СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИСТРОФИИ РОГОВИЧНОГО ЛОСКУТА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИСТРОФИИ РОГОВИЧНОГО ЛОСКУТА


RU (11) 2195234 (13) C1

(51) 7 A61F9/00, A61B3/13 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001129809/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.11.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.11.08 
(45) Опубликовано: 2002.12.27 
(56) Аналоги изобретения: BURATTO Т., FERRARI M., Photorefractive keratectomy for myopia from 6,00 D to 10.00 D, Refract. Corneal. Surg., 1998, v. 9, p. 34-36. RU 2125828 C1, 10.02.1999. RU 2166277 C2, 10.05.2001. 
(71) Имя заявителя: ООО Московский научно-исследовательский офтальмологический центр "Новый взгляд" 
(72) Имя изобретателя: Куренков В.В.; Смиренная Е.Е. 
(73) Имя патентообладателя: ООО Московский научно-исследовательский офтальмологический центр "Новый взгляд" 
(98) Адрес для переписки: 121614, Москва, ул.Крылатские холмы, д.30, к.2, МНИОЦ "Новый взгляд", О.В.Зобнину 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИСТРОФИИ РОГОВИЧНОГО ЛОСКУТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования дистрофии роговичного лоскута после эксимерлазерного воздействия. Проводят биомикроскопию роговицы на 2-ой день после эксимерлазерного воздействия. Определяют площадь и локализацию диффузной инфильтрации. При ее наличии в центральных и парацентральных зонах прогнозируют возможность развития дистрофии роговичного лоскута. Если площадь диффузного инфильтрата составляет 3 мм2 и более, то дистрофия развивается с вероятностью 1-2%. Если площадь диффузного инфильтрата составляет мене 3 мм2, то вероятность развития дистрофии составляет 10-15%. Способ позволяет прогнозировать вероятность развития дистрофии роговичного лоскута на ранней стадии после эксимерлазерного воздействия, а следовательно, повысить качество лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается способа диагностики осложнений после операций с использованием эксимерных лазеров для изменения рефракции глаза.

Известен способ лазерного кератомилеза, который включает проведение анестезии за 1 час до начала операции, затем анестетик инстиллируют за 15 минут и за 2 минуты до операции, далее проводят санацию конъюнктивальной полости, установку вакуумного кольца, проведение интрастромального среза с образованием лоскута на ножке. Лоскут поднимают и отворачивают в сторону ножки. Поверхность стромального ложа подвергают осушиванию. Проведение лазерной кератоабляции с последующей обработкой аблированной поверхности растворами антибиотиков. Репозиция лоскута в стромальное ложе и промывка подлоскутного пространства, для чего под лоскут вводят канюлю с промывной жидкостью. После чего лоскут осторожными движениями шпателя разглаживают, слегка прижимая к роговице (R. Zaldivar, J.Davidorf, S.Oscherow," Laser in situ Keratomileusis for Myopia", J. Of Refractive Surgery, vol.14, 1, 1998, s. 19-25).

Наиболее близким способом к заявленному является способ диагностики осложнений после проведения фоторефракционной кератэктомии, заключающийся в биомикроскопии глаза пациента, который позволяет через 3-6 месяцев после операции выявить осложнения в виде помутнения роговицы или, как его называют иначе, флер (Burratto Т., Ferrari M., Photorefractive keratectomy for myopia from 6,00 D to 10,00 D.// Refract. Corneal Surg., 1993, Vol. 9, p. 34-36).

В этих случаях необходимо проводить повторные операции или длительное медикаментозное лечение, чтобы устранить флер. Лечение заключается в назначении лекарственных препаратов, улучшающих трофику роговицы в сочетании со средствами, увеличивающими регенерацию эпителия.

Недостатком такой диагностики является позднее определение наличия флера. Тогда, когда он появляется, его сложно и долго лечить.

Техническим результатом предложенного способа является сокращение сроков определения осложнений, а следовательно, повышение качества лечения.

Заявитель должен отметить, что в настоящей заявке речь идет о способе прогнозирования дистрофии роговичного лоскута после операций ЛАСИК и РЭИК, а таких конкретно способов не было обнаружено, поэтому в качестве прототипа и взят указанный выше способ.

Указанный результат достигается в способе прогнозирования дистрофии роговичного лоскута после эксимерлазерного воздействия, включающем микроскопию роговицы, причем микроскопию проводят на второй день после эксимерлазерного воздействия и определяют площадь и локализацию диффузной инфильтрации роговицы и при ее наличии в центральной и парацентральной зонах прогнозируют возможность дистрофии роговичного лоскута, при этом, если площадь диффузного инфильтрата составляет 3 мм2 и более, дистрофия развивается с вероятностью 1-2%, менее 3 мм2 - 10-15%.

Выделено четыре клинические стадии развития синдрома дистрофии роговичного лоскута. Первая стадия - диффузная инфильтрация в подлоскутном пространстве. Проявляется на 1-3 день в виде диффузных точечных включений или диффузной опалесценции в подлоскутном пространстве без реакции со стороны роговицы и влаги передней камеры. Она свидетельствует о начале реформирования лоскута и является пограничным состоянием между адаптацией и дезадаптацией лоскута. Диффузная инфильтрация в подлоскутном пространстве отмечена на 2-4-й день в 2,6% случаев после ЛАСИК (78 из 3014) и в 1,76% случаев после РЭИК (135 из 7643). Стадия обратима.

Вторая стадия - "рябь" лоскута. Проявляется обычно на 2-4 день в виде множественных неинтенсивных белесоватых помутнений в виде запятых в толще лоскута роговицы, расположение которых напоминало "рябь", возникающую на поверхности воды от легкого дуновения ветра. "Рябь" наблюдалась в 59 глазах пациентов после ЛАСИК (укладка лоскута с помощью шпателя или канюли), и в 69 глазах пациентов после РЭИК (транспальпебральная укладка лоскута), что составило 1,9% и 0,9% соответственно. "Рябь" лоскута свидетельствует о продолжающемся реформировании и усилении процесса дистрофии лоскута. Но эта стадия может быть обратимой.

Третья стадия - центральная дистрофия лоскута. Отмечена только после ЛАСИК в 1,43% случаев (25 пациентов (43 глаза) на 3-5 сутки после операции. Проявляется в снижении прозрачности лоскута роговицы, появлении сетчатой исчерченности и истончении лоскута роговицы в центральной или парацентральной зоне с образованием углубления и складок. Центральная дистрофия лоскута, несмотря на всю ее нежелательность, является переходным этапом к дальнейшему реформированию лоскута, завершению лоскута и завершению его адаптации. В развитии второй и третьей стадии нельзя исключить важную роль механизма перерезки стромальных нервов роговицы, обеспечивающих трофическую функцию.

Дальнейшее реформирование лоскута приводит к четвертой стадии - реформированию так называемых "песчаных дюн". Проявляется в виде складок во всех слоях лоскута роговицы, видимых при биомикроскопии. Нежные складки не влияют на остроту зрения, более грубые складки ("пески Сахары") могут вызывать снижение остроты зрения вдаль с коррекцией и без (отмечены в 3-х случаях после ЛАСИК - 0,1%).

Диагностика развития синдрома дистрофии роговичного лоскута основана на биомикроскопии роговицы на 2-й, 3-й, 4-й день поле операции. Именно в этот период можно заметить клинические проявления начала развития.

Предложен осмотр роговицы после операции. По площади выраженности, расположению и интенсивности диффузной инфильтрации в подлоскутном пространстве можно прогнозировать дальнейшее течение осложнения и возможность развития дистрофии лоскута.

Пример 1.

Пациент К. , 22 лет. Был прооперирован методом ЛАСИК по поводу миопии слабой степени. До операции острота зрения правого глаза 0,05 с sph - 2,75 D= 1,0, острота зрения левого глаза 0,05 с sph - 3,12=1,0. На 2-й день после операции обратился с жалобами на туман перед правым глазом. Острота зрения правого глаза 0,7, левого 0,95. При биомикроскопии на правом глазу отмечена диффузная инфильтрация под лоскутом в центральной зоне площадью 4 мм2 интенсивностью помутнения 1 балл. На левом глазу при биомикроскопии роговица во всех отделах прозрачная. При дальнейшем наблюдении за пациентом, на 4-й день на правом глазу отмечено появление начальных дистрофических изменений в лоскуте роговицы в виде "ряби" без дальнейшего снижения прозрачности лоскута. Было назначено лечение. Рассасывание диффузной инфильтрации, исчезновение "ряби" лоскута роговицы, восстановление остроты зрения до 1,0 было отмечено через 7 дней после операции.

Пример 2

Пациентка С. , 24 лет. Была прооперированна методом ЛАСИК по поводу миопии средней степени. До операции острота зрения правого глаза 0,05 с sph - 3,87 D cyl -0,5D ax 20o=1,0, острота зрения левого глаза 0,05 с sph - 4,0 D cyl-0,5D ax 165o=1,0.

На 2-й день после операции жалобы на снижение зрения на правом глазу и выраженный туман перед глазом. Острота зрения правого глаза - 0,5, левого 1,0. При биомикроскопии на левом глазу роговица во всех отделах прозрачная. На правом глазу отмечена диффузная инфильтрация под лоскутом в оптической зоне площадью 2 мм2, интенсивностью помутнения 3 балла. При дальнейшем наблюдении на 4-й день после операции на правом глазу отмечены дистрофические изменения в лоскуте роговицы, развитие складчатости и снижение прозрачности лоскута в оптической зоне, снижение остроты зрения до 0,2. Было назначено лечение, которое заключалось в назначении субъконюктивальных инъекций деказона и солкосерила вместе с инсталляциями дексаметазона по убывающей схеме и трофическая терапия. Восстановление остроты зрения в данном случае наблюдалось в течение 1 месяца после операции.

Таким образом, предложенный способ прогнозирования дистрофии роговичного лоскута позволяет начать лечение на ранней стадии, что приводит к успешному выздоровлению пациента. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования дистрофии роговичного лоскута после эксимерлазерного воздействия, включая микроскопию роговицы, отличающийся тем, что микроскопию проводят на второй день после эксимерлазерного воздействия и определяют площадь и локализацию диффузной инфильтрации роговицы и при ее наличии в центральных и парацентральных зонах прогнозируют возможность дистрофии роговичного лоскута, при этом, если площадь диффузного инфильтрата составляет 3 мм2 и более дистрофия развивается с вероятностью 1-2%, менее 33 мм2 - 10-15%.