СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2021794 (13) C1

(51) 5 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 4923699/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.04.01 
(45) Опубликовано: 1994.10.30 
(56) Аналоги изобретения: М.М.Краснов Микрохирургия глауком. М.: Медицина, 1980, с.141. 
(71) Имя заявителя: Туркменский государственный медицинский институт; Научно-исследовательский институт глазных болезней Минздрава ТССР 
(72) Имя изобретателя: Нурмамедов Н.Н.; Качан Н.А.; Сейиткулиев Я.; Бердыева Г.Т. 
(73) Имя патентообладателя: Нурмамедов Нарзы Нурмамедович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ 

Использование: в офтальмологии, при лечении открытоугольной глаукомы. Сущность изобретения: в просвет шлеммова канала вводят металлическую нить толщиной 0,05 мм и расстоянием между витками 1,5 - 2,0 мм, обладающий эффектом памяти формы, что позволяет повысить эффективность лечения, снизить травматичность и осложнения путем улучшения оттока по физиологическим путям. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы.

Известен способ лечения открытоугольной глаукомы с трабекулярным блоком в нарушении оттока внутриглазной жидкости, при котором просвет шлеммова канала вскрывают снаружи в двух точках. Через эти точки в просвет шлеммова канала проводят нейлоновую нить, при натяжении концов нить прорезывается в переднюю камеру через трабекулярную зону, т.е. расширение стенок шлеммова канала происходит за счет нарушения целостности внутренней стенки шлеммова канала на некотором его протяжении.

Однако данный способ хирургического лечения глаукомы имеет рад недостатков: нейлоновая нить разрывает внутреннюю стенку шлеммова канала, что очень травматично, так как разрываются ткани, корнео-склеральные трабекулы, происходит разрушение физиологической структуры тканей глаза, т.е. операция изменяет физиологическую взаимосвязь двух полостей (передней камеры и шлеммова канала). Кроме того, через некоторое время разорванная трабекулярная ткань подвергается рубцеванию и просвет шлеммова канала закрывается. В результате ухудшается отток внутриглазной жидкости в еще большей степени.

Целью изобретения является улучшение оттока внутриглазной жидкости по естественным физиологическим путям, снижение травматичности операции и послеоперационных осложнений.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе лечения открытоугольной глаукомы путем разреза конъюнктивы и склеры, локализации шлеммова канала, проводят второй разрез конъюнктивы и склеры с вскрытием шлеммова канала и расширяют его внутренние стенки путем введения в просвет шлеммова канала металлической нити, обладающей эффектом памяти формы.

Способ осуществляется следующим образом.

После проведения местной анестезии ретробульбарно и акинезии накладывают фиксационный шов на верхнюю прямую мышцу. В верхнем сегменте глазного яблока у лимба проводят небольшой радиальный разрез (1,0-1,5 мм) конъюнктивы и склеры (2,0-2,5 мм) с локализацией шлеммова канала. В просвет шлеммова канала вставляется трабекулотом, на конце которого имеется зазубрина. Производится второй разрез конъюнктивы и склеры с вскрытием шлеммова канала, аналогичный первому разрезу, ориентируясь при этом на конец трабекулотома, введенного в шлеммов канал. Проекцию конца трабекулотома указывает вторая спаренная с ним проволока инструмента. Зазубриной трабекулотома захватывают петлю металлической спиралевидной нити толщиной 0,05 мм и втягивают трабекулотомом в просвет шлеммова канала. Так как металлическая нить выполнена из материала, обладающего эффектом памяти формы, то под действием температуры глаза (34-35oC) она скручивается в заранее запрограммированную форму в виде спирали с расстоянием между витками колец 1,5-2,0 мм, при этом происходит деблокирование внутренних стенок шлеммова канала и увеличивается просвет его за счет отодвигания, в основном, корнео-cклеральной пластинки. На конъюнктиву накладывают по одному узловому шву на каждый разрез.

П р и м е р . Больной С. Диагноз: открытоугольная глаукома начальной стадии с умеренным повышением внутриглазного давления левого глаза. OD - здоров. До операции: острота зрения левого глаза = 1,0, ВГД ОS = 31 мм рт. ст., OD = 17 мм рт.ст. Поле зрения глаза 5o, сужено с носовой стороны. Глаз прооперирован по данной методике. На 8-й день после операции острота зрения левого глаза - 1,0, поле зрения в норме. ВГД левого глаза 17 мм рт.ст. Через 1 месяц после операции: острота зрения, поле зрения держались в норме, ВГД OD= 18 мм рт.ст. Через 3 месяца после операции: все данные в пределах нормы. Гониоскопия левого глаза: угол передней камеры широкий, трабекулы растянуты.

Через 6 месяцев после операции: острота зрения, поле зрения - в норме, ВГД левого глаза 17 мм рт.ст.

Через 11 месяцев после операции: острота зрения - 1,0, поле зрения в норме. ВГД = 19 мм рт.ст. Гониоскопия: угол передней камеры - широкий, трабекулы растянуты.

Использование описанного способа лечения открытоугольной глаукомы с помощью устройства, выполненного из материала с эффектом памяти формы, обеспечивает минимальную травматичность операции, так как в просвет шлеммова канала без разрушения физиологической структуры тканей глаза, без разрыва корнео-cклеральной трабекулы, вставляют прямую металлическую нить, которая под действием температуры глазного яблока принимает спиралевидную (или волнообразную) форму и расширяет внутреннюю стенку шлеммова канала, за счет увеличения просвета улучшается отток внутриглазной жидкости, не нарушая при этом естественных путей оттока и целостность стенок синуса.

Кроме того, форма спирали, расстояние между витками и толщина нити выбраны таким образом, что позволяют равномерно распределять дозированное напряжение на внутренние стенки шлеммова канала. При этом не наблюдаются послеоперационные осложнения, т.е. рубцевание тканей, и зарастание просвета.

Таким образом, предложенный способ лечения открытоугольной глаукомы прост, легко выполним под контролем операционного микроскопа и соответствующей квалификации офтальмохирургов, не травматичен, может выполняться в условиях амбулатории. Отток внутриглазной жидкости улучшается по естественным путям за счет увеличения просвета синуса.

Кроме того, увеличивается отток камерной влаги и через трабекулярную ткань, когда при растягивании трабекулярной пластинки увеличивается и просвет межтрабекулярных щелей. То есть, предложенный способ лечения открытоугольной глаукомы позволяет добиться стойкости гипотензивного эффекта. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ, включающий разрез конъюнктивы, склеры и локализацию шлеммова канала, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения, снижения травматичности и осложнений за счет улучшения оттока по физиологическим путям, в просвет шлеммова канала вводят металлическую нить толщиной 0,05 мм из материала с эффектом памяти формы с образованием спирали с расстоянием между витками 1,5 - 2,0 мм.