СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ГИПОТЕНЗИВНОГО ЭФФЕКТА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ГИПОТЕНЗИВНОГО ЭФФЕКТА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2289370 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005110435/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.04.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.04.12 
(45) Опубликовано: 2006.12.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2175535 С2, 10.11.2001. RU 2021794 C1, 30.10.1994. RU 2236201 С2, 20.09.2004. ФЕДОРОВ С.Н. и др. Непроникающая глубокая склерэктомия при открытоугольной глаукоме. Офтальмохирургия, 1989, №3-4, с.52-55. DRUSEDAU M.U. et al. Viscocanalostomy for primary open-angle glaucoma: the Gross Pankow experience. J. Cataract Refract. Surg., 2000, Sep, vol.26, №9, p.1367-1373. 
(72) Имя изобретателя: Поступаев Алексей Валерьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU) 
(98) Адрес для переписки: 680033, г.Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 211, Хабаровский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова 

(54) СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ГИПОТЕНЗИВНОГО ЭФФЕКТА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для усиления гипотензивного эффекта при хирургическом лечении открытоугольной глаукомы. Выполняют дренирование шлеммова канала упругой гибкой проволокой. Возможны два варианта введения проволоки. В первом варианте упругую гибкую проволоку вводят в область проведения операции с одной стороны шлеммова канала, проводят по всей его протяженности и выводят с противоположной стороны шлеммова канала по отношению к месту ввода. В другом варианте упругую гибкую проволоку вводят в шлеммов канал сначала в одну сторону от области проведения операции на глубину не менее 20 мм, а затем, вынув проволоку, вводят ее же в противоположную от области проведения операции сторону шлеммова канала также на глубину не менее 20 мм. Способ повышает гипотензивный эффект операции за счет полного дренирования шлеммова канала и улучшения фильтрации на всем его протяжении. 1 з.п.ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине и, в частности, к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения открытоугольной глаукомы.

Существует способ оперативного лечения открытоугольной глаукомы - операция «непроникающая глубокая склерэктомия» (НГСЭ).

При выполнении операции для увеличения фильтрации и усиления гипотензивного эффекта отсепаровывают лоскут склеры от круговой связки вместе с наружной стенкой шлеммова канала и полоской корнеосклеральной ткани. После этого наружную стенку шлеммова канала удаляют, а при недостаточной фильтрации снимают дополнительно слой эндотелия с трабекулы. (С.Н.Федоров, В.И.Козлов, Н.Т.Тимошкина, А.Б.Шарова, Н.Н.Ерескин, Е.Е.Козлова. Непроникающая глубокая склерэктомия при открытоугольной глаукоме. «Офтальмохирургия №3-4, 1989 г. с.52-55»).

Недостатком операции НГСЭ является то, что фильтрация через шлеммов канал усиливается только в зоне операционного вмешательства (5 мм). На всем остальном протяжении фильтрация через шлеммов канал не увеличивается. Гипотензивный эффект операции ограничен местом проведения операции, и в случае рубцевания данной зоны возможно повышение внутриглазного давления (ВГД).

Существует также способ оперативного лечения открытоугольной глаукомы, операция - вискоканалостомия.

Вискоканалостомия - это расширение шлеммова канала с помощью вискоэластичного материала.

Из глубоких слоев склеры формируют лоскут, обнажая шлеммов канал, затем удаляют поверхностные слои роговицы выше шлеммова канала на 1-1,5 мм, добиваясь фильтрации через периферические отделы эндотелиального слоя. Далее, при помощи канюли проникают в просвет шлеммова канала и осуществляют вискоканалостомию, добиваясь постепенного заполнения просвета шлеммова канала вискоэластиком. (Stegmann R.C. Visco-canalostomy // International Congress of Ophthalmology. 18-th. - Amsterdame. 1998. - P.94).

Недостатком операции вискоканалостомии является то, что расширение шлеммова канала происходит не на всем протяжении, а только непосредственно в месте его введения (на расстоянии 4-5 мм); - требуется время для рассасывания вискоэластика; возможно спадание шлеммова канала после рассасывания вискоэластика, которое может привести к повышению ВГД в послеоперационном периоде.

Задача - повышение гипотензивного эффекта операции НГСЭ путем полного дренирования шлеммова канала.

Задачу осуществляют следующим образом: после проведения основного этапа операции - отсепаровки треугольного лоскута из подлежащих слоев склеры и удаления наружной стенки шлеммова канала - осуществляют дренирование шлеммова канала путем введения в него гибкой упругой дренажной проволоки из медицинской стали круглого сечения диаметром не более 50 микрон и длиной не менее 40 мм, рабочий конец которой имеет округло-коническую форму.

Дренажную проволоку начинают вводить в области проведения операции в одну любую сторону шлеммова канала, проводят ее по всей его протяженности и выводят с противоположной стороны шлеммова канала по отношению к месту ввода.

Диаметр дренажной проволоки обусловлен диаметром шлеммова канала, а ее длина - физиологической длиной шлеммова канала, равной 40 мм.

Существует и другой вариант дренирования: дренажную проволоку поочередно вводят по окружности в шлеммов канал на расстояние 20 мм с каждой стороны. После этого дренажную проволоку убирают. Оба варианта дренирования эффективны в одинаковой степени.

Техническим результатом предложенного способа является усиление гипотензивного эффекта операции НГСЭ за счет улучшения фильтрации на всем протяжении шлеммова канала.

Пример 1

Больной К. (53 года) - прооперирован по поводу первичной открытоугольной 3 С глаукомы правого глаза.

Дренаж был выполнен следующим образом: после выполнения основного этапа операции - отсепаровки треугольного лоскута от круговой связки вместе с наружной стенкой шлеммова канала и полоской корнеосклеральной ткани - наружную стенку шлеммова канала удалили.

В область шлеммова канала введена гибкая и упругая дренажная проволока из медицинской стали с округло-коническим рабочим концом круглым сечением диаметром 50 микрон, длиной 40 мм. Проволоку ввели от одного края шлеммова канала по окружности на всем протяжении шлеммова канала и вывели к области проведения операции с противоположной стороны. После этого проволоку убрали.

Поверхностный лоскут был фиксирован к склере одним швом. Наложен шов на конъюнктиву. Операция закончена субконъюнктивальной инъекцией антибиотика и стероида.

Операционный и послеоперационный периоды протекали без осложнений. В первые сутки после операции ВГД (по Маклакову) составило 13 мм рт.ст. Через 7 дней после операции ВГД оставалось прежним (13 мм рт.ст.). Через 1 месяц после проведения операции ВГД составило 14 мм рт.ст.

Пример 2

Больной Н. (64 года) - прооперирован по поводу первичной открытоугольной 2 С глаукомы левого глаза.

Дренаж был выполнен следующим образом: из подлежащих слоев склеры выкроен лоскут треугольной формы, основанием обращенный к лимбу, далее он был отсепарован от круговой связки вместе с наружной стенкой шлеммова канала и полоской корнеосклеральной ткани, наружную стенку шлеммова канала удалили, а затем в область шлеммова канала ввели гибкую и упругую дренажную проволоку из медицинской стали с округло-коническим рабочим концом диаметром 50 микрон, длиной 40 мм. Дренажную проволоку начинали вводить от одного края шлеммова канала, провели по окружности на всем протяжении шлеммова канала и вывели к области проведения операции с противоположной стороны. После этого дренажную проволоку убрали.

Поверхостный лоскут был фиксирован к склере одним швом. Наложен шов на конъюнктиву. Операция закончена субконъюнктивальной инъекцией антибиотика и стероида.

Операционный и послеоперационный периоды протекали без осложнений. В первые сутки после операции ВГД (по Маклакову) составило 14 мм рт.ст. Через 7 дней после операции ВГД составило 15 мм рт.ст. Через 1 месяц после проведения операции ВГД составило 15 мм рт. ст.

Пример 3

Больной В. 76 лет - прооперирован по поводу первичной открытоугольной 3 В глаукомы правого глаза.

Дренаж был выполнен следующим образом: из подлежащих слоев склеры выкроен лоскут треугольной формы, основанием обращенный к лимбу, отсепарован от круговой связки вместе с наружной стенкой шлеммова канала и полоской корнеосклеральной ткани, наружняя стенка шлеммова канала удалена.

В область шлеммова канала введена упругая и гибкая дренажная проволока из медицинской стали с округло-коническим рабочим концом, круглым сечением диаметром 50 микрон, длиной 40 мм. Дренажную проволоку сначала вводили от одного края шлеммова канала на расстояние 20 мм по окружности. После этого проволоку вынули и ввели с другого края шлеммова канала также на расстояние 20 мм. Таким образом, дренажная проволока прошла по окружности на всем протяжении шлеммова канала. После этого дренажную проволоку убрали.

Поверхностный лоскут был фиксирован к склере одним швом. Наложен шов на конъюнктиву. Операция закончена субконъюнктивальной инъекцией антибиотика и стероида.

Операционный и послеоперационный периоды протекали без осложнений. В первые сутки после операции ВГД (по Маклакову) составило 13 мм рт.ст. Через 7 дней, а также через 1 месяц после проведенной операции ВГД оставалось стабильно нормальным (15 мм рт.ст.).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ усиления гипотензивного эффекта при хирургическом лечении открытоугольной глаукомы, включающий дренирование шлеммова канала, отличающийся тем, что дренирование проводят упругой гибкой проволокой, при этом вводят ее в область проведения операции с одной стороны шлеммова канала, проводят ее по всей его протяженности и выводят с противоположной стороны шлеммова канала по отношению к месту ввода, либо упругую гибкую проволоку вводят в шлеммов канал поочередно в одну сторону от области проведения операции на глубину не менее 20 мм, а затем, вынув проволоку, вводят ее же в противоположную сторону от области проведения операции шлеммова канала также на глубину не менее 20 мм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что гибкая упругая проволока выполнена из медицинской стали, имеет круглое сечение диаметром 50 мкм, длину не менее 40 мм, рабочий конец проволоки имеет округлую коническую форму.