СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО НЕПРОНИКАЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО НЕПРОНИКАЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2271785 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004119030/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.24 
(45) Опубликовано: 2006.03.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1565484 A1, 23.05.1990. RU 99114637 A, 27.04.2001. RU 2196555 C2, 20.01.2003. НЕСТЕРОВ А.П., Глаукома, Москва, Медицина, 1995, с.229. KARLEN M.E. et al., Deep sclerectomy with collagen implant: medium term results, Br. J. Ophthalmol., 1999, vol.83, №1, p.6-11. SILVERSTONE B.Z. et al., Non-penetrating deep sclerectomy without collagen implant for
glaucoma as single or combined surgery, Harefuah, 2000, vol.138, №7, p.521-523, 616. Hebrew.

(72) Имя изобретателя: Романенко Сергей Яковлевич (RU); Терещенко Александр Владимирович (RU); Белый Юрий Александрович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное Учреждение Межотраслевой Научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Министерства Здравоохранения РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 248007, г.Калуга, ул. Вишневского, 1а, Калужский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", Ю.А. Белому 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО НЕПРОНИКАЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ
Изобретение относится к офтальмологии, точнее к способам непроникающего хирургического лечения открытоугольной глаукомы. Выполняют эпибульбарную и ретробульбарную анестезию и разрезают конъюнктиву концентрично лимбу. Выкраивают поверхностный прямоугольный склеральный лоскут выкраивают толщиной 280-320 микрон основанием к экватору и второй склеральный лоскут из средних слоев склеры прямоугольной формы толщиной 280-320 микрон основанием к лимбу, сохраняя при этом глубокие слои интактными, с выходом на зону шлеммова канала и с дальнейшим заходом на роговицу на 0,8-1,2 мм и с вскрытием наружной стенки шлеммова канала путем снятия его эндотелиальной выстилки. Затем осуществляют последовательную укладку на сохраненные глубокие слои склеры и на открытый шлеммов канал сначала поверхностного прямоугольного склерального лоскута, который фиксируют у лимба двумя узловыми швами. Укладывают сверху второй прямоугольный склеральный лоскут из средних слоев склеры и фиксируют уложенный последним второй склеральный лоскут двумя узловыми швами у его вершин. Накладывают на конъюнктиву шов. Способ обеспечивает создание новых путей оттока жидкости с получением длительного и стойкого эффекта при одновременном снижении риска оперативного вмешательства. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, к способам хирургического непроникающего лечения открытоугольной глаукомы.

Известен способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы, включающий проведение эпибульбарной и ретробульбарной анестезии, разрез конъюнктивы концентрично лимбу, выкраивание поверхностного прямоугольного склерального лоскута, выкраивание второго склерального лоскута, укладку поверхностного прямоугольного и второго склерального лоскута, фиксацию склерального лоскута, наложение шва на конъюнктиву и затем введение под конъюнктиву антибиотика в дозе 0,2-0,4 мл (см. авторское свидетельство СССР №1565484, МПК А 61 F 9/00, 1987).

Однако известный способ при своем использовании имеет следующие недостатки:

- не позволяет получить достаточное снижение внутриглазного давления с получением длительного и стойкого лечебного эффекта,

- при использовании известного способа недопустимо высок риск оперативного вмешательства.

Задачей изобретения является создание способа хирургического непроникающего лечения открытоугольной глаукомы.

Техническим результатом является создание новых путей оттока жидкости с получением длительного и стойкого лечебного эффекта при одновременном снижении риска оперативного вмешательства. 

Технический результат достигается проведением хирургического непроникающего лечения с использованием интерпозиции склеральных лоскутов.

Способ осуществляется следующим образом. Проводят местную эпибульбарную анестезию введением 1% лидокаина гидрохлорида в дозе 0,5 мл, а ретробульбарную анестезию введением 4% новокаина (прокаина) в дозе 2,5 мл. Проводят разрез конъюнктивы в 4-5 мм концентрично лимбу. Осуществляют выкраивание и отсепаровывание поверхностного прямоугольного склерального лоскута толщиной 280-320 микрон основанием к экватору. Затем выкраивают и отсепаровывают второй склеральный лоскут прямоугольной формы толщиной 280-320 микрон основанием к лимбу с сохранением при этом глубоких слоев склеры интактными и с выходом на зону шлемова канала с заходом на роговицу на 0,8-1,2 мм. Затем осуществляют вскрытие наружной стенки шлемова канала путем снятия его эндотелиальной выстилки и очистки десцеметовой мембраны на 0,8-1,2 мм. Проводят последовательную укладку на сохраненные глубокие слои склеры и на открытый шлемов канал сначала поверхностного прямоугольного склерального лоскута с его фиксацией у лимба узловыми швами, затем второго прямоугольного склерального лоскута из средних слоев склеры и фиксируют уложенный последним второй прямоугольный склеральный лоскут также узловыми швами у его вершин. На конъюнктиву накладывают непрерывный шов и затем под конъюнктиву вводят в качестве антибиотика гентамицин в дозе 0,2-0,4 мл.

Среди существенных признаков, характеризующих способ хирургического непроникающего лечения открытоугольной глаукомы, отличительными являются:

- выкраивание поверхностного прямоугольного склерального лоскута толщиной 280-320 микрон основанием к экватору,

- выкраивание второго склерального лоскута из средних слоев склеры прямоугольной формы толщиной 280-320 микрон основанием к лимбу, сохраняя при этом глубокие слои склеры интактными, с выходом на зону шлемова канала и с дальнейшим заходом на роговицу на 0,8-1,2 мм и с вскрытием наружной стенки шлемова канала путем снятия его эндотелиальной выстилки и очистки десцеметовой мембраны на 0,8-1,2 мм,

- последовательная укладка на сохраненные глубокие слои склеры и на открытый шлемов канал сначала поверхностного прямоугольного склерального лоскута с его фиксацией у лимба двумя узловыми швами, затем укладка второго прямоугольного склерального лоскута из средних слоев склеры и фиксация уложенного последним второго склеральный лоскут двумя узловыми швами у его вершин. 

Экспериментальные исследования предложенного способа хирургического непроникающего лечения открытоугольной глаукомы в клинических условиях показали, что с использованием всех отличительных признаков предложенного технического решения достигнуто при лечении больных с открытоугольной глаукомой необходимое и достаточное снижение внутриглазного давления с 36-39 мм рт.ст. до 19-20 мм рт.ст. При этом установлено повышение коэффициента легкости оттока с 0,08-0,1 до 0,24. Получен длительный и стойкий лечебный эффект при одновременном снижении риска оперативного вмешательства.

Реализация предложенного способа хирургического непроникающего лечения открытоугольной глаукомы иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной Т., 67 лет, поступил в Калужский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" с диагнозом: "Открытоугольная оперированная II-C глаукома правого глаза". Острота зрения 0,5, поле зрения с носовой стороны до 40°, внутриглазное давление 36 мм рт.ст. при коэффициенте легкости оттока 0,08.

Была выполнена хирургическая непроникающая склерореконструкция. Местная эпибульбарная анестезия осуществлена введением 1% лидокаина гидрохлорида в дозе 0,5 мл, а ретробульбарная анестезия введением 4% новокаина (прокаина) в дозе 2,5 мл. Проведен разрез конъюнктивы в 4 мм от лимба и концентрично лимбу. Осуществлено выкраивание и отсепаровывание поверхностного прямоугольного склерального лоскута толщиной 280 микрон основанием от лимба, затем выкраивание и отсепаровывание второго прямоугольного склерального лоскута толщиной 320 микрон основанием к лимбу с выходом на зону шлемова канала с заходом на роговицу на 1,2 мм. Затем осуществлено снятие эндотелиальной выстилки шлемова канала и последующее очищение десцеметовой мембраны в зоне операции. Проведена последовательная укладка сначала поверхностного прямоугольного склерального лоскута с его фиксацией узловыми швами, затем второго прямоугольного склерального лоскута с фиксацией уложенного второго прямоугольного склерального лоскута также узловыми швами. На конъюнктиву наложен непрерывный шов и затем под конъюнктиву ввели антибиотик гентамицин в дозе 0,4 мл.

Послеоперационный период протекал ареактивно. При выписке острота зрения 0,5, поле зрения с носовой стороны 42°, внутриглазное давление 19 мм рт.ст. при коэффициенте легкости оттока 0,24. Через три месяца острота зрения 0,63, поле зрения стабильно, внутриглазное давление 20 мм рт.ст. при коэффициенте легкости оттока 0,24.

Пример 2. Больная Т., 59 лет, поступила в Калужский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" с диагнозом: "Открытоугольная II-С глаукома левого глаза". Острота зрения 0,63, поле зрения с носовой стороны до 32°, внутриглазное давление 39 мм рт.ст. при коэффициенте легкости оттока 0,1.

Была выполнена хирургическая непроникающая склерореконструкция. Местная эпибульбарная анестезия осуществлена введением 1% лидокаина гидрохлорида в дозе 0,5 мл, а ретробульбарная анестезия введением 4% новокаина (прокаина) в дозе 2 мл. Проведен разрез конъюнктивы в 5 мм от лимба и концентрично лимбу. Осуществлено выкраивание поверхностного прямоугольного склерального лоскута толщиной 280 микрон основанием от лимба, затем выкраивание второго прямоугольного склерального лоскута толщиной 320 микрон основанием к лимбу с выходом на зону шлемова канала с заходом на роговицу на 0,8 мм. Затем осуществлено снятие эндотелиальной выстилки шлемова канала и последующее очищение десцеметовой мембраны в зоне операции. Проведена последовательная укладка сначала поверхностного прямоугольного склерального лоскута с его фиксацией узловыми швами, затем второго прямоугольного склерального лоскута с фиксацией уложенного второго прямоугольного склерального лоскута также узловыми швами. На конъюнктиву наложен непрерывный шов и затем под конъюнктиву ввели антибиотик гентамицин в дозе 0,4 мл.

Послеоперационный период протекал ареактивно. При выписке острота зрения 0,63, поле зрения с носовой стороны 33°, внутриглазное давление 20 мм рт.ст. при коэффициенте легкости оттока 0,24. Через три месяца острота зрения 0,8, поле зрения стабильно, внутриглазное давление 20 мм рт.ст. при коэффициенте легкости оттока 0,24.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ непроникающего хирургического лечения открытоугольной глаукомы, включающий проведение эпибульбарной и ретробульбарной анестезии, разрез конъюнктивы концентрично лимбу, выкраивание поверхностного прямоугольного склерального лоскута, выкраивание второго склерального лоскута, укладку поверхностного прямоугольного и второго склерального лоскута, фиксацию склерального лоскута, наложение шва на конъюнктиву, отличающийся тем, что поверхностный прямоугольный склеральный лоскут выкраивают толщиной 280-320 мкм основанием к экватору, второй склеральный лоскут выкраивают из средних слоев склеры прямоугольной формы толщиной 280-320 мкм основанием к лимбу, сохраняя при этом глубокие слои интактными, с выходом на зону шлеммова канала и с дальнейшим заходом на роговицу на 0,8-1,2 мм и с вскрытием наружной стенки шлеммова канала путем снятия его эндотелиальной выстилки, затем осуществляют последовательную укладку на сохраненные глубокие слои склеры и на открытый шлеммов канал сначала поверхностного прямоугольного склерального лоскута с его фиксацией у лимба двумя узловыми швами, затем укладывают второй прямоугольный склеральный лоскут из средних слоев склеры и фиксируют уложенный последним второй склеральный лоскут двумя узловыми швами у его вершин.