СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2220644 (13) C1

(51) 7 A61B3/024 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002134444/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.12.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.12.23 
(45) Опубликовано: 2004.01.10 
(56) Аналоги изобретения: НЕСТЕРОВ А.П. Первичная глаукома. - М.: Медицина, 1982, с. 150 и 151. RU 2166276 C1, 10.05.2001. УСТИНОВ С.Н. Значение статической кампиметрии верхне-внутреннего квадранта поля зрения в ранней диагностике глаукомы, автореф. к.м.н. - СПб, 1999, с. 16 и 17. RU 2135087 C1, 27.08.1999. АСТАХОВ Ю.С. и др. Глазные болезни для врачей общей практики, Справочное пособие. - СПб.: СпецЛит, 2001, с.87 и 88. 
(72) Имя изобретателя: Ахметшин Р.Ф.; Булгар С.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Казанский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 420012, г.Казань, ул. Бутлерова, 49, КГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы. Проводят исследование правого глаза, при этом голову больного поворачивают против часовой стрелки таким образом, что сагиттальная ось головы образует с оптической осью периметра угол 30o. Взор фиксируется на фиксационной точке периметра. Затем исследуют поле зрения в назальном меридиане. При исследовании левого глаза голову больного поворачивают по часовой стрелке таким образом, что сагиттальная ось головы образует с оптической осью периметра угол 30o, взор фиксируется на фиксационной точке периметра. Затем исследуют поле зрения в назальном меридиане, при этом сравнением результатов исследования и нормы абсолютных границ поля зрения от точки фиксации при латентной фазе определяют уменьшение носовой границы абсолютного поля зрения на 20-25o. Способ позволяет повысить эффективность ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы.

В настоящее время общепризнанными методами ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) являются тонометрические, топографические, периметрические, кампиметрические, офтальмоскопические методики, а также нагрузочные и разгрузочные пробы. Дискуссии относительно информативности вышеназванных методов ранней диагностики ПОУГ продолжаются по настоящее время. Однако на сегодняшний день большинство офтальмологов считают наиболее информативными сочетание исследования центрального и периферического поля зрения с данными офтальмоскопии (изменения диска зрительного нерва (ДЗН)) и топографии. Необходимо отметить, что большинство из предлагаемых методик очень трудоемки и предполагают наличие хорошего, а следовательно, дорогостоящего офтальмологического оборудования.

При исследовании периферического поля зрения наиболее патогмоничными для начальной стадии ПОУГ являются изменения в назальном и верхненазальном квадрантах [3; 5]. Что касается информативности в плане ранней диагностики ПОУГ, то достаточно много авторов считают исследования полей зрения более ценными в сравнении с данными тонометрии, топографии и офтальмоскопии. Есть работы, в которых сообщается, что наиболее ранним дефектом поля зрения является появление назальной ступеньки.

Ряд авторов предложили для диагностики глаукомы скрининговые методы исследования носовой части поля зрения. Большинство из этих методов достаточно просты, не требуют специальной аппаратуры. Однако большим недостатком является то, что они выявляют лишь абсолютные грубые нарушения поля зрения.

Известны работы, где была предложена методика квартикампиметрии, при которой исследуется только один - верхневнутренний квадрант поля зрения на всем его протяжении способом статической периметрии [2; 4].

Однако необходимо отметить, что все вышеперечисленные исследования проводились в пределах относительных или, как еще их называют, анатомических границах, т.е. не исключались выступающие части лица. Абсолютные границы поля зрения или, по-другому говоря, физиологические, шире. Абсолютные поля зрения определяются, если перемещать точку фиксации при неподвижной голове. При этом исключается влияние выступающих частей лица. На фиг.1 даны относительные поля зрения здорового пациента и абсолютные, полученные в тот же день при исключении влияния частей лица (носа, бровей и т.д.). Как видно из представленной схемы, абсолютные поля зрения шире относительных по всем меридианам. Особенно ощутима эта разница с носовой стороны, где она достигает 30o [1].

Также интересно отметить, что еще в конце XIX века Bierrum J.P. "сделал вывод, что сужение полей зрения с носовой стороны при глаукоме происходит из-за сдавления волокон зрительного нерва у края диска зрительного нерва" [6] . Данные предположения подтверждены исследованиями, в которых было установлено, что в диске зрительного нерва происходит частичный перекрест нервных волокон сетчатки и краевыми оказываются волокна от парацентральных отделов сетчатки и от крайней ее периферии. Таким образом, в первую очередь должны страдать парацентральные участки сетчатки и крайняя ее периферия. Сказанное дает основание предположить, что при исследовании абсолютного поля зрения с носовой стороны (которое в норме равно 85o, в то время как относительное 55-60o) при начальной ПОУГ (когда относительные поля зрения еще нормальные) будет выявлено сужение абсолютного поля зрения.

Цель изобретения - ранняя диагностика первичной открытоугольной глаукомы.

В связи с вышеизложенным мы предлагаем информативный и простой способ диагностики первичной открытоугольной глаукомы по дефектам абсолютного поля зрения в назальной части.

Способ осуществляется следующим образом.

Исследование проводится отдельно для каждого глаза. Модель периметра не имеет значения. В наших исследованиях мы применили проекционный периметр отечественного производства ПРП-56. Исследование проводилось в стандартных условиях методом кинетической периметрии. Отличие от стандартной методики заключается в том, что исследование правого глаза проводится следующим образом. Голова больного поворачивается против часовой стрелки таким образом, что сагитальная ось головы образует с оптической осью периметра угол 30o (фиг. 2). Взор при этом фиксируется на фиксационной точке. Далее исследуется поле зрения в назальном меридиане. При исследовании левого глаза голова больного поворачивается по часовой стрелке таким образом, что сагитальная ось головы образует с оптической осью периметра угол 30o (фиг.3). Взор при этом фиксируется на фиксационной точке. Далее исследуется поле зрения в назальном меридиане.

Оценка результата.

Абсолютное поле зрения в носовом меридиане, равное 80-85o от точки фиксации, мы принимали за норму.

Абсолютное поле зрения с носовой стороны менее 80o мы оценивали как сужение, что при наличии пограничных значений офтальмотонуса, гидродинамических показателей, состояния диска зрительного нерва расценивалось нами как латентная (доклиническая) фаза ПОУГ.

Для подтверждения информативности данного обследования мы обследовали по предлагаемой методике 10 пациентов (12 глаз) с подозрением на ПОУГ. Всем пациентам было проведено тщательное офтальмологическое обследование, включавшее в себя визометрию, периметрию, биомикроскопию, гониоскопию, офтальмоскопию, тонометрию (в т.ч. суточную), тонографию. При этом были получены следующие данные: поля зрения при исследовании по стандартной методике (т.е. относительные) были в пределах нормальных величин, уровень офтальмотонуса временами повышался до 26-27 мм рт.ст., коэффициент легкости оттока колебался от 0,14 до 0,18, размер экскавации диска зрительного нерва не превышал физиологических нормативов. При обследовании абсолютного поля зрения в назальном меридиане по предлагаемой нами методике на всех 12 глазах было отмечено сужение полей зрения до 60-65o от точки фиксации. На всех 12 глазах через 3-9 месяцев в процессе динамического наблюдения был окончательно выставлен диагноз: начальная стадия ПОУГ, т.к. были отмечены декомпенсация внутриглазного давления, нарушения оттока, т.е. процесс перешел в клиническую фазу.

В качестве контроля мы обследовали 10 человек (20 глаз) того же возраста с нормальными гидродинамическими показателями. На всех 20 глазах абсолютное поле зрения в назальном меридиане было в пределах 80-85o.

Таким образом, предлагаемый нами метод раннего выявления глаукомы позволяет поставить диагноз в стадии латентной глаукомы, т.е. тогда, когда все показатели еще в пределах нормы. Кроме этого, немаловажным представляется то, что предлагаемая методика практически не требует дополнительного оборудования, т. к. простые периметры есть в поликлинических кабинетах у всех окулистов.

Источники информации.

1. Богословский А. И. , Рославцев А.В. Руководство по глазным болезням /Редкол. : В.Н. Архангельский (отв. ред.) и др. - 1962. - T. 1, кн. 2. - C. 118-136.

2. Клячко Л.И. Глаукома. Диагностика, клиника и лечение. - Л., 1988. - С. 15-20.

3. Поляк С.Б. Глаукома. - Л., 1960. - С. 80-94.

4. Устинов С.Н. Значение статической кампиметрии верхневнутреннего квадранта поля зрения в ранней диагностике глаукомы: Автореф. дис.... канд. мед. наук. - СПб., 1998.

5. Устинова Е.И. Методы ранней диагностики глаукомы. - Л., 1966. - 194 с.

6. Rnne H. Klin. Мbl. Augenheilk. - 1909. - Bd. 47. - S. 12-33. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ ранней диагностики открытоугольной глаукомы путем определения абсолютных границ поля зрения в назальном меридиане, отличающийся тем, что исследование правого глаза проводят так, что голову больного поворачивают против часовой стрелки таким образом, что сагиттальная ось головы образует с оптической осью периметра угол в 30, взор фиксируется на фиксационной точке периметра, затем исследуют поле зрения в назальном меридиане, а при исследовании левого глаза голову больного поворачивают по часовой стрелке таким образом, что сагиттальная ось головы образует с оптической осью периметра угол в 30, взор фиксируется на фиксационной точке периметра, затем исследуют поле зрение в назальном меридиане, при этом сравнением результатов исследования и нормы абсолютных границ поля зрения от точки фиксации, при латентной фазе определяют уменьшение носовой границы абсолютного поля зрения на 20-25.