СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ БЛИЗОРУКОСТИ


RU (11) 2099012 (13) C1

(51) 6 A61B8/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94036137/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.09.27 
(45) Опубликовано: 1997.12.20 
(56) Аналоги изобретения: Фридман Ф.Е. Ультразвук в офтальмологии. - М.: Медицина, 1989, с. 52. 
(71) Имя заявителя: Должич Г.И.; Шаповалова В.М.; Чугунова И.И. 
(72) Имя изобретателя: Должич Г.И.; Шаповалова В.М.; Чугунова И.И. 
(73) Имя патентообладателя: Должич Галина Ивановна 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ БЛИЗОРУКОСТИ 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам диагностики развития близорукости лиц с ослабленной функцией аккомодационного аппарата глаза. Технический результат: повышение точности. Производят ультразвуковую оценку формы и размеров глазного яблока, при этом определяют величину передне-задней оси и горизонтального диаметра глазного яблока, вычисляют коэффициент формы по формуле KФ = ПЗО/ГД , где KФ - коэффициент формы глазного яблока, ПЗО - передне-задняя ось глазного яблока, ГД - горизонтальный диаметр, и при форме глазного яблока в виде сплюснутого эллипса, когда KФ меньше 1, ), близорукость диагностируют как стационарную, при форме глазного яблока в виде шара, когда KФ = 1,0, близорукость диагностируют как медленно прогрессирующую, а при форме глазного яблока в виде вытянутого эллипса, когда KФ больше 1,0, близорукость диагностируют как быстро прогрессирующую. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может найти применение в офтальмологических исследованиях.

Близорукость является одной из основных причин слепоты в Российской Федерации (11,6% ) и одной из основных причин инвалидности по зрению (12,7%). Каждый пятый школьник имеет миопическую рефракцию (Э.С.Аветисов с соавт. Основные направления научных исследований в области офтальмологии в Российской Федерации. Вестн. офтальм. 1990, N 3, с.3-9). От того, как пойдет развитие близорукости, какой силы она достигнет, удастся ли офтальмологам ее остановить в начальной стадии развития, будет зависеть дальнейшая жизнь молодых людей, выбор профессии и т.д.

До настоящего времени нет ранних критериев развития близорукости (Е.И. Ковалевский, Труды Всероссийского съезда офтальмологов, М. 1994, С.345). Ф. Г. Портнов и О.Ю. Нюренберг предложили способ прогнозирования возникновения близорукости (а.с. N 1496771 от 17.06.87). В основе способа лежит определение динамической рефракции у лиц со сниженным запасом аккомодации ниже возрастного уровня. Исследования проводятся на аккомодометре АКА-01 с помощью тест-объекта через диафрагму Шеймера с двумя точечными отверстиями. При слиянии двух линий в одну делается отсчет показаний по шкале. При показателе динамической рефракции -2,5 Дптр и выше регистрируется высокая степень вероятности возникновения близорукости.

Недостатком данного способа является его статистический характер, т.е. на момент исследования диагностируется наличие уже имеющейся близорукости. Однако, как в дальнейшем поведет себя близорукость, останется ли она стационарной или будет прогрессировать, этот способ ответа не дает.

Проф. А. И. Дашевский (Ложная близорукость. М. Медицина, 1973, с. 152), В. В. Волков (1 Всесоюзная конференция по вопросам детской офтальмологии. М. 1976, ч. 1, с. 102) считают, что рефракция -2,5 Дптр может быть вариантом физиологической нормы и не требует лечения.

В последнее время для определения прогрессирующего характера близорукости используют показатель длины передне-задней оси глазного яблока (ПЗО), определяемый методом ультразвуковой биометрии (Э.С. Аветисов, Миопия, М. 1986, с. 10; Ф.Е. Фридман, Ультразвук в офтальмологии, М. 1989, с. 10). Длина глазного яблока более 25 мм расценивается как показатель прогрессирующего характера близорукости. Однако одинаковая величина ПЗО может быть при различной силе близорукости. Например, длина ПЗО 25 мм может при близорукости как в 3,5 Дптр так и при близорукости в 6 Дптр. Поэтому абстрактная величина ПЗО не может дать характеристику развития близорукости в динамике, т.е. ответить на вопрос близорукость стационарная или прогрессирующая. По классификации близорукости она может быть стационарной, медленнопрогрессирующей, быстропрогрессирующей. При этом изменяется в анатомо-топографических взаимоотношениях структура глазного яблока и, как следствие этого, изменяется конфигурация глазного яблока.

Известен способ определения прогрессирующей миопии, включающий ультразвуковую биометрию с определением передне-задней оси глазного яблока, поперечных и косых диаметров при оценке формы и величины глазного яблока в динамике (Ф.Е.Фридман, Ультразвук в офтальмологии, М. 1989, с. 52), который взят в качестве протатипа. Однако описанный способ авторы рекомендуют при средней и высокой степени близорукости, сравнивая в динамике деформацию увеличенного в размерах глазного яблока для выбора склеропластических операций. Авторы не анализируют изменения формы глаза у лиц с ослабленной аккомодацией при миопии слабой степени, когда размеры глазного яблока близки к физиологической норме и не являются критериями оценки развития близорукости на ранних этапах ее возникновения.

Целью изобретения является повышение достоверности диагностики развития близорукости у лиц с ослабленной функцией аккомодационного аппарата глаза.

Цель достигается путем ультразвуковой оценки формы и размеров глазного яблока, определяют величину передне-задней оси и горизонтального диаметра глазного яблока, вычисляют коэффициент формы по формуле КФ ПЗО/ГД где KФ - коэффициент формы глазного яблока; ПЗО передне-задняя ось глазного яблока; ГД горизонтальный диаметр, и при форме глазного яблока в виде сплюснутого эллипса, когда KФ меньше 1, близорукость диагностируют как стационарную, при форме глазного яблока в виде шара, когда KФ 1, близорукость диагностируют как медленнопрогрессирующую, а при форме глазного яблока в виде вытянутого эллипса, когда KФ больше 1, близорукость диагностируют как быстропрогрессирующую.

Приводим 3 клинических примера, подтверждающих способ диагностики развития близорукости.

Пример 1. Больной Я. 14 лет (ист. бол. 12/1991), острота зрения обоих глаз 0,2 с коррекцией сфера (-) 2,0 Д 1,0. УЗ-биометрия обоих глаз: ПЗО 23,5 мм; ГД 24 мм; KФ 0,9. Форма глаза в виде сплюснутого эллипса. Передний отрезок и глазное дно в норме.

Диагноз: Близорукость слабой степени, стационарная.

Дальнейшее наблюдение в течение 2-х лет подтвердило прогноз, сила близорукости, размеры глаза и его форма не изменялись.

Пример 2. Больная К. 12 лет (ист. бол. 51/1991), острота зрения обоих глаз 0,2 с корр. сфера (-) 2,0 Д 1,0. УЗ-биометрия обоих глаз: ПЗО 24 мм; ГД 24 мм; KФ 1,0. Форма глаза шаровидная. Передний отрезок и глазное дно в норме.

Диагноз: близорукость слабой степени, медленно прогрессирующая.

Последующее наблюдение в течение нескольких лет показало, что миопия усиливается на 0,5 Дптр в год. Ультразвуковая биометрия свидетельствовала об увеличении размеров ПЗО 24,2 мм; ГД 24,2 мм; KФ 1,0. Полученные данные подтвердили первоначальный диагноз о медленно прогрессирующей миопии.

Пример 3. Больной Д. 10 лет (ист. бол. 44/1991) острота зрения обоих глаз 0,2 с корр. сфера (-) 2,0 Д 1,0. УЗ-биометрия обоих глаз: ПЗО 24 мм; ГД 22,6 мм; KФ 1,6. Форма глаза в виде вытянутого эллипсоида. Передний отрезок и глазное дно в норме.

Диагноз: близорукость слабой степени, быстро прогрессирующая.

Дальнейшее наблюдение показало, что за 2 г миопия усилилась на 2,5 Дптр, на глазном дне появился миопический конус вокруг ДЗН. УЗ-биометрия установила увеличение размеров: ПЗО 25,8 мм; ГД 23 мм; KФ 1,12. Полученные данные подтвердили начальный диагноз.

По сравнению с протатипом предлагаемый способ обладает следующими преимуществами: позволяет определить прогноз развития близорукости - прогрессирующий характер или стационарный и сделать правильный выбор тактики лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики развития близорукости лиц с ослабленной функцией аккомодационного аппарата глаза путем ультразвуковой оценки формы и размеров глазного яблока, отличающийся тем, что определяют величину передне-задней оси и горизонтального диаметра глазного яблока, вычисляют коэффициент формы по формуле

КФ ПЗО/гд,

где ПЗО передне-задняя ось глазного яблока,

гд горизонтальный диаметр,

и при форме глазного яблока в виде сплюснутого эллипса, когда КФ < 1, близорукость диагностируют как стационарную, при форме глазного яблока в виде шара, когда КФ 1, близорукость диагностируют как медленно прогрессирующую, а при форме глазного яблока в виде вытянутого эллипса, когда КФ > 1 близорукость диагностируют как быстро прогрессирующую.