ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2102949

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОФТАЛЬМОХИРУРГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОФТАЛЬМОХИРУРГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Имя изобретателя: Акентьев В.Ф.; Братко В.И.; Мосин В.А. 
Имя патентообладателя: Новосибирский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1998.01.27 

Использование: изобретение относится к офтальмохирургии, а именно к способам лечения офтальмохирургических осложнений.

Технический результат: уменьшение осложнений в результате стимулирования иммунного ответа организма.

Сущность изобретения: проводят пунктирование через крылонебную ямку и нижнеглазничную щель, при этом через иглу вводят в полость орбиты катетер и фиксируют его, после чего вводят лекарственное средство в виде раствора опиоидного пептида-энкефалина, например, деларгина.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии и может быть использовано для лечения послеоперационных осложнений.

Известен метод анестезиологического обеспечения внутриглазных операций, описанный в работе "Усовершенствованный способ анестезии для обеспечения глазных операций". Способ заключается в пункции крылонебной ямки с блокадой находящихся в ней второй ветви тройничного нерва и крылонебного узла и последующей пункцией через нижнеглазничную щель орбиты и введением туда анестетика. Однако данный способ не позволит полностью и эффективно решить проблему уменьшения послеоперационных осложнений.

Техническая задача, решаемая изобретением - уменьшение послеоперационных осложнений.

Указанная техническая задача решается тем, что способ лечения послеоперационных офтальмологических осложнений, заключается в проведении пунктирования через крылонебную ямку и нижнеглазничную щель полости орбиты и введении лекарственного средства, дополнительно через иглу вводят в полость орбиты катетер и фиксируют его, после чего вводят лекарственное средство в виде раствора опиоидного пептида-энкефалина, например, даларгина.

Способ осуществляется следующим образом

В асептических условиях, после проведения местной инфильтрационной анестезии, производится пункция через крылонебную ямку и нижнеглазничную щель полости орбиты иглой диаметром 1 мм и длиной 80 мм. После пунктирования через иглу в полость орбиты устанавливается катетер. Катетер фиксируется к коже лейкопластырем. В последующем через катетер в полость орбиты вводится раствор опиоидного пептида, например, энкефилина даларгина в объеме 1 мл в дозе 0,001 г.

Использование веществ ряда опиоидных пептидов позволяет значительно стимулировать реакцию антителообразования, что в свою очередь приводит к росту иммунного ответа организма на воспалительный процесс и сокращает время послеоперационной реабилитации пациентов.

Способ характеризуется следующими примерами:

Пример 1. Больной М. 54 лет, DS: посттравматическая катаракта левого глаза. VIS=OD/OS=1,0/0,005 нк.

15.10.93 произведена экстракция травматической катаракты, имплантация интраокулярной линзы (модель Т26). Первые сутки - состояние соответствовало тяжести перенесенной операции. На второй день в зрачковой зоне на линзе появился выпот фибрины. Помимо традиционного местного лечения произведена катетеризация орбиты. В течение двух дней в полость орбиты два раза в день вводили раствор опиоидного пептида - энкефалина даларгина в дозе 0,001 г в объеме 1 мл.

За три дня лечения реакция полностью купирована. VIS=od/os=1,0/0,5 при выписке.

Пример 2. Больной Н. 65 лет. DS: зрелая катаракта правого глаза, начальная левого глаза. VIS=od/os=0,02 нк/0,1 -2,0D 0,3.

Ход операции без особенностей. На первые сутки после операции наблюдался выпот фибрина в зрачковой зоне, уровень гипопиона в передней камере 2 мм. Первые сутки лечение традиционное с подключением подконъюктивальных инъекций антибиотиков. Положительная динамика слабая. На вторые сутки произведена катетеризация полости орбиты. Начато введение опиоидных пептидов (даларгина). Через два дня реакция полностью купирована. При выписке VIS=od/os=0,4/0,1 -2,0D v 0,3.

Применение предложенного способа позволяет уменьшить травматизацию нервных окончаний в крылонебной ямке при пункциях, исключить ежедневные пункции. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения послеоперационных офтальмохирургических осложнений, заключающийся в проведении пунктирования через крылонебную ямку и нижнеглазничную щель полости орбиты и введении лекарственного средства, отличающийся тем, что через иглу вводят в полость орбиты катетер и фиксируют его, после чего вводят лекарственное средство в виде раствора опиоидного пептида-энкефалина, например деларгина.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх