ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2123314 

СПОСОБ ПОСТАНОВКИ ИРРИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В ТЕНОНОВО ПРОСТРАНСТВО

СПОСОБ ПОСТАНОВКИ ИРРИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В ТЕНОНОВО ПРОСТРАНСТВО 

Имя изобретателя: Сидоренко Е.И.; Филатов В.В.; Павлова Т.В.
Имя патентообладателя: Павлова Татьяна Вячеславовна 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1998.12.20 

Предлагаемый способ относится к офтальмологии, а именно к способам введения лекарственных веществ.

Сущность способа: один конец катетера S-образно проводят через толщу сухой губки и укладывают на склеру, а второй конец выводят через ткани над верхним конъюнктивальным сводом, а разрез конъюнктивы герметично ушивают. Способ позволяет упростить методику постановки системы, что снижает риск инфицирования и травматизации глаза.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к методам введения лекарственных веществ. При глазных заболеваниях известен способ введения лекарственных препаратов через катетер, установленный в ретробульбарное пространство по ходу предварительно введенной инъекционной иглы (Б-18461 Кроль Тез. докл. 8 съезда 1990, с. 93, Длительная катетеризация ретробульбарного пространства).

Однако, учитывая осложнения, возможные при инъекции (гематома, проникающее ранение, болезненность манипуляции, возможность негативной психологической реакции пациента), актуален поиск более совершенных способов введения лекарственных веществ.

Известен хирургический способ введения лекарственных веществ через катетер, установленный в теноново пространство. Недостатками этого способа являются: сложность, отсутствие герметичности, что может привести к восходящему инфицированию, так как через разрез конъюнктивы катетер выходит из тенонова пространства в конъюнктивальную полость, перегибаясь через верхнее веко, фиксируется в коже лейкопластырем. Наличие инородного тела (трубочки) в конъюнктивальной полости приводит к травматизации конъюнктивы и роговицы, вызывает болезненные ощущения у пациента, а также приводит к заживлению разреза конъюнктивы вторичным натяжением. Конец трубочки, находящийся в теноновом пространстве, оборачивается мокрой губкой вокруг продольной оси катетера, что удлиняет и усложняет манипуляцию, но не создает должную фиксацию (Офтальмохирургия. Нестеров, Басинский, 1991, N 4. с. 56. "Субтенонова имплантация коллагеновой инфузионной системы в лечении глаукомы").

Целью предлагаемого способа является упрощение методики за счет приемов выведения катетера из тенонова пространства и фиксации, что позволяет снизить риск инфицирования и травматизации глаза.

Поставленная цель достигается за счет S-образного проведения трубочки через сухую гемостатическую губку, за счет проведения инфузионной системы над верхним конъюнктивальным сводом и выведения ее через верхнее веко на кожу лба и герметичного ушивания конъюнктивального разреза.

Благодаря S-образному проведению трубочки через гемостатическую трубку, достигается достаточная фиксация трубки, отсутствующая в способе-прототипе. В свою очередь, коллагеновая система, являясь каркасом для губки, препятствует быстрому ее разволокнению. Проведение трубочки в тканях над верхним сводом конъюнктивы без выхода ее в конъюнктивальную полость обеспечивает: лучшую фиксацию за счет уменьшения подвижности, т.к. нет контакта с двигающимся глазным яблоком и конъюнктивой и дополнительных изгибов через край конъюнктивального разреза и верхнее веко; герметичность (разрез конъюнктивы ушивается полностью, края раны быстро адаптируются, формируется нежный рубец, в отличие от способа постановки катетера с выходом в конъюнктивальную полость; исключается возможность восходящего инфицирования и обратного тока вводимых лекарственных веществ. Отсутствует реакция со стороны окружающих тканей. Удаление катетера просто и безболезненно.

Способ изучен в экспериментальных условиях на глазах кроликов и апробирован в клинических условиях. Ни в одном случае не отмечено самопроизвольное выпадение катетера. Ирригационную систему удаляли по окончании курса лечения (через 10-15 дней). Не отмечено случаев возникновения аллергической реакции со стороны окружающих тканей, а также случаев инфицирования и обратного тока лекарственных веществ. Все больные в процессе лечения с применением ирригационной системы чувствовали себя хорошо.

Способ осуществляется следующим образом: операцию проводят под общей анестезией. Производят разрез конъюнктивы в 7 мм от лимба в верхненаружном сегменте глазного яблока. Один конец трубочки кожной иглой проводят из подконъюнктивального пространства под верхним сводом конъюнктивы через толщу верхнего века в наружном отделе, второй конец трубочки, S-образно проведенный через сухую гемостатическую губку, смачивается в физиологическим растворе и вводится в сформированный тоннель, укладывается на склеру. Разрез конъюнктивы герметично ушивается шелком. На наружный конец трубочки одевается канюля от жесткого подключения катетера.

Пример 1

Мальчик 12 лет поступил в отделение офтальмологии с диагнозом: Частичная атрофия зрительного нерва.

В отделении: под аппаратно-масочным, закисно-фторотановым наркозом произведена операция.

Ход операции:

  • Подготовительный этап: сухой лоскут гемостатической губки прошивают мягкой силиконовой трубочкой S-образно.

  •  На второй ее конец одевается кожная игла. Губку смачивают физиологическим раствором.

  •  Затем производят разрез конъюнктивы и теноновой оболочки в 7 мм от лимба в верхнем наружном сегменте.

  •  Кожную иглу вводят под верхний край конъюнктивального разреза, огибают верхний слой конъюнктивы, проводят через толщу верхнего века в наружной ее части и выводят на кожу.

  •  В сформированный тоннель на склеру укладывают второй конец силиконовой трубочки с гемостатической губкой.

  •  Затем накладывают непрерывный шелковый шов на конъюнктиву. 

  • На наружный конец трубочки надевают канюлю от жесткого подключичного катетера 06 с резиновой крышкой и фиксируют к коже лба пластырем.

Таким образом, предложенный способ прост в техническом выполнении, позволяет избежать нарушений со стороны тканей глаза и его функций, что позволяет рекомендовать предлагаемый способ для введения лекарственных препаратов, в том числе у детей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ введения лекарственных веществ в теноново пространство, включающий разрез конъюнктивы и теноновой оболочки, введение катетера с гемостатической губкой на конце в теноново пространство и выведение второго ее конца на кожу лба, отличающийся тем, что катетер S-образно проводят через толщу сухой губки, второй конец выводят через ткани над верхним конъюнктивальным сводом, а разрез конъюнктивы герметично ушивают.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх