СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ


RU (11) 2230481 (13) C1

(51) 7 A61B5/04, A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003105102/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.19 
(45) Опубликовано: 2004.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2187238 С2, 20.08.2002. АСТАФЬЕВА Н.В. Флуоресцентная ангиография в изучении гемодинамики зрительного нерва при высокой миопии и нормотензивной глаукоме, Автореф. дисс. к.м.н. - М., 1991. ЛАНТУХ В.В. и др. Лечение заболеваний заднего отрезка глаза методом метаболической микрохирургии в сочетании с лекарственной терапией. - Новосибирск, 1990. 
(72) Имя изобретателя: Должич Р.Р. (RU); Плескачева Т.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Должич Роман Робертович (RU); Плескачева Татьяна Викторовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344022, г.Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, Ростовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования патологического состояния зрительного нерва при прогрессирующей близорукости. У пациентов с прогрессирующей близорукостью определяют порог электрической лабильности (ЭЛ) зрительного нерва, передне-задний размер (ПЗО) глазного яблока методом ультразвуковой биометрии и линейную скорость кровотока (ЛСК) в задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) и вертебральных артериях (ВА) методом ультразвуковой допплерографии и при снижении порога ЭЛ ниже 35 Гц, увеличении ПЗО глазного яблока свыше 25 мм, снижении ЛСК в ЗКЦА и ВА на 40% и более относительно физиологической нормы прогнозируют развитие атрофии зрительного нерва. Способ позволяет повысить эффективность прогнозирования патологического состояния зрительного нерва при прогрессирующей близорукости. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в офтальмологических исследованиях для прогнозирования патологического состояния зрительного нерва при прогрессирующей близорукости и профилактики слепоты при этой патологии.

Близорукость является наиболее распространенной глазной патологией среди лиц молодого возраста (Либман Е.С. Современные задачи социальной офтальмологии // Тезисы доклад. VII съезда офтальмологов России М. - 2000. - С.219). При прогрессирующей близорукости происходит снижение зрительных функций, что приводит к инвалидности до 22% среди лиц молодого возраста (Либман Е.С., Шахова E.В. Состояние и динамика инвалидности вследствие патологии органа зрения в России // Тезисы доклад. VII съезда офтальмологов России, М. - 2000. - C.209-215).

Одной из частых причин снижения зрения при прогрессирующей близорукости является атрофия зрительного нерва, поэтому раннее прогнозирование развития атрофии зрительного нерва при близорукости имеет большое медико-социальное значение.

Известен способ диагностики патологии зрительного нерва (Патент РФ №2134054, Бюлл. изобр. №22, 1999), согласно которому предусматривается определение патологии зрительного нерва пациента по сравнительной оценке изображения диска зрительного нерва (ДЗН) с эталонным изображением ДЗН при различных заболеваниях и при совпадении нескольких патологических элементов ДЗН пациента с эталоном определяется характер патологии зрительного нерва. Недостатком данного способа является невозможность его использования при прогрессирующей близорукости, при которой ДЗН долго остается в пределах нормы.

Известен способ диагностики неглаукоматозной атрофии зрительного нерва (Патент РФ №2130612, Бюлл. изобр. №14, 1999), сущность которого заключается в том, что определяют компьютерные гистограммы составляющих цветов и по сравнительной оценке изменения цветов красного, синего, зеленого диагностируют атрофию зрительного нерва. Недостатком данного способа является его низкая информативность при прогрессирующей близорукости, которая сопровождается растяжением оболочек в заднем сегменте глазного яблока, что вносит изменения в окраску ДЗН.

Известен способ диагностики зрительного нерва (Патент РФ №1814536, Бюлл. изобр. №17, 1993), согласно которому определяют размеры слепого пятна методом кампиметрии и при увеличении размеров слепого пятна диагностируют патологию зрительного нерва, когда на глазном дне офтальмоскопические патологические признаки незначительные или отсутствуют. Недостатком данного способа является его низкая достоверность при прогрессирующей близорукости, при которой за счет растяжения склеры вокруг ДЗН размеры слепого пятна всегда увеличиваются по отношению к нормальным размерам глаза.

Известен способ диагностики атрофии зрительного нерва (Патент РФ №2195669, Бюлл. изобр. №36, 2002), который заключается в том, что проводят иммунологические реакции пациента и тестовых сывороток и при выявлении антител к белковым фракциям диагностируют атрофию зрительного нерва. Недостатками данного способа являются его низкая диагностическая ценность при прогрессирующей близорукости, при которой часто меняется общий иммунологический статус, а также его техническая сложность выполнения.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу и взятым нами за прототип является “Способ диагностики патологического состояния зрительного нерва и сетчатки” (Патент РФ №2187238, Бюлл. изобр. №23, 2002). Сущность способа заключается в определении порога электрической чувствительности - ЭЧ (A1) и электрической лабильности - ЭЛ (F1), после чего вводят перорально однократно препарат Вобэнзим в количестве 5-7 драже, затем через 1 час повторно определяют порог ЭЧ (А2) и ЭЛ (F2) и при A1-А2=20 мкА, если A1=180 мкА и F2-F1=5 Гц, или при A1-А2=40 мкА, если A1=180 мкА и F2-F1=5 Гц, делают вывод об обратимом функциональном характере поражения зрительного нерва и возможности улучшения или восстановления зрительных функций.

Недостатком данного способа является его низкая информативность и достоверность при прогрессирующей близорукости, т.к. приведенные в прототипе электрофизиологические параметры зрительного нерва свидетельствуют о его значительном поражении, что соответствует далекозашедшей стадии заболевания.

Целью настоящего изобретения является повышение информативности и достоверности прогнозирования развития патологии зрительного нерва при прогрессирующей близорукости.

Цель достигается тем, что у пациентов с прогрессирующей близорукостью определяют порог электрической лабильности (ЭЛ) зрительного нерва, передне-задний размер (ПЗО) глазного яблока методом ультразвуковой биометрии и линейную скорость кровотока (ЛСК) в задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) и вертебральных артериях (ВА) методом ультразвуковой допплерографии и при снижении порога ЭЛ ниже 35 Гц, увеличении ПЗО глазного яблока свыше 25 мм, снижении ЛСК в ЗКЦА и ВА на 40% и более относительно физиологической нормы прогнозируют развитие атрофии зрительного нерва.

Согласно предлагаемому способу нами в консультативной поликлинике Областной клинической больницы г.Ростова-на-Дону был проведен ретроспективный анализ историй болезни у 48 пациентов (96 глаз) с прогрессирующей близорукостью и снижением зрения, у которых в течение 1-2 лет до этого были проведены исследования размеров глазного яблока, порога ЭЛ, ЛСК в ЗКЦА и ВА. По совокупности данных об изменении этих показателей по отношению к физиологической норме можно было прогнозировать развитие атрофии зрительного нерва и прогрессирование близорукости в более ранние сроки в 79% случаев.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту с жалобами на снижение зрения определяют передне-задний размер (ПЗО) глазного яблока методом УЗ-биометрии на аппарате ЭХО-21, затем определяют порог ЭЛ на аппарате ЭСО-2, после чего методом УЗ-допплерографии на аппарате Acuson определяют ЛСК в ЗКЦА и ВА. Определяют степень снижения (в %) ЛСК в исследуемых сосудах у пациента по отношению к физиологической норме по формуле

С=[(СN-С)/СN]100%,

где С - степень снижения ЛСК,

CN - ЛСК в норме,

С - ЛСК у пациента.

При снижении порога ЭЛ ниже 35 Гц, увеличении ПЗО глазного яблока свыше 25 мм в сочетании со снижением ЛСК в ЗКЦА, а также в ВА на 40% и более относительно физиологической нормы прогнозируют развитие атрофии зрительного нерва при прогрессирующей близорукости.

В качестве подтверждения приведенных данных представляем клинический пример.

Пример

Б-й М. (ист. бол. №918) 36 лет, обратился для консультации в поликлинику Областной клинической больницы г.Ростова-на-Дону с жалобами на снижение зрения.

Vis OD=0.02 sph(-)8.0 D=0.9 ВГД=18 мм рт.ст.

Vis OS=0.02 sph(-)8.5 D=0.9 ВГД=19 мм рт.ст.

Пациенту согласно предлагаемому способу было проведено определение размеров глазного яблока (ПЗО: OD=26.6 мм, OS=26.8 мм), порога ЭЛ (OD-32 Гц, OS=33 Гц), ЛСК в ЗКЦА (OD=10 см/с, OS=9 см/с), ЛСК в ВА (справа = 48 см/с, слева = 52 см/с). По формуле С=[(CN-С)/CN]100%, определена степень снижения ЛСК в исследуемых сосудах. Установлено, что ЛСК в ЗКЦА снижена в правом глазу на 44,4%, а в левом глазу на 50%, исходя из того, что в норме ЗКЦА ЛСК = 18,1±0,93 см/с (Линник Л.Ф. с соавт. Лечение частичной атрофии зрительного нерва на фоне сосудистой недостаточности методом магнитотерапии // Офтальмохирургия. М. - 1992. - №3, - с.57-62). Степень снижения ЛСК в ВА составила справа - 46,7%, слева - 42,2%, учитывая то, что в норме ЛСК в ВА=90,0±1,6 см/с (Шотеков П., Титянова Е. Транссклеральная допплерография // Журн. Неврологии и психиатрии - 1991. - №1. - С.46-50). При осмотре глазного дна существенной патологии не выявлено.

На основании совокупности полученных результатов об увеличении ПЗО глазного яблока свыше 25 мм, снижении порога ЭЛ ниже 35 Гц, дефицита кровотока в ЗКЦА и ВА более 40% по отношению к физиологической норме сделано заключение о возможности развития атрофии зрительного нерва у данного пациента. В связи с этим больному было рекомендовано соответствующее лечение. Однако пациент не выполнил данные рекомендации.

При повторном осмотре через 6 месяцев установлено увеличение близорукости на 0,5 Дптр, увеличение ПЗО на 0,2 мм, снижение остроты зрения с коррекцией на 0,2 на оба глаза. При этом порог ЭЛ снизился в правом глазу до 30 Гц, а в левом глазу до 31 Гц. УЗ-сканирование орбитальных сосудов подтвердило снижение ЛСК в ЗКЦА до 9 см/с, т.е. на 50%, в тоже время ЛСК была снижена в вертебральных артериях до 46-48 см/с, т.е. на 41-46% по отношению к физиологической норме, при офтальмоскопии выявлена деколорация ДЗН. Диагноз атрофии зрительного нерва стал очевидным, полученные данные подтвердили прогноз атрофии зрительного нерва на фоне прогрессирующей близорукости.

На основании проведенных исследований можно заключить, что по сравнению с прототипом заявляемый “Способ прогнозирования патологического состояния зрительного нерва при прогрессирующей близорукости” позволяет с высокой достоверностью прогнозировать развитие атрофии зрительного нерва. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования патологического состояния зрительного нерва при прогрессирующей близорукости путем определения порога электрической лабильности (ЭЛ) зрительного нерва, отличающийся тем, что дополнительно определяют переднезадний размер (ПЗО) глазного яблока, линейную скорость кровотока (ЛСК) в задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) и вертебральных артериях (ВА), при снижении порога ЭЛ ниже 35 Гц, увеличении ПЗО свыше 25 мм, снижении ЛСК в ЗКЦА и ВА на 40% и более, относительно физиологической нормы, прогнозируют развитие атрофии зрительного нерва при прогрессирующей близорукости.