СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2022539 (13) C1

(51) 5 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.11.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4787051/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.01.29 
(45) Опубликовано: 1994.11.15 
(56) Аналоги изобретения: М.М.Краснов. "Мирохирургия глауком", М., Медицина, 1974, с.145-146. 
(71) Имя заявителя: Ремизов Мир Сергеевич; Косенко Сергей Михайлович; Алексеев Виктор Вадимович 
(72) Имя изобретателя: Ремизов Мир Сергеевич; Косенко Сергей Михайлович; Алексеев Виктор Вадимович 
(73) Имя патентообладателя: Ремизов Мир Сергеевич; Косенко Сергей Михайлович; Алексеев Виктор Вадимович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ 

Использование: в медицине, а именно в офтальмологии. Сущность: через мериодиональный разрез склеры с помощью прямого и изогнутого пуговчатых шпателей отслаиваются цилиарное тело и корнеокслеральная часть трабекулы от склеральной шпоры. При этом создается путь оттока камерной жидкости из шлеммова канала в супрацилиарное пространство с сохранением трабекулярного аппарата, что позволяет обеспечить естественное сопротивление оттоку и предупредить развитие чрезмерной гипотонии. Положительный эффект: отслоение цилиарного тела от склеры осуществляют только в области склеральной шпоры, не повреждая при этом передние цилиарные артерии и вены, что предотвращает внутриглазные кровоизлияния. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии.

Большинство применяемых в настоящее время способов хирургического лечения глаукомы предполагают создание искусственных путей оттока внутриглазной жидкости из передней камеры глаза под коньюнктиву или под тенонову капсулу, например сунустрабекулоэктомия, и другие. Однако, гипотенаивный эффект таких операций нередко оказывается временным из-за рубцевания в области операции.

Альтернативными подобным способам следует считать операции, направленные на активизацию естественных путей оттока камерной жидкости. Одной из них является циклодиализ, предложенный в 1905 году Гейне (см. Краснов М.М. Микрохирургия глауком. М.: Медицина, 1974, с.145-146). Образование прямого сообщения между передней камерой и супрахориоидальным пространством позволяет рассчитывать на более продолжительный гипотенаивный эффект, что подтверждают случаи травматического циклодиализа, обычно сопровождающиеся стойкой гипотонией глаза.

Вместе с тем циклодиализ не получил достаточно широкого распространения в клинике глаукомы, что объясняется следующим: во-первых, так же как и при травматическом циклодиализе, отслоение цилиарного тела и разрыв трабекулы оперативным путем резко снижают сопротивление оттоку внутриглазной жидкости и нередко ведут к чрезмерной гипотонии, что сопровождается нарушением обмена веществ в тканях глаза, вплоть до его гибели. Во-вторых, характерным и очень частым осложнением циклодиализа является кровоизлияние в супрацилиарное пространство и переднюю камеру глаза, связанное с повреждением передних цилиарных артерий и вен. В-третьих, рубцевание в зоне кровоизлияния и связанная с ним блокада увеосклерального пути оттока в области операции является одной из причин временного эффекта циклодиализа.

Цель изобретения - нормализация внутриглазного давления, предупреждение внутриглазных кровоизлияний и чрезмерной послеоперационной гипотонии.

Поставленная цель достигается тем, что цилиарное тело отслаивается от склеры и склеральной шпоры до соединения с полостью шлеммова канала без нарушения трабекулярного аппарата.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный способ отличается наличием новых признаков, согласно которым цилиарное тело отслаивается от склеры и склеральной шпоры до соединения с полостью шлеммова канала без нарушения трабекулярного аппарата.

На фиг.1 изображена схема угла передней камеры глаза до выполнения операции по предлагаемой методике; на фиг.2 - после операции.

Способ осуществляется следующим образом. Акинезия и местная анестезия ретробульбарно раствором новокаина, верхняя прямая мышца берется на шов-держалку. Для определения локализации склерального синуса проводится диафаноскопическое подсвечивание зоны лимба со стороны передней камеры по стандартной методике. В проекции шлеммова канала и склеральной шпоры производятся меридиональные разрезы коньюнктивы, теноновой капсулы и склеры 1 длиной 1-2 мм, начиная от границы тени цилиарного тела 2 на склере 1 при подсветке диафаноспопом через роговицу 3. Через разрез в склере 1 в супрацилиарное пространство 4 вводится пуговчатый шпатель, с помощью которого отслаивается цилиарное тело 2 и корнеосклеральная трабекула 5 от склеральной шпоры 6 путем его продвижения в сторону передней камеры, до момента соскальзывания пуговки шпателя со склеральной шпоры 6 в шлеммов канал 7, что достаточно четко ощущается. Не выводя пуговку шпателя из шлеммова канала 7, легкими движениями вправо и влево расширяется зона отслоения цилиарного тела 2 и корнеосклеральной трабекулы 5 от склеральной шпоры 6. Затем с помощью изогнутых пуговчатых шпателей дополнительно цилиарное тело 2 и корнеосклеральная часть трабекулы 5 отслаиваются от склеральной шпоры 6 на 3-5 мм вправо и влево, не повреждая при этом передние цилиарные артерии и вены 8 и сохраняя целостность трабекулы, чем обеспечивается естественное сопротивление оттоку и предупреждается развитие чрезмерной гипотонии. На разрез склеры накладывается узловой шов. При необходимости - шов на конъюнктиву и тенонову капсулу. Под конъюнктиву вводится раствор антибиотика и кортикостероида.

П р и м е р 1. Больная Л., 50 лет. Диагноз: открытоугольная начальная нестабилизированная глаукома с высоким внутриглазным давлением правого глаза. Левый глаз здоров. Правый глаз до операции: острота зрения 1,0, границы поля зрения в пределах нормы, парацентральные скотомы в зоне Бъеррума. Внутриглазное давление (ВГД) 33-35 мм рт.ст., Угол передней камеры средней ширины, слабая пигментация в зоне шлеммова канала. На глазном дне диск зрительного нерва бледно-розовый, широкая физиологическая экскавация, сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону. Тонография: Ро=27,16; С=0,12; F=2,06. В некоторых эписклеральных венах виден ламинарный ток жидкости, в воспринимаемых венах - разбавленный ток крови. При надавливании на глазное яблоко умеренно выражен феномен обесцвечения. Произведена операция предлагаемым способом. Операция протекала без осложнений. На следующий день: глаз почти спокойный, признаков фильтрации камерной влаги под тенонову капсулу нет, передняя камера средней глубины, ВГД=22 мм рт.ст.. Послеоперационный период протекал спокойно, ВГД в пределах 21-24 мм рт.ст., При выписке (3 дня после операции) функции глаза (острота зрения и поле зрения) не изменились. При гониоскопии отмечается депигментация трабекулы в зоне операции, более четко контурируется склеральная шпора, в месте отслоения цилиарного тела за склеральной шпорой просматривается внутренняя поверхность склеры. Тонография: Ро=14,57; С=0,26; F=1,19. При осмотре через 12 месяцев: фильтрационная подушечка отсутствует, ВГД = 23 мм рт.ст., гониоскопическая картина прежняя. Тонография: Ро=15,88; С=0,26; F=1,53.

П р и м е р 2. Больной А., 63 лет. Диагноз: открытоугольная развитая нестабилизированная глаукома с высоким внутриглазным давлением правого глаза. Левый глаз здоров. Правый глаз до операции: острота зрения 1,0, сужение границ поля зрения в нижне-носовом квадранте до 40о от точки фиксации. ВГД= 37-39 мм рт.ст.. Угол передней камеры средней ширины, умеренная пигментация в зоне шлеммова канала. На глазном дне - начальная глаукоматозная экскавация диска зрительного нерва. Тонография: Ро=33,1; С=0,12; F=2,33. В некоторых эписклеральных венах виден разбавленный ток крови. Произведена операция предлагаемым способом. Операция протекала без осложнений. На следующий день: глаз почти спокойный, признаков фильтрации камерной влаги под тенонову капсулу нет, передняя камера средней глубины, ВГД=22 мм рт.ст.. Послеоперационный период протекал спокойно. При выписке (4 дня после операции) функции глаза (острота зрения и поле зрения) не изменились. При гониоскопии отмечается депигментация трабекулы в зоне операции, более четко контурируется склеральная шпора, в месте отслоения цилиарного тела за склеральной шпорой просматривается внутренняя поверхность склеры. Тонография: Ро=16,5; С=0,27; F=1,97. При осмотре через 12 месяцев: фильтрационная подушечка отсутствует, ВГД= 24 мм рт.ст. Гониоскопическая картина прежняя. Тонография: Ро=14,57; С=0,26; F=1,19.

Предлагаемый способ позволяет нормализовать внутриглазное давление, так как, во-первых, создавая путь оттока внутриглазной жидкости из шлеммова канала в супрацилиарное пространство, сохраняется естественное сопротивление оттоку на уровне трабекулярного аппарата, во-вторых, вследствие отделения цилиарного тела и трабекулы от склеральной шпоры происходит дилятация шлеммова канала и устранение его наружного блока, являющегося основным патогенетическим механизмом повышения внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме. Кроме того, выполняя отслоение цилиарного тела только в области склеральной шпоры, где отсутствуют передние цилиарные артерии и вены, предупреждаются внутриглазные кровоизлияния. Все перечисленное позволяет существенно сократить сроки лечения больных.

Показанием к применению предлагаемого способа хирургического лечения являются начальные стадии открытоугольной нестабилизированной глаукомы и гиперсекреторный характер гипертензии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ путем циклодиализа, отличающийся тем, что, с целью нормализации внутриглазного давления, предупреждения внутриглазных кровоизлияний и чрезмерной послеоперационной гипотонии, цилиарное тело отслаивают от склеры и склеральной шпоры до соединения с полостью Шелеммова канала без нарушения трабекулярного аппарата.