СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2232564 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002119112/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.10 
(43) Дата публикации заявки: 2004.01.27 
(45) Опубликовано: 2004.07.20 
(56) Аналоги изобретения: ФЕДОРОВ С.Н. и др. Антиглаукоматозные операции - склерангулореконструкция и глубокая склерэктомия. Методические рекомендации. - М., 1984, с.8-9. RU 2154450 С2, 20.08.2000. RU 2103964 C1, 10.02.1998. SU 1646549 A1, 07.05.1991. 
(72) Имя изобретателя: Канюков В.Н. (RU); Канюков И.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Канюков Владимир Николаевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450077, г.Уфа, ул. Кирова, 15, РНТИК "Баштехинформ", В.Н.Кружкову 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глаукомы. Проводят конъюнктивальной разрез, формируют поверхностный склеральный лоскут прямоугольной формы основанием от лимба на 1/3 толщины склеры. Формируют два П-образных лоскута в виде створок основанием кнаружи и заворачивают П-образные лоскуты кнаружи путем их сложения пополам. Проводят формирование глубокого склерального лоскута прямоугольной форму основанием к лимбу на 1/3 толщины склеры, вскрывают переднюю камеру, осуществляют проведение базальной иридэктомии. Укладывают поверхностный склеральный лоскут свободной стороной в разрез угла передней камеры, а глубокий склеральный лоскут поверх поверхностного. Способ позволяет повысить эффективность лечения глаукомы за счет создания дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости. 9 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Известен способ хирургического лечения глаукомы, включающий проведение конъюнктивального разреза, формирование поверхностного и среднего склеральных лоскутов, удаление среднего склерального лоскута и наружной стенки шлеммова канала, наложение швов (Федоров С.И., Козлов В.И., Тимошина Н.Т. и др. Непроникающая глубокая слерэктомия при открытоугольной глаукоме. //Офтальмохирургия, 1989 г., № 3-4, с. 52-55).

Недостаток этого способа - рецидив повышения внутриглазного давления в среднем у 35,5% пациентов из-за того, что созданные в процессе операции пути оттока внутриглазной жидкости блокируются корнем радужки, отростками цилиарного тела, продуктами асептического воспаления, сгустками с последующей облитерацией соединительной тканью.

Наиболее близким к заявляемому объекту является способ хирургического лечения глаукомы, включающий разрез конъюнктивы в 6 мм от лимба. Лоскут конъюнктивы отсепаровывают с обнажением и выделением лимба. Поверхностным разрезом на границе роговичной и склеральной частей лимба и двумя боковыми разрезами определяют форму склерального лоскута. Далее склеральный лоскут толщиной 1/3 от толщины склеры (0,3-0,35 мм) отсепаровывают вместе с эписклеральной тканью и эписклеральными сосудами. Форма поверхностного склерального лоскута может быть прямоугольной или слегка трапециевидной с вершиной шириной 5-7 мм и боковыми сторонами 7 мм. Из подлежащих слоев склеры выкраивают второй глубокий лоскут склеры такой же по форме, размерам и толщине, что и поверхностный лоскут, но свободной стороной обращенный в противоположную сторону, т.е. основанием у лимба. В области шлеммова канала или ниже него вскрывают угол передней камеры на протяжении 5-7 мм. Затем производят базальную иридэктомию, после чего поверхностный лоскут имплантируют (укладывают) свободной стороной в разрез угла передней камеры, а сверх него укладывают глубокий склеральный лоскут. Если лоскуты склеры после реконструкции не удерживаются в перемещенном состоянии, то их новое положение можно фиксировать склеросклеральными швами по боковым разрезам. Далее на конъюнктиву накладывают непрерывный шов (С.Н. Федоров, В.И. Козлов, Н.Т. Тимошкина, Д.И. Иоффе, Т.Р. Поскачина, Т.С. Хейло. Антиглаукоматозные операции - склерангулореконструкция и глубокая склерэктомия. Методические рекомендации. Москва, 1984 г., с. 8-9).

Недостаток данного способа - рецидив повышения внутриглазного давления.

Изобретение направлено на повышение эффективности лечения глаукомы.

Это достигается тем, что в способе хирургического лечения глаукомы, включающем проведение конъюнктивального разреза, формирование склеральных лоскутов, вскрытие передней камеры и наложение швов, формируют три склеральных лоскута и из среднего выкраивают две створки, которые заворачивают кнаружи и формируют субсклеральный канал.

Способ осуществляют следующим образом.

После обработки операционного поля, ретробульбарной анестезии и акинезии производят наложение векорасширителя, уздечного шва на прямую верхнюю мышцу. Конъюнктиву отсекают и отсепаровывают от лимба по Ван-Линдту на протяжении 7-8 мм в нижнем отделе.

Производят формирование наружного склерального лоскута 5х5 мм основанием к своду на 1/3 глубины склеры. Затем из средних слоев склеры выкраивают два П-образных лоскута в виде створок основанием кнаружи и их раскрывают. Далее выкраивают лоскут из глубокого слоя склеры основанием к лимбу.

Переднюю камеру вскрывают, производят базальную иридэктомию. Поверхностный лоскут склеры вставляют в переднюю камеру, на него, складывая пополам и разворачивая кнаружи, укладывают створки из среднего слоя, а сверху пришивают лоскут из глубокого слоя склеры. Так производят операцию склерангулореконструкции с базальной иридэктомией и тоннельным аутосклеральным дренированием.

Операцию завершают ушиванием конъюнктивы по Ван-Линдту. Предлагаемый способ тоннельного аутосклерального дренирования при антиглаукоматозной операции поясняется чертежами (фиг.1-9) и следующими примерами.

Пример 1. Больной Н., 74 лет, амбулаторная карта № 89459. Диагноз: артифакия, вторичная оперированная некомпенсированная глаукома правого глаза.

Внутриглазное давление правого глаза под действием миотиков - 29 мм рт.ст. Больному произведена операция склерангулореконструкция с базальной иридэктомией и тоннельным аутосклеральным дренированием на правом глазу следующим образом.

После обработки операционного поля, ретробульбарной анестезии и акинезии произвели наложение векорасширителя, уздечкового шва на верхнюю прямую мышцу. Конъюнктиву отсекли и отсепарировали от лимба по Ван-Линдту на протяжении 7-8 мм в нижнем отделе.

Произвели формирование наружного склерального лоскута 5х5 мм основанием к своду на 1/3 глубины склеры. Затем из средних слоев склеры выкроили два П-образных лоскута в виде “створок” основанием кнаружи и их раскрыли. Далее выкроили лоскут из глубокого слоя склеры основанием к лимбу.

Переднюю камеру вскрыли, произвели базальную иридэктомию. Поверхностный лоскут склеры вставили в переднюю камеру, на него, складывая пополам и разворачивая кнаружи, уложили створки из среднего слоя, а сверху пришили лоскут из глубокого слоя склеры. Операцию завершили ушиванием конъюнктивы по Ван-Линдту.

Пример 2. Больной Б., 24 лет, амбулаторная карта № 92135. Диоагноз: Оперированная некомпенсированная закрытоугольная глаукома правого глаза.

Внутриглазное давление правого глаза пол действием миотиков 36 мм рт.ст. Больному произведена операция склерангулореконструкция с базальной иридэктомией и тоннельным аутосклеральным дренированием на правом глазу следующим образом.

После обработки операционного поля, ретробульбарной анестезии и акинезии произвели наложение векорасширителя, уздечного шва на прямую верхнюю мышцу. Конъюнктиву отсекли и отсепаровали от лимба по Ван-Линдту на протяжении 7-8 мм в нижнем отделе.

Произвели формирование наружного склерального лоскута 55 мм основанием к своду на 1/3 глубины склеры. Затем из средних слоев склеры выкроили два П-образных лоскута в виде “створок” основанием кнаружи и их раскрыли. Далее выкроили лоскут из глубокого слоя склеры основанием к лимбу.

Переднюю камеру вскрыли, произвели базальную иридэктомию. Поверхностный лоскут склеры вставили в переднюю камеру, на него, складывая пополам и разворачивая кнаружи, уложили створки из среднего слоя, а сверху пришили лоскут из глубокого слоя склеры. Операцию завершили ушиванием конъюнктивы по Ван-Линдту.

Использование предлагаемого изобретения позволит по сравнению с прототипом повысить эффективность лечения глаукомы за счет увеличения объема дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости вследствие создания субсклерального тоннеля. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения глаукомы, включающий проведение конъюнктивального разреза, формирование поверхностного склерального лоскута прямоугольной формы основанием от лимба на 1/3 толщины склеры, формирование глубокого склерального лоскута прямоугольной формы основанием к лимбу на 1/3 толщины склеры, вскрытие передней камеры, проведение базальной иридэктомии, укладку поверхностного склерального лоскута свободной стороной в разрез угла передней камеры, укладку глубокого склерального лоскута поверх поверхностного и наложение швов, отличающийся тем, что между глубоким и поверхностным склеральным лоскутом формируют два П-образных лоскута в виде створок основанием кнаружи и заворачивают П-образные лоскуты кнаружи путем их сложения пополам.