СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ


RU (11) 2299050 (13) C2

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005124525/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.08.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.08.02 
(45) Опубликовано: 2007.05.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1641327 A1, 15.04.1991. SU 1215696 A, 07.03.1986. RU 2212212 C2, 20.09.2003. US 5722982, 03.03.1998. АВЕТИСОВ Э.С. Содружественное косоглазие. - М.: Медицина, 1977, с.274, 286-287. ЕМЧЕНКО В.И. и др. Частичная миоэктомия с рецессией нижней косой мышцы. Офтальмологический журнал. 2000, №4, с.49-52. BROWN M.S. Strabismus due to flap tear of a rectus muscle. Trans Am Ophthalmol Soc. 2001; 99:53-63 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Алишунин Леонид Валерьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU) 
(98) Адрес для переписки: 680033, г.Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 211, Хабаровский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росздрава 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть применимо для хирургического лечения косоглазия. Выделяют ранее рецессированную экстраокулярную мышцу. Прошивают мышцу у места крепления к склере и отсекают от склеры. Отсепаровывают П-образный склеральный лоскут. Делят склеральный лоскут на три равные части продольными разрезами в направлении от основания до свободного края, не доходя до него на 1,0-1,5 мм. Отсекают две крайние части у основания, выворачивают к отсеченной мышце и сшивают с ней «край в край». Способ позволяет уменьшить риск прорезывания швов, уменьшить риск формирования грубых рубцов. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при повторном хирургическом лечении косоглазия после ранее выполненной рецессии экстраокулярной мышцы.

Известен способ, ослабляющий действие экстраокулярной мышцы после ранее проведенной малоуспешной рецессии [«Вопросы детской офтальмологии» под редакцией проф. П.Г. Макарова, Красноярск 1978, стр.153]. После выделения экстраокулярной мышцы последняя прошивается двумя швами держалками у нового места крепления к склере и отсекается. Выкраивается и отсепаровывается лоскут склеры шириной 5-6 мм на 1/3 ее толщины основанием к экватору. Отсеченная экстраокулярная мышца и склеральный лоскут сшиваются «конец в конец» непрерывным швом. Однако при больших углах девиации ослабляющий эффект данного способа бывает недостаточным.

Наиболее близким к заявляемому является способ [Авторское свидетельство СССР №1641327], заключающийся в отсепаровывании «П»-образного склерального лоскута с прикрепленной экстраокулярной мышцей, основанием к экватору. Вывернутый отсепарованный лоскут склеры рассекают в продольном направлении так, чтобы образовать три лоскута. Средний лоскут отсекают у основания, два краевых лоскута отсекают от сухожилия. После этого образованные свободные лоскуты сшивают бок в бок, или конец в конец.

Недостатками данного метода являются:

- прорезывание швов при сшивании лоскутов склеры между собой «бок в бок», т.к. лоскуты имеют ширину 2-3 мм;

- формирование грубых рубцов при подворачивании свободных краев сухожилия мышцы после отсечения краевых склеральных лоскутов;

- стимулирование рубцовых процессов в результате дополнительного хирургического травмирования тканей при сшивании склеральных лоскутов между собой;

- возможность возникновения вертикальной девиации в результате прикрепления на разном уровне свободно отсеченных краев сухожилия.

Задачей изобретения является предложить способ увеличения ослабляющего эффекта хирургического вмешательства после ранее выполненной рецессии экстраокулярной мышцы.

Техническим результатом является устранение угла косоглазия вследствие ослабления действия экстраокулярной мышцы путем увеличения длины склерального лоскута на 5-6 мм за счет краевых частей лоскута, отсеченных от основания и вывернутых к мышце, но при этом соединенных с дистальным краем срединной части лоскута, что позволяет устранить дополнительно 10-12 град. косоглазия.

Технический результат достигается следующим образом. Вначале осуществляют доступ к оперируемой экстраокулярной мышце. Мышцу 1 (фиг.1) выделяют из спаек, берут на крючок, прошивают у места крепления к склере, отсекают от склеры, фиксируют за швы-держалки. Затем выкраивают, отсепаровывают П-образный склеральный лоскут 2. Двумя продольными разрезами 3 П-образный склеральный лоскут делят на три равные части. Разрезы выполняют от основания лоскута и не доходя 1,0-1,5 мм до свободного края (фиг.1). Продольные разрезы 3, разделяющие П-образный лоскут на три части, не доводят до края лоскута для того, чтобы оставить соединение крайних частей со срединной. В последующем, крайние части лоскута 2 отсекаются у основания, выворачиваются к отсеченной экстраокулярной мышце - 1 и сшиваются с последней «край в край» (фиг.2). Операционную рану герметизируют.

Преимуществом данного способа является:

- исключается возможность прорезывания швов при сшивании частей склерального лоскута между собой т.к. части склерального лоскута полностью не отсекаются и остаются соединенными между собой (фиг.1);

- исключается образование свободных краев мышцы при сшивании краевых частей склерального лоскута с мышцей;

- устраняется необходимость сшивания склеральных лоскутов между собой и, следовательно, дополнительное хирургическое травмирование тканей, которое может стимулировать грубые рубцовые процессы;

- устраняется возможность подворачивания свободных краев мышцы с образованием грубых рубцов, а так же возникновение вертикальной девиации в результате прикрепления на разном уровне свободных краев экстраокулярной мышцы, т.к. таковые отсутствуют;

- дополнительное устранение угла косоглазия на 10-12 град. за счет увеличения длины склерального лоскута на 5 - 6 мм.

Пример 1.

Пациент Ан - ов, 20 лет. Диагноз: оперированная правосторонняя интропия, амблиопия высокой степени правого глаза.

Из анамнеза: в 6-летнем возрасте дважды оперирован по поводу сходящегося косоглазия.

При осмотре: отклонение правого глаза 25 град. к носу, отведение незначительно ограничено. Послеоперационные рубцы конъюнктивы у внутренней и наружной спаек правого глаза.

Выполнено хирургическое вмешательство по поводу ранее оперированного сходящегося монолатерального косоглазия предложенным способом. Осуществлен доступ к оперируемой внутренней экстраокулярной мышце правого глаза. Место прикрепления мышцы к склере обнаружено в 10 мм от лимба. Мышца выделена из спаек, взята на крючок, прошита у места крепления к склере, отсечена от склеры, фиксирована за швы-держалки. Затем выкроен, отсепарован склеральный лоскут длинной 6 мм, с основанием в 12 мм от лимба. Двумя продольными разрезами склеральный лоскут разделен на три равные части. Разрезы выполнены от основания лоскута и не доходя 1,0 мм до свободного края (фиг.1), в последующем крайние части лоскута отсечены у основания, вывернуты к отсеченной мышце и сшиты с последней «край в край» (фиг.2). Операционная рана герметизирована. При выписке угол косоглазия не определялся, подвижность глаза в полном объеме. При осмотре через 6 мес. - угол косоглазия 0 град., подвижность глаза в полном объеме. Послеоперационные рубцы косметически не заметны.

Пример 2.

Пациентка П - ко, 17 лет. Диагноз: оперированная альтернирующая интропия, анизодевиация; амблиопия слабой степени правого глаза, средней степени левого глаза.

Из анамнеза: в пятилетнем возрасте выполнена ТСП-3 внутренней прямой мышцы правого глаза, рецессия внутренней прямой мышцы левого глаза.

При осмотре: отклонение к носу 10 град. правого глаза, 20 град. левого глаза. Движения глаз в полном объеме.

Выполнено хирургическое вмешательство на внутренней прямой мышце левого глаза. Осуществлен доступ к оперируемой экстраокулярной внутренней мышце левого глаза. Место прикрепления мышцы к склере обнаружено в 9 мм от лимба. Мышца выделена из спаек, взята на крючок, прошита у места крепления к склере, отсечена от склеры, фиксирована за швы-держалки. Затем выкроен, отсепарован склеральный лоскут длинной 5 мм, с основанием в 11 мм от лимба. Двумя продольными разрезами склеральный лоскут разделен на три равные части. Разрезы выполнены от основания лоскута и не доходя 1,0 мм до свободного края (фиг.1), в последующем крайние части лоскута отсечены у основания, вывернуты к отсеченной мышце и сшиты с последней «край в край» (фиг.2). Операционная рана герметизирована. При выписке угол косоглазия не определялся, подвижность глаза в полном объеме. При осмотре через 6 мес. - 0 град., подвижность глаз в полном объеме. Послеоперационные рубцы косметически не заметны.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ хирургического лечения косоглазия, состоящий в выделении ранее рецессированной экстраокулярной мышцы, прошивании ее у места крепления к склере с последующим отсечением от склеры, отсепаровывании П-образного склерального лоскута, рассечении его в продольном направлении на три лоскута и сшивании краевых лоскутов с отсеченной экстраокулярной мышцей, отличающийся тем, что склеральный лоскут делят на три равные части продольными разрезами в направлении от основания до свободного края не доходя до него на 1,0-1,5 мм, после чего две крайние части лоскута отсекают у основания, выворачивают к отсеченной мышце и сшивают с ней «край в край».