СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЛАУКОМЫ У ЛИЦ С ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТЬЮ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЛАУКОМЫ У ЛИЦ С ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТЬЮ


RU (11) 2230478 (13) C1

(51) 7 A61B3/00, A61B3/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002133652/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.12.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.12.16 
(45) Опубликовано: 2004.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2152161 C1, 10.07.2000. RU 2166276 C1, 10.05.2001. RU 2187983 C1, 27.08.2002. 
(72) Имя изобретателя: Должич Р.Р. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Должич Роман Робертович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344022, г.Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, Ростовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЛАУКОМЫ У ЛИЦ С ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТЬЮ 

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики глаукомы у лиц с прогрессирующей близорукостью средней и высокой степени. Определяют суммарное значение уровня световой чувствительности в верхненосовой и верхнетемпоральной границах поля зрения в 30 от точки фиксации. Измеряют внутриглазное давление последовательно тонометрами Маклакова 5 г - 7,5 г - 10 г - 15 г. При снижении суммарного значения световой чувствительности верхненосовой границы на 15% и более по сравнению со светочувствительностью верхнетемпоральной границы, при повышении ВГД 20 мм рт. ст. и выше, при измерении 5 г тонометром с размахом эластокривой на 10 мм и более диагностируют глаукому на близоруком глазу. Способ позволяет повысить эффективность диагностики глаукомы у лиц с прогрессирующей близорукостью средней и высокой степени. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики глаукомы у лиц с прогрессирующей близорукостью средней и высокой степени.

Глаукома и близорукость средней и высокой степени сопровождаются нарушением питания зрительного нерва и сетчатки, что ведет к снижению зрения и инвалидности у лиц молодого возраста. Эти две патологии занимают лидирующее место в структуре инвалидности по зрению у лиц молодого возраста (Либман Е.С. Офтальмологическая медико-социальная экспертиза и реабилитация на современном этапе // Актуальные вопросы офтальмологии. - М. - 1996. - Ч.I. - С.8-10; Либман Е.С., Шахова Е.В. Состояние и динамика слепоты и инвалидности вследствие патологии органа зрения в России // Тезисы докладов VII съезда офтальмологов России. - М., 2000. - С.209-210).

Глаукома, протекающая на фоне близорукости, трудно диагностируется, т.к. при этом относительное повышение офтальмотонуса приводит к растяжению наружной капсулы глаза с увеличением его размеров, что в свою очередь сопровождается нормализацией внутриглазного давления (ВГД) и развитием дистрофических изменений в сетчатке и диске зрительного нерва.

Академик A.П. Нестеров (Нестеров А.П. // Глаукома. - М., 1995. - С.173) сформулировал 5 основных признаков, характерных для ранней диагностики первичной глаукомы:

1) изменения диска зрительного нерва (ДЗН) по глаукомному типу;

2) дефекты поля зрения глаукомного характера;

3) патологические показатели оттока водянистой влаги; величины отношения Э/Д;

4) выраженная дистрофия радужки;

5) низкие показатели оттока.

Эти основные признаки ранней диагностики первичной глаукомы рассчитаны на нормальные размеры глазного яблока при сохранности остроты зрения и периферических границ поля зрения.

Исходя из того что ДЗН в норме имеет физиологическую экскавацию в среднем с площадью 0,3 по отношению к площади диска зрительного нерва в целом, т.е. Э/Д=0,3, увеличению этого показателя придается большое значение в ранней диагностике глаукомы (Листопадова Н.А., Абакумова Л.Я., Нейштадт А.И., Нестеров А.П. Оценка состояния ДЗН при гипертензии и глаукоме // Вестн. Офтальмол. - 1982. - №8. - С.5-8).

Однако описанные авторами изменения ДЗН в виде побледнения и западения височной части в сочетании с перипапиллярной хориоретинальной дистрофией имеют место у пациентов с прогрессирующей близорукостью средней и высокой степени без признаков глаукомы (Бочкарева А.А. Глазные болезни. - М., 1989. - С.127).

В диагностике глаукомы придается большое значение определению патологии поля зрения.

“Обнажение слепого пятна - одно из ранних изменений поля зрения при глаукоме” (Нестеров А.П. // Глаукома. - М., 1995. - С.71).

При исследовании центрального поля зрения (ЦПЗ) малым объектом (1/1000, 2/1000) обнаруживают дефект поля зрения, идущий от периферии и включающий слепое пятно. При этом темпоральная часть поля зрения остается нормальной.

Известен способ ранней диагностики первичной глаукомы (А.с. 492280, Бюлл. изобр. №43, 1975 г.) путем сравнительного определения площади слепого пятна до и после нагрузки, которую осуществляют перилимбальной компрессией 20-30 г в течение 3-5 мин.

Недостатком этого способа для ранней диагностики глаукомы у лиц с прогрессирующей близорукостью является его малая информативность, т.к. при близорукости средней и высокой степени вокруг ДЗН развивается хориоретинальная дистрофия, что подтверждается увеличением границ слепого пятна у лиц без глаукомы, и за счет ухудшения микроциркуляции в оболочках глаза, при перилимбальной компресии, возможно увеличение размеров слепого пятна по сравнению с исходными данными у пациентов с близорукостью без глаукомы.

Выраженная атрофия радужки в сочетании с угнетением гидродинамических показателей характерны не только для глаукомы, но и для близорукости, особенно прогрессирующей с увеличением размеров глазного яблока.

Известен способ дифференциальной диагностики начальной стадии открытоугольной глаукомы и глазной гипертензии (Патент РФ №2018834, Бюлл. изобр. №16, 1994 г.), сущность которого заключается в определении в сыворотке крови пациента выхода оксида углерода, двуокиси углерода, воды и бензола, и при повышении выхода первого показателя в 1,5 раза, второго в 1,8 раза, третьего - в 1,7 раза и неизменном выходе четвертого показателя, по сравнению с контролем, диагностируют начальную стадию открытоугольной глаукомы, а при неизменном выходе 1, 2, 3 показателей и при повышении выхода четвертого показателя в 1,4 раза диагностируют глазную гипертензию.

Недостатком данного способа является отсутствие данных об офтальмологических параметрах. Основным из глазной патологии служит повышение ВГД, но т.к. известно, что на начальном этапе развития глаукомы ВГД долго остается в пределах нормы, данная методика будет малоинформативной, тем более при глаукоме на близоруком глазу, которая длительное время протекает с нормальным ВГД для 10 г тонометра.

В настоящее время в диагностике глаукомы придается приоритетное значение данным компьютерной статической периметрии.

Наиболее близким к предлагаемому способу по техническому решению и взятым нами за прототип является способ диагностирования глаукомы (А.с. 812283, Бюлл. изобр. №10, 1981) путем повышения ВГД вакуумированием до 35-44 мм рт.ст. и определения порогов статической периметрии, в меридианах 45-135-225-315, и по наличию дефектов в поле зрения устанавливают диагноз глаукомы, а по их динамике судят об эффективности лечения.

Недостатком прототипа является его травматичность, т.к. искусственное повышение офтальмотонуса выше 40 мм рт.ст. сопровождается отеком роговицы с возможными кровоизлияниями в сосудистой и сетчатой оболочке, особенно на глазах с большим размером при близорукости.

Целью предлагаемого изобретения является возможность осуществления диагностики заболевания на ранней стадии и снижение травматичности.

Цель достигается тем, что пациенту с прогрессирующей близорукостью средней и высокой степени определяют суммарное значение уровня световой чувствительности в верхненосовой и верхнетемпоральной границах поля зрения в 30 от точки фиксации, измеряют внутриглазное давление последовательно тонометрами Маклакова 5 г - 7,5 г - 10 г - 15 г, и при снижении суммарного значения световой чувствительности верхненосовой границы на 15% и более по сравнению со светочувствительностью верхнетемпоральной границы, при повышении ВГД 20 мм рт.ст. и выше, при измерении 5 г тонометром с размахом эластокривой на 10 мм и более диагностируют глаукому на близоруком глазу.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту с прогрессирующей близорукостью исследуют уровень световой чувствительности в 70-80 точках ЦПЗ в пределах 30 от точки фиксации на автоматическом статическом периметре и определяют суммарное значение уровня световой чувствительности верхненосовой и верхнетемпоральной границы в 30 от точки фиксации, затем проводят общее офтальмологическое обследование, измеряют ВГД последовательно грузами 5 г - 7,5 г - 10 г - 15 г и оценивают показатели световой чувствительности и эластотонометрии. При снижении суммарного значения световой чувствительности верхненосовой границы в сочетании с уровнем ВГД 20 мм рт.ст. и выше при измерении 5 г тонометром с размахом эластокривой более 10 мм диагностируют глаукому на близоруком глазу.

В качестве подтверждения сущности предлагаемого способа диагностики глаукомы у лиц с близорукостью средней и высокой степени приводим клинический пример.

ПРИМЕР

Пациентка Григорьева Н.В. 22 лет обратилась с жалобами на прогрессирующее ухудшение зрения и усиление близорукости в последние 2 года.

В анамнезе близорукость появилась в 9 лет, постепенно усиливалась, носит контактные линзы.

При обследовании установлено:

Visus OD-0,08 sph (-) 8,0 D=0,7

OS-0.07 sph (-) 9.0 D=0,7

Эхобиометрия ПЗО - OD-26,96

OS-26,76

OU - передний отрезок: роговица прозрачная, передняя камера глубокая, атрофия корня радужки; хрусталик прозрачный. Глазное дно - ДЗН бледно-розовый, Э/Д=0,6 на обоих глазах, вокруг ДЗН - круговой миопический конус, на периферии диффузная хориоидальная дистрофия.

Офтальмометрия - радиус кривизны роговицы правого глаза - 8,1 мм; левого глаза - 8,2 мм (при норме 7,7 мм).

Эластотонометрия:

OD-22-22-23-34 мм рт.ст.

OS-20-21-23-32 мм рт.ст.

Компьютерная периметрия ЦПЗ:

Уровень световой чувствительности OD - верхненосовая граница - 70 dB, верхнетемпоральная граница - 82 dB, т.е. уровень световой чувствительности в 30 от точки фиксации в верхненосовом квадранте на 15% ниже, чем в верхнетемпоральной границе.

Уровень световой чувствительности OS - верхненосовая граница - 72 dB, верхнетемпоральная граница - 88 dB, т.е. уровень световой чувствительности в верхненосовой границе ниже на 18,2%, чем в верхнетемпоральной периферии.

На основании данных снижения уровня световой чувствительности, повышенного уровня ВГД для 5 г тонометра поставлен диагноз глаукомы развитой стадии с умеренно повышенным давлением, близорукости высокой степени обоих глаз. Назначен проксодолол 1% по 1 кап. 2 раза в день и дедистрофическое лечение.

Нами обследовано 2 группы пациентов: в 1-ю группу вошло 55 пациентов с глаукомой на миопическом глазу, во 2-ю группу вошло 50 пациентов с прогрессирующей близорукостью с нормальным офтальмотонусом. Всем пациентам проведено обследование по предлагаемому способу. В результате обследования установлено, что при развитии глаукомы на фоне близорукости средней и высокой степени суммарная граница поля зрения в верхненосовом квадранте в 30 градусах от точки фиксации была ниже на 15-30%, по сравнению с суммарным значением границы поля зрения в верхнетемпоральном квадранте.

В то время как при прогрессирующей близорукости с нормальным ВГД преобладает снижение суммарного значения поля зрения в верхнетемпоральном квадранте в 30 градусах от точки фиксации, по сравнению с верхненосовой границей в 30 градусах от точки фиксации. Основные данные обследования опытной и контрольной групп представлены в таблице. Сравнительная оценка офтальмологических показателей у пациентов с близорукостью, включая контрольную группу в возрасте 20-40 лет, позволила выявить наиболее информативные признаки глаукомы на миопическом глазу и диагностировать глаукому на ранней стадии (таблица).



Данные таблицы документируют преимущества предлагаемого способа по сравнению с известными, так как показывают, что показатели обычной тонометрии 10 г тонометром при близорукости средней и высокой степени и тонографии, из-за снижения склеральной ригидности, уплощения роговицы, дистрофии увеального тракта не отличаются в сравниваемых группах. Только сравнительная оценка преимущественного снижения световой чувствительности до 30 от точки фиксации позволяет на раннем этапе поставить диагноз глаукомы у лиц с близорукостью средней и высокой степени. При глаукоме снижение светочувствительности преобладает в верхненосовой границе ЦПЗ, а при прогрессирующей близорукости с усилением дистрофических изменений снижается преимущественно светочувствительность в вехнетемпоральной границе. Эластотонометрия также позволяет выявить нарушения гидродинамики по глаукомному типу у пациентов с близорукостью. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики глаукомы у лиц с прогрессирующей близорукостью средней и высокой степени путем определения порогов статической периметрии и значения внутриглазного давления, отличающийся тем, что определяют суммарное значение уровня световой чувствительности в верхненосовой и верхнетемпоральной границах поля зрения в 30 от точки фиксации, измеряют внутриглазное давление последовательно тонометрами Маклакова 5-7,5 г - 10-15 г и при снижении суммарного значения световой чувствительности верхненосовой границы на 15% и более по сравнению со светочувствительностью верхнетемпоральной границы, при повышении ВГД 20 мм рт. ст. и выше, при измерении 5 г тонометром с размахом эластокривой на 10 мм и более, диагностируют глаукому на близоруком глазу.