СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ РЕАКТИВНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ГЛАУКОМЕ

СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ РЕАКТИВНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ГЛАУКОМЕ


RU (11) 2301645 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/00 (2006.01)
A61N 5/067 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005136502/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.11.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.11.25 
(45) Опубликовано: 2007.06.27 
(56) Аналоги изобретения: СЫЧНИКОВ В.Ю. и др. Диодная лазерная транссклеральная циклокоагуляция как метод купирования реактивного синдрома после проведения лазерных антиглаукоматозных операций. Тезисы докладов VII съезда офтальмологов России. - М., 2000, ч. 1, с.201, 202. RU 2198632 С2, 20.02.2003. RU 2240846 С1, 27.11.2004. RU 2261069 С2, 27.09.2005. КУРДАГЛИ Н. Лазерная
коррекция рецидива повышения внутриглазного давления после неэффективных антиглаукоматозных операций. Автореф. диссертации к.м.н., М., 1992, с.8, 9. KURTZ S. et al. Combined perfluoropropane gas and viscoelastic material injection for anterior chamber reformation following trabeculectomy. Br. J. Ophthamiol., 2002 Nov, vol.86, №11, p.1225-1227.

(72) Имя изобретателя: Герасимов Олег Валентинович (RU); Прокофьева Галина Леонидовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ РЕАКТИВНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ГЛАУКОМЕ
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для понижения внутриглазного давления после операции при глаукоме. Воздействуют на передний отрезок глаза низкоинтенсивным инфракрасным лазером, генерирующим в непрерывном режиме. Длина волны 0,95 мкм, плотность энергии при облучении составляет от 0,2 до 0,45 мВт, длительность сеанса 3-5 минут. Процедура проводится ежедневно, курс 3-5 процедур. При лечении пациентов по данному способу устраняется реактивный отек трабекулярной ткани, снижается вязкость белка во влаге передней камеры и выброс приводящих к дренажной ретенции простагландинов и вазоактивных медиаторов. Мягкий и щадящий режим воздействия обеспечивает возможность лечения пациентов со средней или высокой степенью миопии в сочетании с глаукомой и периферической хориоретинальной дистрофией.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для купирования реактивной гипертензии после классических хирургических или лазерных гипотензивных операциях при глаукоме.

Одним из самых частых проявлений в раннем послеоперационном периоде после операций при глаукоме является реактивная гипертензия. Механизм ее возникновения объясняется следующими факторами: реактивным отеком трабекулярной ткани, увеличением вязкости белка во влаге передней камеры из-за наличия реактивного воспаления, повышенным выбросом простагландинов и биологически вазоактивных медиаторов (серотонина, гистамина и т.д.), которые в итоге приводят к затруднению оттока внутриглазной жидкости, то есть дренажной ретенции. Клинически это проявляется повышением ВГД, перикорнеальной или смешанной инъекцией, опалесценцией или отеком эпителия роговицы, реакцией радужной оболочки в виде отека и ее стушеванности, миозы.

Известен способ лечения реактивной гипертензии после операций при глаукоме (Корецкая Ю.М. и др. "Послеоперационный гипертензивный синдром. Вопросы патогенеза и лечения глаукомы". Сборник научных статей, М. 1981, стр.47-48).

Данный способ включает в себя применение как местно В-блокаторов (тимолол, бетоптик, клоффелин и т.д.), препаратов нестероидного противовоспалительного ряда (диклоф, наклоф), кортикостеройдов (дексаметазон, максидекс и т.д.), так и во внутрь осмодиуретиков (диакарб, глицерол и т.д.) и препаратов нестеройдного происхождения (индометацин, диклофенак, пироксикам и т.д.).

Несмотря на несомненную обоснованность вышеперечисленных лекарственных средств в лечении реактивной гипертензии, пероральное и местное применение их дает дополнительную фармакологическую нагрузку на организм больного и может стать причиной обострения сопутствующих заболеваний: мочеполовой, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы и вызвать ту или иную степень аллергических реакций как местного, так и общего характера.

Известен способ лечения реактивной гипертензии, включающий воздействие лазером на глаз (В.Ю.Сычников и др. "Диодная лазерная транссклеральная циклокоагуляция - как метод купирования реактивного синдрома после проведения лазерных антиглаукоматозных операций". Тезисы докладов Всероссийского VII съезда офтальмологов, часть I, М. 2000 г., стр.201.

Данный способ включает воздействие на глаз, отступая от хирургического лимба на 1,5-2 мм, в зоне проекции плоской части цилиарного тела полупроводниковым лазером (810 нм) по окружности 360° с помощью специально зонда с параметрами воздействия: экспозиция - 1 сек, мощность - 1,5 Вт, количество апликаций - 20-25.

Этим способом авторами пролечено 46 глаз. При этом по сравнению с контрольной группой, где реактивный синдром купирован медикаментозно, отмечено значительное снижение длительности и выраженности его проявления. Среднее значение ВГД=25 мм рт.ст. после одного сеанса лазерной циклокоагуляции.

Однако данный метод обладает рядом недостатков.

При первичной открытоугольной глаукоме уже на ранних стадиях имеется секреторная недостаточность цилиарного тела из-за дефицита гемодинамики в коротких и длинных задних цилиарных артериях.

Проведение лазерной циклокоагуляции приводит к частичной атрофии площади ресничного тела в зоне лазерного воздействия с последующим запустеванием сосудов, что приводит к еще большей секреторной цилиарной дисфункции со снижением внутриглазной жидкости, что в последующем может отразиться на бессосудистых структурах глаза (дренажная система УПК, роговица, хрусталик, стекловидное тело, периферическая хориоретинальная зона и т.д.) с последующим возможным развитием патологических изменений.

Ограниченные возможности данного способа, обусловленные тем, что пациентам с высокой или средней степенью близорукости в сочетании с глаукомой и периферической хориоретинальной дистрофией проведение циклокоагуляции далеко небезопасно, так как приводит к сокращению и дальнейшей тракции цилиарного тела, что может создать предпосылки в возникновении периферических ретинальных разрывов в области зубчатой линии с последующим развитием отслоечной болезни.

В соответствии с этим авторами поставлена задача, направленная на расширение функциональных возможностей способа, и повышение эффективности лечения путем патогенетически ориентированного воздействия на те причинные факторы, которые приводят к развитию реактивной гипертензии, в результате чего устраняется реактивный отек трабекулярной ткани, снижается вязкость белка во влаге передней камеры и выброс простагландинов и биологически вазоактивных медиаторов (серотонина, гистамина и т.д.), которые приводят к дренажной ретенции.

Эта задача решена тем, что в способе купирования реактивной гипертензии после операций при глаукоме, включающем воздействие лазером на глаз, предложено осуществлять воздействие на передний отрезок глаза генерирующим в непрерывном режиме, низкоинтенсивным инфракрасным лазером с длиной волны 0,95 мкм, плотностью энергии 0,2-0,45 мВт в течение 3-5 минут, на курс 3-5 процедур, проводимых ежедневно.

Осуществление данного способа описано на контрольной группе больных.

Данным способом пролечено 16 больных, у которых до операции (трабекулотомии) среднее значение ВГД=28 мм рт.ст., F (минутный объем влаги передней камеры) = 1,22 мм3 С (коэффициент легкости оттока) = 0,13. После лазерной операции на фоне реактивной гипертензии у больных среднее значение ВГД поднялось до 30 мм рт.ст., F=1,23 мм3, С=0,11. Проведено лечение ИК-лазером с длиной волны 0,95, плотностью энергии 0,2-0,45 мВт/мм 2 в течение 3-5 минут, на курс 3-5 процедур, проводимых ежедневно.

При этом у всех больных синдром купировался со средними показателями: ВГД=23,1 мм рт.ст., F=1,24 мм 3, С=0,16.

Конкретный пример способа.

Больной Я.С.П, 56 лет, и/б №2168, был прооперирован по поводу открытоугольной IIв глаукомы правого глаза. До операции ВГД=32 мм рт.ст., F=1,01 мм3, С=0,12. После операции ВГД=29 мм рт.ст., С=0,1, F=1,03 мм3 . На второй день после операции ВГД=30 мм рт.ст., С=0,11, F=1,05 мм3. Проведено три сеанса, при котором на передний отрезок глаза дистанционно в непрерывном режиме воздействовали ИК-лазером с длиной волны 0,95 мкм, плотностью энергии 0,4 мВт в течение 5 минут. На четвертый день ВГД правого глаза = 21 мм рт.ст., С=0,18, F=1,21 мм3.

При этом наблюдалось почти полное купирование реактивного воспаления.

Использование данного изобретения повысит эффективность лечения за счет противовоспалительного, противоотечного, стабилизирующего проницаемость сосудистой стенки и клеточных мембран и десенсибилизирующего действия. Мягкий, щадящий режим ИК-лазерного воздействия обеспечит возможность лечения пациентов с высокой или средней степенью близорукости в сочетании с глаукомой и периферической хориоретинальной дистрофией. Своевременное и целенаправленное купирование реактивной гипертензии является залогом успеха любой гипотензионной операции при глаукоме, будь то классическая хирургическая или выполненная лазером.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ купирования реактивной гипертензии после операций при глаукоме, включающий воздействие лазером на глаз, отличающийся тем, что осуществляют воздействие на передний отрезок глаза генерирующим в непрерывном режиме низкоинтенсивным инфракрасным лазером с длиной волны 0,95 мкм, плотностью энергии 0,2-0,45 мВт в течение 3-5 мин, на курс 3-5 процедур, проводимых ежедневно.