ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2226083

ОЧКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Имя изобретателя:  Лялин А.Н.; Ившин А.В.; Лялин А.А.; Чаузов В.А.
Имя патентообладателя: Лялин Анатолий Николаевич
Адрес для переписки: 426069, Удмуртская респ., г.Ижевск, ул. Песочная, 22, кв.71, А.Н.Лялину
Дата начала действия патента:  1998.09.24

Изобретение относится к медицине, а именно к оптическим инструментам для фотозащиты, коррекции остроты зрения, профилактики и лечения заболеваний глаз. В фотозащитных спектральных линзах в одном варианте создают сквозные отверстия. Во втором варианте путем нанесения фотозащитного слоя на поверхность, изготавливают фотозащитные спектральные линзы, материал которых поглощает коротковолновую часть спектра видимого света и пропускает длинноволновую часть, которая наиболее благоприятна для сетчатки глаза в плане улучшения его контрастной чувствительности. Кроме того, в фотозащитных спектральных линзах в одном варианте создают сквозные отверстия. Во втором варианте при нанесении фотозащитного слоя на поверхность линз оставляют интактными круги для прохождения полного спектра дневного света. Использование изобретения позволяет повысить эффективность увеличения остроты зрения за счет улучшения оптических свойств очков. В результате создания отверстий, в спектральных линзах с коротковолновым поглощением повышается острота зрения и улучшается зрительный комфорт за счет уменьшения кругов светорассеивания и углубления фокуса.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к оптическим инструментам для фотозащиты, коррекции остроты зрения, профилактики и лечения заболеваний глаз.

Известны специальные перфорационные очки для повышения остроты зрения при помутнении роговицы, хрусталика или стекловидного тела, а также для снятия утомления после напряженной зрительной работы [1]. Очки представляют из себя оправу, в которой на месте линз находятся две совершенно непрозрачные маски с рядами отверстий или диафрагм.

При использовании данных очков повышается острота зрения в тех случаях, когда аномалии рефракции сопровождаются нарушениями прозрачности оптических сред глаза, поскольку диафрагмы перфорационных очков уменьшают светорассеяние в глазных средах. Кроме того, увеличивая глубину фокуса, каждая диафрагма таких очков резко снижает чувствительность зрения к расфокусировке изображения, тем самым создавая условия для отдыха глаз после работы, связанной с перегрузкой зрительной функции. Однако длительное ношение перфорационных очков мало привлекательно, поскольку окружающий мир делается более тусклым из-за частичной блокады светового потока непрозрачными участками дырчатых экранов.

Известен способ [2] защиты глаз от повреждающего действия коротковолнового видимого света на сетчатку, повышения остроты зрения и контрастной чувствительности пациентов как с нормальным зрением, так и с нарушениями прозрачности оптических сред глаза, а также у детей с альбинизмом, врожденной дисфункции макулы и афакией после удаления врожденных катаракт, выбранный за прототип.

Для указанных целей используют окрашенные очковые линзы с коротковолновым поглощением. Линзы помещают в стандартные оправы. Возможно применение спектральных фильтров в виде "насадки" на корригирующие очки или набора светофильтров, выполненных в виде эластичной оправы. Светофильтры применяют для длительного и постоянного ношения.

Из практики известно, что коротковолновая часть спектра видимого света действует на глаз разрушающе, поэтому ее устраняют путем изготовления специальных светофильтров в качестве насадок или эластичных оправ.

При использовании данных светофильтров повышается острота зрения, контрастная чувствительность глаз, а также зрительный комфорт при различных видах освещения. Спектральные фильтры защищают сетчатку от фотоповреждения. Однако они недостаточно эффективно повышают остроту зрения, не создают условий для отдыха глаз после работы, связанной с перенапряжением зрительной функции, поскольку не влияют на круги светорассеивания и глубину фокуса.

В основу изобретения положена задача создания фотозащитных очков с повышенной разрешающей способностью за счет улучшения оптических свойств линз.

Сущность изобретения заключается в том, что линзы выполнены из материала, поглощающего коротковолновую часть спектра видимого света и пропускающего длинноволновую часть, которая наиболее благоприятна для сетчатки глаза в плане улучшения его контрастной чувствительности. Кроме того, в центральной зоне линзы выполнены сквозные отверстия. Причем сквозные отверстия могут быть цилиндрическими или щелевидными.

В другом варианте линзы выполнены из материала, прозрачного для всего спектра видимого света, при этом на линзы нанесен фотозащитный слой, а в центральной зоне линзы выполнены отверстия в виде круглых или щелевидных зон, не заполненных фотозащитным слоем. При таком нанесении фотозащитного слоя на поверхность линз круглые или щелевидные зоны служат для прохождения полного спектра дневного света. В результате этого, возникает эффект "диафрагмы", заключающийся в том, что отверстие ограничивает угол зрения, и изображение на сетчатке становится более четким, в результате чего повышается острота зрения.

Целесообразно, чтобы линзы были выполнены из полимерных материалов. Целесообразно так же, чтобы отверстия были выполнены только в центральной зоне линзы, а линзы были установлены в стандартную оправу, возможно выполнение линз в эластичной оправе. Возможно применение линз в виде насадок на корригирующие очки.

Изобретение поясняется конкретными примерами его выполнения и фиг.1-5. На фиг.1 изображен общий вид линзы, вид спереди, согласно изображению; на фиг.2 - вариант исполнения линзы, вид спереди, в котором отверстия выполнены по горизонтальной оси, проходящей через центр линзы, расположенной в плоскости линзы; на фиг.3 - вариант исполнения линзы, вид спереди, в котором отверстия выполнены по горизонтальной оси, проходящей через центр расположенной перпендикулярно плоскости линзы на величину расстояния, равного диаметру D. На фиг.4 изображен вариант выполнения линзы, вид сбоку, в котором отверстия 4 выполнены путем нанесения фотозащитного слоя 5 на прозрачную пластину.

 

Линза выполняется в виде цилиндра диаметром D=60-68 мм. Отверстия в линзе диаметром d=1-3 мм расположены по треугольной решетке с шагом l=2-5 мм. Поле линзы может быть полностью заполнено отверстиями 1 фиг.1 или частично фиг.2, 3. При этом отверстия 2 выполняются в виде полосы, проходящей в направлении горизонтальной оси на ширину Н=10-30 мм, а отверстия 3 выполняются в виде многогранника (шестиугольника) с диаметром описанной окружности Р=0,4-0,5 D. При этом центр многогранника совпадает с центром линзы.

На фиг.5 изображен вариант выполнения линзы, в котором отверстия линзы выполнены в виде щелей, расположенных по горизонтальной оси в плоскости линзы.

Сквозные отверстия и щели в линзе формируются при изготовлении линзы методом литья под давлением в пресс-форму полимерного материала с оптическими свойствами.

В дальнейшем линзы обрабатываются на копировально-фрезерном станке до получения необходимого профиля и вставляются в очковую оправу.

Использование изобретения позволяет повысить эффективность увеличения остроты зрения за счет улучшения оптических свойств очков.

В результате создания отверстий, выполненных параллельно оптической оси, в спектральных линзах с коротковолновым поглощением повышается острота зрения и улучшается зрительный комфорт за счет уменьшения кругов светорассеивания и углубления фокуса.

Выполнение отверстий только в центральной зоне имеет следующее преимущество: сохраняя способность создавать высокую остроту зрения и состояние зрительного комфорта, повышается возможность блокирования потока коротковолновых лучей за счет их поглощения периферической частью линзы, что особенно важно при дистрофических процессах сетчатки, а также при ландшафтных работах.

Пользуются спектральными диафрагмированными очками по необходимости от нескольких часов в день до их постоянного применения. Они имеют широкий спектр показаний, поскольку имеют следующие преимущества:

1. Способность защищать сетчатку от коротковолнового видимого света позволяет предотвратить развитие дистрофических процессов в сетчатке.

2. Способность улучшить качество изображения на сетчатке за счет снижения доли синего цвета, с которым связаны эффекты смазывания контуров изображения и его контраста.

3. Способность благоприятно влиять на психическое состояние пациентов за счет улучшения зрительного комфорта и работоспособности.

4. Способность повышать остроту зрения за счет уменьшения кругов светорассеивания и увеличения глубины фокуса при прохождении видимого света через отверстия (диафрагмы).

5. Отсутствие частичной блокады светового потока, имеющей место при применении перфорационных очков и вызываемой непрозрачными участками дырчатых экранов. Поэтому ношение спектральных диафрагмированных очков повышает остроту зрения пациентам не только с нарушением прозрачности сред, но и при астигматизме, нистагме, в то время как обычные корригирующие очки неэффективны. Кроме того, их применение позволяет предотвратить развитие дистрофических процессов в сетчатке, снимает синдром зрительного утомления и спазм аккомодации.

Пример конкретного осуществления способа.

Пример 1. Больная X., 45 лет, медсестра. С детского возраста страдает пониженной остротой зрения вследствие косого миопического астигматизма. Ни корригирующие очки, ни контактные линзы не использует вследствие их непереносимости. При незначительной зрительной нагрузке испытывает выраженные астенопические явления.

Данные рефрактометрии: OD - sph -1,25 D cyl - 3,25 D ax 107 OS - sph - 1,75 D cyl - 3,25 D ax 69

Острота зрения: VOD= 0,1 н/к VOS= 0,1 н/к

Острота зрения со спектральными диафрагмированными очками: VOD= 0,5 VOS=0,5

Пациентка стала в состоянии выполнять зрительные нагрузки в течение нескольких часов, не испытывая зрительного дискомфорта. По сравнению с известными очками, заявленные спектральные диафрагмированные очки выгодно отличаются своей высокой результативностью, комфортностью, возможностью использования в течение длительного периода времени. Особенно эффективны заявляемые очки в тех случаях, когда сферические линзы не улучшают остроту зрения, а астигматические плохо переносятся.

Пример 2. Больная Л., 58 лет, пенсионерка. Отмечает постоянное безболезненное снижение остроты зрения в течение последних 2 лет вследствие начальной сенильной катаракты. Острота зрения обычной коррекции не поддается. Из-за низкой остроты зрения плохо ориентируется, особенно на улице. Лишилась возможности читать. Стала нуждаться в посторонней помощи.

Острота зрения: VOD=0,2 н/к VOS= 0,1 н/к

Со спектральными диафрагмированными очками: VOD= 0,5 VOS= 0,4

Больная вернулась к активной хозяйственной и интеллектуальной деятельности. В посторонней помощи не нуждается.

В результате применения предложенных очков повышение остроты зрения отмечено по абсолютной величине при астигматизме на 0,1-0,4, в среднем на 0,3, и при начальной катаракте на 0,1-0,3, в среднем на 0,2.

При постоянном ношении очков у 75% пациентов с дистрофиями сетчатки отмечена стабилизация процесса в сроки наблюдения до 1 года. У остальных больных скорость прогрессирования замедлилась, и пациенты отказались от предложенной реваскуляризирующей операции. Все пациенты, применяющие предложенные очки, отметили улучшение зрительного комфорта как при ландшафтной деятельности, так и при зрительных нагрузках.

Пациенты с начальной близорукостью отказались от ношения корригирующих очков, отдавая предпочтение спектральным диафрагмированным, которые использовались при необходимости улучшения остроты зрения. В данной группе пациентов прогрессирование близорукости не отмечено в сроки наблюдения до года. Более того, 85% пациентов отметили повышение остроты зрения на 0,1-0,3, в среднем на 0,2, в результате снятия спазма аккомодации.

Предложенные очки доступны, удобны и безопасны в эксплуатации, что позволяет применять их практически всем контингентам населения с целью защиты от повреждающего действия коротковолнового видимого света на сетчатку, повышение остроты зрения и улучшение зрительного комфорта и работоспособности.

Изготовление небьющихся пластмассовых линз позволяет избежать травм глаз не только осколками линзы, но и инородными телами при выполнении различного вида работ.

Производство линз из пластических материалов методом литья под давлением значительно снижает их себестоимость.

Таким образом, данные очки являются высокоэффективным массовым методом профилактики заболеваний сетчатки, средством, повышающим остроту зрения и улучающим зрительный комфорт.

Изобретение может быть использовано при изготовлении очков для массовой профилактики заболеваний сетчатки, повышения остроты зрения при аномалиях рефракции и нарушении прозрачности оптических сред глаза, улучшении зрительного комфорта, как при ландшафтной деятельности, так и при работах, связанных с высокой зрительной нагрузкой.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Розенблюм Ю.З., Дядина У.В. Перфорационные очки - мифы и реальность. - Веко, 1996, №3, с. 22-23.

2. Розенблюм Ю.З., Зак П.П., Островский М.А., Алиев А.-Г.Д., Смольянинова И.Л., Бора Е.В., Иванидзе В.Н., Проскурина Н.Г., Михайлова Л.Н. Спектральные фильтры как вид лечебной коррекции зрения. Информационный справочник-бюллетень "Офтальмологическая сеть России", вып.1. - М., 1995, с. 42-50 (прототип).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Очки для повышения остроты зрения, содержащие линзы, отличающиеся тем, что линзы выполнены из материала, пропускающего длинноволновую и поглощающего коротковолновую части спектра видимого света, при этом в центральной зоне линзы выполнены сквозные отверстия.

2. Очки по п.1, отличающиеся тем, что в линзах выполнены цилиндрические или щелевидные отверстия.

3. Очки для повышения остроты зрения, содержащие линзы, отличающиеся тем, что линзы выполнены из материала, прозрачного для всего спектра видимого света, при этом на линзы нанесен фотозащитный слой, а в центральной зоне линзы выполнены отверстия в виде круглых или щелевидных зон, не заполненных фотозащитным слоем.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх