СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ПРОГРЕССИРОВАНИЮ БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ПРОГРЕССИРОВАНИЮ БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2096782 (13) C1

(51) 6 G01N33/50, A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96109602/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.05.23 
(45) Опубликовано: 1997.11.20 
(56) Аналоги изобретения: Болтаева З.К. Прогрессирование миопии и некоторые показатели метаболизма соединительной ткани, автореф.дисс.к.м.н. - М., 1988. 
(71) Имя заявителя: Сапоровский Станислав Сергеевич 
(72) Имя изобретателя: Сапоровский С.С.; Попова Н.А.; Заборов А.М.; Рудницкая Я.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Сапоровский Станислав Сергеевич 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ПРОГРЕССИРОВАНИЮ БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ 

Способ определения предрасположенности к прогрессированию близорукости относится к медицине и может быть использован в офтальмологической практике для прогнозирования и лечения близорукости. Способ заключения в определении периферической крови пациента через 5,0-5,5 ч после введения ему сульфадимезина в количестве 10 мг/кг массы тела, свободного ацетилированного и общего сульфадимезина и отношения ацетилированного сульфадимезина к общему в процентах. При значении его ниже 35% судят о предрасположенности к прогрессированию близорукости. Способ по сравнению с известными позволяет выявить предрасположенность близорукости при ее слабых степенях, когда еще отсутствует клинические признаки прогрессирования и связанные с ним осложнения, и своевременно выработать правильную тактику лечения. Способ прост в исполнении, не требует больших затрат и может быть выполнен в любом лечебном учреждении. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может найти применение при лечении близорукости. Прогнозирование течения близорукости в ее начальной стадии необходимо для определения правильной тактики лечения.

Традиционно для диагностики прогрессирования близорукости используют клинические методики: вычисление годового градиента прогрессирования миопии, рефрактометрию. Эти методы позволяют определять прогрессирование миопического процесса на стадии достаточно поздних клинических проявлений заболевания, когда близорукость достигает высоких степеней и появляются осложнения на глазном дне.

Известен способ диагностики прогрессирования близорукости, включающий в себя исследование биохимических показателей периферической крови. На основании уровня железо-аскорбат зависимого перекисного окисления липидов крови (ПОЛ) можно с определенной долей вероятности судить о склонности близорукости к прогрессированию. Однако уровень перекисного окисления липидов не является специфическим показателем и отражает лишь степень усиления свободно-радикального окисления различных метаболитов, что вызвано воздействием на орган зрения целого ряда экзо- и эндогенных факторов. Кроме того, этот показатель может отражать другие патологические состояния организма, не связанные с органом зрения. Таким образом этот показатель не является точным прогностическим критерием прогрессирования близорукости, особенно на ранних стадиях развития процесса.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения биохимических показателей периферической крови, описанный в работе З.К. Болтаевой "Прогрессирование миопии и некоторые показатели метаболизма соединительной ткани", 1988 год. Способ заключается в определении маркерной аминокислоты оксипролина в сыворотке крови. Оксипролин специфическая аминокислота коллагеновых белков, количественное содержание которой в биологических жидкостях организма позволяет судить об интенсивности катаболизма коллагена в различных тканях. Так у лиц с быстро прогрессирующей близорукостью в отличие от стационарной миопии выявляется избыточное содержание оксипролина в крови, что свидетельствует о дезорганизации коллагеновых структур фиброзной оболочки глаза.

Однако определяемое данным способом количество оксипролина свидетельствует о распаде коллагена, который происходит в результате прогрессирования миопического процесса и этот показатель выявляется только на стадии выраженных клинических проявлений прогрессирующей миопии, когда она достигает высоких степеней и проявляется развитием разнообразных осложнений. Поэтому этот способ не позволяет выявить или прогнозировать развитие прогрессирующих миопии в начальной ее стадии и до развития осложнений. Кроме того, методика определения уровня оксипролина в крови очень трудоемкая и дорогостоящая, в связи с чем ее невозможно использовать в широкой клинической практике.

Технический результат настоящего изобретения состоит в повышении точности определения предрасположенности к прогрессированию близорукости, а также в упрощении способа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно изобретению за 5,0oC5,5 ч до исследования больному перорально вводят сульфадимезин в количестве 10 мг/кг массы тела, исследование крови проводят на содержание в ней свободного и ацетилированного сульфадимезина, находят общее количество сульфадимезина и отношение ацетилированного к общему в процентах.

Сульфадимезин выбран на том основании, что это вещество относится к категории лекарственных средств, применяемых у детей в клинической практике, нетоксичен, лишен неприятных вкусовых качеств, поэтому легко принимается детьми через рот и ранее использовался в медицине для определения коллагенообразования в диагностике предрасположенности спаечной болезни к злокачественным новообразованиям, к осложнениям после инфекционных заболеваний. Для определения коллагенообразования в фиброзной капсуле глаза этот препарат ранее не использовался. Под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы происходит ацетилирование сульфадимезина. Интенсивность реакции ацетилирования зависит от типа N-ацетилтрансферазы (медленный или быстрый), который является генетически детерминированным для каждого субъекта и остается в течение всей жизни постоянным. По количеству ацетилированного сульфадимезина косвенно судят о типе N-ацетилтрансферазы, которая определяет скорость синтеза коллагена в организме. Тип ацетилирующей реакции организма отражает активность коллагенообразования в различных тканях организма, в том числе склеральной оболочке глаза. Низкая активность N-ацетилтрансферазы у миопов предопределяет замедление биосинтеза коллагена и может стать причиной прогрессирования близорукости. Таким образом, уровень активности N-ацетилтрансферазы позволяет судить о предрасположенности к прогрессированию миопии на ранних стадиях ее развития, до клинических проявлений прогрессирования. Это позволяет своевременно выявить больных группы риска, у которых установлено предрасположенность к прогрессированию близорукости, определить правильную тактику лечения и устранить возможность развития у них осложнений.

Наше наблюдения за 48 больными с прогрессирующей близорукостью, установленной клиническими методами, показали, что у всех из них показатель активности N-ацетилтрансферазы был ниже 35% а у больных со стационарной миопией показатель активности был выше 35% Это положение позволило считать, что уровень активности фермента N-ацетилтрансферазы ниже 35% характеризует медленный тип коллагенообразования, что свидетельствует о предрасположенности к прогрессированию близорукости у больных миопией. Это подтверждение наблюдением за больными с близорукостью различной степени (6 человек), у которых клинические признаки прогрессирования близорукости отсутствовали на момент исследования, а уровень активности N-ацетилтрансферазы был ниже 35% За время наблюдения в течение 1,5 лет у всех этих больных были отмечены клинические проявления прогрессирования близорукости в виде появления патологических изменений на глазном дне, увеличения ПЗО и рефракции глаз.

Это также подтверждено клиническими примерами, которые демонстрируют выбор различной тактики лечения в зависимости от результата анализа предлагаемого способа.

Пример 1. Саша В. 7 лет на профосмотре выявлена близорукость средней степени обоих глаз (OD:M 3,5D, OS: M 4,OD). У ребенка не обнаруживали каких-либо признаков прогрессирования: патологических изменений на глазном дне, увеличения ПЗО и усиления рефракции. Поэтому для определения тактики лечения больного исследовали предрасположенность к прогрессированию его близорукости предложенным способом. Исследование установило уровень ацетилирования организма больного равным 8% что данным соответствует крайне медленному типу ацетилирования и свидетельствует о слабой интенсивности фиброобразования не только в организме, но и в склеральной оболочке глаза. Это указывало на предрасположенность больного к прогрессированию миопии. Учитывая полученные данные можно было предполагать бесперспективность проведения больному консервативного лечения и установить необходимость хирургического склероукрепляющего лечения. Эта операция была произведена на обоих глазах в условиях стационара и в последующие сроки наблюдения за больным в течение двух лет клинических признаков прогрессирования миопии у него не отмечено.

Пример 2 Даша К. 8 лет, на амбулаторном приеме был поставлен диагноз: близорукость обоих глаз слабой степени (OD: 2,5D, OS: 3,OD). Больной проведено исследование крови на реакцию ацетилирования. Результат реакции (58%) свидетельствует о высоком ацетиляторном типе организме. Исходя из этого у данного индивидуума уровень фиброобразования высок, следовательно риск быстрого прогрессирования близорукости достаточно мал. Поэтому не отнесли больную к группе риска. Ребенку было рекомендовано динамическое наблюдение, зрительный режим, тренировка аккомодации. Наблюдение за больной в течение полутора лет показало стабильный характер миопического процесса.

Пример 3 Дима С. 13 лет, находился в отделении микрохирургии глаза с диагнозом: близорукость обоих глаз высокой степени (OD:7,OD, OS: 8,OD). Поводом для госпитализации больного послужило усиление рефракции в течение одного года на 1.5D, что стало основанием считать данную миопию у больного прогрессирующей. При поступлении в стационар у больного отмечалось: рефракция OD: M 7,OD, OS: M 8, OD; ПЗО- OD: 23,5 mm, OS 23,8 mm. На глазном дне патологических изменений не выявлено. Установлено, что изменений в биометрических показателях за последние два года не произошло. В целях определения тактики лечения провели исследование крови по предлагаемому способу. Установлен уровень ацетилирования 48% который дает основание исключить риск прогрессирования миопии по склеральному типу, что позволило нам воздержать от хирургического лечения и ограничиться консервативными способами лечения и тренировкой аккомодации.

Предлагаемым способом при профосмотре 148 детей выявлена группа риска больных близорукостью, которым на основе проведенного анализа крови определена соответствующая тактика лечения.

В результате способ по сравнению с известными имеет ряд существенных преимуществ:

1. Способ позволяет выявить предрасположенность к прогрессированию близорукости при ее слабых степенях, когда еще отсутствуют клинические признаки прогрессирования и связанные с ним осложнения, что дает возможность своевременно выработать тактику лечения.

2. Способ прост в исполнении, не требует больших затрат и может быть выполнен в любом лечебном учреждении.

Способ разработан на кафедре детской офтальмологии СПб МАПО и прошел апробацию у 53 пациентов с близорукостью. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения предрасположенности к прогрессированию близорукости у детей путем исследования периферической крови, отличающийся тем, что за 5,0

5,5 ч до исследования больному перорально вводят сульфадимезин в количестве 10 мг/кг массы тела, исследование крови проводят на содержание в ней свободного и ацетилированного сульфадимезина, находят общее количество сульфадимезина и отношение ацетилированного к общему в процентах и при значении последнего ниже 35 судят о предрасположенности близорукости к прогрессированию.