СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ПРОГРЕССИРОВАНИЮ БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ПРОГРЕССИРОВАНИЮ БЛИЗОРУКОСТИ


RU (11) 2177726 (13) C1

(51) 7 A61B8/00, A61B8/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001107898/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.03.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.03.27 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2099012 С1, 20.12.1997. RU 2068654 С1, 10.11.1996. RU 2089089 С1, 10.09.1997. RU 2143847 С1, 10.01.2000. RU 96109602 А, 10.09.1996. 
(71) Имя заявителя: Небера Сергей Анатольевич 
(72) Имя изобретателя: Небера С.А.; Небера О.А.; Молчанова О.В.; Загоруйко М.В. 
(73) Имя патентообладателя: Небера Сергей Анатольевич 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ПРОГРЕССИРОВАНИЮ БЛИЗОРУКОСТИ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в офтальмологии и ультразвуковой диагностике. Проводят ультразвуковое исследование глаз и щитовидной железы. При УЗИ глаз измеряют переднезадний размер глаза от наружной поверхности роговицы до внутренней поверхности склеры и толщину склеры в окружности зрительного нерва. При переднезаднем размере глаза от 23,5 до 25 мм, толщине склеры от 1,1 до 1,3 мм и диффузном увеличении щитовидной железы на 20 и более процентов от нормы или при переднезаднем размере глаза более 25 мм, толщине склеры менее 1,1 мм и вне зависимости от объема щитовидной железы определяют предрасположенность к прогрессированию близорукости. Способ прост в исполнении, не инвазивен, безопасен для пациента, доступен для массового обследования. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования близорукости и определения тактики лечения пациентов.

В настоящее время каждый пятый школьник имеет миопическую рефракцию и количество таких детей постоянно возрастает. Миопия - наиболее распространенная аномалия рефракции, которая занимает одно из лидирующих мест и является одной из основных причин инвалидности по зрению. Возросший удельный вес этой патологии в общей структуре слабовидения предполагает как можно более раннее выявление и предупреждение прогрессирования близорукости. Для определения правильной тактики лечения пациентов необходимо на самых ранних этапах прогнозировать течение данного заболевания.

Известен способ определения предрасположенности к прогрессированию близорукости, включающий пероральное введение сульфадимезина и дальнейшее исследование крови на содержание в ней свободного и ацетилированного сульфадимизина. (Патент РФ 2096782 "Способ определения предрасположенности к прогрессированию близорукости у детей"). Однако данный способ инвазивен, включает введение лекарственного препарата в организм, трудоемок.

Также известен способ диагностики развития близорукости, включающий УЗ биометрию, при которой измеряют длину и горизонтальный диаметр глазного яблока, вычисляют коэффициент формы глазного яблока и в соответствии с полученным значением прогнозируют течение заболевания. (Патент РФ 2099012, МПК А 61 В 8/10, 1997 г. ) Однако данный способ не позволяет с достаточной степенью точности определить предрасположенность к прогрессированию близорукости на ранних стадиях заболевания.

Цель изобретения - повышение точности определения предрасположенности к прогрессированию близорукости на ранних стадиях ее развития.

Поставленная цель достигается тем, что осуществляют ультразвуковое исследование глаз с определением переднезаднего размера глаза и толщины склеры. При этом переднезадний размер глаза измеряют от наружной поверхности роговицы до внутренней поверхности склеры. Толщину склеры измеряют в окружности зрительного нерва. Кроме того, проводят ультразвуковое исследование щитовидной железы и определяют ее объем. При переднезаднем размере глаза от 23,5 до 25 мм, толщине склеры 1,1-1,3 мм и диффузном увеличении щитовидной железы на 20% и более от нормы по полу и возрасту или при переднезаднем размере глаза более 25 мм и толщине склеры менее 1,1 мм вне зависимости от размера щитовидной железы определяют предрасположенность к прогрессированию близорукости.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что дополнительно определяют толщину склеры и проводят ультразвуковое исследование щитовидной железы, и при переднезаднем размере глаза от 23,5 до 25 мм, толщине склеры 1,1-1,3 мм и диффузном увеличении щитовидной железы на 20% и более от нормы или при переднезаднем размере глаза более 25 мм, толщине склеры менее 1,1 мм и вне зависимости от объема щитовидной железы определяют предрасположенность близорукости к прогрессированию.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

Проведенный анализ патентной и специальной литературы показал, что предлагаемый способ отличается не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях. Так авторами не найдено способа определения прогрессирования близорукости, который включал бы предлагаемые режимы. А именно предлагаемые нами критерии - переднезадний размер глаза, толщина склеры и объем поджелудочной железы, их сочетание позволяют повысить точность определения предрасположенности к прогрессированию близорукости на ранних стадиях заболевания. По-видимому, гормональный дисбаланс, который имеет место при диффузном увеличении щитовидной железы, косвенно влияет на структуру склеры, на процесс коллагенообразования.

Предлагаемый способ позволяет выявить пациентов "группы риска" - пациентов с предрасположенностью к прогрессированию близорукости на самых ранних этапах развития заболевания, когда еще отсутствуют клинические признаки прогрессирования и связанные с ними осложнения. Способ позволяет прогнозировать характер течения близорукости - стационарный или прогрессирующий, и определить адекватную тактику лечения.

Способ может быть использован в медицинских учреждениях, имеющих необходимое диагностическое оборудование. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критериям "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".

Способ осуществляется следующим образом. Пациентов с миопией консультирует офтальмолог и эндокринолог, проводят ультразвуковое исследование глаз и щитовидной железы. Ультразвуковое исследование глаз и щитовидной железы проводят на ультразвуковом сканере "Aloka - SSD 500" (Япония) линейным датчиком 7,5 МГц и длиной рабочей поверхности 4 см. Для проведения исследования глаз никакой специальной подготовки не требуется, и сканирование осуществляют через прикрытые веки пациента в положении его лежа на спине. Переднезадний размер глаза измеряют от наружной поверхности роговицы до внутренней поверхности склеры. Толщину склеры измеряют в окружности зрительного нерва. Ультразвуковое исследование щитовидной железы проводят лежа на спине с подложенным под плечевой пояс валиком и выгнутой шеей. Оценивают расположение, форму, размеры, контуры и эхоструктуру железы в целом. Затем оценивают состояние каждой доли и перешейка. На серии поперечных эхограмм находят максимальные значения размеров ширины и толщины, а в продольной плоскости - длины доли и производят измерения. На основании измеренных размеров щитовидной железы вычисляли объем каждой доли по методу Brown (1981г. ) по формуле эллипсоида

V = A B C K1,

где V - объем доли, А - ширина доли, В - толщина доли, С - длина доли, K1 = 0,479. Общий объем железы вычисляли при сложении объемов двух долей (объемом перешейка пренебрегали). Объем щитовидной железы оценивали, используя как норму данные Заболотской Н. В.

Затем проводят анализ полученных данных и при переднезаднем размере глаза от 23,5 до 25 мм, толщине склеры 1,1-1,3 мм и диффузном увеличении щитовидной железы на 20% и более от нормы или при переднезаднем размере глаза более 25 мм, толщине склеры менее 1,1 мм и вне зависимости от объема щитовидной железы определяют предрасположенность близорукости к прогрессированию.

Пример 1. Больной М. 12 лет. Обратился в НИИ МЭПЗ в сентябре 1998 г.

Vis OD-4/75 D

OS-5,0 D

На глазном дне патологических изменений не выявлено.

У пациента была определена предрасположенность к прогрессированию близорукости по предлагаемому способу: правый глаз: переднезадний размер глаза 25,3 мм, толщина склеры 0,9 мм; левый глаз: переднезадний размер глаза 25,5 мм, толщина склеры 0,9 мм; суммарный объем щитовидной железы 7,8 куб. см (увеличение на 28% от нормы по полу и возрасту). Полученные данные указывают на предрасположенность больного к прогрессированию близорукости. Назначено лечение эндокринологом, предложена склероукрепляющая операция. Через два года пациент обратился с жалобами на ухудшение зрения вдаль. Назначенное два года назад лечение не принимал. При осмотре в ноябре 2000 г. : правый глаз - рефракция - 6,0 D, переднезадний размер глаза 25,9 мм, толщина склеры 0,8 мм; левый глаз - рефракция - 6,25 D, переднезадний размер глаза - 26,1 мм, толщина склеры 0,8 мм; суммарный объем щитовидной железы 12,3 куб. см (увеличение на 61% от нормы по полу и возрасту). Таким образом, определенная два года назад предрасположенность к прогрессированию близорукости, подтвердилась.

Пример 2. Больной Н. 10 лет. Обратился в НИИ МЭПЗ в ноябре 1998 г.

Vis OD-2,25 D

OS -2,0 D

На глазном дне патологических изменений не выявлено.

Определена предрасположенность к прогрессированию близорукости по предлагаемому способу: правый глаз: переднезадний размер глаза 23,6 мм, толщина склеры 1,4 мм; левый глаз: переднезадний размер глаза 23,8 мм, толщина склеры 1,3 мм; суммарный объем щитовидной железы 7,1 куб. см (увеличение на 16% от нормы по полу и возрасту). Согласно полученным данным риск прогрессирования близорукости достаточно мал. Назначено аппаратное лечение. В дальнейшем при очередном контрольном осмотре 18.10.00 г. правый глаз - рефракция -2,25 D, переднезадний размер глаза 23,6 мм, толщина склеры 1,4 мм; левый глаз - рефракция -2,0 D, передне-задний размер глаза - 23,8 мм, толщина склеры 1,3 мм; суммарный объем щитовидной железы 8,3 куб. см (увеличение на 10% от нормы). Наблюдение за больным в течение двух лет показало стабильный характер близорукости.

Пример 3. Б-ая К. , 13 лет. Обратилась в НИИ МЭПЗ в декабре 1999г. :

Vis OD-3,0 D

OS -2,75 D

Глазное дно в норме.

Проведено определение предрасположенности к прогрессированию близорукости, как описано выше: правый глаз - переднезадний размер 24,1 мм, толщина склеры 1,3 мм; левый глаз - переднезадний размер 23,9 мм, толщина склеры 1,3 мм; суммарный объем щитовидной железы 11,0 куб. см (увеличение на 32,5% от нормы). Согласно полученным данным определена предрасположенность близорукости к прогрессированию. Назначено лечение офтальмологом и эндокринологом.

Через 1 год на осмотре: правый глаз - рефракция -3,75 D, переднезадний размер глаза 24,8 мм, толщина склеры 1,3 мм; левый глаз - рефракция -3,5 D, переднезадний размер глаза 24,7 мм, толщина склеры 1,2 мм; суммарный объем щитовидной железы 11 куб. см (увеличение на 22% от нормы). Таким образом, предположение о предрасположенности к прогрессированию близорукости было подтверждено в процессе динамического наблюдения.

Ретроспективно проведен анализ данных ультразвуковых исследований глаз и щитовидной железы у 87 пациентов с различной степенью миопии и увеличения щитовидной железы. В 54 случаях (62%) была определена предрасположенность к прогрессированию миопии, которая подтвердилось при очередных осмотрах детей. В 26 случаях (29,88%) данных за предрасположенность к прогрессированию близорукости не найдено, при дальнейшем наблюдении близорукость стабильна, прогрессирования нет. В 7 случаях (8,0%) предположение о прогрессировании близорукости не подтверждено. Таким образом, в 80 случаях (91,9%) определение предрасположенности близорукости к прогрессированию подтверждено в процессе динамического наблюдения.

Предлагаемый способ позволяет с высокой степенью точности определять предрасположенность к прогрессированию близорукости на ранних стадиях ее развития при ее слабых степенях, когда еще отсутствуют клинические признаки прогрессирования. Способ позволяет прогнозировать течение заболевания - прогрессирующий характер или стационарный, и выбрать тактику лечения для конкретного пациента. При этом способ прост в исполнении, доступен, безопасен для пациента, не инвазивен, доступен для массового обследования. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения предрасположенности к прогрессированию близорукости путем ультразвукового исследования глаз, при котором определяют переднезадний размер глаза, отличающийся тем, что дополнительно определяют толщину склеры и проводят ультразвуковое исследование щитовидной железы, при этом переднезадний размер глаза измеряют от наружной поверхности роговицы до внутренней поверхности склеры, а толщину склеры измеряют в окружности зрительного нерва, и при переднезаднем размере глаза от 23,5 до 25 мм, толщине склеры от 1,1 до 1,3 мм и диффузном увеличении щитовидной железы на 20% и более от нормы или при переднезаднем размере глаза более 25 мм, толщине склеры менее 1,1 мм и вне зависимости от объема щитовидной железы определяют предрасположенность близорукости к прогрессированию.