СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ


RU (11) 2257900 (13) C1

(51) 7 A61K31/46, A61P27/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003136246/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.17 
(45) Опубликовано: 2005.08.10 
(56) Аналоги изобретения: SHIH Y.F. et al. Effect of different concentrations of atropine on controlling myopia in myopic children. J. Ocul. Pharmacol. Ther. 1999 Feb; 15(1): 85-90. RU 2078553 C1, 10.05.1997. US 6268359, 31.07.2001. ЛАПОЧКИН В.И. Приобретенная близорукость: диагностика, клиника, лечение. Автореф. д.м.н. - М., 1998, с.46. KENNEDY R.H. et al. Reducing the
progression of myopia with atropine: a long term cohort study of Olmsted Country students. Binocul. Vis. Strabismus Q. 2000; 15 (3 Suppl): 281-304.

(72) Имя изобретателя: Озерной А.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 630071, г.Новосибирск, Колхидская, 10, НФ ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", директору 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ
Изобретение относится к медицине, к офтальмологии и касается лечения прогрессирующей близорукости. Пациенту поочередно и раздельно инстиллируют в конъюнктивальный мешок 0,1-1% раствор атропина по одной капле два раза в день, утром и вечером. Инстилляцию в один глаз осуществляют в течение 1-3-х дней с последующим перерывом в течение 8-9 дней. Эту же процедуру повторяют на другом глазу. Последовательное чередование глубокого расслабления с последующей стимуляцией аккомодации позволяет стабилизировать показатели рефракции. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения и профилактики прогрессирующей близорукости (миопии) у детей.

Близорукость является одним из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний, однако не существует методов лечения, которые бы были эффективны для всех больных, поэтому разработка новых доступных эффективных методов консервативного (терапевтического) лечения близорукости остается актуальной задачей.

В нашей стране общепринятой считается концепция проф. Аветисова Э.С., который рассматривает развитие близорукости как проявление растяжения склеры при перегрузке аккомодационного аппарата на фоне изначальной слабости и низких резервов аккомодации.

Медикаментозные препараты, применяемые при лечении миопии, в соответствии с основным механизмом их действия можно условно разделить на следующие группы: препараты, влияющие на аккомодацию; средства, способствующие укреплению склеры; препараты, улучшающие гемодинамику глаза; медикаменты, усиливающие обменные процессы в сетчатой и сосудистой оболочках глаза и способствующие улучшению зрительных функций; гемостатические, рассасывающие и десенсибилизирующие средства.

Известно использование кальцитонина для стабилизации прогрессирования миопии (Вестник офтальмологии, 1988, №2, с.45-47) путем ежедневного введения в дозе 1,5-2,0 ЕД поочередно в различные квадранты и отделы тенонова пространства курсом 9-10 инъекций с интервалом между курсами 6-8 мес. Кальцитонин, являющийся гормоном полипептидной природы, оказывает влияние на фосфорно-кальциевый обмен и стимулирует основные этапы биосинтеза белка коллагена. Стабилизация миопии отмечена у 81% больных, однако способ отличается дороговизной и травматичностью.

Известен способ лечения и профилактики миопии путем воздействия микродоз 20%-ного глюкозамина на нервные окончания отростков VI-VII позвонков шейного отдела позвоночника (Патент РФ №2133597, кл. А 61 F 9/00, оп. 27.07.99). Недостатком известного способа является наличие неприятных, болезненных ощущений при инъекции глюкозамина.

Известен способ лечения близорукости, заключающийся в том, что пациенту проводят чрескожную электростимуляцию сетчатки и зрительного нерва, а затем транссклеральную лазерстимуляцию цилиарной мышцы, при этом перед лазерстимуляцией пациенту закапывают 1-2 капли дигофтона в каждый глаз (Патент РФ №2169547, кл. А 61 F 9/00, опубл. 27.06.2001).

Недостатком способа являются его сложность и трудоемкость.

Одной из наиболее частых причин развития миопии и ее прогрессирования лежит спазм (напряжение) аккомодации, при котором назначают длительное применение циклоплегических средств: атропин, миндрин-М, гоматропин, амизил, мезатон и др. 

Ближайшим к заявляемому способу - прототипом, является способ лечения прогрессирующей близорукости у детей путем ежедневного закапывания на ночь в оба глаза по одной капле атропина в концентрации 0,25-1% в течение 2-х лет. Способ позволил стабилизировать близорукость у 61% детей из группы, которым закапывали 0,5% раствор атропина, 49% - в 0,25% атропиновой группе и 42% - 0,1% атропиновой группе. При этом только у 8% детей в контрольной группе миопия самопроизвольно стабилизировалась (Shih Y.F. J. Ocul. Pharmacol. Ther., 1999, v.15, p.85-90).

Недостатком известного способа является продолжительное двустороннее выключение аккомодации с последующим ослаблением цилиарной мышцы, длительное разобщение аккомодационно-конвергентной связи в период интенсивного рефрактогенеза, выраженный мидриаз, сопровождающийся светобоязнью, возможность атропиновой интоксикации, плохая субъективная переносимость лечения детьми, что в конечном итоге приводит к временному эффекту стабилизации прогрессирования близорукости.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности лечения за счет длительной стабилизации показателей рефракции.

Поставленная техническая задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в медикаментозной альтернирующей (раздельной) циклоплегии с помощью атропина в концентрации 0,1-1% в течение 1-3 дней с последующим расслаблением цилиарной мышцы в течение 8-9 дней. Перед назначением схемы лечения определяют необходимую процентную концентрацию атропина (Х%) по формуле: возраст ребенка (лет) ×0,1=Х%. Например, для 5-летнего ребенка необходимая концентрация атропина будет составлять: 5×0,1=0,5%. Детям после 7 лет используют атропин в концентрации 1%. Обязательным условием перед назначением предлагаемого способа лечения является нормальный уровень внутриглазного давления и отсутствие аллергии на препарат. Преимущественно используют схемы лечения "8+2" и "8+3".

При схеме "8+3" способ начинают с закапывания левого глаза. Утром и вечером закапывают по 1 капле атропина вышеуказанным способом в течение 3 дней. В условиях монокулярной циклоплегии последующие 8 дней капли не закапывают (4-11 день). Через 8 дней, когда начинает работать аккомодация левого глаза, начинают закапывать атропин в правый глаз (12, 13, 14 день схемы). После очередного 8-дневного перерыва вновь начинают закапывать атропин в левый глаз. Срок закапывания - многолетний, желательно до окончания учебы в школе. Обязателен контроль каждые 3-6 месяцев для оценки данных эхобиометрии, авторефракрометрии, тонометрии.

Способ позволяет стабилизировать показатели рефракции у детей с различной степенью прогрессирующей миопии, так как обеспечивает последовательное чередование глубокого расслабления, а затем стимулирование аккомодации.

Определяющим отличием предлагаемого способа от прототипа является то, что осуществляют короткую альтернирующую атропинизацию в течение 1-3 дней с последующим расслаблением цилиарной мышцы в течение 8-9 дней, что позволяет добиться длительной стабилизации показателей рефракции.

Известно использование атропина в концентрации 0,01-2% для расширения зрачка (Патент №2172151, кл. А 61 F 9/00, 2001), однако в данном случае атропинизация применяется по другому функциональному назначению. 

Известен способ лечения и профилактики прогрессирования близорукости путем длительной атропинизации обоих глаз в течение 7-14 дней с последующим максимальным расслаблением цилиарной мышцы (Патент РФ №2145827, кл. А 61 F 9/00, 2000), однако в известном способе длительная атропинизация применяется с диагностической целью для выявления истинной миопии.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

Пациентка С-а., 11 лет, наблюдается в МНТК "Микрохирургия глаза" в течение 3 лет с диагнозом: миопия обоих глаз средней степени, быстропрогрессирующая. В октябре 2001 г. выполнена одномоментная операция склеропластика по Пивоварову-Приставко на оба глаза. Показания авторефрактометрии в условиях циклоплегии на момент выполнения операции составляли -4,0 дптр. На контрольном осмотре через 6 месяцев эти же показатели составили -5,0 дптр.

Пациентке назначена схема альтернирующей атропинизации 8+3: утром и вечером закапывали по 1 капле 1% раствора атропина в левый глаз в течение 3 дней с последующим перерывом в течение 8 дней (4-11 день). Через 8 дней, когда начала работать аккомодация на левый глаз, закапывали атропин в правый глаз (12, 13, 14 день схемы). После очередного 8-дневного перерыва вновь начинали закапывать атропин в левый глаз. При этом закапывание преимущественно проводили по следующей методике: садили ребенка на стул, просили его посмотреть на потолок, затем наклонить голову в сторону того глаза, в который собирались капать, при этом височный угол глазной щели должен оказаться ниже, чем внутренний, оттягивали нижнее веко и закапывали за него в ближнюю к виску часть конъюнктивального мешка 1 каплю 1% раствора атропина, 3-5 секунд удерживали веко оттянутым, затем его отпускали и через 30-60 секунд излишек лекарства собирали с виска ваткой. Данная методика закапывания атропина полностью исключает возможность лекарственной интоксикации.

Контрольные осмотры состоялись через 4, 10 и 13 месяцев. Через 1 год 3 мес после начала альтернирующей циклоплегии данные эхобиометрии тонографии не изменились. Показания авторефрактометрии в условиях циклоплегии составили OD -5,0 дптр., OS -5,25 дптр.

Лечение предлагаемым способом продолжается.

Пример 2.

Пациент Б-в, 12 лет, наблюдается в МНТК "Микрохирургия глаза" в течение 5 лет с диагнозом: миопия обоих глаз средней степени, прогрессирующая. Миопия с 7 лет ГГП 1,0 дптр. Проводимое консервативное лечение оказалось неэффективным, и в возрасте 9 лет выполнена склероукрепляющая операция по Пивоварову-Приставко на оба глаза.

Показания авторефрактометрии в условиях циклоплегии на момент операции составили -3,0 дптр. OD и -3,25 дптр OS. На контрольном осмотре, состоявшемся через 10 месяцев, при стандартных условиях циклоплегии, показания авторефрактометра были -5,25 дптр OD и -5,0 дптр. OS. 

Назначена схема альтернирующей атропинизации 9+2: утром и вечером закапывали по 1 капле 1% раствора атропина в левый глаз в течение 2-х дней с последующим перерывом в течение 9 дней (3-11 день). Через 9 дней, когда начала работать аккомодация на левый глаз, закапывали атропин в правый глаз (12 и 13 день схемы). После очередного 9-дневного перерыва вновь начинали закапывать атропин в левый глаз.

Контрольные осмотры, проведенные через 2, 8, 12 и 18 месяцев не выявили изменений эхобиометрии и офтальмотонуса. В течение 1,5 лет рефракция не изменилась и составляет в условиях циклоплегии OD -5,25 дптр., OS -5,0 дптр. Лечение предлагаемым способом продолжается.

Использование предлагаемого способа позволит обеспечить стабилизацию прогрессирования миопии слабой и средней степени у 75-80% больных. Способ прост в исполнении, не приводит к выраженному мидриазу, сопровождающемуся светобоязнью, исключает атропиновую интоксикацию и может быть использован в домашних условиях.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения прогрессирующей близорукости, включающий инстилляции раствора атропина в конъюнктивальный мешок, отличающийся тем, что пациенту поочередно и раздельно инстиллируют 0,1-1%-ный раствор атропина сначала в один глаз в течение 1-3 дней с последующим перерывом в течение 8-9 дней, а затем эту же процедуру повторяют на другом глазу, при этом атропинизацию осуществляют два раза в день, утром и вечером по одной капле.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что детям до 7 лет необходимую концентрацию атропина Х% рассчитывают по формуле: В·0,1=Х%, где В - возраст ребенка.