АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫЙ ДРЕНАЖ

АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫЙ ДРЕНАЖ


RU (11) 2287350 (13) C1

(51) МПК
A61L 27/24 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005116732/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.06.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.06.01 
(45) Опубликовано: 2006.11.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2239399 С1, 10.11.2004. RU 2233158 C2, 27.07.2004. RU 2128486 C1, 10.04.1999. RU 2212215 C1, 20.09.2003. RU 2175535 С2, 10.11.2001. 
(72) Имя изобретателя: Новиков Сергей Викторович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росздрава", патентный отдел 

(54) АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫЙ ДРЕНАЖ
Изобретение относится к области медицины, более конкретно к офтальмологии, и представляет собой дренаж для лечения глаукомы. Дренаж для лечения глаукомы включает коллаген II-III-го типов, иммобилизованный в полимере акрилового и винилового рядов, содержит цитостатик, ковалентно присоединенный к коллагену II-III-го типов, гипотензивный препарат и не менее одного ребра жесткости при определенном соотношении компонентов. Изобретение обеспечивает улучшение гидродинамики глаза, подавление репаративных и рубцовых процессов вокруг дренажа. 6 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и представляет собой дренаж для лечения глаукомы.

Известны различные виды дренажей, использующиеся для лечения вторичной глаукомы, которые помогают сохранить пути оттока, созданные в ходе оперативного вмешательства, тем самым достигнуть стабилизации офтальмотонуса (пат. РФ №2175535).

Известен эксплантодренаж из полимерных материалов. Такой дренаж имеет высокое процентное содержание воды и водную буферную оболочку, обладает мягкостью и эластичностью и способностью фильтровать воду, что обуславливает оптимальную биологическую переносимость материала тканями организма (Чеглаков Ю.А. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора мед. наук, Москва, 1989, стр.19).

Однако, по мнению автора, стойкой нормализации ВГД удается достичь лишь в 70% случаев.

Причиной неудач в основном являются гемморагические осложнения и воспалительная реакция глаза, индуцирующие процессы рубцевания в зоне оперативного вмешательства, что приводит к облитерации созданных путей оттока и повышению ВГД. Ближайшим аналогом является дренаж для лечения неоваскулярной глаукомы (патент РФ №2239399), включающий полимер и содержащий коллаген II-III-го типов, иммобилизованный в полимере акрилового и/или винилового рядов.

Однако данный дренаж не позволяет полноценно компенсировать внутриглазное давление в случаях высокой репаративной активности склеры в зоне операции, кроме того, отсутствие ребер жесткости у дренажа не позволяет в должной мере сопротивляться формированию соединительнотканой капсулы вокруг него в процессе послеоперационного рубцевания и, соответственно, ухудшения оттока внутриглазной жидкости в отдаленном послеоперационном периоде.

Технической задачей изобретения является создание дренажа для лечения глаукомы, содержащего компоненты, подавляющие репаративную активность в зоне операции, и конструктивно усиленного ребрами жесткости для сопротивления формированию плотной соединительнотканой капсулы вокруг него.

Техническим результатом является улучшение гидродинамики глаза, подавление репаративных и рубцовых процессов вокруг дренажа.

Технический результат достигается тем, что дренаж для лечения глаукомы, включающий коллаген II-III-го типов, иммобилизованный в полимере акрилового и/или винилового рядов, дополнительно содержит цитостатик, ковалентно присоединенный к коллагену II-III-го типов, гипотензивный препарат и не менее одного ребра жесткости при следующем соотношении компонентов:

Коллаген II-III-го типов - 0.1-50%

Цитостатик - 0.01-3

Гипотензивный препарат - 0-2%

Полимеры акрилового и/или винилового рядов - остальное

Полимерная основа дренажа способствует устойчивости дренажа к резорбции и его стойкости в течение длительного периода времени. Дополнительное содержание коллагена, который постепенно и дозированно высвобождается в послеоперационном периоде, улучшает фильтрационные свойства дренажа, повышает уровень фильтрации внутриглазной жидкости и препятствует облитерации созданных путей оттока.

Наличие цитостатика, ковалентно присоединенного к коллагену II-III-го типов, позволит предотвратить миграцию клеток вблизи поверхности и в толще дренажа, что позволит сохранить достигнутый послеоперационный нормальный тонус глазного яблока.

Наличие как минимум одного ребра жесткости позволит механически предотвратить формирование плотной соединительнотканой капсулы в отдаленном послеоперационном периоде и, соответственно, сохранить сформированные пути оттока внутриглазной жидкости.

Наличие гипотензивного препарата в дренаже необходимо в случаях повышенной продукции внутриглазной жидкости, связанной с травматическими, трофическими или иными поражениями цилиарного тела.

Концентрация коллагена II-III типов не может быть менее 0.1% из-за незначительного терапевтического эффекта и не может быть более 50% из-за возможных аллергических реакций.

Общая концентрация ковалентно присоединенного к коллагену цитостатика не может быть менее 0.01% из-за низкого терапевтического эффекта и не может быть более 3% из-за повышенного риска образования локальных некротических изменений в прилежащих тканях, вызванных его токсическим действием. В качестве цитостатика предпочтительно использовать препараты Митомицин, Митотакс и их аналоги.

Концентрация гипотензивного препарата не может быть более 2%, чтобы избежать устойчивой гипотонии. В качестве гипотензивного препарата предпочтительно использовать препараты из группы а- или в-адреноблокаторов, например Проксонол, Проксодолол.

Ребра жесткости формируют в процессе сополимеризации коллагена и полимеров акрилового и/или винилового рядов. Наиболее предпочтительные формы дренажа с ребрами жесткости представлены на фиг.1-6. На фиг.1 ребра представлен вид дренажа сверху, на фиг.2 - разрез А-А дренажа на фиг.1; на фиг.3 - вид дренажа сверху, на фиг.4 - его разрез по В-В; на фиг.5 - вид дренажа сверху, на фиг.6 - его разрез по С-С.

Краткая технология получения. Путем химической сшивки цитостатик присоединяют к коллагену II-III-го типов, смешивают с мономерной или олигомерной смесью акриловых и/или виниловых моно- или олигомеров и полимеризуют, заливая смесь в формы. Форма повторяет наиболее предпочтительные дизайны дренажа, приведенные на фиг 1-6. Ребра жесткости формируются в процессе полимеризации из материала дренажа. Дренаж извлекают из формы, при необходимости вымачивают в растворе гипотензивного препарата, стерилизуют.

Пример 1.

Больной A. OS - глаукома 2-3-й степени, ВГД компенсированное 33 мм рт.ст. Проведена операция непроникающей глубокой склерэктомии с имплантацией дренажа согласно изобретению следующего состава, мас.%:

Коллаген II-III-го типов - 6

Митомицин С - 0.1

Полипропилпирролидон - 93.9

2 ребра жесткости

В раннем и отдаленном послеоперационном периоде глазное давление не превысило 23 мм рт.ст., гипотонии не наблюдалось. Рубцовых изменений не наблюдали.

Пример 2.

Больной Ж. OD - глаукома 4-й степени, ВГД некомпенсированное 46 мм рт.ст. Проведена операция непроникающей глубокой склерэктомии с имплантацией дренажа согласно изобретению следующего состава, мас.%:

Коллаген II-III-го типов - 30

Митотакс - 3

Проксонол - 2

Поли-2-гидроксиэтилметакрилат - 65

4 ребра жесткости

В отдаленном послеоперационном периоде ВГД составило не более 23-24 мм рт.ст., в раннем послеоперационном периоде наблюдали незначительную гипотонию в пределах 17-18 мм рт.ст. Рубцовых изменений не наблюдали.

Пример 3.

Больной A. OS - глаукома 2-й степени, ВГД компенсированное 24 мм рт.ст. Проведена операция непроникающей глубокой склерэктомии с имплантацией дренажа согласно изобретению следующего состава, мас.%:

Коллаген II-III-го типов - 0.1

Митомицин С - 0.01

Поливинилпирролидон -99.89

1 ребро жесткости

В раннем и отдаленном послеоперационном периоде ВГД составляло 20-21 мм рт.ст. Гипотонии не наблюдали. Репаративные процессы в зоне операции не выявлены.

Всего с использованием дренажей согласно данному изобретению прооперировано 24 больных с разными степенями открытоугольной, закрытоугольной, рефракторной и неоваскулярной глаукомой. Компенсации внутриглазного давления удалось достичь в 100% случаев, какие-либо специфические осложнения - избыточное рубцевание, протрузия дренажа и т.д., выявлены не были. Таким образом, дренаж согласно изобретению можно рекомендовать для широкого использования в хирургии глаукомы.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Дренаж для лечения глаукомы, включающий коллаген II-III типов, иммобилизованный в полимере акрилового и/или винилового рядов, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цитостатик, ковалетно присоединенный к коллагену II-III типов, гипотензивный препарат и не менее одного ребра жесткости из материала, химически идентичного материалу дренажа и сформированного в процессе его изготовления при следующих соотношениях компонентов, мас%:

Коллаген II-III типов 0,1-50 
Цитостатик 0,01-3 
Гипотензивный препарат 0-2 
Полимеры акрилового и/или винилового рядов Остальное