СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕОВАСКУЛЯРНОЙ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕОВАСКУЛЯРНОЙ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2289372 (13) C2

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004129899/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.10.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.10.14 
(43) Дата публикации заявки: 2006.03.20 
(45) Опубликовано: 2006.12.20 
(56) Аналоги изобретения: КОСЫХ Н.В. Применение множественной задней склерэктомии при лечении "бесперспективной" глаукомы. Офтальмохирургия. 1989, №1 и 2, с.40-41. RU 2152197 C1, 10.07.2000. RU 2197931 C1, 20.02.2003. ЗАХАРОВА И.А. и др. Микрохирургическое лечение вторичной неоваскулярной глаукомы. Офтальмохирургия. 1991, №1, с.36-38. KATZ L.J. et al. Surgical management of the secondary glaucomas. Part I. Ophthalmic. Surg., 1987, Nov., vol.18, №11, p.826-834. Review. 
(72) Имя изобретателя: Мачехин Владимир Александрович (RU); Ченчик Александр Дмитриевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Мачехин Владимир Александрович (RU); Ченчик Александр Дмитриевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 392000, г.Тамбов, Рассказовское ш., 1, Тамбовский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕОВАСКУЛЯРНОЙ ГЛАУКОМЫ
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения неоваскулярной глаукомы. Формируют трепанационные отверстия в зоне цилиарного тела и производят его криопексию. Затем в нижних сегментах глазного яблока в 7 мм от лимба формируют одно-два трепанационных отверстия, производят диатермокоагуляцию сосудов в них и после этого рассекают в образованных отверстиях сосудистую оболочку. Способ осуществляется без вскрытия передней камеры, обеспечивает устранение или уменьшение рубеоза радужки и позволяет снизить внутриглазное давление, устранить болевой синдром и избежать энуклеации глаза. При применении способа формируется канал для удаления внутриглазной жидкости и восстанавливается ее физиологический обмен. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Неоваскулярная глаукома - одно из тяжелейших глазных заболеваний, трудно поддающееся медикаментозной гипотензивной терапии. Как правило, эта форма глаукомы развивается у больных сахарным диабетом и сосудистых нарушений глаза.

При этом отток внутриглазной жидкости (далее ВГЖ) и повышение внутриглазного давления (ВГД) обусловлены предшествующей хориоретинальной ишемией с сопутствующим поражением интра- и экстраокулярных сосудов и формированием претрабекулярной неоваскулярной мембраны (офт. журнал №5, 2001 г., с.14).

Новообразованные сосуды сетчатки проникают в переднюю камеру, образуя рубеоз радужки, причем частота его возникновения у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией достигает 60%.

Недостатком известных методов хирургического лечения неоваскулярной глаукомы являются геморрагические осложнения, вызываемые травматизацией неоваскулярной претрабекулярной мембраны, а также геморрагической реакцией неоваскулярной ткани на снижение ВГД.

Известен способ транссклеральной панретинальной криотерапии с циклокриокоагуляцией (Л.Н.Колесников, А.П.Нестеров, М.К.Нечипоренко, Вест. офт.№5, 1985 г., с.11).

Данный способ травматичен, так как предусматривает нанесение большого количества криокоагулянтов.

Известен также комбинированный способ лечения неоваскулярной глаукомы с выполнением склеростомической трабекулэктомии и криоциклоретинопексии (З.Ф.Веселовская, И.В.Ващенко. Офт. журнал №6, 1998 г., с.431).

Данный метод сложен в исполнении и травматичен.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является методика лечения, предложенная Н.В.Косых (Ж. "Офтальмохирургия" №1-2, 1989 г., с.40).

Сущность данной методики заключается в проведении множественной трепанации склеры, причем для получения гипотензивного эффекта образуют 11-22 отверстий общей площадью 30-60 мм2. Трепанационные отверстия =2 мм образуют на расстоянии 2-7 мм от лимба в шахматном порядке на каждой полуокружности склеры в зоне проекции цилиарного тела, глубиной до первого появления цилиарного тела в ране.

Недостатком способа является его травматичность.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка щадящего и эффективного способа хирургического лечения неоваскулярной глаукомы.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в зоне проекции цилиарного тела формируют пять трепанационных отверстий и осуществляют криопексию цилиарного тела, а затем в проекции стекловидного тела, в 7 мм от лимба, формируют 1-2 трепанационных отверстия, по их периферии проводят диатермокоагуляцию сосудов, а в центре - перфорацию сосудистой оболочки.

Технический результат, достигаемый при реализации предлагаемого способа лечения, выражается в следующем:

- операция осуществляется без вскрытия передней камеры, что значительно снижает возможность возникновения геморрагии;

- формируется канал для удаления внутриглазной жидкости;

- обеспечивается устранение или уменьшение рубеоза радужки;

- операция является органосохранной, так как позволяет снизить ВГД, устранить болевой синдром и избежать энуклеации глаза;

- восстанавливается физиологический обмен ВГЖ;

Предлагаемый способ лечения осуществляется следующим образом: после проведения традиционной анестезии в верхнем сегменте глазного яблока рассекают слизистую оболочку и в 4-5 мм от лимба выкраивают 5 круглых склеральных лоскутов диаметром 2 мм, затем проводят криопексию цилиарного тела в течение 10 сек. В нижних сегментах глазного яблока, в 7 мм от лимба проводят заднюю трепанацию склеры, образуя 1-2 отверстия диаметром 2 мм, производят диатермокоагуляцию сосудов по периферии образованных отверстий, а в центре отверстий "прожигают" слизистую оболочку. Через образовавшееся отверстие вытекает скопившаяся в ретинальной полости жидкость. Затем на слизистую оболочку накладывают шов 8/0.

Способ лечения неоваскулярной глаукомы иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример №1.

Пациентка К., 1937 г.р., А.К. №145306

Диагноз: OS - осложненная катаракта, оперированная ранее открытоугольная глаукома, рубеоз радужки, неоваскулярная глаукома.

При поступлении: ВГД на миотиках - 38-45 мм рт.ст.

Жалобы на боль в глазу, зрение отсутствует.

По предлагаемой методике проведена операция OS.

При выписке: ВГД-17 мм рт.ст

Болевой синдром и рубеоз радужки устранены.

Через месяц после операции: ВГД-18 мм рт.ст.

Болевой синдром не возобновляется.

Пример №2.

Пациент Р., 1937 г.р., А.К. №147446.

Поступил с жалобами на боль в глазу, отсутствие предметного зрения, в течение 2-х месяцев закапывал 2 раза в день 1% раствор фотила.

Диагноз: OS - посттравматическая ретинопатия, неоваскулярная глаукома, рубеоз радужки, частичный гемофтальм, роговица отечная, множественные гемофтальмы на сетчатке и в стекловидном теле.

Vis OS - pr. in certa

ВГД - 41 мм рт.ст.

Пациенту проведена по предлагаемой методике операция, в конце процедуры из сформированного отверстия вылилось обильное геморрагическое содержимое.

При выписке: ВГД - 16 мм, рубеоз радужки и болевой синдром устранены.

Пример №3.

Пациент А., 1935 г.р., А.К. №145360.

Пациент обратился с жалобами на отсутствие предметного зрения и боль в правом глазу.

Диагноз: неоваскулярная болящая глаукома, сахарный диабет.

При поступлении: ВГД на миотиках - 39 мм рт.ст, роговица отечная, передняя камера - 2,5 мм, гифема - 2 мм, рубеоз радужки, зрачок - 4 мм, рефлекс с глазного дна не определяется.

Пациенту проведена операция по предлагаемому способу.

При выписке: ВГД - 20 мм рт.ст.

Рубеоз уменьшился, гифема 4 мм сохранилась, боль исчезла.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ хирургического лечения неоваскулярной глаукомы, предусматривающий множественную трепанацию склеры, отличающийся тем, что после формирования трепанационных отверстий в зоне цилиарного тела и его криопексии формируют одно-два трепанационных отверстия в нижних сегментах глазного яблока в 7 мм от лимба и рассекают в них сосудистую оболочку после предварительной диатермокоагуляции сосудов в образованных отверстиях.