СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕМОДЕКОЗА ГЛАЗ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕМОДЕКОЗА ГЛАЗ


RU (11) 2299017 (13) C2

(51) МПК
A61B 10/00 (2006.01)
A61K 31/4178 (2006.01)
A61P 43/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005119040/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.06.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.06.20 
(43) Дата публикации заявки: 2006.12.27 
(45) Опубликовано: 2007.05.20 
(56) Аналоги изобретения: АЗНАБАЕВ М.Т., МАЛЬХАНОВ В.Б., ГУМЕРОВА Е.И. Демодекоз глаз: Уч.-метод. пос. - Уфа. 2002. RU 2001113868 А, 10.03.2003. МОЖЕРЕНКОВ В.П. и др. Демодекоз глаз. Медицинская помощь. №1, 1998, с.25-27. КУЛИКОВА М.П., АКСЕНОВА С.В. Демодекоз глаз у офтальмологических больных. - Саранск. 1999. Мат-лы науч. Конф. «XXVIII Огаревские чтения», ч.II. с.180-182.
Глазные болезни./Под ред. Проф. В.Г. Копаевой. - М.: Медицина. 2002, с.160-161. ENGLISH F.P., NUTTING W.B. Demodicosis ophthalmic concern. Am J Ophthalmol. 1981 Mar; 91(3):362-72.

(72) Имя изобретателя: Свердлин Сергей Матвеевич (RU); Ковылин Владимир Викторович (RU); Чухман Татьяна Петровна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Волгоградский государственный медицинский университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 400066, г.Волгоград, пл. Павших борцов, 1, Волгоградский государственный медицинский университет, научный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕМОДЕКОЗА ГЛАЗ
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике воспалительных заболеваний глаз, в частности демодекоза. Включает микроскопию эпилированных ресниц. В качестве контактной среды используют пилокарпин. В ходе исследования определяют количество жизнеспособных двигающихся и неживых особей клеща. Затем вычисляют коэффициент инвазивности как отношение количества клещей, обнаруженных на ресницах, к количеству ресниц, подвергнутых данному исследованию, по формуле К(инв)=КК/КР, где К(инв) - коэффициент инвазивности, КК - общее количество клещей, КР - количество эпилированных ресниц. При величине коэффициента более 0,20 диагностируют демодекоз. Далее вычисляют процент живых подвижных особей к общему числу обнаруженных клещей. При выявлении 50 и более процентов живых особей диагностируют активный демодекоз. Способ позволяет повысить точность диагностики демодекоза глаз и определить обоснованность активного лечения.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Может быть использовано при диагностике воспалительных заболеваний глаз, в частности демодекоза.

Известен способ диагностики демодекоза глаз, включающий микроскопию эпилированных ресниц, содержимого сальных желез, пустул, кожных соскобов и т.д. Исследуемый материал помещают на предметное стекло и заливают 10-20% раствором едкой щелочи или бензина, керосина, глицерина. Ресницы можно исследовать также в воде, физиологическом растворе, подсолнечном масле и других прозрачных жидкостях. Препарат накрывают покровным стеклом и микроскопируют [1, 2, 4]. Количество клещей в норме по данным разных авторов колеблется от 0-1 на 6 ресницах до 1-2 на 16 ресницах [1]. Наличие 1-2 клещей на 16 удаленных ресницах является нормальным состоянием, не требующим лечения [2].

Недостатком способа является отсутствие унификации методики, что уменьшает точность диагностики. Другим недостатком исследования ресниц является то, что отдельные элементы и включения препарата можно принять за особь клеща, что приведет к ложной диагностике. Кроме того, крайне затруднительно разобраться, является ли данная особь жизнеспособной или нет. Преобладание жизнеспособных особей в препарате кардинально меняет тактику ведения больного. Наши наблюдения показали, что факт преобладания жизнеспособных особей является основанием для проведения активной противоклещевой терапии. Известный способ также не имеет строго унифицированного критерия для количественной оценки степени инвазивности, что затрудняет оценку эффективность лечения при динамическом наблюдении.

Известен способ изучения действия фосфороорганических соединений на клеща демодекс, включающий микроскопию эпилированных ресниц, которые помещают на предметное стекло. В виде эксперимента А.Б.Парпаров, М.А.Величко и Г.С.Жилина (1987) под покровное стекло вводили растворы армина 0,01% и тосмилена 0,5%. Под действием фосфороорганических средств внезапно появлялась резкая двигательная активность клещей и они быстро «уплывали» из поля зрения микроскопа, а затем в течение 30-40 секунд наступало полное их обездвиживание [4].

Недостатком способа является также отсутствие унификации методики, что уменьшает точность диагностики. Данного времени (30-40 секунд) недостаточно для полного исследования препарата и крайне затруднительно разобраться является ли данная особь жизнеспособной или нет. При этом исследовании отдельные элементы и включения препарата можно принять за особь клеща, что приведет к ложной диагностике. К недостаткам способа можно также отнести и высокую токсичность применяемых средств [3], что приводит к быстрой гибели клещей.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение точности диагностики демодекоза глаз и определения обоснованности активного лечения.

Поставленная задача решается тем, что по способу диагностики демодекоза глаз, включающему микроскопию эпилированных ресниц, в качестве контактной среды используют пилокарпин, а в ходе исследования определяют количество жизнеспособных двигающихся и неживых обездвиженных особей клеща. Затем вычисляют коэффициент инвазивности как отношение количества клещей, обнаруженных на ресницах, к количеству ресниц, подвергнутых данному исследованию по формуле К(инв)=КК/КР, где К(инв) - коэффициент инвазивности, КК - общее количество клещей, КР - количество эпилированных ресниц. При величине коэффициента более 0,20 диагностируют демодекоз. Исследование проводят до и в ходе лечения.

Далее вычисляют процент живых подвижных особей от общего числа обнаруженных клещей, и при выявлении 50 и более процентов живых особей диагностируют активный демодекоз, требующий активного лечения. Такое обследование проводится и в динамике.

Повышение точности диагностики по заявляемому способу достигается за счет применения новой контактной среды (пилокарпин), использования новых унифицированных критериев оценки инвазивности (К(инв) - коэффициент инвазивности) и активности демодекозного процесса (процент живых подвижных особей от общего числа обнаруженных клещей демодекс), а также их количественных параметров.

При выполнении заявленного предложения необходимо было решить ряд технических противоречий. С одной стороны, клещи должны двигаться, так их легче обнаружить в препарате, чем находящихся в статическом положении, а с другой стороны, клещи не должны быстро двигаться, чтобы не исчезнуть из поля зрения микроскопа. Стимулирующий моторную активность препарат также не должен быть сильно токсичным, чтобы быстро не уничтожил особь. Данные противоречия были решены с помощью использования новой контактной среды (пилокарпина). В эксперименте при применении 1, 2, 4% раствора пилокарпина нами не было выявлено существенного различия как со стороны двигательной активности, так и токсического действия препарата на клещей. На завершающей стадии исследований нами применялся исключительно 1% официнальный раствор пилокарпина гидрохлорида.

Использование раствора пилокарпина значительно облегчало выявление особей клеща демодекс в препарате. Наши исследования позволили установить, что жизнеспособные особи клеща демодекс через 1 минуту после нахождения в растворе пилокарпина начинали извиваться и двигаться. Двигательная моторная активность клещей позволяла очень быстро обнаружить их в препарате. Кроме того, это давало возможность легко дифференцировать жизнеспособных от неживых особей клеща и позволяло исключить ложную диагностику, т.е. отдельные включения и элементы принять за целую особь клеща. Все в целом повышало точность диагностики демодекоза.

Следующее противоречие состояло в том, что отдельные специалисты при диагностике используют различное количество ресниц. Поэтому результаты их исследований трудно сопоставимы как между собой, так и в ходе динамического наблюдения. Необходимо было сохранить в предлагаемом способе возможность варьировать количеством ресниц, и в то же время результаты исследований должны быть унифицированы и сопоставимы. Это противоречие было решено с помощью нового количественного критерия.

Нами предложено определение коэффициента (степени) инвазивности. Коэффициент (степень) инвазивности определяли как отношение количества клещей, обнаруженных на ресницах, к количеству ресниц, подвергнутых данному исследованию. Формула определения данного коэффициента имеет вид: К(инв)=КК/КР, где К(инв) - коэффициент (степень) инвазивности, КК - общее количество клещей, КР - количество эпилированных ресниц.

Наши исследования показали, что в норме коэффициент инвазивности равен или меньше 0,20. Эти данные согласуются с наблюдениями ряда авторов, которые считают, что обнаружение 1-2 клещей на 16 ресницах или 1 клеща на 8 ресницах, или 0-1 на 6 ресницах является нормальным состоянием [1, 2]. Используя различные количественные показатели в абсолютных величинах (0-0, 1, 1-2 клеща на 6, 8 или 16 ресницах), трудно достоверно оценивать результаты в норме и при патологии, а также сопоставлять результаты наблюдений различных авторов, как в динамике так и в ходе лечения. Предлагаемый нами показатель (коэффициент инвазивности) является унифицированным количественным параметром. Данный критерий выражен в относительных величинах, поэтому может быть достоверно сопоставим в динамике и с результатами различных исследований. В целом коэффициент инвазивности повышает точность диагностики и тем самым эффективность и обоснованность лечения.

Наблюдение за пациентами, в частности, в ходе лечения показало, что важна информация не только о количестве клещей, более существенное значение имеет показатель соотношения живых и неживых особей. Данное противоречие было решено нами с помощью новой контактной среды и нового критерия.

Нами предложен еще один критерий (процент живых подвижных особей от общего числа обнаруженных клещей) и его количественные параметры (при выявлении 50% и более процентов живых особей диагностируют активный демодекоз, требующий активного лечения). Исследование проводят до и в процессе лечения и сравнивают результаты в ходе динамического наблюдения. Нами установлено, что при выявлении жизнеспособных клещей в количестве 50 и более процентов от общего количества обнаруженных особей у исследуемых выявлялась клиника активного воспалительного процесса. Чаще всего клинические проявления были в форме блефароконъюнктивита. Это послужило основанием для проведения активного лечения. В случае эффективного лечения количество клещей резко сокращалось вплоть до полного их исчезновения. При отсутствии эффекта от лечения на ресницах и в поле зрения препарата повторно находили подвижных клещей демодекс. Коэффициент инвазивности и процент жизнеспособных особей являются объективными критериями диагностики, основанием для лечения, оценки его качества и эффективности.

Таким образом, предлагаемое решение задачи содержит новые признаки (применение новой контактной среды, использование новых унифицированных критериев оценки инвазивности и активности демодекозного процесса, а также их количественные параметры) и имеет изобретательский уровень. Отличительные признаки необходимы и достаточны для достижения поставленной задачи. Исходя из вышеизложенного заявляемое техническое решение в целом отвечает критериям изобретения.

Методика заявляемого способа.

Эпилированные ресницы помещают на предметное стекло. На препарат капают раствор пилокарпина, покрывают покровным стеклом и микроскопируют препарат. В препарате выявляют особи клеща. Жизнеспособные особи демодекса диагностируют по их двигательной моторной активности. Тем самым в ходе исследования определяют количество жизнеспособных двигающихся и неживых особей клеща. Затем вычисляют коэффициент инвазивности как отношение количества клещей, обнаруженных на ресницах, к количеству ресниц, подвергнутых данному исследованию по формуле К(инв)=КК/КР, где К(инв) - коэффициент инвазивности, КК - общее количество клещей, КР - количество эпилированных ресниц. При величине коэффициента более 0,2 диагностируют демодекоз. Далее вычисляют процентное отношение живых подвижных особей к общему числу обнаруженных клещей. При выявлении 50% и более живых особей диагностируют активный демодекоз, требующий активного лечения. Для диагностики и оценки качества и эффективности лечения исследование проводят до и в ходе терапии. Наличие нежизнеспособных особей требует динамического наблюдения и соблюдения гигиенических мероприятий.

Пример конкретного выполнения.

Пациент К., 70 лет. Обратился с жалобами на жжение, чувство песка в глазах, зуд и тяжесть век, пенистое отделяемое в углах глазных щелей.

Объективно: кожа краев век слегка гиперемирована, утолщена. Устья мейбомиевых желез расширены. В уголках глаз пенистое отделяемое. Основания ресниц истончены, стержни ресниц имеют неровности за счет чешуек и муфтообразных утолщений.

Был выставлен предположительный диагноз: «Хронический демодекозный мейбомиевый блефароконъюнктивит обоих глаз».

С целью уточнения диагноза было проведено исследование по заявляемому способу. Для этого эпилировали 7 ресниц, поместили их на предметное стекло. На препарат инстиллировали 3 капли 1% раствора пилокарпина, накрыли покровным стеклом и установили на столик микроскопа. Микроскопировали препарат с осмотром ресниц и прилегающего к ним пространства под световым микроскопом «МБР-1» при увеличении 7×8. При микроскопии выявлено 6 клещей демодекс на 7 ресницах, из них живых было 4. Далее определили коэффициент инвазивности, который составил 0,86 (К(инв)=(6:7=0,86). Затем определили процент живых особей. Он оказался равным 66,7% (4:6×100%=66,7%). Выявленные количественные параметры указывали на высокую инвазивность и активность демодекозного процесса. Пациенту было проведено лечение акарицидными препаратами, противовоспалительными и др. средствами. После 2-месячного лечения повторно проведено исследование по заявляемому способу. Было выявлено 3 клеща на 7 ресницах, из них живой - 1 клещ. Коэффициент инвазивности после лечения оказался равным 0,43, а процент живых особей составил 33,3%. Таким образом, после лечения количество клещей уменьшилось, степень инвазии снизилась в два раза, заметно улучшилось субъективное состояние, нормализовался офтальмостатус. Данные количественные параметры позволили нам рекомендовать пациенту продолжить курс лечения и динамическое наблюдение с соблюдением гигиенических мероприятий. При осмотре через 2 месяца выявлен 1 клещ (неподвижный) на 6 ресницах, что составило 0,14. Таким образом, достигнута санация ввиду того факта, что клещ является сапрофитом. В дальнейшем проводятся дополнительные осмотры и исследования по заявленному способу.

Преимущество и положительный эффект заявляемого способа.

Использование новой контактной среды в заявленном способе значительно облегчало выявление особей клеща демодекс в препарате за счет стимулирования их двигательной активности. Кроме того, это давало возможность дифференцировать жизнеспособных от неживых особей клеща и позволяло исключить ложную диагностику, т.е. элементы, отдельные включения принять за особь клеща. В целом это повышало точность диагностики демодекоза глаз.

Наши показатели (коэффициент инвазивности и процент живых подвижных особей от общего числа обнаруженных клещей демодекс) являются унифицированными количественными параметрами. Данные критерии выражены в относительных величинах, поэтому могут быть достоверно сопоставимы в динамике и в различных исследованиях. Коэффициент инвазивности и процент жизнеспособных особей являются объективными критериями диагностики, основанием для терапии, оценки качества и эффективности данного лечения.

В целом заявляемый способ повышает точность диагностики и обоснованность проведения лечения. При отсутствии эффекта от лечения на ресницах и в поле зрения препарата повторно находят подвижных клещей Демодекс. Наличие нежизнеспособных особей требует динамического наблюдения и соблюдения гигиенических мероприятий.

Источники информации

1. Азнабаев М.Т., Мальханов В.Б., Гумерова Е.И. Демодекоз глаз: Уч.-метод. пос. - Уфа, 2002. - 8 с.

2. Майчук Ю.Ф. Паразитарные заболевания глаз. - М.: Медицина, 1988. - С.221-244.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2 т.-14 изд. - М.: Новая волна, 2000. - Т.1. - С.201.

4. Парпаров А.Б., Величко М.А., Жилина Г.С. // Офтальмол. журн., 1988. - №5. - С.278-279.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики демодекоза глаз, включающий микроскопию эпилированных ресниц, отличающийся тем, что в качестве контактной среды используют пилокарпин, а в ходе исследования определяют количество жизнеспособных двигающихся и неживых особей клеща, затем вычисляют коэффициент инвазивности как отношение количества клещей, обнаруженных на ресницах, к количеству ресниц, подвергнутых данному исследованию по формуле К(инв)=КК/КР, где К(инв) - коэффициент инвазивности, КК - общее количество клещей, КР - количество эпилированных ресниц, и при величине коэффициента более 0,20 диагностируют демодекоз, далее вычисляют процент живых подвижных особей к общему числу обнаруженных клещей, и при выявлении 50 и более процентов живых особей диагностируют активный демодекоз.