ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2126225

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ХОРИОРЕТИНАЛЬНЫХ ДИСТРОФИЙ В МИОПИЧЕСКИХ ГЛАЗАХ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ХОРИОРЕТИНАЛЬНЫХ ДИСТРОФИЙ В МИОПИЧЕСКИХ ГЛАЗАХ 

Имя изобретателя: Лапочкин В.И.; Рабаданова М.Г.; Свирин А.В.; Кудрявцев В.С. 
Имя патентообладателя: Российский государственный медицинский университет 
Адрес для переписки: 111539 Москва, ул.Вешняковская 23, РГМУ кафедра глазных болезней л/ф-та 
Дата начала действия патента: 1999.02.20 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для прогнозирования периферических хориоретинальных дистрофий миопических глаз. Определяют уровень астигматизма оптической системы миопических глаз. При превышении астигматизма в 0,5D прогнозируют развитие ПВХРД. Частота проявления периферических хориоретинальных дистрофий возрастает по формуле

Р = 0.89[1-e-1.15D]100%,

где Р- вероятность проявления ПВХРД в миопическом глазу; е - основание натурального логарифма; D - величина астигматизма в диоптриях.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования периферических хориоретинальных дистрофий в глазах с миопической рефракцией.

Известен способ прогнозирования периферических хориоретинодистрофий в глазах с миопической рефракцией, заключающийся в том, что проводят сравнительное ультразвуковое исследование акустической плотности склеры экваториальной зоны и заднего полюса (патент RU 2055522, 10.03.96 A 61 F 9/00). Выявляемая разница в показателях акустической плотности склеры в 5-9% при сравнении осложненного и неосложненного течения миопии в тех случаях, когда имеются периферические ретинодистрофии, служит прогностическим критерием наличия последних, что требует от врача детального осмотра глазного дна и принятия соответствующих профилактических мер по предотвращению отслойки сетчатки.

Однако данный способ требует наличия дорогостоящей аппаратуры и высокой квалификации исследователя. Поэтому он не доступен большинству офтальмологов поликлиник и стационаров.

Наиболее близким к предлагаемому является способ того же назначения, описанный в автореферате канд. дисс. М.Г. Рабадановой "Многомерный анализ факторов риска прогрессирования и прогнозирования осложнений при близорукости". М. 1994, с. 7-9.

В основу предлагаемого изобретения положена задача прогнозирования наличия периферических хориоретинодистрофий в глазах с миопической рефракцией. Указанная цель достигается с помощью выявления астигматизма оптической системы миопического глаза любым известным объективным способом (оксиаскопия, рефрактометрия, авторефрактометрия).

Поставленная задача решается тем, что в способе прогнозирования периферических хориоретинальных дистрофий миопических глаз, заключающемся в определении любым известным способом уровня астигматизма оптической системы, при диагностике его значения, превышающего физиологическую норму в 0,5 D, частота проявления периферических хориоретинальных дистрофий возрастает с асимметрией рефракции главных меридианов и определяется следующей формулой:

P = 0,89 [1 - e-1,15D] Ч 100%,


где P - вероятность проявления ПВХРД в миопическом глазу;

e - основание натурального логарифма;

D - величина астигматизма, диоптрии.

Теоретическая вероятность отклонения при определении P по данной формуле составляет не более 12%.

Настоящее изобретение позволяет с помощью простых, общедоступных методов обследования больных с миопией прогнозировать наличие периферических хориоретинальных дистрофий, выявлять их опасные формы и проводить своевременную профилактику отслойки сетчатки, что особенно важно для предотвращения инвалидизации миопов молодого трудоспособного возраста.

Сущность предлагаемого изобретения подтверждается следующим проведенным клинико-статистическим исследованием.

Методом случайной выборки были выделены 2 однородные по полу, возрасту и степени миопии группы больных, которые различались лишь по одному критерию. В 1-й группе, состоящей из 29 больных (50 глаз), астигматизм оптической системы, выявляемый в условиях циклоплегии на авторефрактометре "Humphrey-520", либо отсутствовал полностью, либо не превышал физиологической нормы в 0,5 диоптрии. Во 2-й группе обследовались 25 больных (50 глаз) с уровнем астигматизма, равным или большим 0,75 диоптрий. У всех больных была проведена тщательная обратная бинокулярная офтальмоскопия периферических отделов глазного дна с целью выявления хориоретинодистрофий. Средний возраст в группах составил 18,8 ± 2,7 и 19,3 ± 3,2 лет соответственно. Время начала миопизации в обеих группах равнялось 11 годам, а наследственность по миопии была отягощена в 60% у больных 1-й группы и в 78% у больных 2-й группы. Во всех случаях миопия носила прогрессирующий характер по данным 2-3-летнего наблюдения с градиентом прогрессирования статической рефракции 0,5 - 1,0 диоптрий в год.

С целью сравнительного анализа на 100 глазах обеих групп были подробно изучены их анатомо-функциональные показатели, такие как офтальмотонус, коэффициент ригидности, оптическая сила роговицы, гемодинамические показатели, эхобиометрические данные, объемы глаз и их форма. Статическая обработка данных показала, что высокодостоверные различия (p < 0,0001) отмечались только по 2 показателям - это уровень астигматизма, что, собственно, и являлось критерием формирования групп, и толщина хрусталика, которая была существенно меньше во 2-й группе. Также статистически достоверное различие (p < 0,01) было найдено в средних значениях объемов глаз. По остальным 9 анатомо-функциональным показателям в группах существенных различий не обнаружилось.

Статистическая оценка видов ПВХРД проводилась по классификации Е.О.Саксоновой, где выделяются 6 основных групп: 

  • ретинальные разрывы, 

  • решетчатая дистрофия, 

  • ретиношизис, 

  • микрокистозная дистрофия, 

  • очаги хориоретинальной атрофии, 

  • участки гиперпигментации. 

Нами учитывалась также и локализация ретинодистрофий:

  •  поквадратная, 

  • круговая, 

  • экваториальная, 

  • параоральная, 

  • в области наружной и внутренней меридианальных складок.

К "опасным" в отношении отслойки сетчатки видам ПВХРД мы относили собственно ретинальные разрывы и решетчатую дистрофию, остальные 4 вида дистрофий рассматривались нами как "менее опасные".

Результаты исследований представлены в табл. 1, распределение ПВХРД по видам (%)- в табл. 2, распределение комбинаций нескольких видов ПВХРД (%) - в табл. 3.

Оценивая качественные комбинации различных видов ПВХРД, необходимо отметить, что во 2-й группе часто сочеталась решетчатая дистрофия с ретиношизисом (8%), ретинальные разрывы с ретиношизисом (10%), ретинальные разрывы с решетчатой дистрофией (4%) и в 2% случаев была диагностирована субклиническая отслойка сетчатки. В 1-й группе с физиологическим астигматизмом, чаще в комбинациях с другими видами, встречалась решетчатая дистрофия (6%), а случаев субклинической отслойки не было. Таким образом, и по частоте комбинаций, и по выраженности и тяжести форм ПВХРД глаза 2-й группы значительно опережали таковые в 1-й группе.

Следует также отметить, что высокая коррелятивная связь между астигматизмом оптической системы глаз и проявлениями ПВХРД справедлива как в отношении миопического простого, сложного астигматизма, так и астигматизма смешанного.

Пример 1. Больная М, 15 лет, обратилась в клинику для подбора сложной очковой коррекции. Объективное исследование рефракции в условиях циклоплегии выявило следующую картину:

OD = Sph + 2.75 D cyl - 4.0D ax 21;

OS = Sph + 4.0 D cyl -5.5 D ax 169; офтальмометрия:

OD = 41.3D (20 град) и 44,4 D (110 град).

OS = 40.9 D (170 град) и 45,25 D (80 град).

Наличие выраженного астигматизма в 3,0 D на ОD и в 4,0 D на OS заставило нас провести тщательную офтальмоскопию глазного дна и выявило следующую клиническую картину:

на ОD

а) ретиношизис в 2-х квадрантах;

б) субклиническая плоская отслойка сетчатки размерами в 2,5 - 3,0

на фоне решетчатой дистрофии, сопровождаемой дырчатым разрывом.

на OS

а) ретиношизис в верхне-внутреннем квадранте;

б) решетчатая дистрофия сетчатки, расположенная параллельно зубчатой линии в зоне наружной меридиональной складки.

На обоих глазах проявления "опасной" решетчатой дистрофии, разрыв и субклиническая отслойка сетчатки локализовались в зоне проекции оптически более слабого меридиана сетчатки. Больная направлена на ограничивающую лазерокоагуляцию ретинодистрофий.

Пример 2. Больная К., 14 лет, дочь сотрудницы кафедры глазных болезней, обратилась для подбора коррегирующих очков в связи со снижением зрения в течение последних 1,5 лет. Ранее при осмотре окулиста по м/ж очки выписаны не были, хотя у больной отмечались астенопические жалобы.

Объективно: острота зрения

OD = 0,2 sph - 1.0 D cyl - 1,5 D = 0.7;

OS = 0,1 sph - 1,5 D cyl - 1,0 D = 0.6.

Авторефрактометрия (в условиях циклоплегии 1% Tropicamidi).

ОD = sph-0,25D cyl-25D ax 180 vis =0,9 с диафрагмой 3 мм.

OS=sph-0,5D cyl-2,0D ax 0 vis =0,8 с диафрагмой 3 мм

Офтальмометрия:

ОD = 43,5D (ax 180) и 44,75 D (ax 90);

OS = 43,0 D (ax 180) и 44,5 D (ax 90).

Выявленный при объективом исследовании рефракции астигматизм заставил нас провести тщательную офтальмоскопию глазного дна обоих глаз, в результате чего были обнаружены грубые проявления решетчатой дистрофии с истончениями сетчатки и участки плоского ретиношизиса на периферии OS с 7 до 11 час. (при схематической локализации по циферблату часов), а на периферии OS с 13 до 17.30 час. Больная была осмотрена специалистом по лазерной хирургии, в результате чего установлены прямые показания для проведения профилактической отграничивающей лазерокоагуляции.

Представленное клинико-статистическое исследование, а также отдельные клинические примеры наглядно подтверждают наличие сильной корреляционной связи между астигматизмом оптической системы глаза и проявлениями периферических хориоретинальных дистрофий на глазах с миопической рефракцией. Частота, выраженность проявлений отдельных видов дистрофий, а также их комбинаций в пределах одного глаза возрастает с асимметрией в рефракции главных оптических меридианов. Поэтому при обследовании больного с близорукостью в случае выявления астигматизма, превышающего порог физиологической нормы, от врача требуется детальное изучение периферических отделов глазного дна. Косвенная диагностика периферических ретинодистрофий, по нашему мнению, высокоэффективна, очень проста, не требует дорогостоящего оборудования и доступна любому офтальмологу. Выявление выраженного астигматизма позволяет на 8 глазах из 10 обнаружить проявления периферических ретинодистрофий и в 26% случаев (т.е. в каждом 4-м глазу) находить опасные в отношении отслойки сетчатки их формы. Все это говорит о высокой эффективности предлагаемого в качестве изобретения метода диагностики. Своевременная профилактика отслойки является чрезвычайно актуальной в социальном плане медицинской задачей, т.к. предотвращает возможное наступление инвалидности у молодых трудоспособных людей, каковыми на 90% являются больные с близорукостью. Внедрение предлагаемого метода диагностики не требует каких-либо серьезных усилий со стороны органов здравоохранения, а его доступность и простота, несомненно, принесут пользу практическому офтальмологу и социально-экономический эффект.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования периферических хориоретинальных дистрофий в миопических глазах путем определения астигматизма миопического глаза, отличающийся тем, что при превышении астигматизма в 0,5D прогнозируют развитие хориоретинальной дистрофии с частотой проявления, которая определяется по формуле

P = 0,89 [1 - e-1,15D] Ч 100%,


где P - вероятность проявления ПВХРД в миопическом глазу;

e - основание натурального логарифма;

D - величина астигматизма, диоптрий.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх