СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2294721 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01)
A61L 17/10 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005118186/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.06.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.06.15 
(45) Опубликовано: 2007.03.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2181273 С2, 20.04.2002. SU 1297850 A1, 23.03.1987. RU 2203638 C1, 10.05.2003. RU 2086218 C1, 10.08.1997. XIA X. et al. A preliminary report of antiscar formation effect by subconjunctival injection of mitomycin С before trabeculectomy in glaucoma. Hunan Yi Ke Da Xue Xue Bao, 1998, vol.23, 3, p.292-294 - реферат (PMID 10681763). 
(72) Имя изобретателя: Шмырева Валерия Федоровна (RU); Петров Сергей Юрьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН (RU) 
(98) Адрес для переписки: 119021, Москва, ул. Россолимо, 11, ГУ НИИГБ РАМН, канцелярия, Э.П.Тюриной 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения открытоугольной глаукомы путем формирования поверхностного склерального лоскута и создания зоны оттока внутриглазной жидкости. Проводят синустрабекулэктомию либо непроникающую глубокую склерэктомию. Прошивают склеральное ложе 7-10 стежками с шагом 0,5-1,5 мм непрерывным швом из полимерного шовного материала 7/0-9/0 в продольном и поперечном направлениях. Шов должен выходить за пределы склерального ложа на 5-8 мм с каждой стороны. После этого фиксируют поверхностный склеральный лоскут. Способ усиливает передний и задний отток внутриглазной жидкости, а также обеспечивает профилактику склероконъюнктивального рубцевания периферических участков фильтрационной подушки. 2 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может найти применение при лечении глаукомы.

Известен способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы, включающий формирование поверхностного склерального лоскута, формирование глубокого склерального лоскута, проведение парацентеза роговицы у лимба на 3 или 9 часах, иссечение глубокого склерального лоскута, прокол микроотверстия в зоне десцеметовой оболочки игольчатой насадкой термокоагулятора, введение через парацентез в переднюю камеру пузырька воздуха, фиксацию поверхностного склерального лоскута к склере двумя узловыми швами (Патент РФ № 2201733).

Способ позволяет наладить дозированный отток внутриглазной жидкости (ВГЖ) из передней камеры через образованную фистулу под поверхностный склеральный лоскут, отдавить корень радужки от микроперфорационного отверстия.

Недостатком способа является быстрое рубцевание хирургически созданного пути оттока.

Другой известный способ хирургического лечения глаукомы включает для активизации переднего пути оттока ВГЖ введение в просвет шлеммова канала у места его пересечения на глубину, равную длине фрагмента удаленной стенки шлеммова канала, нити толщиной 80-90 мкм (Патент РФ № 2236201). Второй конец нити выводят из зоны поверхностного склерального лоскута в субтеноново пространство и фиксируют нить к склере. Для активизации заднего пути оттока ВГЖ после обнажения цилиарного тела в супрахориоидальном пространстве изогнутой под тупым углом иглой формируют циклодиализный канал. Выводят его в переднюю камеру с последующей имплантацией и фиксацией в нем нити диаметром 100-120 мкм. В обоих вариантах выполнения способа используются хирургические нити на основе никелида титана. Способ позволяет повысить дренажный эффект операции, добиться активизации переднего и заднего путей оттока, увеличить срок действия дренажа.

Однако этот способ не предотвращает избыточное склеросклеральное и склеро-коньюнктивальное рубцевание. Кроме того, способ является технически достаточно сложным.

Известен способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы, заключающийся в том, что выкраивают поверхностный склеральный лоскут основанием к лимбу на 1/3-2/3 толщины склеры, выкраивают глубокий треугольный склеральный лоскут основанием к лимбу до частичного обнажения цилиарного тела, вскрывают шлеммов канал на всем протяжении глубокого склерального лоскута, удаляют глубокий лоскут, включающий наружную стенку шлеммова канала, с обнажением прилегающего к трабекуле участка десцеметовой оболочки, поверхностный склеральный лоскут фиксируют швами к боковым стенкам его ложа и на его поверхность укладывают эластичную пленку из биосовместимого материала (Патент РФ № 2203638).

Как указывает патентовладелец, способ позволяет пролонгировать гипотензивный эффект операции путем устранения процессов рубцевания зоны хирургического вмешательства.

Недостатками способа является сравнительно невысокая эффективность профилактики сращений и слабый дренажный эффект.

Известен способ хирургического лечения глаукомы, при котором после НГСЭ по стандартной методике поверхностный склеральный лоскут не подшивают к склере, а при ушивании конъюнктивального разреза непрерывным швом фиксируют поверхностный склеральный лоскут к конъюнктиве (Патент РФ № 2211011).

Недостатками способа являются сравнительно невысокая эффективность профилактики сращений и малый дренажный эффект.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ хирургического лечения глаукомы, включающий синустрабекулэктомию и формирование щелевидного пространства между поверхностным лоскутом и склеральным ложем за счет проведения саморассасывающейся нити над поверхностью склерального ложа с фиксацией нити за его боковые края (Патент РФ № 2181273).

Однако он также не предотвращает избыточное склероконъюктивальное рубцевание периферических участков фильтрационной подушки.

Задача изобретения - повышение эффективности хирургического лечения глаукомы за счет усиления профилактики склероконъюнктивального рубцевания периферических участков фильтрационной подушки и усиления переднего и заднего оттока ВГЖ.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в формировании поверхностного склерального лоскута, создании зоны оттока внутриглазной жидкости и прошивании склерального ложа 7-10 стежками с шагом 0,5-1,5 мм непрерывным швом из полимерного шовного материала 7/0-9/0 в продольном и поперечном направлениях, выходящим за пределы лоскута на 5-8 мм с каждой стороны.

Указанная сетка может быть изготовлена предварительно.

Вариант расслоения склеры, представляющий непроникающую глубокую склерэктомию, изображен на фиг.1.

Вариант расслоения склеры, представляющий синусотрабекулэктомию, изображен на фиг.2.

Нижеследующие примеры иллюстрируют изобретение.

Пример 1. Больной С., 74 лет поступил с диагнозом: открытоугольная глаукома III С правого глаза. Острота зрения с коррекцией - 0,06. Внутриглазное давление правого глаза составляло 34 мм рт.ст., коэффициент легкости оттока внутриглазной жидкости - 0,03.

Описанным способом произведена операция. После выполнения синусотрабекулэктомии на поверхности склеры под склеральном лоскутом путем наложения непрерывного шва из полимерного шовного материала была сформирована сетка, располагающаяся под склеральным лоскутом и выходящая за его пределы на 5 мм. Операция закончена фиксацией склерального лоскута двумя узловыми швами и наложением непрерывного шва из нейлона 8/0 на конъюнктивальный разрез.

Послеоперационный период протекал гладко. После выписки на 6-е сутки после операции острота зрения не изменилась, передняя камера оставалась средней глубины, фильтрационная подушка - плоская, разлитая. Внутриглазное давление составило 15,2 мм рт.ст.

Способ осуществлен на 10 больных.

Пример 2. Больная Н., 64 года поступила с диагнозом: открытоугольная глаукома II В правого глаза. Острота зрения с коррекцией - 0,5. Внутриглазное давление правого глаза составляло 27 мм рт.ст., коэффициент легкости оттока внутриглазной жидкости - 0,04.

Описанным способом произведена операция. После выполнения непроникающей глубокой склерэктомии на поверхности склеры под склеральном лоскутом путем наложения непрерывного шва из полимерного шовного материала была сформирована сетка, располагающаяся под склеральным лоскутом и выходящая за его пределы на 5 мм. Операция закончена наложением непрерывного шва из нейлона 8/0 на конъюнктивальный разрез.

Послеоперационный период протекал гладко. После выписки на 6-е сутки после операции острота зрения не изменилась, передняя камера оставалась средней глубины, фильтрационная подушка - плоская, разлитая. Внутриглазное давление составило 16,2 мм рт.ст.

Способ осуществлен на 14 больных.

Фиг.1. Расположение сетки при непроникающей глубокой склерэктомии.

1 - поверхностный склеральный лоскут;

2 - десцеметова мембрана;

3 - элементы сетки.

Фиг.2. Расположение сетки при синусотрабекулэктомии.

1 - поверхностный склеральный лоскут;

2 - синусотрабекулэктомическое отверстие;

3 - элементы сетки.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы, включающий формирование поверхностного склерального лоскута и создание зоны оттока внутриглазной жидкости, отличающийся тем, что для создания зоны оттока проводят синустрабекулэктомию либо непроникающую глубокую склерэктомию, затем прошивают склеральное ложе 7-10 стежками с шагом 0,5-1,5 мм непрерывным швом из полимерного шовного материала 7/0-9/0 в продольном и поперечном направлении, причем шов выходит за пределы склерального ложа на 5-8 мм с каждой стороны, и после этого фиксируют поверхностный склеральный лоскут.