СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2177285 (13) C1

(51) 7 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001100762/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.01.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.01.09 
(45) Опубликовано: 2001.12.27 
(56) Аналоги изобретения: ФРИДМАН Ф.Е. и др. Ультразвук в офтальмологии, - М.: Медицина, 1989, с.134, 135 и 156. RU 2118514 С1, 10.09.1998. RU 2132178 C1, 27.06.1999. RU 2068662 C1, 10.11.1996. RU 2158570 С1, 10.11.2000. 
(71) Имя заявителя: Должич Галина Ивановна; Джуда Ибрахим 
(72) Имя изобретателя: Должич Г.И.; Джуда Ибрахим 
(73) Имя патентообладателя: Должич Галина Ивановна; Джуда Ибрахим 
(98) Адрес для переписки: 344022, г.Ростов-на-Дону, Нахичеванский, 29, РГМУ патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения глаукомы. Трансконъюктивально через склеру осуществляют коагуляцию отростков цилиарного тела в 1 мм от лимба в количестве 6-8 коагулянтов низкочастотным ультразвуком с крутильным характером колебательных смещений с амплитудой 20 мкм, экспозицией 2 с, частотой 42 кГц. Способ позволяет повысить эффективность лечения глаукомы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения терминальной стадии глаукомы с высоким офтальмотонусом и болевым синдромом.

Глаукома является одним из самых распространенных заболеваний глаза. Прогрессирующий характер этой патологии часто приводит к слепоте несмотря на проводимое лечение. В настоящее время слепота от глаукомы составляет 20% среди других заболеваний глаз и занимает 1 место среди причин инвалидности по зрению (Е.С. Либман. Тезисы докладов VII съезда офтальмологов России. М., 2000, с. 209).

Длительное существование высокого внутриглазного давления приводит не только к слепоте, но и к развитию такого болевого синдрома, что больной настаивает на операции - удаления глазного яблока.

В качестве органосохранной операции, позволяющей снизить офтальмотонус и купировать болевой синдром, сохранив глазное яблоко как косметический орган, предложено несколько способов. Все известные способы для лечения болящей терминальной глаукомы основаны на деструкции цилиарного тела различными физическими воздействиями.

Одним из первых был предложен способ диатермокоагуляции цилиарного тела путем трансконъюнктивального нанесения коагулянтов на склеру в 3 мм от лимба по всему периметру глазного яблока (Т.И. Ерошевский, А.А. Бочкарева. Глазные болезни. М., 1977, с. 199).

Так как при диатермоциклокоагуляции на ранних этапах после операции возникает значительная воспалительная реакция, усиливается болевой синдром, а в позднем послеоперационном периоде за счет сморщивания стекловидного тела возможна субатрофия глазного яблока, операция не получила широкого распространения.

Был предложен способ криоциклодеструкции. который осуществляется с использованием низких температур (-70oC; -120oC) за счет применения закиси азота или углекислоты (Т.И. Ерошевский, А.А. Бочкарева. Глазные болезни. М., 1983, с. 335). Эта методика широко применяется до настоящего времени, хотя не лишена ряда недостатков. При криоциклодеструкции также развивается воспалительная реакция сосудистого тракта с отеком конъюнктивы в первые 5-7 дней после операции. С целью снижения травматичности операцию часто проводят в 2 этапа: сначала коагулянты наносят на верхнюю половину глазного яблока, а через 1-2 месяца - на нижнюю половину глазного яблока.

Такая технология хотя и способствует снижению травматичности воздействия, однако значительно увеличивает сроки лечения больного, что сопряжено с увеличением материальных и психологических затрат пациента. В последние годы предложены способы прижигания цилиарного тела лазерным лучом (а.с. 690675, 1980, М.М. Краснов). Однако, как отмечают сами авторы, методика не дает стойкого снижения внутриглазного давления и требует многократного повторения лечебной процедуры.

В качестве прототипа взят способ лечения глаукомы путем коагуляции склеры в проекции цилиарного тела с помощью фокусированного ультразвука (Ф.Е. Фридман и др. Ультразвук в офтальмологии. М.: Медицина, 1989, с. 134-135).

Способ осуществляется путем коагуляции склеры в 2-3 мм от лимба фокусированным ультразвуком в течение 10-15 минут. Снижение внутриглазного давления достигается за счет истончения склеры на участке локализации фокального пятна без повреждения конъюнктивы, увеличения увеосклерального оттока, снижения продукции камерной влаги. Данный способ лечения глаукомы имеет ряд недостатков: - фокусированный ультразвук вызывает коагуляцию склеры, при этом фокальное пятно достигает больших размеров - 3-6 см, т.е. на половину окружности глазного яблока, что создает опасность перфорации глазного яблока у больных с терминальной глаукомой и высоким ВГД;

- длительное непрерывное воздействие 10- 15 мин фокусированного ультразвука на глазное яблоко приводит к развитию воспалительных осложнений глаза;

- снижение внутриглазного давления незначительное и у больных с высоким ВГД малоэффективно.

Авторы способа указывают, что снижение ВГД происходит в первую очередь за счет истончения склеры, улучшения увеосклерального оттока и, в последнюю очередь, за счет снижения продукции камерной влаги. В системе оттока камерной влаги увеосклеральный отток составляет 18-20%. Продукция камерной влаги обеспечивается отростками цилиарного тела, но поскольку в данном способе отростки остаются неповрежденными, интактными, продукция камерной влаги под воздействием фокусированного ультразвука измениться не может. Эти факты свидетельствуют о незначительном влиянии фокусированного ультразвука на снижение ВГД, особенно у лиц с терминальной глаукомой и высоким офтальмотонусом.

Целью изобретения является снижение травматичности, предупреждения послеоперационных осложнений.

Способ осуществляется следующим образом: после местной анестезии, отступя 1 мм от лимба, трансконъюнктивально производят 6-8 коагуляций ультразвуковым инструментом в виде витого зонда с шариком на конце (по патенту N 1066883, 1983 г. Г.И. Должич с соавторами). Для чего включают УЗ-генератор, на рабочем органе витого зонда возбуждаются УЗ-колебательные смещения с преобладанием крутильного направления с А=20 мкм, с экспозицией 2 сек осуществляют контакт с конъюнктивой глазного яблока в проекции расположения цилиарного тела, что обеспечивает коагуляцию цилиарных отростков и последующее уменьшение секреции внутриглазной жидкости.

Предложенный способ технически очень прост, не связан с каким-либо риском и выполняется амбулаторно. На месте ультразвуковой коагуляции развивается рубцовый процесс в цилиарном теле, облитерируется часть новообразованных сосудов в радужной оболочке, что подтверждено в эксперименте морфологическими исследованиями, снижается внутриглазное давление.

Пример. Больной К. 68 лет обследован по поводу терминальной неоваскулярной глаукомы правого глаза. Страдает сахарным диабетом. ВГД = 36-49 мм рт. ст., выражен болевой синдром. Глаз раздражен, застойная инъекция, отек роговой оболочки, рубеоз радужки, амавротический мидриаз, ядерная катаракта. Глазное дно не рефлектирует. На фоне диакарба и -блокаторов ВГД сохраняется повышенным (32-41 мм рт.ст). Произведена ультразвуковая коагуляция цилиарного тела правого глаза по указанному способу. В течение первой недели ВГД снизилось до 25 мм рт.ст., исчезли боли в глазном яблоке. Через и недели после УЗ-воздействия вновь образованные сосуды в радужной оболочке частично запустели, роговая оболочка стала прозрачной. Спустя 3 месяца ВГД сохранялось в пределах 23-26 мм рт.ст., боли больного не беспокоили.

По сравнению с прототипом предлагаемый способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, сократить время операции, сроки лечения и осуществлять оперативные вмешательства в амбулаторных условиях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения глаукомы путем ультразвукового воздействия, отличающийся тем, что трансконъюктивально через склеру осуществляют коагуляцию отростков цилиарного тела в 1 мм от лимба в количестве 6-8 коагулянтов низкочастотным ультразвуком с крутильным характером колебательных смещений с амплитудой 20 мкм, экспозицией 2 с, частотой 42 кГц.