СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ ГЛАУКОМЫ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ ГЛАУКОМЫ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2098062 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95109264/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.06.05 
(45) Опубликовано: 1997.12.10 
(56) Аналоги изобретения: RU, птент, 2018289, кл. A 61F 9/007, 1994. 
(71) Имя заявителя: Бугаенко Игорь Алексеевич 
(72) Имя изобретателя: Бугаенко Игорь Алексеевич 
(73) Имя патентообладателя: Бугаенко Игорь Алексеевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ ГЛАУКОМЫ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для лечения вторичной глаукомы у детей. Сущность изобретения: производят формирование конъюнктивального и поверхностного склерального лоскута, выкраивание треугольного лоскута из глубоких слоев склеры вместе с передней стенкой шлеммова канала, иссечение трабекулярной зоны с участком десцеметовой оболочки и сквозное иссечение участка склеры у вершины треугольника, а дренирование передней камеры осуществляют одним концом дренажа со срезанными углами с одной короткой стороны, противоположный конец дренажа закрепляют к глубоким слоям склеры у вершины иссеченного участка склеры, у основания иссеченного участка склеры выполняют шов через глубокие ее слои перпендикулярно длинной стороне дренажа, стягивают этот шов и сворачивают конец дренажа в направлении краев друг к другу. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вторичной глаукомы у детей.

Известен способ лечения вторичной глаукомы (см. описание изобретения к патенту N 2018289, кл. A 61 F 9/00, A 61 M 27/00 от 19.03.1992 ), включающий формирование конъюнктивального и поверхностного склерального лоскута, выкраивание треугольного лоскута из глубоких слоев склеры, сквозное иссечение участка склеры у вершины треугольника, дренирование передней камеры одним концом дренажа и закрепление противоположного его конца к глубоким слоям склеры у вершины иссеченного участка склеры.

Учитывая специфические особенности течения вторичной глаукомы в детском возрасте быстро возникающее и неуклонно прогрессирующее растяжение глазного яблока, сопровождающееся нарушением трофики тканей глаза, выраженность пролиферативных процессов в глазу, данный метод не предотвращает высокой частоты операционных и послеоперационных осложнений и не задействует все возможные пути оттока внутриглазной жидкости.

Блокирование дренажом супрацилиарного пространства, нахождение его в субтеноновом слое, а также указанные особенности течения вторичной глаукомы в детском возрасте приводят к возникновению послеоперационных осложнений - несостоятельности конъюнктивальных швов, возникновение пролежней за счет контакта дренажа с конъюнктивой, отслойке сосудистой оболочки.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа лечения вторичной глаукомы у детей путем активизации возможных дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости и использования дренажа, выполненного в виде прямоугольной пластины со срезанными углами с одной короткой стороны.

Достигаемый при этом технический результат состоит в получении и активизации дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости через супрахориоидальное пространство, исключении контакта дренажа с конъюнктивой во избежание пролежней и несостоятельности конъюнктивальных швов. Смыкание краев одного конца дренажа до получения трубки способствует достижению стабильного и длительного гипотензивного эффекта операции за счет того, что дренажная трубка не подвергается пролиферативным процессам. Конструкция дренажа и способ его имплантации позволяют осуществить более надежную фиксацию дренажа, предотвратить возможность зарастания его соединительной тканью, что способствует току жидкости в течение продолжительного времени, обеспечивающему стабильный и длительный гипотензивный эффект операции у детей, страдающих вторичной глаукомой на фоне выраженного пролиферативного процесса.

Послойное вскрытие передней камеры предотвращает быстрое ее опорожнение и служит профилактикой резкого перепада внутриглазного давления.

Предлагаемый способ технически прост в исполнении, обеспечивает получение дозированного фильтрующего эффекта операции, предотвращает развитие послеоперационных гипотоний, отслойки сосудистой оболочки, длительных гифем и других осложнений.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения вторичной глаукомы у детей включающем формирование конъюнктивального и поверхностного склерального лоскута, выкраивание треугольного лоскута из глубоких слоев склеры, сквозное иссечение участка склеры у вершины треугольника, дренирование передней камеры одним концом дренажа и закрепление противоположного его конца к глубоким слоям склеры у вершины иссеченного участка склеры, удаляют глубокие слои склеры у основания треугольного лоскута вместе с передней стенкой шлеммова канала, иссекают трабекулярную зону с участком десцеметовой оболочки, укладывают дренаж, выполненный в виде прямоугольной пластины со срезанными углами с одной короткой стороны, помещаемой в переднюю камеру, у основания иссеченного участка склеры выполняют шов через глубокие ее слои перпендикулярно длинной стороне дренажа, стягивают этот шов и сворачивают конец дренажа в направлении краев друг к другу.

На фиг. 1 изображен дренаж, имплантируемый по предлагаемому способу; на фиг.2 формирование конъюнктивального и поверхностного склерального лоскутов, выкраивание треугольного лоскута из глубоких слоев склеры и сквозное иссечение участка склеры у вершины треугольника; на фиг.3 имплантация дренажа; на фиг. 4 стягивание шва, выполненного через глубокие слои склеры перпендикулярно длинной стороне дренажа и сворачивание конца дренажа в направлении краев друг к другу.

Способ лечения вторичной глаукомы у детей осуществляют следующим образом.

После проведения анестезии формируют конъюнктивальный и поверхностный склеральный лоскуты. Выкраивают конъюнктивальный лоскут высотой 7-8 мм. Микрохирургическим ножом выполняют разрез склеры в форме четырехугольника, размером 6 х 5 мм или 6 х 6 мм, основанием к лимбу. Глубина склерального разреза равна 2/3 ее толщины. Склеральный лоскут отсепаровывают до лимбальной области. Из глубоких слоев склеры выкраивают треугольный лоскут основанием к лимбу. Осуществляют сквозное иссечение участка склеры у вершины треугольника, обнажая сосудистую оболочку глаза на протяжении 1/3 длины сторон треугольника. Удаляют глубокие слои склеры у основания треугольного лоскута вместе с передней стенкой шлеммова канала и выстилающего его эпителия, освобождая при этом часть десцеметовой оболочки шириной до 0,5-0,8 мм. На этом этапе операции внутриглазная жидкость начинает протекать в область операционной раны. При этом происходит медленная декомпрессия глазного яблока, что служит профилактикой возникновения резкого перепада внутриглазного давления и соответственно отслойки сосудистой оболочки. Иссекают трабекулярную зону с участком десцеметовой оболочки шириной до 1,5-2 мм на протяжении 4,0-5,5 мм, вскрывая переднюю камеру глаза. Выполняют базальную иридэктомию в бессосудистой зоне 1,5 х 2 мм. Укладывают дренаж, например из гидрогеля, выполненный в виде прямоугольной пластины со срезанными углами с одной короткой стороны. Этот конец дренажа со срезанными углами помещают в переднюю камеру глаза на глубину 1-2 мм. Противоположный конец дренажа закрепляют к глубоким слоям склеры у вершины иссеченного участка склеры одним узловым швом (10-0). Затем у основания иссеченного участка склеры выполняют другой шов через глубокие слои склеры, перпендикулярно длинной стороне дренажа. Стягивают этот шов сворачивая конец дренажа в направлении краев друг к другу до частичного смыкания и получения трубки. Поверхностный склеральный четырехугольный лоскут возвращают на прежнее место накрывая им свернутый конец дренажа. Склеральный лоскут подшивают к прилежащей склере от 2 до 4-узловыми швами (8-00). На конъюнктиву накладывают непрерывный шов (8-0), следя за полной герметизацией раны.

Пример. Больная С. 7 лет. Поступила по поводу вторичной оперированной некомпенсированной глаукомы на афакичном глазу.

История заболевания. В пятилетнем возрасте ребенок оперирован по поводу врожденной катаракты. Через год развилась вторичная глаукома, была произведена антиглаукоматозная операция. Однако гипотензивный эффект держался лишь несколько месяцев.

Состояние глаза: глаз умеренно раздражен, застойная инъекция глазного яблока. Отек роговицы, передняя камера глубокая, афакия, деструкция стекловидного тела. Диск зрительного нерва бледноват, глаукоматозная экскавация. Острота зрения с коррекцией +10,0Д=0,1. Поля зрения умеренно сужено. ВГД на фоне медикаментозной терапии 32 мм рт.ст.

Произведена антиглаукоматозная операция по предложенному способу. В послеоперационном периоде в течение 8 месяцев ВГД компенсировано, колебалось в пределах 18-20 мм рт.ст. острота зрения улучшилась до 0,3 (с афакичной коррекцией). Ребенку назначена очковая коррекция.

Указанным способом прооперировано 8 больных, положительный результат достигнут во всех случаях. Показанием к проведению указанного способа хирургического вмешательства является вторичная глаукома в детском возрасте, противопоказаний способ не имеет. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения вторичной глаукомы у детей, включающий формирование конъюнктивального и поверхностного склерального лоскута, выкраивание треугольного лоскута из глубоких слоев склеры, сквозное иссечение участка склеры у вершины треугольника, дренирование передней камеры одним концом дренажа и закрепление противоположного его конца к глубоким слоям склеры у вершины иссеченного участка склеры, отличающийся тем, что удаляют глубокие слои склеры у основания треугольного лоскута вместе с передней стенкой шлеммова канала, иссекают трабекулярную зону с участком десцеметовой оболочки, укладывают дренаж, выполненный в виде прямоугольной пластины со срезанными углами с одной короткой стороны, помещаемой в переднюю камеру, у основания иссеченного участка склеры выполняют шов через глубокие ее слои перпендикулярно длинной стороне дренажа, стягивают этот шов и сворачивают конец дренажа в направлении краев друг к другу.