СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2260408 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004102745/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.03 
(45) Опубликовано: 2005.09.20 
(56) Аналоги изобретения: КРАСНОВ М.М. Микрохирургия глауком. М.: Медицина, 1980, с.120-124. RU 2089149 C1, 10.09.1997. RU 2098062 C1, 10.12.1997. RU 2022543 C1, 15.11.1994. RU 2234902 C1, 27.08.2004. RU 2121325 C1, 10.11.1998. RU 2223073 С2, 10.02.2004. RU 2172625 С2, 27.08.2001. СА 2045178, 18.05.1991. 
(72) Имя изобретателя: Чеглаков Ю.А. (RU); Караваев А.А. (RU); Чеглаков В.Ю. (RU); Бессарабов А.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения глаукомы. Выкраивают поверхностный склеральный лоскут толщиной 0,5 склеры и откидывают его на роговицу. Отсепаровывают из внутренних слоев склерального лоскута вертикально и перпендикулярно лимбу первую прямоугольную полоску основанием к дистальному краю склерального лоскута. Затем формируют вторую прямоугольную полоску из глубоких слоев ложа склерального лоскута основанием к лимбу. Имплантируют дистальный конец второй полоски в переднюю камеру. Возвращают поверхностный склеральный лоскут на прежнее место, при этом имплантируют первую полоску в супрахороидальное пространство, находящееся дистальнее поверхностного склерального лоскута. Способ позволяет исключить кровотечения в переднюю камеру, отрыв корня радужки, перфорацию ресничного тела и отслоение десцеметовой оболочки при активизации путей оттока внутриглазной жидкости. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области офтальмологии.

Известен способ хирургического лечения глаукомы, предложенный М.М.Красновым в монографии: "Микрохирургия глауком". Москва. Медицина, 1980. С.120-124.

Методика операции. Разрез конъюктивы концентрично лимбу в 7-8 мм от него. Верхнюю прямую мышцу захватывают зажимом Пеана. По обе стороны от мышцы, вплотную к ее краям, в склере намечаются два или три несквозных разреза на 2/3 толщины склеры. Надрезы проводят радиально к лимбу по контуру специального шпателя с миллиметровыми делениями, прижатого к склере. Если операцию предстоит делать где-либо между мышцами, основания язычков должны отстоять друг от друга примерно на 5 мм. Ограниченные таким образом "язычки" отсепаровывают расслоением от склеры. У основания язычков производят сквозные разрезы через оставшиеся слои склеры (т.е. в 3-4 мм от лимба, параллельно ему). Шпатель проводят через каждый разрез вперед до появления его конца в передней камере. После введения шпателя в переднюю камеру цилиарное тело в зоне между "язычками" отслаивается от склеры движениями от зрачка. Далее иглой слегка накалывают склеральный "язычок" у конца и проводят через склерохориоидальное пространство в угол передней камеры.

Однако данный способ, по признанию самого автора, обладает существенными недостатками: формирование циклодиализной щели часто осложняется разрывом крупных кровеносных сосудов с последующим кровотечением в переднюю камеру, отрывом корня радужной оболочки, перфорацией цилиарного тела и отслоением десцеметовой оболочки роговицы. Кроме этого, при проведении данной операции активизируется только один (не основной, а вспомогательный) путь оттока для внутриглазной жидкости - из передней камеры в супрахориоидальное пространство. По литературным данным по нему оттекает не более 3-27% всей продуцируемой цилиарным телом внутриглазной жидкости. 

Техническая задача, решаемая изобретением, - исключение кровотечения в переднюю камеру, отрыв корня радужной оболочки, перфорации цилиарного тела и отслоения десцеметовой оболочки роговицы, а главное, активизация основного (под конъюктиву - 63-93%) и вспомогательного (в супрахориоидальное пространство - 3-37%) путей оттока для внутриглазной жидкости.

Указанная техническая задача решается тем, что в способе хирургического лечения глаукомы, заключающемся в формировании из склеры двух полосок, при этом первоначально выкраивают поверхностный склеральный лоскут толщиной 0,5 склеры и откидывают его на роговицу, далее отсепаровывают из внутренних его слоев вертикально и перпендикулярно лимбу первую прямоугольную полоску основанием к дистальному краю склерального лоскута, далее формируют вторую прямоугольную полоску из глубоких слоев ложа склерального лоскута основанием к лимбу и имплантируют ее дистальный конец в переднюю камеру, после чего возвращают поверхностный склеральный лоскут на прежнее место, имплантируя первую прямоугольную полоску в супрахориоидальное пространство, находящееся дистальнее поверхностного склерального лоскута.

Предложенная авторами совокупность существенных отличительных признаков изобретения является необходимой и достаточной для однозначного положительного решения заявленной технической задачи.

Предложенный способ осуществляется следующим образом. После проведения нейролептоанальгезии, обработки операционного поля и акинезии на верхнюю прямую мышцу накладывают уздечный шов. Первоначально выкраивают поверхностный склеральный лоскут толщиной 0,5 склеры и откидывают его на роговицу. Далее отсепаровывают из внутренних его слоев вертикально и перпендикулярно лимбу первую прямоугольную полоску основанием к дистальному краю склерального лоскута. Далее формируют вторую прямоугольную полоску из глубоких слоев ложа склерального лоскута основанием к лимбу. Имплантируют ее дистальный конец в переднюю камеру. После чего возвращают поверхностный склеральный лоскут на прежнее место, имплантируя первую прямоугольную полоску в супрахориоидальное пространство, находящееся дистальнее поверхностного склерального лоскута.

Медико-биологическая сущность заявленного способа заключается в том, что одномоментно в процессе одной операции формируются два пути оттока для внутриглазной жидкости. Первый путь из передней камеры под конъюктиву посредством первой полоски 7. Второй - из передней камеры в супрахориоидальное пространство посредством полоски 3. Одновременное формирование двух этих путей способствует стабилизации оттока внутриглазной жидкости, а следовательно, длительной нормализации внутриглазного давления.

Предложенный способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример №1. Больной П. 35 лет. Диагноз: ОС - узкоугольная глаукома, начальная катаракта. ОД - здоров.

Острота зрения: ОС - 0,6 не коррегирует.

ОД - 1,0

Внутриглазное давление (ВГД) ОС=35 мм рт.ст., ОД=18 мм рт.ст. Плотность эндотелиальных клеток ОД - 1100, ОС=2500 кл./мм2.

Больному произведена антиглаукоматозная операция по методике предложенной авторами. Операция и послеоперационный период прошли без особенностей. ВГД в течение всего периода наблюдения: через 1 месяц, 3 и 4 месяца равнялось соответственно 21, 23 и 21 мм рт.ст.

Острота зрения при последнем обследовании на ОС равнялась 0,6 не корр., на ОД=1,0. Плотность эндотелиальных клеток - 1025 кл./мм 2 (потеря 4,6%).

Пример №2. Больной С. 49 лет. Диагноз: ОС - закрыто-угольная глаукома, начальная катаракта. ОД - здоров. 

Острота зрения: ОД - 1,0.

ОС - 0,7 не коррегирует. 

Внутриглазное давление (ВГД) ОД=23 мм рт.ст., ОС=33 мм рт.ст, на инстилляциях ксалатана.

Плотность эндотелиальных клеток ОД - 2550, ОС=1600 кл./мм2.

Больной произведена антиглаукоматозная операция по методике, предложенной авторами. Операция и послеоперационный период прошли без особенностей. ВГД на ОС в течение всего периода наблюдения: через 2, 3 и 4 месяца равнялось соответственно 20, 22 и 21 мм рт.ст.

Острота зрения при последнем обследовании на ОД равнялась 1,0, на ОС=0,6 не корр. Плотность эндотелиальных клеток ОС - 1500 кл./мм 2 (потеря 4,8%).

Пример №3. Больной А. 44 лет. Диагноз: ОС - узкоугольная глаукома, начальная катаракта. ОД - здоров. Из анамнеза установлено: больной ранее перенес две антиглаукоматозные операции. Интервал между антиглаукоматозными операциями составил 5,5 месяца.

Острота зрения: ОС - 0,8 не коррегирует.

ОД - 1,0.

Внутриглазное давление (ВГД) ОС=43 мм рт.ст., ОД=19 мм рт.ст. Плотность эндотелиальных клеток ОС - 1450, ОС=2500 кл./мм2.

Больной произведена антиглаукоматозная операция по методике, предложенной авторами. Операция и послеоперационный период прошли без особенностей. ВГД в течение всего периода наблюдения: через 1 месяц, 2, 3 и 4 месяца равнялось соответственно 19, 21 и 18 мм рт.ст.

Острота зрения при последнем обследовании на ОС равнялась 0,8 не корр., на ОД=1,0. Плотность эндотелиальных клеток на ОД - 1450 кл./мм2 (потеря 3,3%).

Использование предложенного изобретения позволяет исключить кровотечения в переднюю камеру, отрыв корня радужной оболочки, перфорации цилиарного тела и отслоения десцеметовой оболочки роговицы, а главное, активизация основного и вспомогательного путей оттока для внутриглазной жидкости. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ хирургического лечения глаукомы, заключающийся в формировании из склеры двух полосок, отличающийся тем, что первоначально выкраивают поверхностный склеральный лоскут толщиной 0,5 склеры и откидывают его на роговицу, далее отсепаровывают из внутренних его слоев вертикально и перпендикулярно лимбу первую прямоугольную полоску основанием к дистальному краю склерального лоскута, далее формируют вторую прямоугольную полоску из глубоких слоев ложа склерального лоскута основанием к лимбу и имплантируют ее дистальный конец в переднюю камеру, после чего возвращают поверхностный склеральный лоскут на прежнее место, имплантируя первую прямоугольную полоску в супрахороидальное пространство, находящееся дистальнее поверхностного склерального лоскута.