СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗАДНЕГО ПОЛЮСА ГЛАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗАДНЕГО ПОЛЮСА ГЛАЗА


RU (11) 2258492 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004105765/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.26 
(45) Опубликовано: 2005.08.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1391644 A1, 30.04.1988. RU 2008861 C1, 15.03.1994. RU 2012295 С1, 15.05.1994. RU 94036866 A1, 27.08.1996. RU 2204367 С1, 20.05.2003. RU 2236207 C1, 20.09.2004. 
(72) Имя изобретателя: Лантух В.В. (RU); Козлов В.А. (RU); Лисуков И.А. (RU); Черных Е.Р. (RU); Митрохина А.Ю. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Лантух Владимир Васильевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 630099, г.Новосибирск, ул.Ядринцовская, 46-А, кв. 89, В.В.Лантуху 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗАДНЕГО ПОЛЮСА ГЛАЗА
Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии, а именно к способам лечения дистрофических заболеваний заднего полюса глаза. Производят разрез конъюнктивы и тупую отсепаровку теноновой капсулы до заднего полюса глаза. В области зрительного нерва наносят химическое раздражение 10%-ным раствором трихлоруксусной кислоты и кристаллическим тальком путем введения в трех направлениях - на 3-х, 6-ти и 9-ти часах вокруг зрительного нерва. Затем дополнительно в область зрительного нерва вводят 0,8-1,0 мл взвеси аутологичных мононуклеарных клеток из костного мозга в количестве (15-17,5)×10 7 живых клеток. Способ повышает эффективность лечения за счет улучшения циркуляции крови в области зрительного нерва и позволяет использовать собственный восстановительный резерв организма. 2 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, конкретнее к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения зрения и стабилизации зрительных функций у больных с дистрофическими заболеваниями заднего полюса глаза.

Дистрофические заболевания заднего полюса глаза являются одной из главных причин слепоты и слабовидения в пожилом возрасте, однако классические способы медикаментозной терапии не позволяют достаточно стабильно и продолжительно воздействовать на кровообращение в сосудах глаза. Более эффективными являются комбинированные способы, включающие электростимуляцию и медикаментозную терапию или хирургические способы лечения.

Известен, например, способ лечения атрофии зрительного нерва, включающий прямую электростимуляцию зрительного нерва, отличающийся тем, что в ретробульбарное пространство вводят постоянный катетер, через который 1 раз в день осуществляют электростимуляцию, при этом за 40 мин до нее в него вводят 1 мл 10%-ного раствора пирацетама, а в последующем - необходимые лекарственные препараты 4 раза в день (Патент РФ №2008859, кл. A 61 F 9/00, 1994).

Недостатками способа являются его травматичность и длительность лечения, составляющая 21-28 дней.

Известен хирургический способ лечения атрофии зрительного нерва и макулодистрофии, заключающийся в том, что в нижне-наружном квадранте, отступя от лимба на 10 мм, производят разрез коньюктивы и теноновой оболочки, формируют карман в зоне проекции макулярной и парамакулярной области с захватом зон, прилегающих к зрительному нерву с верхней, нижней и наружной сторон, далее имплантируют трансплантат в виде пленки, полученной из перикарда сельскохозяйственных животных, через разрез в нижне-наружном квадранте глаза в проекции макулярной области. Однако способ имеет низкий реваскуляризирующий эффект, возможность иммунологической несовместимости и, как следствие, осложнения в виде аллергических реакций с последующим рубцеванием. 

Ближайшим к заявляемому способу - прототипом, является способ лечения дистрофических заболеваний заднего отдела глаза, включающий разрез конъюнктивы, формирование доступа к зрительному нерву, через который подводят к последнему 0,05 мл 10%-ной трихлоруксусной кислоты (ТХУ) и 0,005 г мелкозернистого талька (А.С.СССР №1391644, кл. А 61 F 9/00, 1988).

Недостатком прототипа является недостаточная эффективность способа.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности лечения.

Поставленная техническая задача решается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.

После подготовки операционного поля и местной анестезии, производят разрез конъюнктивы в нижне-внутреннем на 4-30 часах (OD) или нижне-наружном на 7-30 часах (OS) квадранте в 4-7 мм от лимба, длиной 3-5 мм. В разрез вводят шпатель и осуществляют тупую отсепаровку теноновой капсулы до заднего полюса глаза для обеспечения доступа (канала) к зрительному нерву. С помощью специального изогнутого дозированного шприца в трех направлениях вокруг зрительного нерва: на 3, 6-ти и 9-ти часах, производят последовательное введение по 0,1 мл 10%-ного раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУ). После каждого введения ТХУ следом производят введение по 20 мг кристаллического талька. Экспозиция 10-12 минут. Далее в область заднего полюса глаза в район зрительного нерва вводят 0,8-1 мл взвеси аутологичных мононуклеарных клеток из костного мозга в количестве (15-17,5)×10 7 живых клеток. Забор аутологичных мононуклеарных клеток производят у больного в день операции по специальной технологии. Накладывают 1-2 узловых шва на конъюнктиву. В нижний коньюнктивальный свод вводят 0,2 мл раствора гентамицина.

В основу предлагаемого способа заложено улучшение и стабилизация функционального состояния сетчатки и зрительного нерва, связанное с формированием вокруг последнего тальковой гранулемы с пролонгированной гиперемией заднего полюса глаза с одновременным ускорением органоспецифического восстановления функций зрительного нерва с помощью введенных аутологичных мононуклеарных клеток из костного мозга.

Существенными отличительными признаками заявляемого способа, по сравнению с прототипом, являются:

- введение 10%-ной ТХУ и формирование тальковой гранулемы осуществляют в трех направления от зрительного нерва - на 3, 6 и 9-ти часах, что позволяет повысить эффективность способа за счет улучшения гемоциркуляции в области зрительного нерва, а также повышения линейной и объемной скорости кровотока в оболочках зрительного нерва;

- дополнительно в задний полюс глаза вводят взвесь аутологичных мононуклеарных клеток из костного мозга больного, что позволяет стимулировать ангиогенез, восстановить часть утраченных нервных клеток.

Мононуклеарные клетки из костного мозга содержат стволовые клетки, являющиеся предшественниками всех клеток организма. Как известно, костный мозг, прежде всего, - плацдарм кроветворения, он является источником двух видов стволовых клеток: тех, из которых получается все известное многообразие клеток крови (так называемые гемопоэтические стволовые клетки), и стромальных стволовых клеток. Помимо костного мозга, небольшое количество стволовых клеток (так называемые стволовые тканевые клетки) имеется непосредственно в тканях: мышечной (миобласты), костной (остеобласты) и других. Установлено, что в регенерации участвуют два вида стволовых клеток - специализированные тканевые и универсальные стромальные клетки костного мозга. Если тканевые стволовые клетки используются для восстановления поврежденных участков только в данном месте и для определенного вида ткани (костные - для костей, мышечные - для мышц и т.д.), то стромальные стволовые клетки костного мозга универсальны. Они поступают с кровотоком в поврежденный орган или ткань и на месте под влиянием различных сигнальных веществ превращаются в нужные специализированные клетки, которые замещают погибшие.

Таким образом, способ позволяет улучшить обмен в патологическом очаге, стабилизировать патологический процесс, улучшить показатели зрительных функций у больных с атрофией зрительного нерва, дистрофией сетчатки и другими дистрофическими сосудистыми заболеваниями заднего полюса глаза.

Поиск и анализ источников известной научно-технической и патентной информации показал, что заявляемое техническое решение отвечает критериям изобретения "новизна и изобретательский уровень", так как аналогичного способа, совпадающего с отличительными признаками заявляемого способа, не обнаружено.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами клинического выполнения способа. 

Пример 1.

Больной И., 55 лет, поступил в клинику с диагнозом: открытоугольная (IVc) глаукома правого глаза и стабилизированная операцией открытоугольная (III а) глаукома левого глаза.

Глазное дно левого глаза - диск зрительного нерва бледный, тотальная краевая экскавация, сужение сосудов (выраженная частичная атрофия зрительного нерва). Центральная и периферическая области сетчатки в норме. Острота зрения 0,01 эксцентрично.

Больному произведена операция заявляемым способом.

После подготовки операционного поля и местной анестезии 2%-ным раствором лидокаина, произведен разрез коньюнктивы в нижне-наружном квадранте на 7-30 часах в 4 мм от лимба, длиной 3 мм. В разрез введен шпатель, изогнутый по кривизне глаза, и осуществлена тупая отсепаровка теноновой капсулы до заднего полюса глаза. Далее с помощью специального изогнутого дозирующего шприца в трех направлениях вокруг зрительного нерва: на 3-х, 6-ти и 9-ти часах, произведено последовательное введение по 0,1 мл 10%-ного раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУ). После каждого введения ТХУ следом произведено введение по 20 мг кристаллического талька. Экспозиция 10 минут. Далее в область заднего полюса глаза в район зрительного нерва введено 0,8 мл взвеси аутологичных мононуклеарных клеток из костного мозга больного в количестве 15×107 живых клеток. Наложено 2 узловых шва шелком 8.0 на конъюнктиву. Под конъюнктиву введено 0,2 мл раствора гентамицина.

В первый послеоперационный день больной уже отмечал «яркость» восприятия предметов, на второй день при осмотре острота зрения 0,02, а при осмотре через месяц - острота зрения 0,2.

Пример 2.

Больной М., 75 лет, поступил в клинику с диагнозом: открытоугольная (IIIa) стабилизированная операцией глаукома правого глаза (OD), артифакия OD, анофтальм OS. Глазное дно правого глаза - диск зрительного нерва бледный, тотальная краевая экскавация, сужение сосудов (выраженная частичная атрофия зрительного нерва). Центральная и периферическая области сетчатки в норме. Острота зрения 0,005 эксцентрично.

Больному произведена операция заявляемым способом.

После подготовки операционного поля и местной анестезии 2%-ным раствором лидокаина, произведен разрез конъюнктивы в нижневнутреннем квадранте на 4-30 часах в 7 мм от лимба, длиной 5 мм. В разрез введен шпатель, изогнутый по кривизне глаза, и осуществлена тупая отсепаровка теноновой капсулы до заднего полюса глаза. Далее с помощью специального изогнутого дозирующего шприца в трех направлениях вокруг зрительного нерва: на 3-х, 6-ти и 9-ти часах, произведено последовательное введение по 0,1 мл 10%-ного раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУ). После каждого введения ТХУ следом произведено введение по 20 мг кристаллического талька. Экспозиция 12 минут. Далее в область заднего полюса глаза введен 1,0 мл взвеси аутологичных мононуклеарных клеток из костного мозга больного в количестве 17,5×107 живых клеток. Наложено 2 узловых шва шелком 8.0 на коньюнктиву. Под коньюнктиву введено 0,2 мл раствора гентамицина.

В первый послеоперационный день больной уже отмечал «яркость» восприятия предметов, на второй день при осмотре острота зрения 0,03.

Использование предлагаемого способа позволит повысить эффективность лечения за счет трансплантации стволовых клеток и использовать собственный восстановительный резерв организма.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения дистрофических заболеваний заднего полюса глаза, включающий разрез конъюнктивы, тупую отсепаровку теноновой капсулы до заднего полюса глаза и нанесение химического раздражения в области зрительного нерва 10%-ным раствором трихлоруксусной кислоты и кристаллическим тальком, отличающийся тем, что трихлоруксусную кислоту и тальк вводят в трех направлениях - на 3-х, 6-ти и 9-ти часах вокруг зрительного нерва и дополнительно в область зрительного нерва вводят 0,8-1,0 мл взвеси аутологичных мононуклеарных клеток из костного мозга в количестве (15-17,5)·107 живых клеток.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что трехкратно вводят по 0,1 мл 10%-ного раствора трихлоруксусной кислоты и по 20 мг талька.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что взвесь мононуклеарных клеток вводят после экспозиции, продолжающейся не менее 10 мин