и может быть использовано в лечении широкого спектра аутоиммунных заболеваний, таких как кератит, кератоувеит, увеит, склерит, эндофтальмит, симпатическая офтальмия, неврит, ретробульбарный неврит и другие.

Обязательным звеном в развитии аутоиммунного заболевания является выработка антител, которые оказывают повреждающее действие на собственные тканевые белки организма. В связи с особенностями развития и строения органа зрения имеются предпосылки к восприятию белков глаза как чужеродных. Аутоиммунные заболевания глаз, такие как кератит, кератоувеит, увеит, представляют группу заболеваний, в основе которых лежат аутоиммунные реакции, возникающие в организме больного и в оболочках глаза в ответ на контакт антигенов с иммунной системой организма.

Этиологические факторы данной патологии весьма разнообразны: вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус и т.д.), болезнь Бехчета, с-м Рейтера, ревматоидный артрит, туберкулез, тиреоидит, грипп, проникающие ранения органа зрения и т.д. Важное значение также имеет и генетическая предрасположенность. Иногда термин "аутоиммунное заболевание" используется для обозначения хронического рецидивирующего или вялотекущего воспалительного процесса неясной этиологии, при котором имеются явные признаки дисбаланса в иммунной системе. Развитие неадекватной иммунной реакции на собственные воспаленные ткани организма, изменение регуляторной функции нервной системы создает необходимость адаптационного воздействия на центральную нервную систему.

Известен способ лечения герпетических кератоувеитов методом лекарственного электрофореза по ванночковой методике на закрытые веки 0,5% атропина сульфата. [И.Н.Сосин и др. "Физическая терапия глазных болезней". Симферополь, Таврия, 1998 г., стр.125].

Недостатком метода является воздействие на локальный воспалительный процесс при отсутствии общего действия на организм.

Известен метод лечения герпетических кератоувеитов импульсными токами (диадинамотерапия области глаза) при выраженном болевом синдроме на месте выхода над- и подглазничного нерва. Диадинамотерапия снимает болевой синдром за счет блокады поступающих в ЦНС болевых импульсов, стимулирует трофические процессы в роговице, рассасывает периневральный отек, оказывает положительное психосоматическое влияние на организм в целом. [И.Н.Сосин и др. "Физическая терапия глазных болезней", Симферополь, Таврия, 1998 г., стр.124.]

Недостатком метода является локальное контактное воздействие в зоне очага воспаления, индивидуальная непереносимость импульсных токов при заболеваниях ЦНС (снижение порога судорожной готовности, эпилепсия).

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения аутоиммунных заболеваний глаз, включающий сочетанное физико-фармакологическое воздействие на организм больного [Пат. РФ №2005513, кл. A61N 5/06, 1994 г.].

Недостатками данного способа являются инвазивность метода, наличие ряда противопоказаний (заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, грубые склеротические изменения сосудов, психические заболевания). Кроме того, осуществление данной методики требует обязательной госпитализации пациента, наличия спецперсонала и специального дорогостоящего оборудования.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на расширение функциональных возможностей способа за счет использования его для больных, имеющих различные противопоказания, а также возможности использования его в амбулаторных условиях.

Для решения этой задачи в способе лечения аутоиммунных заболеваний глаз, включающем сочетанное физико-фармакологическое воздействие на организм больного, предложено на участок кожи больного, размещенный на плече противоположном пораженному глазу, наносить гель "Никофлекс", затем через прокладки, смоченные водой, с помощью электродов осуществлять воздействие постоянным током в течение 20 минут на процедуру, при этом силу тока постепенно увеличивать по ощущению больного от 1 до 5 мА в течение курса лечения, который составляет 5-10 процедур, проводимых ежедневно.

Существенность данных признаков при лечении аутоиммунных заболеваний глаз подтверждается тем, что при проведении способа обеспечиваются воздействия на саногенетические механизмы организма за счет раздражающего влияния на кожные рецепторы плеча, противоположного пораженному глазу, методом ионо- электрофореза капсаицина. Препарат "Никофлекс", содержащий капсаицин, раздражает рецепторы кожи и способствует развитию рефлекторных реакций - вызывает гиперемию и гипертермию кожи, увеличивает кровоток в коже в месте нанесения мази. Таким образом, он оказывает эффекты, имитирующие острый воспалительный процесс.

Основу действия гальванических токов связывают со значительной ролью в раздражении рецепторов кожи и передаче этого раздражения в высшие вегетативные центры головного мозга.

Передача раздражения с рецепторов кожи в высшие вегетативные центры вызывает общую ответную реакцию организма. Формирование локального хронического воспалительного процесса, которым характеризуются аутоиммунные заболевания глаз (например, кератоувеит), способствуют образованию в центральной нервной системе патологического очага раздражения (доминанты) и закрепляется в патологическую функциональную систему (Крыжановский, 1997). Реакция раздражения переносится в ЦНС на другую зону и при этом меняется заинтересованное полушарие головного мозга. В результате патологическая система хронического воспалительного процесса разрушается и локальные проявления в области глаза ослабевают. Уменьшение признаков воспаления пораженного глаза способствует усилению эффекта применяемой иммуномодулирующей терапии, купированию болевого и роговичного синдромов. В результате сокращаются сроки пребывания больных в стационаре и улучшается качество их жизни.

Осуществление способа поясняется на конкретных примерах.

Пример №1.

Больной Б., 31 года, находился в клинике с диагнозом: рецидивирующий интерстициальный герпетический кератоувеит правого глаза, ст. обострения.

С апреля 2005 г. перенес 2 обострения кератоувеита. Лечился амбулаторно и в стационаре по м/ж без положительной динамики. Был консультирован июне в КДО МОНИКИ. На фоне лечения (актипол, офтальмоферон, валтрекс) отмечалась положительная динамика. Глаз был спокоен в течение 2 недель. В начале июля - 3-е обострение заболевания.

При поступлении острота зрения правого глаза с коррекцией 0,1; отмечались выраженный роговичный синдром, смешанная инъекция глазного яблока, диффузный отек роговицы, десцеметит, преципитаты на эндотелии в центре, зрачок медикаментозно расширен, гиперемия радужки, рефлекс тускло-розовый, чувствительность роговицы отсутствует.

Левый глаз спокоен, острота зрения с коррекцией 1,0.

При проведении обследований обнаружено снижение уровня общего белка и альбумина в крови, увеличение количества ЦИК, понижение активности фагоцитоза, снижение уровня лизоцима и иммуноглобулинов. Это говорит о значительных нарушениях в иммунном статусе больного.

Больному был назначен курс стандартной терапии в сочетании с ионо-электрофорезом геля "Никофлекс" №10. На левое плечо больному наносился гель "Никофлекс", затем влажные прокладки размером 10×12 см помещали поперечно на плечо и воздействовали током. При дозировании сила тока на первой процедуре составила 2 мА, процедуру проводили в течение 20 минут. Через 2 процедуры сила тока повысилась до 3 мА, на 7 процедуре достигла 5 мА. С 8 по 10 процедуру сила тока не менялась. Положительная динамика отмечалась после первых 2 процедур. В течение 10 дней роговичный и воспалительный синдромы полностью купированы, на роговице сохраняется нежное помутнение, медикаментозный мидриаз, рефлекс розовый. Острота зрения с коррекцией 1,0. Чувствительность роговицы - 21,1%.

Пример №2.

Больной Г., 40 лет, находился в офтальмологическом отделении МОНИКИ с диагнозом: пластический иридоциклит с гипертензией, осложненная катаракта левого глаза (последствия проникающего склерального ранения от 12.08.05 г.).

Со слов больного 12.08.05 г. была получена травма левого глаза веткой. Ранение было обработано по м/ж. Несмотря на проводимое лечение сохранялся выраженный болевой синдром, покраснение глаза, снижение зрения до правильной светопроекции. Больной был направлен на госпитализацию в глазное отделение МОНИКИ.

При поступлении острота зрения левого глаза = pr.1. certae. Т п/п +2. Выраженная смешанная инъекция, роговица несколько отечна, единичные преципитаты на эндотелии, п/к средняя, радужка отечна, зрачок запаян, хрусталик диффузно мутный, рефлекс отсутствует.

Правый глаз - без патологии, острота зрения -1,0.

Наряду со стандартным консервативным лечением больной получил курс ионо-электрофореза геля "Никофлекс" №5. На левое плечо больному наносился гель "Никофлекс", затем влажные прокладки размером 10×12 см помещали поперечно на плечо и воздействовали током. При дозировании сила тока на первой процедуре составила 3 мА, поцедуру проводили в течение 20 минут. На следующую процедуру сила тока повысилась до 4 мА, на 5 процедуре достигла 5 мА. С 6 по 7 процедуру сила тока не менялась. Положительная динамика отмечалась после первой процедуры. После 1-2 процедур отмечалось уменьшение признаков воспаления, купирование болевого синдрома. Больной нахадился в клинике в течение 7 дней. При выписке: острота зрения - 0,02; глаз почти спокоен, роговица прозрачна, п/к средняя, сохраняются единичные полнокровные сосуды радужки, зрачок узкий, задние синехии, хрусталик диффузно мутный.

Данный способ может быть использован для лечения больных, имеющих противопоказания к некоторым физиотерапивтическим воздействиям, и метод экономически доступен, не требует специализированного оборудования и специальной подготовки медицинского персонала, а значит, может применяться как в стационарных, так и амбулаторных условиях.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения аутоиммунных заболеваний глаз, включающий сочетанное физико-фармакологическое воздействие на организм больного, отличающийся тем, что на участок кожи больного, размещенный на плече, противоположном пораженному глазу, наносят гель "Никофлекс", затем через прокладки, смоченные водой, с помощью электродов осуществляют воздействие постоянным током, в течение 20 мин на процедуру, при этом силу тока постепенно увеличивают по ощущению больного от 1 до 5 мА в течение курса лечения, который составляет 5-10 процедур, проводимых ежедневно.