СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ


RU (11) 2079136 (13) C1

(51) 6 G01N33/535 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94042702/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.11.30 
(45) Опубликовано: 1997.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Вартанян А. С. Принципы и методы прогнозирования течения миопии. Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 1985, 18 с. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Слепова О.С.; Лазук А.В.; Тарутта Е.П. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ 

Назначение: медицина, офтальмология, для прогнозирования прогрессирования близорукости. Сущность: вы сыворотке крови определяют содержание антител класса G и M к S-антигену сетчатки с помощью иммуноферментного анализа и при уровне каждого из них, равном или более 0.2 единиц оптической плотности, прогнозируют прогрессирование миопии. Способ позволяет осуществить раннюю диагностику прогрессирования миопии, что является важным для определения тактики лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно, к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования прогрессирования близорукости у детей и подростков.

В клинической практике прогнозирование прогрессирования близорукости проводят, опираясь на сопоставление данных клинического обследования в течение определенного срока наблюдения (Вартанян А.С. Принципы и методы прогнозирования течения миопии. Автореф. дис. канд. мед. наук. М. 1985, 18 с.). Однако этот способ не отличается высокой точностью и требует ретроспективных данных. Данный способ предполагает повышение точности прогнозирования прогрессировния миопии у детей и подростков за счет определения содержания антител к S-антигену сетчатки в сыворотке крови. Аналогичных способов применительно к проблеме прогрессирующей близорукости в настоящее время нет.

Способ осуществляется следующим образом. У больного проводят забор венозной крови. Затем осуществляют определение в сыворотке крови тканеспецифических антител к S-антигену сетчатки (иммуноглобулинов классов G и M) по общепринятой методике с помощью иммуноферментного анализа (ИФА; ELISA) по оптической плотности (ОП) на спектрофотометре, например, типа "Мультискан" (Финляндия) (Слепова О.С. Органоспецифический аутоиммунитет при воспалительной патологии сетчатки и увеального тракта (патогенез, диагностика, обоснование терапии). Дис. докт. биол. наук. М.1991, 407 с.) с последующим анализом полученных данных в отношении концентрации антител к S-антигену классов G и M.

Обнаружение у пациентов с миопией в сыворотке крови уровней S-антител классов как G, так и M оптической плотности более 0,2 Ед свидетельствует о прогрессировании миопии.

Пример 1. Больной В. 12 лет.

Диагноз: "OU рано приобретенная миопия высокой степени". При первичном обследовании: клиническая рефракция (по сфероэквиваленту) OU (-)6,5 Дптр; глазное дно не изменено. При первичном иммунологическом исследовании обнаружено высокое содержание S-IgG и S-IgM (ОП составила 0,21 и 0,49 соответственно), что свидетельствовало о дальнейшем прогрессировании миопии. При осмотре через 12 мес. отмечено усиление рефракции OU на 1,5 Дптр; глазное дно не изменено. При этом концентрация S-IgG и S-IgM составляла соответственно 0,20 и 0,49, что указывало на продолжающееся прогрессирование. Это позволило определить дальнейшую тактику лечения пациента.

Таким образом, скорость прогрессирования миопии 1,5 Дптр в год ассоциировалась с высокой концентрацией S-IgG и S-IgM в сыворотке крови.

Пример 2. Большая М. 14 лет.

Диагноз: "OU приобретенная в школьном возрасте миопия высокой степени".

При первичном обследовании: клиническая рефракция (по сфероэквиваленту) OD (-)6,0 Дптр, OS (-)6,5 Дптр. Глазное дно не изменено. При иммунологическом исследовании обнаружено повышение S-IgG (ОП 0,30) и S-IgM (ОП 0,20), что свидетельствовало о прогрессировании миопии.

При обследовании через 12 мес. отмечено усиление клинической рефракции OD на 1,0 Дптр, OS -на 1,25 Дптр. Состояние глазного дна без отрицательной динамики. Содержание S-IgG и S-IgM составило ОП 0,48 и ОП 0,34 соответственно. Этот факт указывал на продолжающееся прогрессирование и определил тактику лечения.

Таким образом, повышение содержания S-IgG и S-IgM (ОП более 0,20) явилось прогностическим признаком прогрессирования миопии.

Пример 3. Больной У. 15 лет.

Диагноз: "OU рано приобретенная миопия высокой степени".

При первичном обследовании клиническая рефракция OU (по сфероэквиваленту) (-)7, Дптр. Глазное дно без изменений. При иммунологическом исследование содержание S-IgG составило ОП 0,12; S-IgM ОП -0,10, что указывало на отсутствие прогрессирования миопии. При обследовании через год усиление рефракции не отмечено; содержание S-IgG и S-IgM ОП менее 0,10, что свидетельствовало о стабилизации близорукости.

Таким образом, низкие уровни C-IgG и S-IgM ассоциировались со стабилизацией близорукости.

Таким образом, применение способа позволяет осуществлять ранее прогнозирование возможного прогрессирования миопии, что является важным фактором в определении тактики лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования прогрессирования близорукости, включающий клиническое обследование, отличающийся тем, что в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа определяют содержание антител классов G и M к S-антигену сетчатки и при показателе оптической плотности каждого из них, равном или более 0,2 единиц, прогнозируют прогрессирование миопии.