СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ


RU (11) 2168970 (13) C2

(51) 7 A61F9/013 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98110777/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.04 
(43) Дата публикации заявки: 2000.04.10 
(45) Опубликовано: 2001.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2067437 C1, 10.10.1996. UA 93037462 A1, 10.01.1997. МАЦЕНКО В.П. Гомосклеропластика при высокой прогрессирующей близорукости у детей и подростков. Автореф. дисс. к.м.н. 1979, с.9. 
(71) Имя заявителя: Российский университет дружбы народов 
(72) Имя изобретателя: Гончар П.А.; Душин Н.В.; Беляев В.С.; Кравчинина В.В.; Барашков В.И.; Фролов М.А.; Селезнева Л.С. 
(73) Имя патентообладателя: Российский университет дружбы народов 
(98) Адрес для переписки: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, РУДН, отдел интеллектуальной собственности и маркетинга 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургической профилактики прогрессирования близорукости высокой степени. Разрезают конъюнктиву и тенонову оболочку. Отсепаровывают тенонову оболочку от склеры. Основание Y-образного склерального трансплантата рассекают с образованием двух полосок, не доходя до бифуркации 5-6 мм. После чего заводят его под тенонову оболочку, располагают на заднем истонченном полюсе глаза в проекции желтого пятна, охватывая зрительный нерв. Затем разводят полоски трансплантата выше и ниже наружной прямой мышцы. Прошивают четыре конца трансплантата выше и ниже внутренней и наружной мышц глаза. Способ позволяет сократить время операции, снизить ее травматичность и риск послеоперационных осложнений. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, касается способа хирургической профилактики прогрессирования близорукости высокой степени.

Известен способ укрепления склеры при прогрессирующей близорукости Х-образным трансплантатом из двух полосок широкой фасции бедра, прошитых в центре и фиксируемых к склере в переднем отрезке глазного яблока [1].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому методу является способ хирургической профилактики прогрессирования близорукости Y-образным склеральным трансплантатом путем заведения его под тенонову оболочку, наложения на наиболее истонченный отрезок глаза в районе выхода зрительного нерва и фиксации его к склере на уровне прикрепления прямых мышц [2].

Недостатками способов являются необходимость отсечения наружной прямой мышцы и связанные с этим увеличение времени выполнения операции и более продолжительное заживление в послеоперационном периоде. А также трудность подшивания трансплантата при значительном истончении склеры и опасность ее сквозного прокола с последующим развитием тяжелых осложнений.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе хирургической профилактики близорукости, включающем разрезы конъюнктивы и теноновой оболочки, отсепаровку теноновой оболочки от склеры, заведение Y-образного склерального трансплантата под тенонову оболочку за задний полюс глаза, пришивание трансплантата к склере переднего отрезка глазного яблока и наложение швов на конъюнктиву, основание трансплантата рассекают с образованием 2-х полосок, не доходя 5-6 мм до бифуркации, после чего его заводят под тенонову оболочку, располагают на заднем истонченном полюсе глаза в проекции желтого пятна, охватывая зрительный нерв, затем разводят рассеченные концы трансплантата выше и ниже наружной прямой мышцы и пришивают четыре конца трансплантата выше и ниже внутренней и наружной прямых мышц глаза.

В результате снижается травматичность операции, сокращается время проведения ее и послеоперационный период, а также снижается риск послеоперационных осложнений.

Способ осуществляется следующим образом.

Операция начинается с приготовления трансплантата из аллосклеры. После срезания роговицы, эвисцерации содержимого глаза и обработки склерального бокала в водном растворе бриллиантовой зелени (1:2000) склеру разрезают по спирали с образованием ленты шириной 6 мм и длиной 120 мм. Начиная с роговичного конца склеральной ленты, трансплантат рассекают на две полоски длиной 60 мм и шириной 3 мм до образования Y-образной ленты, наносят насечки на внутренние стороны полосок трансплантата на расстояние 30-35 мм от бифуркации для контроля равномерного расположения трансплантата на зрительном нерве. Противоположный конец Y-образной ленты рассекают с образованием двух полосок шириной 3 мм и длиной 25-30 мм, не доходя до бифуркации 5-6 мм. На глазу больного после ретробульбарной анестезии и акинезии 1% раствором новокаина сверху и снизу внутренней прямой мышцы производят разрезы конъюнктивы и теноновой оболочки длиной 5-8 мм каждый в 7 мм от лимба. Тупоконечным шпателем производят отсепаровку теноновой оболочки от склеры по направлению к зрительному нерву с образованием тоннелей выше и ниже зрительного нерва. Над наружной прямой мышцей производят разрез конъюнктивы и теноновой оболочки длиной 2 см. Тенонову оболочку отсепаровывают от наружной прямой мышцы и эписклеры в сторону заднего полюса глаза. Тупым путем с помощью шпателя образуют свободное пространство под наружной прямой мышцей для укладки основания трансплантата. Наружную прямую мышцу прошивают шелковой лигатурой для удобства фиксакции глазного яблока. Склеральный трансплантат проводят с помощью специального крючка, который сначала проводят через разрез выше внутренней прямой мышцы и зрительного нерва до выхода его выше наружной прямой мышцы. Вставленную в ушко крючка одну из ножек аллотрансплантата обратным движением проводят ретробульбарно над зрительным нервом.

В ушко крючка, проведенного ретробульбарно из нижневнутреннего разреза конъюнктивы, проводят нижнюю полоску трансплантата ниже зрительного нерва. Перекрещивая внутренние ножки и постепенно натягивая их, сажают бифуркацию трансплантата на зрительный нерв. Укладывают нерассеченное основание трансплантата под наружной прямой мышцей, а его рассеченные концы - по ее сторонам. Пришивают внутренние ножки трансплантата четырьмя супрамидными швами (4:0) к склере на уровне прикрепления внутренней прямой мышцы. Наружные ножки трансплантата подшивают с натяжением в 2-3 мм. Положение бифуркации трансплантата на зрительном нерве контролируют методом обратной бинокулярной офтальмоскопии.

Пример: Больной К. 47 лет. Диагноз: прогрессирующая осложненная близорукость высокой степени обоих глаз. Острота зрения правого глаза = 0,06-12,0 дптр = 0,6, левого глаза = 0,04 - 16,0 дптр = 0,5. Скиаскопия правого глаза: 0 град, М 13,0 дптр, 90 град, М. 12,5 дптр. Левого глаза: 0 град, М. 18,0 дптр, 90 град, М. 16,75 дптр. ПЗО правого глаза - 27,1 мм, левого глаза - 28,0 мм. Глазное дно - диски зрительных нервов бледноваты. Истинные миопические стафиломы величиной 2-3 диаметра диска. Миопическая хориоретинальная дистрофия. Деструкция стекловидного тела. По состоянию глазного дна, прогрессирующему снижению зрительных функций больному показана бандажирующая операция склеральным лоскутом левого глаза.

14 ноября 1988 года проведена операция бандажирующая склеропластика левого глаза по описанной методике. Из особенностей операции следует отметить сложность проведения лоскута аллосклеры через область истонченных стафилом. На следующий день после операции общее состояние удовлетворительное, жалобы на легкое слезотечение. Объективно: левый глаз слегка раздражен. Конъюнктивальные швы у внутренней и наружной прямых мышц чистые, адаптированы. Подвижность глаза в полном объеме. Медикаментозный мидриаз. На глазном дне без изменений. Острота зрения левого глаза = 0,04 - 14,5 дптр = 0,4 - 0,5. При выписке на пятые сутки после операции больной жалоб не предъявляет, левый глаз спокоен, подвижность глазного яблока в полном объеме, глазное дно без изменений, острота зрения левого глаза = 0,05 - 15,0 дптр = 0,6. В отдаленном периоде в 1996 году отмечена стабилизация зрительных функций, глазное дно без изменений, острота зрения левого глаза == 0,05 -15,0 дптр = 0,5-0,6.

Источники информации:

1. Нестеров А.П., Либенсон Н.Б. Укрепление склеры с широкой фасцией бедра при прогрессирующей близорукости. Вестник офтальмол. 1967, I, с. 15-19.

2. Беляев B. C. , Ильина Т.С. Склеропластика в лечении прогрессирующей миопии. Вестник офтальмологии. 1972, N 3, с. 60- 63. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургической профилактики прогрессирования близорукости, включающий разрезы конъюнктивы и теноновой оболочки, отсепаровку теноновой оболочки от склеры, заведение Y-образного склерального трансплантата под теноновую оболочку за задний полюс глаза, пришивание трансплантата к склере переднего отрезка глазного яблока и наложение швов на конъюнктиву, отличающийся тем, что основание трансплантата рассекают с образованием двух полосок, не доходя до бифуркации 5 - 6 мм, после чего заводят под теноновую оболочку, располагают на заднем истонченном полюсе глаза в проекции желтого пятна, охватывая зрительный нерв, затем разводят полоски трансплантата выше и ниже наружной прямой мышцы и прошивают четыре конца трансплантата выше и ниже внутренней и наружной мышц глаза.