СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2213546 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000119723/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.26 
(45) Опубликовано: 2003.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2117466 C1, 20.08.1998. RU 2124307 C1, 10.01.1999. RU 2045941 C1, 20.10.1995. ЛОБАНОВА И.В. и др. Сравнительный анализ различных методов введения нейротрофических препаратов у детей с врожденной компенсированной глаукомой. 7-й съезд офтальмологов России. Тез. докладов, ч.1. - М., 2000, с.368. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Зубарева Л.Н.; Марченкова Т.Е.; Коробкова Г.В. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующей миопии у детей. Проводят склероукрепляющую операцию. Осуществляют катетеризацию тенонова пространства. Вводят дробно нейротрофические препараты. Введение препаратов сочетают с проведением синхронной магнитной и световой стимуляции с задержкой магнитного импульса по отношению к световому, а также с курсом упражнений, направленных на тренировку аккомодации и заключающихся в наблюдении циклически перемещающихся символов при их неизменном угловом размере. Способ позволяет уменьшить прогрессирование миопии у детей за счет комплексного воздействия на различные звенья патогенеза болезни. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения прогрессирующей миопии.

Известен способ лечения прогрессирующей миопии путем проведения склероукрепляющей операции (Аветисов Э.С. "Близорукость", М., Медицина, 1999, стр. 232-239). Однако известный способ является недостаточным для стабилизации зрительных функций, поскольку у детей с врожденной миопией после организации трансплантата продолжается прогрессирование миопии.

Ближайшим аналогом является способ лечения прогрессирующей миопии, включающий в себя проведение склероукрепляющей операции, через год после которой проводится магнитная и световая стимуляция (патент РФ 2117466).

Однако способ недостаточно эффективен у детей, так как магнитная и световая стимуляция проводится в отдаленные сроки после склероукрепляющей операции.

Задачей изобретения является создание способа лечения прогрессирующей миопии, обеспечивающего стабильный эффект и повышающего зрительные функции.

Технический результат достигается тем, что в способе согласно изобретению проводят склероукрепляющую операцию, затем катетеризацию тенонова пространства глаза с введением церебролизина 0,6 мл; агапурина 0,5 мл; тауфона 0,8 мл; дицинона 0,6 мл; эмоксипина 0,5 мл 6 раз в день последовательно через 2 часа в сочетании с курсом лечения, включающим в себя магнитную и световую стимуляцию, и тренировку аккомодации по одному сеансу каждого вида лечения в день в течение 10 дней.

Способ осуществляется следующим образом. Первоначально проводят склероукрепляющую операцию любого типа, затем катетеризацию тенонова пространства с помощью ирригационной системы. Детям младшего возраста (до 7 лет) ирригационную систему вводят под масочным наркозом или внутривенной анестезией. Детям старшего возраста - под местной анестезией. Свободный конец силиконовой трубочки фиксируют пластырем к коже век.

Введение препаратов производят непосредственно в ирригационную систему стерильным шприцем. Комплекс препаратов выбран эмпирически. Так, церебролизин улучшает внутриклеточный синтез белка в развивающемся мозгу благодаря уникальной органоспецифической способности к метаболической регуляции, нейропротекции и нейротрофической активности.

Агапурин улучшает реологические свойства крови, питательную микроциркуляцию. Эмоксипин-ретинопротектор защищает сетчатку от повреждающего действия света высокой интенсивности. Дицинон улучшает микроциркуляцию крови. Тауфон - стимулирует регенерационные процессы в тканях.

Для проведения курса магнитной и световой стимуляции используют аппарат "Медоптика МС-7" производства ЭТП "Микрохирургия глаза" совместно с НПЛ "Медоптика", г. Москва, 1998 г. Действие его основано на формировании магнитных и световых стимулирующих воздействий. При работе световой излучатель направляется на глаз и фиксируется с помощью специализированной очковой оправы. Магнитный индуктивный излучатель удерживается рукой у зоны воздействия. Излучатели одновременно подключаются к блоку управления для проведения синхронных магнитных стимуляций и сфокусированных засветов сетчатки, при которых магнитный импульс формируется с задержкой по отношению к кратковременному световому импульсу.

Время задержки устанавливается для зон воздействия в соответствии с запаздыванием при распространении возбуждения по зрительному нерву. Это обеспечивает взаимное усиление световой и магнитной стимуляции. С помощью блока управления устанавливаются частота и запаздывание импульсов и продолжительность сеансов. Магнитная и световая стимуляции проводятся по вышеописанной методике - 10 сеансов.

Для проведения тренировки механизма аккомодации используется аппарат типа "Ручеек" (Медоптика ТАК-2). Действие его основано на процессе наблюдения символа, который циклически перемещаясь, удаляется или приближается к глазу тренируемого. Изображение символа наблюдается через линзу, что позволяет при незначительных собственных габаритах аппарата изменять глубину удаления от минимальной величины - 10 см - до расстояния, соответствующего практически бесконечности - более 10 метров.

Перемещение осуществляется автоматически при поочередном освещении символов. Их угловой размер для наблюдателя сохраняется неизменным.

Курс лечения длится 10 дней, 10 сеансов, перерыв между методиками составляет 2 часа.

Таким образом комплексное воздействие на все уровни зрительного анализатора вместе с тренировкой аккомодации позволяет получить у пациентов стабилизацию миопии.

Пример 1. Пациентка М., 7 лет. Диагноз: Анизометропия, прогрессирующая миопия средней степени. Острота зрения до лечения: OD-1,0, OS-0,025 sph-5,25 cyl-0,5 ax 160= 0,8-0,9. ПЗО ОД 23,4 мм, ОС 25,3 мм. Произведена склеропластика по Пивоварову, катетеризация тенонова пространства под масочным наркозом.

Через ирригационный катетер в течение 10 дней ежедневно 6 раз последовательно через 2 часа вводили церебролизин 0,62 раза; агапурин 0,5 мл; тауфон 0,8 мл; дицинон 0,6 мл; эмоксипин 0,5 мл в сочетании с курсом магнитной и световой стимуляции; видеокомпьютерным аутотренингом и занятиями с аккомодационной линейкой "Ручеек" по одному сеансу каждого вида лечения в день.

После окончания курса лечения острота зрения левого глаза 0,05 sph-4,5= 1,0 на протяжении 1 года наблюдений. ПЗО ОС 25,3 мм.

Пример 2. Пациент Н., 12 лет. Диагноз: Врожденная прогрессирующая миопия высокой степени. Острота зрения ОD-0,03 сф-10, ОD-0,8, ОS-0,03 сф-11,0= 0,7-0,8. ПЗО ОД 26,8 мм, ОС 27,0 мм. Произведена на обоих глазах склеропластика по Снайдер-Томпсону и катетеризация тенонова пространства под наркозом.

Через ирригационный катетер в течение 10 дней ежедневно 6 раз последовательно через 2 часа вводили церебролизин 0,6х2 раза, агапурин 0,5, тауфон 0,8 мл, дицинон 0,6 мл, эмоксипин 0,5 мл в сочетании с курсом магнитной и световой стимуляции и занятиями с аккомодационной линейкой "Ручеек" по одному сеансу каждого вида лечения в день.

После окончания курса лечения острота зрения правого глаза 0,03 сф-10, ОD= 0,8-0,9, левого глаза 0,03 сф-11, ОD=0,8. ПЗО ОД 26,8 мм, ОС 27,0 мм. Стабильный результат сохранялся на протяжении 1,5 лет наблюдения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения прогрессирующей миопии у детей, включающий проведение склероукрепляющей операции с последующей магнитной и световой стимуляцией, отличающийся тем, что после склероукрепляющей операции проводят катетеризацию тенонова пространства глаза с последующим дробным введением нейротрофических препаратов в сочетании с проведением синхронной магнитной и световой стимуляции с задержкой магнитного импульса по отношению к кратковременному световому импульсу и тренировку аккомодации, основанную на процессе наблюдения циклически перемещающихся символов при их неизменном угловом размере.