СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ С БЛОКАДОЙ ЗАДНЕЙ КАМЕРЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ С БЛОКАДОЙ ЗАДНЕЙ КАМЕРЫ


RU (11) 2238069 (13) C1

(51) 7 A61F9/008 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003108267/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.26 
(45) Опубликовано: 2004.10.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2125426 C1, 27.01.1997. RU 2164122 C1, 20.03.2001. RU 2128490 C1, 10.04.1999. 
(72) Имя изобретателя: Должич Р.Р. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Должич Роман Робертович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344082, г.Ростов-на-Дону, пер. Братский, 39А, кв.11, Р.Р. Должичу 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ С БЛОКАДОЙ ЗАДНЕЙ КАМЕРЫ 
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении глаукомы, сочетающейся с близорукостью высокой степенью. Осуществляют лазерное воздействие на радужную оболочку глаза. В верхнем сегменте бухты угла передней камеры на задней поверхности полосы цилиарного тела наносят первый ряд коагулянтов аргон-лазерным излучением. Формируют складку в области корня радужной оболочки за счет мидриаза. На гребень складки радужки наносят второй ряд коагулянтов в меридианах, соответствующих первому ряду цилиарных коагулянтов и поддерживают мидриаз на фоне мочегонных средств до формирования иридоцилиарных гониосинехий, которые деблокируют заднюю камеру глаза, обеспечивая улучшение оттока камерной влаги. Способ позволяет осуществить реконструкцию бухты угла передней камеры с деблокированием задней камеры глаза, с улучшением оттока внутриглазной жидкости. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и применяется при лечении глаукомы, сочетающейся с близорукостью высокой степени.

Глаукома является одним из наиболее тяжелых глазных заболеваний и несмотря на многочисленные методы лечения продолжает занимать одно из лидирующих мест в структуре первичной инвалидности по зрению - 22,4% (Е.С.Либман // Тезисы VII Всероссийского съезда офтальмологов. - М., 2000, с.209-215). Особую сложность представляет лечение глаукомы у лиц с близорукостью высокой степени. Это связано с тем, что при близорукости высокой степени происходит увеличение размеров глазного яблока, растяжение склерального кольца, увеличение глубины передней камеры, развитие дистрофии радужки и трабекулы. У части больных атрофичная радужная оболочка полностью “ложится” на хрусталик, при этом зрачковый край радужки прилежит к переднему отделу хрусталика, формируя частичный зрачковый блок, а цилиарный пояс радужки провисает в заднюю камеру, прилегая к заднему отделу хрусталика, формируя блок задней камеры глаза. Сочетание названных анатомо-топографических взаимоотношений позволяет оценить глаукому как открытоугольную с относительным зрачковым блоком и блокадой задней камеры глаза. При открытоугольной глаукоме наиболее щадящими являются лазерные операции.

Известно много способов лечения открытоугольной глаукомы с использованием лазерного воздействия на корнеосклеральную трабекулу, различные варианты лазерной трабекулопластики. Однако они не меняют положения корня радужки по отношению к полосе цилиарного тела и, следовательно, не могут снять блок задней камеры.

Известен способ лечения глаукомы (а.с. №516216, 1977 г., БИ №9), при котором облучение структур радужной оболочки и угла передней камеры лазером осуществляют при одномоментном примораживании инструментом криохирургической установки от - 20С до - 80С. Однако данный способ отличается технической сложностью, сопряжен с развитием воспалительной реакции. В силу этих недостатков не нашел широкого применения в офтальмологии.

Известен способ лечения глаукомы (а.с. №690675, 1980 г., БИ №44), при котором переднюю поверхность цилиарного тела в зоне его прикрепления и в области склеральной шпоры коагулируют фокусированным лазерным лучом. Как отмечает сам автор, на месте лазер-коагуляции развивается рубцовая ткань, которая усиливает фильтрацию камерной влаги за счет натяжения трабекулы. Недостатком данного способа является нестойкий гипотензивный эффект, так как трабекула блокируется продуктами нарушенного обмена веществ и эффективность лазерного воздействия истощается через 1,5-2 года (А.П.Нестеров. Глаукома. М., 1995, 256 с.).

Известен способ лечения открытоугольной глаукомы у молодых больных с гониодисгенезом (а.с. №1538914, 1987 г., БИ №4). Сущность способа заключается в нанесении лазерных аппликаций на протяжении окружности дренажной зоны при мощности излучения 800-1200 мВт, экспозиции 0,1 с, диаметре фокального пятна 50 мкм по изломанной линии, соответствующей передней части пласта гребенчатых связок у места прикрепления к трабекуле или склеральной шпоре. Такой тип глаукомы бывает у пациентов с близорукостью. Недостатком данного способа является его низкая эффективность, так как отсечь поддерживающую связку от трабекулы не всегда удается.

Известен способ лечения глаукомы (патент РФ №2149616, 2000 г., БИ №15), при котором осуществляют лазерную транссклеральную контактную циклокоагуляцию в месте перехода цилиарного тела в его плоскую часть и в переднем отделе плоской части цилиарного тела. Недостатком данного способа является его направленность на уменьшение секреции внутриглазной жидкости за счет коагуляции цилиарного тела на значительном протяжении. Поскольку при глаукоме, сочетающейся с близорукостью, дистрофические процессы значительно выражены, снижение продукции внутриглазной жидкости будет ухудшать обменные процессы во внутриглазных структурах и, соответственно, усугублять дистрофию.

Наиболее близким по техническому решению к заявленному способу является “Способ лечения глаукомы воздействием лазерного излучения” (патент РФ №2125426, 1999 г., БИ №3), который взят нами за прототип.

Сущность способа заключается в осуществлении фотомидриаза, гониопластики и трабекулопластики с помощью излучения лазера на парах меди. Недостатком данного способа является более выраженная воспалительная реакция по сравнению с аргон-лазерным воздействием.

Задачей изобретения является получение стойкой нормализации офтальмотонуса у больных с блокадой задней камеры.

Техническим результатом предлагаемого способа является реконструкция бухты угла передней камеры. Технический результат достигается тем, что в верхнем сегменте бухты угла передней камеры на задней поверхности полосы цилиарного тела наносят первый ряд коагулянтов аргон-лазерным излучением, формируют складку в области корня радужной оболочки за счет мидриаза, на гребень складки радужки наносят второй ряд коагулянтов в меридианах, соответствующих первому ряду цилиарных коагулянтов и поддерживают мидриаз на фоне мочегонных средств до формирования иридоцилиарных гониосинехий, которые деблокируют заднюю камеру глаза, обеспечивают улучшение оттока камерной влаги.

Способ осуществляется следующим образом. Пациенту с глаукомой, сочетающейся с близорукостью высокой степени, назначают диакарб накануне и в день лазерной операции. В верхнем сегменте бухты угла передней камеры на задней поверхности полосы цилиарного тела наносят первый ряд коагулянтов аргон-лазерным излучением лазерные аппликации в традиционном режиме. Сразу после этого инстиллируют любой мидриатик до получения складки в корне радужной оболочки (обычно через 30-45 минут), на гребень складки радужки наносят второй ряд коагулянтов в меридианах, соответствующих первому ряду цилиарных коагулянтов и поддерживают мидриаз на фоне мочегонных средств до формирования иридоцилиарных гониосинехий, которые деблокируют заднюю камеру глаза, обеспечивают улучшение оттока камерной влаги.

Кортикостероиды в послеоперационном периоде не назначают в отличие от существующих лазерных методов лечения.

Пример. Больная Т. 39 лет. Диагноз: глаукома открытоугольная развитая с умеренно повышенным внутриглазным давлением, близорукость высокой степени обоих глаз.

Острота зрения

OD=0,04 Sph(-)7,0 D=0,6 ВГД=27,0 мм рт.ст.

OS=0,04 Sph(-)7,5 D=0,6 ВГД=28,0 мм рт.ст.

OU: При биомикроскопии установлено углубление передней камеры, атрофия радужной оболочки второй степени с провисанием корня радужки в заднюю камеру. Зрачок 3,5 мм, иридолентальная щель не определяется. Глазное дно - ДЗН бледный, экскавация расширена, плоская, сдвиг сосудистого пучка, вокруг миопическая стафилома, артерии склерозированы. Гониоскопия показала, что угол передней камеры открыт, широкая полоса цилиарного тела, пролапс корня радужки, оптический срез трабекулы уплотнен. ВГД обоих глаз колеблется от 22,0 до 28,0 мм рт.ст. На левом глазу произведена лазерная операция по предложенному способу. В послеоперационном периоде отмечалась незначительная перикорнеальная инъекция. При осмотре через 2 недели установлено, что ВГД левого глаза 17-20 мм рт.ст. При гониоскопии выявлено наличие иридоцилиарных синехий в верхней половине угла передней камеры, корень радужки натянут. Зрачок 3,04,0 мм, подтянут кверху. Хрусталик прозрачен. Повторный осмотр через 3 месяца.

VOS с корр.=0,6-0,7 ВГД = 19,0 мм рт.ст.

Ро=15,4; с=0,24; F=1,3; Ро/с=64

Гониоскопически сохраняются иридотрабекулярные гониосинехии, слабая пигментация трабекулы. Поскольку ВГД в норме, произведена аналогичная операция на правом глазу, которая нормализовала ВГД.

Таким образом, предлагаемый способ лазерного воздействия на цилиарное тело и корень радужной оболочки позволяет изменить конфигурацию бухты угла передней камеры, улучшить отток внутриглазной жидкости и нормализовать офтальмотонус у больных глаукомой в сочетании с близорукостью высокой степени. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения открытоугольной глаукомы с блокадой задней камеры путем лазерного воздействия на радужную оболочку, отличающийся тем, что в верхнем сегменте бухты угла передней камеры на задней поверхности полосы цилиарного тела наносят первый ряд коагулянтов аргон-лазерным излучением, формируют складку в области корня радужной оболочки за счет мидриаза, на гребень складки радужки наносят второй ряд коагулянтов в меридианах, соответствующих первому ряду цилиарных коагулянтов, и поддерживают мидриаз на фоне мочегонных средств до формирования иридоцилиарных гониосинехий, которые деблокируют заднюю камеру глаза, обеспечивая улучшение оттока камерной влаги.