СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ


RU (11) 2068654 (13) C1

(51) 6 A61B8/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5055715/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.08.21 
(45) Опубликовано: 1996.11.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1708275, кл. A 61 F 9/00, 1992. 
(71) Имя заявителя: Обрубов С.А.; Сидоренко Е.И.; Федорова В.Н. 
(72) Имя изобретателя: Обрубов С.А.; Сидоренко Е.И.; Федорова В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Российский государственный медицинский университет 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ 

Использование: в офтальмологии, при прогнозировании течения близорукости. Сущность изобретения: определяют отношение скорости распространения акустической поверхностной волны в середине верхнего века в горизонтальном и вертикальном направлении и при его отрицательном значении прогнозируют прогрессирование течения близорукости. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для прогнозирования течения близорукости.

К настоящему времени диагностика и прогнозирование течения данного заболевания актуальна, так как прогрессирующая близорукость в структуре инвалидности у лиц молодого возраста занимает первое место (1).

Известен способ оценки прогрессирующей близорукости с помощью ультразвуковой эхобиометрии аппаратом эхоофтальмограф. Методика заключается в следующем: под местной анестезией 0,5% раствором дикаина к исследуемому глазу приставляется датчик с частотой 15 мГц. Результаты измерения передне-заднего размера глаза считываются с экрана аппарата ("Новости медицинского приборостроения", М. ВНИИМП, 1968, N 1, с. 41-43). Оценка прогрессирования близорукости проводится в динамике через год. Однако известный способ имеет ряд недостатков: недостаточная точность в условиях достаточно жесткого контроля (значительная ошибка в определении передне-заднего размера глаза), необходимость понимания ребенком поставленной задачи (спокойное поведение ребенка), что ограничивает применение у детей дошкольного возраста, а в некоторых случаях обследование возможно только под наркозом.

Известен также способ диагностики прогрессирующей близорукости (по а.с. СССР 1708275, A 61 F 9/00, бюлл. изобрет. N 4, 1992), включающий определение при компьютерно-томографическом исследовании отношения плотности стекловидного тела к его площади, вычитание из этого отношения значения отношения плотности ретробульбарной клетчатки к площади ее среза и при значении полученного показателя более 0,33 делают вывод о прогрессировании близорукости. Данный способ принят нами за прототип. Недостатком известного способа прогнозирования течения близорукости по сравнению с нашей методикой является: сложность выполнения методики, наличие дорогостоящего оборудования, вредность исследования, что не позволяет использовать его часто, особенно у детей.

Целью изобретения является повышение точности способа.

Указанная цель достигается тем, что в способе прогнозирования течения близорукости, согласно изобретению, определяют отношение скорости распространения акустической поверхностной волны в середине тарзальной области верхнего века в горизонтальном и вертикальном направлении и при его отрицательном значении прогнозируют прогрессирующее течение близорукости, а при положительном стационарное течение.

Теоретическими предпосылками изобретения явились результаты клинических исследований 30 человек (60 глаз) с близорукостью, в которых были показаны существенные различия при сравнении скорости распространения акустических поверхностных волн у больных 2 групп:

1) с градиентом прогрессирования до 0,5 дптр в год,

2) с градиентом прогрессирования 1,0 и более дптр в год.

У 75% детей с градиентом прогрессирования 1,0 дптр в год отмечали наличие отрицательной анизотропии в тарзальной области верхних век, а в группе с градиентом прогрессирования до 0,5 дптр в год только у 7,14% глаз.

Таким образом, считаем отличительные признаки предложенного способа существенными, так как только с их введением достигается поставленная цель - повышение точности способа.

Способ осуществляется в помещении при температуре 18,0-20,0oC между 10 и 12 часами дня. Все обследования проводятся в положении больного лежа на спине. После 15 мин адаптации к температуре помещения проводится исследование по следующей методике. Для определения биомеханических свойств верхних век проводится разметка. Тарзальная область верхних век делится на 3 равные части и отмечаются точки 1, 2, 3. Расстояние между точками измерения равняется 1 см. Измерение биомеханических характеристик век проводятся прибором ASA, вдоль свободного края века, отступая от него на 0,5 см в средней трети верхнего века (точка 2), в двух взаимно перпендикулярных направлениях: параллельно свободному краю века (ось Х) и перпендикулярно ему (ось Y). В положении лежа больной закрывает глаза и расслабляется. После прикладывания датчика в зависимости от биомеханических свойств указанной области на табло появляются значения скорости распространения акустических поверхностных волн. Измерения проводятся несколько раз (до появления стабильных значений скорости) и определяется среднее значение, которое и используется при анализе.

Болевых и каких-либо других неприятных ощущений у детей при обследовании с помощью акустического анализатора тканей не отмечается.

Пример 1. Ребенок К. 7 лет. Поступил в Российскую детскую клиническую больницу с диагнозом: миопия средняя, изометропическая, прогрессирующая, склероперипапиллярная, развитая, 1 ст. Проведена 4-дневная атропинизация. В процессе инстилляций отмечалось покраснение кожных покровов, сухость во рту. Офтальмологический контроль клинической рефракции на 4-е сутки показал: правый глаз миопия 4,0 дптр, левый глаз миопия 4,5 дптр. Проведено также эхобиометрическое исследование: передне-задний размер правого глаза 25,6 мм, левого 25,7 мм. Ребенок осмотрен через год клиническая рефракция увеличилась на 1,0 дптр (правый глаз миопия 5,0 дптр, левый 5,5 дптр). Результаты эхобиометрического исследования: правый глаз 25,8 мм, левый - 25,9 мм. Назначено хирургическое лечение.

Пример 2. Ребенок В. 8 лет. Поступил в Российскую детскую клиническую больницу с диагнозом: миопия средняя, изометропическая, прогрессирующая, склероперипапиллярная, развитая, 1-й степени. Из анамнеза известно, что в течение года ребенок находится на диспансерном учете по поводу прогрессирующей близорукости. При проведении атропинизации аллергическая реакция. Обследование тарзальной области верхнего века с помощью акустического анализатора тканей показало отрицательную анизотропию, что свидетельствует о прогрессирующем течении близорукости. Ребенку назначено адекватное лечение.

Таким образом, описанный способ позволяет отличить "истинное" прогрессирующее течение близорукости и служит дополнительным критерием в ранней диагностике программирующей близорукости. Способ прост в исполнении, доступен для массового обследования, не инвазивен, не требует дорогостоящей аппаратуры, применение возможно в условиях поликлиники, отсутствуют побочные осложнения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования течения близорукости, включающий определение физических параметров глаза, отличающийся тем, что определяют отношение скорости распространения акустической поверхностной волны в середине верхнего века в горизонтальном и вертикальном направлениях и при его отрицательном значении прогнозируют прогрессирующее течение близорукости, а при положительном стационарное течение.