СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИИ ВОДЯНИСТОЙ ВЛАГИ ПОД КОНЪЮНКТИВУ ИЗ КИСТОВИДНОЙ ФИЛЬТРАЦИОННОЙ ПОДУШЕЧКИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИИ ВОДЯНИСТОЙ ВЛАГИ ПОД КОНЪЮНКТИВУ ИЗ КИСТОВИДНОЙ ФИЛЬТРАЦИОННОЙ ПОДУШЕЧКИ


RU (11) 2114590 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96114833/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.07.23 
(45) Опубликовано: 1998.07.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 195509 (1-й Ленингр.мед.ин-т) 30.09.90, A 61 F 9/007. 
(71) Имя заявителя: Самарская офтальмологическая клиническая больница им.Т.И.Ерошевского 
(72) Имя изобретателя: Золотарев А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Самарская офтальмологическая клиническая больница им.Т.И.Ерошевского 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИИ ВОДЯНИСТОЙ ВЛАГИ ПОД КОНЪЮНКТИВУ ИЗ КИСТОВИДНОЙ ФИЛЬТРАЦИОННОЙ ПОДУШЕЧКИ 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения осложнений антиглаукоматозной операции. Производят субконъюнктивальную пункцию стенки подушечки одним вколом в нескольких точках. Вблизи места пункции вводят препарат, например, 5-фторацилин или кортикостероид, что позволяет препятствовать образованию рубцов. 2 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, гипотензивная операция является наиболее действенным методом нормализации внутриглазного давления (ВДГ) у больных глаукомой. Большинство антиглаукоматозных (гипотензивных) операций производят с целью создания новых путей оттока внутриглазной жидкости водянистой влаги при поражении естественных путей глаукомным процессом. В результате операции в фиброзной капсуле глазного яблока образуют отверстие (фистулу). Отверстие чаще всего выполняют в зоне лимба или в склере вблизи дренажной системы глаза. Это отверстие обеспечивает отток внутриглазной жидкости в щелевидное пространство между склерой и теноновой капсулой, а также между теноновой капсулой и конъюнктивой.

Скопление внутриглазной жидкости под указанными оболочками, как правило, выглядит в форме ограниченного по площади возвышения, которое обычно называют "фильтрационной подушечкой". Она может быть без четких границ или ограниченной со всех сторон, как правило, послеоперационными рубцами и имеет кистообразную форму. Из фильтрационной подушечки жидкость всасывается в кровеносные сосуды или просачивается сквозь конъюнктиву наружу.

Известен способ восстановления фильтрации водянистой влаги путем вкола иглы на расстоянии 4-6 мм от зоны фильтрационной подушечки. Иглу продвигают в субконъюнктивальных тканях до предлагаемого места фильтрации, куда вводят 0,5-1,0 мм индифферентного водного раствора (например, физиологического) до образования выраженного разлитого участка тканей инфильтрованных раствором.

Этот способ характеризуется тем, что в тканевых щелях удается создать давление, достаточное для их растягивания и разрыва отдельных рубцов в зоне операции. Применение способа обеспечивает существенное повышение внутриглазного давления в ходе выполнения способа.

Однако осуществление растягивания и разрыва отдельных рубцов в зоне операции за счет повышенного давления раствора в тканевых щелях, может привести к отрицательным последствиям, в том числе к разрывам тканей при сохранении рубцов. Это приведет к нарушению направленности оттока влаги и к образованию больших незарастающих каналов, что может привести к гипотонии.

При разработке способа решалась задача восстановления фильтрации после проведения антиглаукоматозной операции, не обеспечившей восстановление путей оттока жидкости.

Решение задачи достигается путем прокола иглой одним вколом в нескольких точках уплотнений стенки подушечки и одновременного введения вблизи места пункции препарата, препятствующего образованию рубцов.

В качестве препарата применяют обычно цитостатические вещества или противоопухолевые антибиотики: 5-фторацилин и кортикостероид - наиболее употребляемые препараты.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что пункцию производят одним вколом в нескольких точках уплотнений стенки подушечки, а препарат, препятствующий образованию рубцов (5-фторацилин, кортикостероид), вводят вблизи места пункции.

Предлагаемая методика применяется с начала апреля 1996 г. Пункция кистовидной фильтрационной подушечки была использована при лечении 18-пациентов: 12-ти из них ранее была произведена непроникающая глубокая склерэктомия, 6-ти синустрабелулэктомия. Показанием к пункции было повышение ВГД после операции, вызванное избыточным рубцеванием эписклеры и теноновой капсулы, приведшим к образованию кистовидной фильтрационной подушечки. Проведение процедуры в большинстве случаев не вызывало технических трудностей. ВГД у всех пациентов нормализовалось немедленно после пункции и оставалось стабильным без дополнительных мероприятий в 8-ми случаях. У 7-и пациентов в течение 3-7 дней после процедуры для поддержания нормального давления требовалось проведение массажа глазного яблока. В 6-и случаях из 18-и давление было нормализовано после 3-4-х пункций, проводившихся с интервалами 1-5 дней.

Для предотвращения рубцевания под конъюнктиву в ходе пункции вводили препарат блеомицетин, разрешенный к парентеральному применению использованию как противоопухолевый антибиотик. В зоне введения препарата отмечались умеренный отек и гиперемия, исчезавшие на 2-4-е сутки. Ни в одном случае не было отмечено некроза конъюнктивы или субконъюнктивальных тканей.

При наблюдении в сроки до 3-х месяцев после пункции ВГД оставалось в пределах нормы без применения гипотензивных медикаментов у 11 из 18 больных, на фоне закапывания пилокарпина и/или в-блокаторов у 6-и больных. У одного пациента пункция оказалась неэффективной.

В отличие от повторной операции, пункция производится амбулаторно под эпибульбарной анестезией. Вся процедура занимает 1-5 минут, в большинстве случаев безболезненно. Каких-либо осложнений не было отмечено. Стоимость пункции (с учетом стоимости медикаментов, оборудования, трудозатрат) в 10-15 раз ниже стоимости операции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ восстановления фильтрации водянистой влаги под конъюнктиву из кистовидной фильтрационной подушечки, включающий субконъюнктивальную пункцию стенки подушечки и введение препарата, отличающейся тем, что пункцию производят одним вколом в нескольких точках стенки подушечки, а препарат, препятствующий образованию рубцов, вводят вблизи места пункции.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве препарата, препятствующего образованию рубцов, используют 5-фторацилин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве препарата, препятствующего образованию рубцов, используют кортикостероид.