СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕТЧАТКИ И СНИЖЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕТЧАТКИ И СНИЖЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ


RU (11) 2229261 (13) C1

(51) 7 A61B5/02, A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003105101/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.19 
(45) Опубликовано: 2004.05.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2187238 C2, 20.08.2002.
RU 2089089 C1, 10.09.1997.
ПРУСАК Р.Б. Клинико-трудовой прогноз лиц с периферическими витреохориоретинальными дистрофиями при близорукости, дисс. к.м.н. - Рига, 1987.
ЛАНТУК В.В. и др. Лечение заболеваний заднего отрезка глаза методом метаболической микрохирургии в сочетании с лекарственной терапией. - Новосибирск, 1990. 
(72) Имя изобретателя: Должич Р.Р. (RU); Плескачева Т.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Должич Роман Робертович (RU); Плескачева Татьяна Викторовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344022, г.Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, Ростовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕТЧАТКИ И СНИЖЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования развития патологических состояний сетчатки и снижения зрительных функции при прогрессирующей близорукости. Определяют порог электрической чувствительности (ЭЧ) сетчатки, переднезадний размер (ПЗО) глазного яблока, линейную скорость кровотока (ЛСК) в глазничной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС), глазничной вене (ГВ), центральной вене сетчатки (ЦВС). При повышении порога ЭЧ сетчатки свыше 100 мкА, увеличении ПЗО свыше 25 мм, снижении по отношению к физиологической норме ЛСК в ГА и ЦАС на 40% и более, а ЛСК в ГВ и ЦВС – на 25% и более прогнозируют развитие патологического изменения сетчатки и снижение зрительных функций при прогрессирующей близорукости. Способ позволяет повысить эффективность прогнозирования развития патологического состояния сетчатки и снижения зрительных функций при прогрессирующей близорукости. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в офтальмологических исследованиях для прогнозирования развития патологических состояний сетчатки, снижения зрительных функций и профилактики слепоты и слабовидения при прогрессирующей близорукости.

Близорукость является одной из частых причин слепоты и слабовидения среди лиц молодого возраста. Непосредственной причиной значительного снижения зрения и инвалидности при прогрессирующей близорукости является центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки (Е.С. Либман, Е.В. Шахова. Состояние и динамика слепоты и инвалидности вследствие патологии органа зрения в России // Тезисы докл. YII съезда офтальмологов России - часть 2. М., 2000 г. - С. 209-215).

Профилактика слепоты и инвалидности по зрению, проведение реабилитационных мероприятий слабовидящим и незрячим являются важными социально-экономическими проблемами. В связи с этим разработка способа прогнозирования развития патологических изменений сетчатки и снижения зрительных функций при прогрессирующей близорукости является актуальной и своевременной.

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе найдены различные способы выявления патологических изменений сетчатки.

Так, известен способ выявления патологических изменений сетчатки (А.с. № 566556, БИ № 28, 1977 г.), при котором определяют уровень пространственного восприятия цветов по предъявлению пациенту освещенного трехкомпонентного цветового тест-объекта. При нарушении стереохромовосприятия у испытуемого констатируют патологические изменения сетчатки.

Недостатком данного способа является отсутствие точности определения локализации патологии в сетчатке, т.е. способ носит предположительный характер.

Известен способ диагностики поражения центральной области поля зрения (А.с. № 1410971, БИ № 27, 1988 г.), сущность которого заключается в определении дефектов поля зрения - скотом - вследствие поражения сетчатки при одинаковой степени нарушения восприятия красного, синего, зеленого и белого цветов, а при большей степени нарушения восприятия цветных объектов в сравнении с белым цветом диагностируют поражение центральной области поля зрения.

Недостатком данного способа является его низкая информативность на ранних стадиях патологических изменений сетчатки, при которых скотомы не определяются.

Известен способ диагностики дегенеративно-дистрофических изменений сетчатки (А.с. № 950376, БИ № 30, 1982 г.), при котором у пациента проводят иммунологическое исследование с определением количества лимфоцитов, при наличии их в пределах 4-13% диагностируют дегенеративно-дистрофические изменения в сетчатке.

Недостатком данного способа является его узкопрофильная направленность на определение патологии сетчатки в ответ на тупую травму.

Известен способ топической диагностики патологии внутренних сред глаза путем колориметрической денситометрии (Патент РФ № 2192160, БИПМ № 31, 2002 г.), при котором определяют время сенсомоторной реакции (СМР) в ответ на предъявление стимулов разного цвета. Увеличение времени СМР на стимулы красно-зеленого спектра свидетельствует о патологических изменениях сетчатки.

Недостатком данного способа является его недостаточная диагностическая ценность при высокой осложненной близорукости, т.к. способ позволяет определять патологию сетчатки только лишь при помутнении хрусталика.

Наиболее близким техническим решением и взятым нами за прототип является "Способ диагностики патологического состояния сетчатки и зрительного нерва" (Патент РФ № 2187238, БИПМ № 23, 2002 г.).

Сущность способа заключается в определении изменений порога электрической чувствительности (ЭЧ) сетчатки и лабильности (ЭЛ) зрительного нерва до и после перорального приема препарата "Вобэнзим". Если порог ЭЧ сетчатки снижается от 120 мкА на 20-40 мкА и порог ЭЛ увеличивается на 3 Гц, делают вывод об обратимом функциональном характере поражения нейрорецепторов и о возможности улучшения или восстановления зрительных функций.

Недостатком данного способа является его недостаточная информативность при прогнозировании начального этапа патологии сетчатки у лиц с прогрессирующей близорукостью в связи с тем, что в прототипе приводятся данные порога ЭЧ, свидетельствующие об уже далеко зашедшей стадии патологического изменения сетчатки.

Целью настоящего изобретения является повышение информативности прогнозирования развития патологии сетчатки и снижения зрительных функций при прогрессирующей близорукости.

Указанная цель достигается тем, что у пациента с прогрессирующей близорукостью определяют порог ЭЧ сетчатки, переднезадний размер (ПЗО) глазного яблока методом ультразвуковой биометрии и линейную скорость кровотока (ЛСК) в глазничной артерии (ГА), в центральной артерии сетчатки (ЦАС), в глазничной вене (ГВ) и в центральной вене сетчатки (ЦВС).

При повышении порога ЭЧ сетчатки свыше 100 мкА, увеличении ПЗО свыше 25 мм, снижении ЛСК в ГА, ЦАС не 40% и более в сочетании со снижением ЛСК в ГВ и ЦВС на 25% и более по отношению к физиологической норме прогнозируют развитие патологического изменения сетчатки и снижение зрительных функций при прогрессирующей близорукости.

Теоретической предпосылкой, лежащей в основе изобретения, явилось установление взаимосвязи между ранними нарушениями питания оболочек глазного яблока на фоне его прогрессирующего увеличения при близорукости. Метод УЗ доплерографии орбитальных сосудов позволяет оценить степень артериовенозной дисфункции, лежащей в основе патогенеза дистрофических изменений сетчатки на ранних этапах развития патологии.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту с жалобами на снижение зрения определяют переднезадний размер (ПЗО) глазного яблока, порог электрической чувствительности (ЭЧ) сетчатки на аппарате ЭСО-2, после чего на аппарате ACUSON методом УЗ доплерографии определяют ЛСК в ГА, ЦАС, ГВ, ЦВС. Затем определяют степень снижения ЛСК С (в %) у данного пациента по отношению к физиологической норме по формуле

,

где С - степень снижения ЛСК;

СN - значение ЛСК в норме;

С - значение ЛСК у пациента с прогрессирующей близорукостью.

При увеличении порога ЭЧ выше 100 мкА, увеличении ПЗО свыше 25 мм в сочетании со снижением ЛСК в ГА и ЦАС на 40% и более, а в ГВ и ЦВС на 25% и более по отношению к физиологической норме прогнозируют развитие центральной дистрофии сетчатки и снижение зрительных функций при прогрессирующей близорукости.

Практическое применение заявляемого способа иллюстрируется примером из клинической практики.

Пример.

Больная П. 39 лет (ист. бол. № 142) обратилась с жалобами на снижение зрения в поликлинику Ростовской областной клинической больницы.

UOD = 0,04 с sph (-) 9,0 D = 0,9; ВГД = 18,0 мм рт.ст.

UOS = 0,06 с sph (-) 8,0 D = 0,9; ВГД = 17,0 мм рт.ст.

Согласно предлагаемому способу пациентке определили:

ПЗО по данным ЭХО-биометрии - OD = 27,0 мм, OS = 26,6 мм;

порог ЭЧ, который в правом глазу составил 120 мкА, в левом глазу – 110 мкА.

Исследовали орбитальный кровоток:

ЛСК в ГА справа - СПГА = 23 см/с,

слева - СЛГА = 24 см/с;

ЛСК в ЦАС справа - СПЦАС = 8 см/сек,

слева - СЛЦАС = 9 см/с;

ЛСК в ГВ справа – СПГВ = 7 см/с,

слева – СЛГВ = 9 см/с;

ЛСК в ЦВС справа – СПЦВС = 6 см/с,

слева – СЛЦВС = 7 см/с;

Значения ЛСК в исследуемых сосудах в норме по данным Л.Н. Тарасова с соавт. (Состояние сердечно-сосудистой системы у больных с глаукомой и нормальным давлением // Вестник офтальмологии, 2002 г. - № 2, с. 32-34) и Лоскутова И.А. (Медикаментозное лечение первичной открытоугольной глаукомы. - М., 2001 г., с. 64) составляют:

в ГА СNГА = 43,6±0,67 см/с;

в ЦАС СNЦАС = 14,79±0,23 см/с;

в ГВ СNГВ = 12,0±0,4 см/с;

в ЦВС СNЦВС = 10,20,33 см/с.

По приведенной выше формуле у пациентки была определена степень снижения ЛСК в исследуемых сосудах:

в ГА - справа СПГА = 46,5%,

слева СЛГА = 45,5%;

в ЦАС - справа СПЦАС = 46,6%,

слева СЛЦАС = 40%;

в ГВ - справа СПГВ = 41,6%,

слева СЛГВ = 25%;

в ЦВС - справа СПЦВС = 40%,

слева СЛЦВС = 30%.

На основании совокупности полученных данных - увеличение ПЗО свыше 23 мм, повышение порога ЭЧ сетчатки свыше 100 мкА, снижение ЛСК в ГА и ЦАС на 40% и выше относительно нормы, снижение ЛСК в ГВ и ЦВС на 25% и выше относительно нормы было сделано заключение о возможности развития центральной дистрофии сетчатки на фоне прогрессирующей близорукости. Больной была назначена адекватная дедистрофическая терапия. Однако больная игнорировала данные ей рекомендации, и при повторном осмотре через 8 месяцев было установлено резкое снижение зрения на правом глазу до 0,1 с коррекцией за счет развившегося отека сетчатки и парамакулярных кровоизлияний. При этом порог ЭЧ повысился справа до 200 мкА, ЛСК в ГА правого глаза снизился до 20 см/с, т.е. уже на 53,5% относительно нормы, в ЦАС до 7 см/с, т.е. на 53,3% относительно нормы, в ГВ до 6 см/с, т.е. на 49,9% относительно нормы, в ЦВС до 5 см/с, т.е. на 50% относительно нормы.

Выявленные патологические признаки подтвердили ранее высказанный прогноз патологии сетчатки. DS - Высокая осложненная близорукость, центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки II ст. правого глаза.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемый способ позволяет при изменении показателей ПЗО, ЭЧ сетчатки, а также по совокупности показателей снижения ЛСК в глазничной артерии, центральной артерии сетчатки, в глазничной вене и центральной вене сетчатки прогнозировать возможность развития патологического состояния сетчатки и снижения зрительных функций при прогрессирующей близорукости. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования патологического состояния сетчатки и снижения зрительных функций при прогрессирующей близорукости путем определения порога электрической чувствительности (ЭЧ) сетчатки, отличающийся тем, что пациенту дополнительно определяют переднезадний размер (ПЗО) глазного яблока, линейную скорость кровотока в глазничной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС), глазничной вене (ГВ), центральной вене сетчатки (ЦВС), и при повышении порога ЭЧ выше 100 мкА, увеличении ПЗО свыше 25 мм, снижении ЛСК в ГА и ЦАС на 40% и более, в сочетании со снижением ЛСК в ГВ и ЦВС на 25 % и более относительно физиологической нормы, прогнозируют развитие патологии сетчатки и снижение зрительных функций при прогрессирующей близорукости.