СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ


RU (11) 2163113 (13) C2

(51) 7 A61F9/013 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98110614/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.04 
(43) Дата публикации заявки: 2000.04.10 
(45) Опубликовано: 2001.02.20 
(56) Аналоги изобретения: МАЦЕНКО В.П. Гомосклеропластика при высокой близорукости у детей и подростков. Автореф. дис.к.м.н. 1979, с.9. RU 95120488 A1 10.02.1998. RU 2067437 C1 10.10.1996. UA 93037462 10.01.1997. 
(71) Имя заявителя: Российский университет дружбы народов 
(72) Имя изобретателя: Барашков В.И.; Душин Н.В.; Беляев В.С.; Кравчинина В.В.; Гончар П.А.; Фролов М.А. 
(73) Имя патентообладателя: Российский университет дружбы народов 
(98) Адрес для переписки: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая 6, РУДН, отдел интеллектуальной собственности и маркетинга 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики прогрессивной близорукости. Отсепаровывают тенонову оболочку от склеры, мышц и вортикозных вен до заднего полюса глаза. Наружные прямые мышцы берут на уздечные швы. Между мышцами и под ними в четырех квадрантах располагают трансплантаты и фиксируют их к сухожилиям прямых мышц у места их прикрепления к глазному яблоку. Кисетным швом фиксируют дистальные концы трансплантатов кзади от экватора. Способ позволяет почти полностью охватить трансплантатами глазное яблоко реципиента, фиксация задних концов трансплантатов способствует более полному укреплению глазного яблока и стабилизации близорукости. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, касается способа хирургической профилактики прогрессирования близорукости преимущественно у детей.

Известен способ укрепления склеры при прогрессирующей близорукости цельными или почти полными трансплантатами аллосклеры и фиксация их в переднем отрезке глаза к склере на уровне прикрепления наружных прямых мышц глаза. [1, 2]

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому методу является способ хирургической профилактики прогрессирующей близорукости путем введения под тенонову оболочку до заднего полюса глаза лентовидных трансплантатов и фиксации их одним швом к склере на расстоянии 10-12 мм от лимба. [3]

Недостатками способов являются отсутствие фиксации задних концов трансплантатов, неконтролируемое их положение у заднего полюса глаза и недостаточное укрепление склеры по экватору.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе хирургической профилактики прогрессирования близорукости, включающем разрезы конъюнктивы и теноновой оболочки, отсепаровку теноновой оболочки от склеры, заведение склеральных трансплантатов под тенонову оболочку, фиксацию трансплантатов к склере в переднем отделе глазного яблока и наложение швов на тенонову оболочку и конъюнктиву, отсепаровку теноновой оболочки производят от склеры, мышц и вортикозных вен до заднего полюса глаза, наружные прямые мышцы берут на уздечные швы, между мышцами и под ними в четырех квадрантах располагают трансплантаты и фиксируют их к сухожилиям прямых мышц у места их прикрепления к глазному яблоку, после чего кисетным швом фиксируют дистальные концы трансплантатов кзади от экватора.

В результате происходит почти полный охват трансплантатами глазного яблока реципиента, фиксация задних концов трансплантатов, что способствует более полному укреплению глазного яблока и стабилизации близорукости.

Способ осуществляется следующим образом.

Под общим наркозом производят разрез конъюнктивы по лимбу и два косых меридиональных надреза ее в противоположных квадрантах. На все прямые мышцы накладывают уздечные швы, мышцы освобождают от теноновой оболочки и производят ревизию вортикозных вен, косых мышц и склеры до зрительного нерва.

Для укрепления склеры применяют четыре склеральных трансплантата, каждый из которых по площади составляет около 20% от склерального бокала глаза. Трансплантаты имеют форму лепестков выпуклостью кнаружи с усеченным передним и суженным задним концом.

Поочередно в каждом квадранте трансплантат располагают таким образом, что его передний широкий конец и боковые стороны заводят под прямые мышцы и подшивают к сухожилиям мышц у места их прикрепления к склере. Заостренные задние концы ориентируют в сторону зрительного нерва. При хорошей адаптации трансплантатов к склере и оптимальной их длине в 3-4 мм кзади от линии экватора на них накладывают поверхностный кисетный шов из кетгута. Умеренно затягивая кисетный шов в верхнем наружном квадранте, добиваются максимально интимного прилегания трансплантатов к склере по всей их площади. Во всех квадрантах производят орошение антибиотиком. Тенонову оболочку подшивают 8 швами у мест прикрепления мышц. На конъюнктиву накладывают два комбинированных узловато-непрерывных шва, обеспечивающих также и фиксацию конъюнктивы к эписклере. Антибиотики и кортикостероиды вводят под конъюнктиву.

Пример.

Больной 13 лет. Диагноз: прогрессирующая близорукость высокой степени обоих глаз. Рефракция правого глаза - Миопия 7,0 дптр., левого глаза - Миопия 9,0 дптр. 12.03.81 г. произведена субтотальная лепестковая склеропластика на левом глазу. В сроки наблюдения до 4 лет прогрессирования близорукости выявлено не было. Осложнений не отмечалось. Послеоперационный период протекал гладко, несмотря на значительную площадь пересаженной склеры.

Источники информации

1. Зайкова М.В., Марков Е.Н. Результаты экстрасклеральной аллосклеропластики с консервацией тимолом при высокой прогрессирующей близорукости// Вестник офтальмологии, 1982, N 4, с. 30-32.

2. Зайкова М. В., Маценко В.П., Негода В.И. Исходы упрощенной склеропластики при высокой миопии у детей и подростков// Вестник офтальмологии, 1979, N 2, с. 24-29.

3. Пивоваров Н. Н., Приставко Э.Ф. Упрощенный метод хирургической профилактики прогрессирования близорукости. Метод. рекомендации, М., 1980. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургической профилактики прогрессирования близорукости, включающий разрезы конъюктивы и теноновой оболочки, отсепаровку теноновой оболочки от склеры, заведение склеральных трансплантатов под тенонову оболочку, фиксацию трансплантатов к склере в переднем отделе глазного яблока и наложение швов на тенонову оболочку и конъюктиву, отличающийся тем, что отсепаровку теноновой оболочки производят от склеры, мышц и вортикозных вен до заднего полюса глаза, наружные прямые мышцы берут на уздечные швы, между мышцами и под ними в четырех квадрантах располагают трансплантаты и фиксируют их к сухожилиям прямых мышц у места их прикрепления к глазному яблоку, после чего кисетным швом фиксируют дистальные концы трансплантатов кзади от экватора.