СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2088188 (13) C1

(51) 6 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94017390/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.05.12 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Вестник офтальмологии, 1987, N 2, с. 21. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Тахчиди Х.П. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. Сущность изобретения: производят субсклеральное формирование путей оттока внутриглазной жидкости с доступом через разрез конъюнктивы вдоль лимба, при этом разрез конъюнктивы выполняют в пределах планируемого склерального лоскута с послабляющей радиальной насечкой в центре, а по окончании операции на края насечки накладывают стягивающий узловой шов с фиксацией к лимбу. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы на этапе формирования конъюнктивального лоскута.

Известны способы хирургического лечения глаукомы, в которых были использованы различные способы формирования лоскута слизистой оболочки (конъюнктивы). Традиционным способом является разрез конъюнктивы параллельно лимбу на расстоянии 6 7 мм от него.

Красновым предложен вертикальный (радиальный) разрез конъюнктивы: начиная от места ее прикрепления вверх на 6 7 мм с последующей отсепаровкой ее в обе стороны на 3 4 мм (Краснов М.М. Вестн. офтальмол. 1965, N2, с.37).

Известен вертикальный разрез слизистой оболочки на 5 6 мм с дополнительным разрезом по лимбу на 2 3 мм. (Шмырева В.Ф. и Фридман Н.В. Вестн. офтальмол. 1987, N2, с.21).

Наиболее близким является разрез конъюнктивы у места ее прикрепления по лимбу на протяжении 5 6 мм и отсепаровка вверх на 6 7 мм. В конце операции на разрез конъюнктивы накладывалось 3 4 узловых шва или непрерывный шов с фиксацией его концов (Шмырева В.Ф. Фридман Н.В. Вестн. офтальмол. 1987, N2, с.21).

Описанный способ формирования конъюнктивального лоскута при антиглаукоматозных операциях имеет следующие недостатки.

Зона травмированных тканей конъюнктивы выходит за пределы склерального лоскута. При заживлении идет рубцевание по краям склерального лоскута и вокруг него, что препятствует фильтрации внутриглазной жидкости.

Затруднена герметизация разреза, так как толщина конъюнктивы в зоне лимба является минимальной, а со стороны лимба ее недостаточно, в результате чего нередки случаи прорезания швов.

В случае неэластичной конъюнктивы (пациенты преклонного возраста) одного разреза вдоль лимба оказывается недостаточно для атравматичной отсепаровки конъюнктивы на достаточной площади.

Задача изобретения разработка способа хирургического лечения глаукомы - исключающего рубцевание по краю склерального лоскута и являющегося менее травматичным.

Технический результат повышение стабильности гипотензивного эффекта операции, снижение операционных и послеоперационных осложнений.

Технический результат может быть получен, если в способе хирургического лечения глаукомы путем субсклерального формирования путей оттока внутриглазной жидкости с доступом через разрез конъюнктивы вдоль лимба разрез конъюнктивы выполнять в пределах планируемого склерального лоскута с послабляющей радиальной насечкой в центре, а по окончании операции на края насечки наложить стягивающий узловой шов с фиксацией к лимбу.

Способ характеризуется следующими отличительными признаками:

разрез конъюнктивы не выходит за пределы планируемого склерального лоскута;

в середине разреза выполняется радиальная послабляющая насечка;

герметизация осуществляется стягивающим узловым швом с фиксацией к лимбу.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Разрез конъюнктивы не должен выходить за пределы поверхностного склерального лоскута, так как в противном случае он пересекает края склерального лоскута как раз в зоне, где обычно формируется фистульный ход, через который осуществляется фильтрация внутриглазной жидкости. Зона поврежденных при отсепаровке конъюнктивального лоскута тканей в этом случае окружает весь склеральный лоскут. При заживлении операционной раны происходит рубцевание конъюнктивы с подлежащими тканями как над склеральным лоскутом, так и по его краям и вокруг него, что препятствует фильтрации внутриглазной жидкости и, блокируя фистульный ход, может полностью прекратить фильтрацию. В нашем способе зона поврежденных тканей оказывается целиком над склеральным лоскутом и рубцуется с ним, оставляя свободными его края и окружающую склеру, следовательно, внутриглазная жидкость может свободно поступать из-под склерального лоскута под конъюнктиву и формировать разлитую зону фильтрации, тем самым создаются оптимальные условия для стойкого гипотензивного эффекта. Кроме того, дополнительный эффект облегчения фильтрации создается за счет того, что в процессе рубцевания происходит стягивание тканей над склеральным лоскутом и последний приподнимается над своим ложем, следовательно, исключается возможность его срастания с подлежащими тканями и прекращения фильтрации.

Послабляющая радиальная насечка в середине лимбального разреза конъюнктивы как бы "удлиняет" его с минимальной травматичностью, что позволяет свободно обнажить склеру в зоне будущего поверхностного лоскута, не травмируя ткани конъюнктивы за его пределами и не создавая, таким образом, в последующем условий для рубцевания тканей в зоне фильтрации внутриглазной жидкости. Особенно это актуально при недостаточной эластичности конъюнктивы, например, у пациентов преклонного возраста.

Герметизация разреза конъюнктивы путем наложения стягивающего узлового шва на края радиальной насечки позволяет

во-первых, уравнять длину краев разреза и добиться достаточной их адаптации;

во-вторых, дополнительно заводить травмированные ткани конъюнктивы в пределы склерального лоскута (накладывается стягивающий шов);

в-третьих, является наименее травматичным способом герметизации разреза, так как накладывается всего один узловой шов;

в-четвертых, выполняется в зоне более толстой конъюнктивы с захватом в шов достаточно широкого участка ткани (1,5 2 мм), что исключает прорезание шва, обычное при ушивании разрезов конъюнктивы по лимбу.

Фиксация шва к лимбу, во-первых, увеличивает его надежность. Во-вторых, способствует тому, что склеральный лоскут притягивается к конъюнктиве и приподнимается над своим ложем, что, наряду с последующим их рубцеванием, исключает срастание склерального лоскута с подлежащими тканями, что обеспечивает свободную фильтрацию внутриглазной жидкости.

Таким образом, между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Способ осуществляют следующим образом.

После обработки операционного поля производят акинезию и ретробульбарную анестезию. Ножницами производят разрез конъюнктивы по лимбу длиной 4 мм. В середине разреза выполняют радиальную насечку по направлению к своду длиной 1 1,5 мм. Отсепаровывают конъюнктиву от лимба на площади 4 на 4 мм с заходом в прозрачные слои роговицы. Далее выполняют основной этап непроникающей глубокой склерэктомии: формируют лоскут из глубоких слоев склеры с обнажением трабекулы и участка десцеметовой мембраны. Таким образом получают фильтрацию внутриглазной жидкости. Поверхностный склеральный лоскут укладывают на место. Иглу с нитью 8/0 проводят через один край радиальной насечки конъюнктивы изнутри кнаружи, через другой снаружи кнутри, отступая от краев на 1,5 2 мм, затем захватывают в шов участок лимба в середине поверхностного склерального лоскута. Затягивают нить и завязывают с натяжением. Под конъюнктиву вводят растворы антибиотика и кортикостероида. Монокулярная повязка.

Пример. Больная Л. 55 лет, карта N 80865, диагноз: открытоугольная II с глаукома правого глаза. Острота зрения 0,3 sph 1,5 D 0,7. Внутриглазное давление 35 мм рт. ст. Поля зрения норма. Диск зрительного нерва бледно-розовый, с четкими контурами, э/д 0,7. Произведена непроникающая глубокая склерэктомия по предлагаемой методике на правом глазу.

На 2-е сутки после операции глаз спокоен, внутриглазное давление 17 мм рт. ст.

Повторно осмотрена через 8 мес. Внутриглазное давление 22 мм рт. ст. При осмотре наблюдается обширная разлитая зона фильтрации. Острота зрения 0,45 sph 1,0 D 0,8. Поле зрения без изменений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения глаукомы путем субсклерального формирования путей оттока внутриглазной жидкости с доступом через разрез конъюнктивы вдоль лимба, отличающийся тем, что разрез конъюнктивы выполняют в пределах планируемого склерального лоскута с послабляющей радиальной насечкой в центре, а по окончании операции на края насечки накладывают стягивающий узловой шов с фиксацией к лимбу.