СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ С ИМЛАНТАЦИЕЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ ПРИ УЗКОМ ЗРАЧКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ С ИМЛАНТАЦИЕЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ ПРИ УЗКОМ ЗРАЧКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2295941 (13) C1

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005127903/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.09.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.09.07 
(45) Опубликовано: 2007.03.27 
(56) Аналоги изобретения: СЕМИКОВА М.В. Экспериментально-клиническое обоснование оптимизированной технологии факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ на глазах с недостаточностью диафрагмальной функции радужки. Автореф. дисс. к.м.н. - М., 2003. RU 14506 U1, 10.08.2000. RU 14505 U1, 10.08.2000. RU 2103966 C1, 10.02.1998. US 6648819 В2, 18.11.2003. US 6620098 B1, 16.09.2003.
АЛПАТОВ С.А. и др. Техника факоэмульсификации на глазах с узким ригидным зрачком, 1-я Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии. Екатеринбург, 1998, с.4-5. FINE I.H. Pupilloplasty for small pupil phacoemulsification. J. Cataract Refract. Surg., 1994, Mar, vol.20, № 2, p.192-196.

(72) Имя изобретателя: Малюгин Борис Эдуардович (RU); Демьяченко-Шульга Сергей Константинович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росздрава", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ С ИМЛАНТАЦИЕЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ ПРИ УЗКОМ ЗРАЧКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) при узком зрачке и слабости цинновых связок. Проводят роговичные парацентезы на 2 и 9 часах. Через один из них имплантируют устройство для расширения зрачка в виде разомкнутого кольца: сначала один его конец вводят через парацентез в переднюю камеру глаза, затем через второй парацентез микрокрючком захватывают петельку на конце разомкнутого кольца и располагают устройство в передней камере глаза, на радужке. Микрокрючком последовательно фиксируют зрачковый край радужки в шарнирах первого рода и расширяют зрачок. Выполняют непрерывный круговой передний капсулорексис (НКПК), фиксируют край НКПК в этих шарнирах первого рода, а дуги между шарнирами первого рода заводят под край капсулорексиса изнутри. Производят гидродиссекцию, фрагментацию и удаление ядра хрусталика, аспирацию хрусталиковых масс. Через один парацентез имплантируют ИОЛ, а через второй парацентез микрокрючком поочередно захватывают шарниры первого рода устройства для расширения зрачка и освобождают из них зрачковый край радужки и край капсулорексиса. Выводят устройство в переднюю камеру и через этот же парацентез удаляют устройство из глаза, захватывая микрокрючком петельку на одном из разомкнутых концов. Устройство для расширения зрачка выполнено в виде разомкнутого кольца с петельками на обоих концах и содержит по крайней мере три шарнира первого рода, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Отступя 1 мм от каждой петельки, выполнено по одному шарниру первого рода. Изобретение обеспечивает эффективное и атравматичное расширение зрачка при проведении экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ за счет снижения количества манипуляций в глазу, а также обеспечивает снижение числа осложнений и достижение высоких зрительных функций в раннем послеоперационном периоде. 2 н.п. ф-лы, 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения экстракции катаракты, осложненной узким зрачком и слабостью цинновых связок, с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ).

Вопрос минимизации интра- и постоперационных осложнений при хирургическом лечении катаракты, осложненной узким зрачком при сопутствующей слабости цинновых связок, является актуальным. Часто дегенеративные изменения ткани радужки сочетаются с дистрофией цинновых связок. По этому при недостаточной диафрагмальной функции радужки часто встречается подвывих хрусталика. Ультразвуковая факоэмульсификация, а так же лазерная экстракция катаракты при узком зрачке и слабости цинновых связок чревата возникновением таких осложнений как травматизация радужки, разрыв задней капсулы, люксация хрусталика в стекловидное тело и др., что требует разработки эффективного и безопасного метода лечения данной патологии.

Наиболее близким по техническому решению поставленной задачи, в части способа, является способ хирургического лечения катаракты, сочетанной со сниженной диафрагмальной функцией радужки, с имплантацией ИОЛ и устройство для расширения зрачка (М.В.Семикова. «Экспериментально-клиническое обоснование оптимизированной технологии факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ на глазах с недостаточной диафрагмальной функцией радужки», автореферат дисс. к.м.н., М., 2003, с.8, 9, 15, 16 и 17).

Известный способ включает вскрытие глазного яблока путем проведения операционных разрезов, имплантацию устройства для расширения зрачка с петлевыми элементами в виде шарниров первого рода и фиксацию их к зрачковому краю радужки, выполнение переднего непрерывного кругового капсулорексиса, гидродиссекции, ультразвуковой фрагментации ядра хрусталика, аспирации хрусталиковых масс и имплантацию интраокулярной линзы, завершающийся удалением устройства.

Однако в осложненных случаях, когда наряду со снижением диафрагмальной функции радужки имеется слабость цинновых связок (подвывих хрусталика), известный способ невозможно осуществить без дополнительных манипуляций: введения внутрикапсульного кольца, фиксации капсулы за капсулорексис микрокрючками, что требует проведения дополнительных разрезов, тем самым увеличивая травматичность операции, длительность оперативного вмешательства, и увеличение сроков послеоперационной реабилитации глаза.

Технической задачей согласно изобретению является создание эффективного способа экстракции катаракты, сочетанной со сниженной диафрагмальной функцией радужки и слабостью цинновых связок, с имплантацией ИОЛ и конструкции устройства для расширения зрачка с целью снижения количества интраоперационных и послеоперационных осложнений в хирургии катаракты, с целью достижения высоких зрительных функций в раннем послеоперационном периоде.

Технический результат в части способа согласно изобретению достигается тем, что в способе экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ при узком зрачке и слабости цинновых связок, включающем вскрытие глазного яблока, имплантацию устройства для расширения зрачка с петлевыми элементами в виде шарниров первого рода и фиксацию их к зрачковому краю радужки, выполнение НКПК, гидродиссекции, фрагментацию и удаление ядра хрусталика, аспирацию хрусталиковых масс, имплантацию интраокулярной линзы, удаление устройства для расширения зрачка, проводят два роговичных парацентеза на 2-х и 9 часах, через один из парацентезов имплантируют устройство для расширения зрачка по п.2. в виде разомкнутого кольца, при этом сначала один его конец вводят через парацентез в переднюю камеру глаза, затем через второй парацентез микрокрючком захватывают петельку на конце разомкнутого кольца и располагают устройство в передней камере глаза, на радужке, а затем микрокрючком последовательно фиксируют зрачковый край радужки в шарнирах первого рода и расширяют зрачок, после выполнения непрерывного кругового переднего капсулорексиса в этих шарнирах первого рода фиксируют край НКПК, а дуги между шарнирами первого рода заводят под край капсулорексиса изнутри, через один из парацентезов имплантируют ИОЛ, а через второй парацентез микрокрючком поочередно захватывают шарниры первого рода устройства по п.2. и освобождают из них зрачковый край радужки вместе с краем капсулорексиса, далее выводят устройство по п.2. в переднюю камеру, захватывают микрокрючком петельку на одном из разомкнутых концов и через этот же парацентез удаляют устройство по п.2. из глаза.

Наиболее близким по техническому решению поставленной задачи, в части устройства, является устройство для расширения зрачка, выполненное в виде замкнутой криволинейной фигуры с шарнирами первого рода, расположенными на равном расстоянии друг от друга и соединенными между собой прямолинейными участками (М.В.Семикова. «Экспериментально-клиническое обоснование оптимизированной технологии факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ на глазах с недостаточной диафрагмальной функцией радужки», автореферат дисс. к.м.н., М., 2003, с.9).

Однако в его шарниры первого рода нельзя завести края капсулорексиса, а также невозможно расположить под краем непрерывного кругового переднего капсулорексиса его прямолинейные участки. Кроме того, при удалении устройства из глаза его необходимо разрезать внутри глаза, что также создает дополнительные сложности для хирурга и увеличивает объем манипуляций в передней камере и соответственно риск интраоперационных и послеоперационных осложнений.

Технический результат, в части устройства, согласно изобретению, достигается тем, что устройство для расширения зрачка, выполненное в виде криволинейной фигуры с шарнирами первого рода, расположенными на равном расстоянии друг от друга, при этом устройство выполнено в виде разомкнутого кольца с петельками на обоих концах и содержит по крайней мере три шарнира первого рода, при этом, отступя не менее чем на 1 мм от каждой петельки, расположено по одному шарниру первого рода.

Выполнение устройства для расширения зрачка, согласно изобретения, в виде разомкнутого кольца по крайней мере с тремя шарнирами первого рода, расположенными на равном расстоянии друг от друга, и петельками, расположенными на краях устройства, для манипуляций внутри полости глаза позволяет:

1) одномоментно фиксировать в каждом шарнире первого рода зрачковый край радужки и соответствующий край непрерывного кругового переднего капсулорексиса (НКПК) и завести дугообразные элементы устройства под край НКПК для стабильного положения капсульного мешка при экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации, сочетанной со сниженной диафрагмальной функцией радужки и слабостью цинновых связок, с имплантацией ИОЛ и проведение всех этапов операции через два парацентеза,

2) провести имплантацию и удаление устройства из передней камеры глаза через парацентез, не расширяя основной разрез и не выполняя дополнительных разрезов.

3) выполнить атравматичную фиксацию в шарнирах первого рода зрачкового края радужки и расширение зрачка и фиксацию края НКПК за счет упруго-эластичных свойств устройства по п.2.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображено конкретное устройство для расширения зрачка, выполненное в виде разомкнутого кольца 1 с тремя шарнирами первого рода 2, 3, 4, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга, дугообразными элементами 5, 6 и петельки 7, 8 на его конце.

На фиг.2 изображено конкретное выполнение устройства для расширения зрачка, например, в виде разомкнутого кольца 9 с четырьмя шарнирами первого рода 10, 11, 12, 13, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга, его дугообразные элементы 14, 15, 16 и колечки 17, 18 на его концах.

Способ осуществляется следующим образом. Под местной анестезией в роговице, паралимбально, производят 2 парацентеза, на 2-х и 9 часах, в переднюю камеру глаза вводят раствор мезатона и вискоэластик, через один из парацентезов имплантируют устройство для расширения зрачка, фиксируя шарнирами первого рода сначала зрачковый край радужки, для чего сначала устройство берут пинцетом и одним из концов через парацентез вводят в переднюю камеру глаза. Затем через второй парацентез микрокрючком захватывают сначала колечко для манипуляций и располагают устройство в передней камере глаза, на радужке, а затем микрокрючком последовательно фиксируют шарниры первого рода к зрачковому краю радужки. За счет упруго-эластичных свойств устройства зрачок атравматично расширяется. После имплантации устройства через один из парацентезов, с помощью ирригационного цистотома или пинцета для капсулорексиса, выполняют вскрытие передней капсулы хрусталика по кругу, то есть выполняют непрерывный круговой передний капсулорексис (НКПК), после чего в шарниры первого рода микрокрючком также заправляют соответствующий край НКПК, а дуги между шарнирами первого рода заводят под край капсулорексиса изнутри, производят гидродиссекцию и гидроделинеацию - гидравлическое отделение вещества хрусталика от передней и задней капсул хрусталика и отделение ядра хрусталика от хрусталиковых масс с помощью потока жидкости, направленного под давлением из шприца. Далее через парацентез проводят ротацию ядра хрусталика с помощью ирригационной канюли или специального крючка для окончательного разрыва связей между ядром и капсульным мешком хрусталика. Затем переднюю камеру глаза вновь заполняют вискоэластиком, через один из парацентезов в переднюю камеру глаза вводят ультразвуковую иглу, через второй парацентез в переднюю камеру глаза вводят специальный крючок для фрагментации хрусталика, совмещенный с подачей ирригационного раствора, и производят ультразвуковое разрушение хрусталика. Одновременно осуществляют аспирацию фрагментов хрусталика через ультразвуковую иглу. После полного разрушения хрусталика и аспирации его фрагментов проводят вымывание остатков хрусталиковых масс по бимануальной методике - через один из парацентезов в переднюю камеру глаза вводят ирригационный наконечник, через второй парацентез в переднюю камеру глаза вводят аспирационный наконечник, аспирационным наконечником удаляют остатки хрусталиковых масс из капсульного мешка хрусталика и передней камеры глаза. Операция по показаниям может закончиться имплантацией ИОЛ, для чего ИОЛ заправляют в инжектор и с помощью него через один из парацентезов ИОЛ вводят в капсульный мешок. После имплантации ИОЛ устройство (п.2) удаляют из глаза. Микрокрючком поочередно захватывают шарниры первого рода, освобождая из них зрачковый край радужки вместе с соответствующим краем капсулорексиса. После того как устройство (п.2) свободно располагается в передней камере глаза, через один из парацентезов микрокрючком захватывают колечко для манипуляций и за него устройство удаляют из полости глаза.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) при узком зрачке и слабости цинновых связок, включающий вскрытие глазного яблока, имплантацию устройства для расширения зрачка с петлевыми элементами в виде шарниров первого рода и фиксацию их к зрачковому краю радужки, выполнение непрерывного кругового переднего капсулорексиса (НКПК), гидродиссекции, фрагментацию и удаление ядра хрусталика, аспирацию хрусталиковых масс, имплантацию интраокулярной линзы, удаление устройства для расширения зрачка, отличающийся тем, что проводят два роговичных парацентеза на 2 и 9 часах, через один из парацентезов имплантируют устройство для расширения зрачка по п.2 в виде разомкнутого кольца, при этом сначала один его конец вводят через парацентез в переднюю камеру глаза, затем через второй парацентез микрокрючком захватывают петельку на конце разомкнутого кольца и располагают устройство в передней камере глаза, на радужке, а затем микрокрючком последовательно фиксируют зрачковый край радужки в шарнирах первого рода и расширяют зрачок, после выполнения непрерывного кругового переднего капсулорексиса в этих шарнирах первого рода фиксируют край НКПК, а дуги между шарнирами первого рода заводят под край капсулорексиса изнутри, через один из парацентезов имплантируют ИОЛ, а через второй парацентез микрокрючком поочередно захватывают шарниры первого рода устройства по п.2 и освобождают из них зрачковый край радужки вместе с краем капсулорексиса, далее выводят устройство по п.2 в переднюю камеру, захватывают микрокрючком петельку на одном из разомкнутых концов и через этот же парацентез удаляют устройство по п.2 из глаза.

2. Устройство для расширения зрачка, выполненное в виде криволинейной фигуры с шарнирами первого рода, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга, отличающееся тем, что оно выполнено в виде разомкнутого кольца с петельками на обоих концах и содержит по крайней мере три шарнира первого рода, при этом отступив 1 мм от каждой петельки выполнено по одному шарниру первого рода