СПОСОБ БЕЗОПЕРАЦИОННОГО УКРЕПЛЕНИЯ СКЛЕРЫ ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ БЕЗОПЕРАЦИОННОГО УКРЕПЛЕНИЯ СКЛЕРЫ ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ


RU (11) 2020907 (13) C1

(51) 5 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4952534/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.06.28 
(45) Опубликовано: 1994.10.15 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1156680, кл. A 61F 9/00, 1981. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Аветисов Э.С.; Винецкая М.И.; Иомдина Е.Н.; Махмудова Ф.Р.; Хромов Г.Л.; Долгопятова А.А.; Андреева Л.Д.; Тарутта Е.П. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца 

(54) СПОСОБ БЕЗОПЕРАЦИОННОГО УКРЕПЛЕНИЯ СКЛЕРЫ ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ 

Изобретение позволяет активизировать процессы биосинтеза и фибриллообразования коллагена склеры и тем самым осуществить патогенетически обоснованное укрепление склеральной ткани безоперационным способом. Подобный эффект достигается тем, что под тенонову капсулу глаза на поверхность склеры вводят препарат хонсурид, депонированный во вспенивающейся полимерной композиции. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для укрепления склеры при прогрессирующей близорукости.

Известен способ лечения прогрессирующей близорукости путем безоперационного укрепления склеры, при котором под тенонову капсулу в задне-наружном отделе глаза инъекционным путем вводят вспенивающуюся полимерную композицию. Образующийся после ее полимеризации эластичный пеногель постепенно замещается новообразованной соединительной тканью, за счет чего повышается уровень коллагена и прочностные показатели склеры. Однако в результате данной инъекции в отдаленные сроки (3-5 лет и более) лишь у 65% пациентов с прогрессирующей близорукостью удается достичь ее стабилизации.

Как показали исследования последних лет в основе патологического растяжения склеральной ткани при миопии лежат определенные нарушения коллагенообразования и фибриллогенеза. При этом деструкции коллагенового каркаса склеры предшествует распад и частичная потеря гликозаминогликанов (ГАГ) - основной цементирующей субстанции. В то же время ГАГ играют важную роль в биосинтезе коллагена и его фибрилообразования, в процессах стабилизации коллагеновых структур, которые при прогрессирующей миопии протекают относительно замедленно.

Целью изобретения является активация процессов биосинтеза и фибриллообразования коллагена склеры.

Поставленная цель достигается тем, что под тенонову капсулу глаза на поверхность склеры вводят препарат хонсурид, депонированный во вспенивающейся полимерной композиции, при следующих соотношениях, мас.%: сухой компонент вспенивающейся полимерной композиции 19,9-28,5; жидкий компонент вспенивающейся полимерной композиции 69,15-78,8; 3%-ный раствор перекиси водорода 0,80-0,85; хонсурид 0,50-1,5%.

Хонсурид - препарат, приготовленный из гиалиновых хрящей скота. Основным компонентом хонсурида является активный гликозаминогликан. Хондроитинсерная кислота стимулирует биосинтез коллагена и участвует в построении основной цементирующей субстанции соединительной ткани. Ранее было проведено исследование воздействия хонсурида на склеру при его введении в теноново пространство и под конъюнктиву глаза экспериментальным животным. Однако эффект курса таких инъекций через полгода практически нивелировался, поскольку препарат очень быстро подвергался резорбции. Для преодоления этого недостатка было предложено депонировать хонсурид во вспенивающейся полимерной композиции, применяемой для склероукрепляющих инъекций (ИСУ).

Результаты исследований совместимости хонсурида с полимерной композицией показали, что 30-50 мг хонсурида на 1000 мг сухого компонента композиции не нарушают и не замедляют процессы вспенивания и структурирования пеноматериала.

Изучение динамики высвобождения указанной оптимальной дозировки хонсурида из базовой полимерной композиции проводили в растворе Хенкса (среда 199) с использованием спектрофотометра "Specord".

Обнаружено, что постепенный выход данной дозировки хонсурида в инкубационную среду (раствор Хенкса) происходит в течение 140 ч, при этом высвобождается 98% его первоначальной концентрации.

Таким образом, депонирование хонсурида в пеногеле на поверхности склеры может обеспечить постепенное длительное воздействие препарата на склеральную ткань и внутренние оболочки глаза.

Несомненным преимуществом хонсурида является его микроэлементный состав. Как показал проведенный микроэлементный анализ этого препарата, хонсурид содержит практически все основные элементы, необходимые для построения соединительно-тканных структур: в хонсуриде в достаточном количестве содержится алюминий 11,8 мг/л и хром 6,0 мг/л, отсутствие которых в миопической склере отмечено в качестве одной из основных отличительных особенностей этой ткани. В хонсуриде имеются также и другие элементы, концентрация которых в миопической склере понижена: медь, железо, цинк, кальций. Все это обосновывает целесообразность применения хонсурида в качестве лечебного средства для укрепления склеры при прогрессирующей миопии.

Способ осуществляется следующим образом. Предлагаемый состав, включающий хонсурид и вспенивающуюся полимерную композицию, приготавливают непосредственно перед использованием. 50 мг хонсурида соединяют с содержимым стандартной упаковки вспенивающейся полимерной композиции - 1000 мг сухого компонента и 2,7 мл жидкого компонента. Полученный раствор объемом 0,15 мл вводят под тенонову капсулу глаза на поверхность склеры по методу Э.С.Аветисова и соавт. Экспериментальные исследования показали, что хонсурид, депонированный в пенокомпозиции под теноновой капсулой глаза, оказывает существенное влияние на состояние склеральной и новообразованной в результате инъекции соединительной ткани: через 3 месяца после введения хонсурида биосинтез коллагена возрастает до 309+14,0 имп/мин/мг сухой массы, в то время, как при инъекции базовой пенокомпозиции показатель составляет лишь 256+13,5 имп/мин. Активизация процессов биосинтеза коллагена происходит на фоне накопления ГАГ. Уровень ГАГ через 3 мес. после введения депонированного хонсурида составлял 520+24,3 мг/%, в то время, как в контроле этот показатель составлял 456+15,8 мг/%.

Как показали морфогистохимические исследования, хонсурид усиливает макрофагальную реакцию, пролиферацию фибробластов и стимулирует васкуляризацию комплекса склера-соединительная ткань. Количество новообразованных сосудов составляет через полгода после введения хонсурида 3,0, а через 1 г. 3 мес. - 3,8, в контрольной группе (введение полимерной основы без хонсурида) - соответственно 2,0 и 2,7. Накопление ГАГ, усиление биосинтеза коллагена и рост дополнительных капилляров приводит к активизации под действием хонсурида процессов фибриллогеноза коллагеновых волокон. В результате образование комплекса склера - соединительная ткань происходит быстрее. При этом отмечается формирование дополнительной надмолекулярной структуры (поперечной связанности) склеральной ткани. Число поперечных сшивок, определенных методом ядерного магнитного резонанса по коэффициенту диффузии в склеральной ткани молекул жидкости, возрастает под влиянием хонсурида в среднем на 11-13%. Уплотнение ткани склеры, уменьшение полостей между сшивками и возрастание их количества свидетельствует об увеличении биомеханической устойчивости склеральной оболочки глаза.

Предложенный способ безоперационного укрепления склеры позволяет активизировать процессы биосинтеза коллагена склеры и его фибриллообразования, что дает возможность повысить эффективность лечения прогрессирующей близорукости. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ БЕЗОПЕРАЦИОННОГО УКРЕПЛЕНИЯ СКЛЕРЫ ПРИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ путем введения вспенивающейся гелеобразной композиции на основе полимеров под тенонову капсулу глаза, отличающийся тем, что , с целью активизации процессов биосинтеза и фибрилообразования коллагена склеры, в композицию дополнительно вводят хонсурид в количестве 0,03 - 0,05 г на 1 г сухого компонента композиции.