ИРРИГАЦИОННЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

ИРРИГАЦИОННЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГИИ


RU (11) 2288702 (13) C1

(51) МПК
A61K 9/08 (2006.01)
A61K 31/715 (2006.01)
A61K 31/726 (2006.01)
A61K 33/42 (2006.01)
A61P 27/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005121994/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.13 
(45) Опубликовано: 2006.12.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2121324 С1, 10.11.1998. RU 2114587 C1, 10.07.1998. RU 2165749 C1, 27.04.2001. 
(72) Имя изобретателя: Петренко Александр Егорович (RU); Багров Сергей Николаевич (RU); Ронкина Тамара Ильинична (RU); Малышев Владимир Борисович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ООО "Научно-экспериментальное производство "Микрохирургия глаза" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 249035, Калужская обл., г. Обнинск, пр. Маркса, 36, кв.58, А.Е. Петренко 

(54) ИРРИГАЦИОННЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Изобретение относится к фармацевтике, касается ирригационного раствора для офтальмологии и может быть использовано для вымывания хрусталиковых масс при экстракции катаракты, заполнения камерного пространства при различных офтальмохирургических вмешательствах. Изобретение заключается в том, что ирригационный раствор для офтальмологических операций включает хлорид натрия, одно- и двузамещенный фосфат натрия, L-карнозин, гликозоаминогликаны и воду, гликозоаминогликаны представлены в составе раствора в виде натриевых солей кератансульфата и хондроитинсульфата при определенных соотношениях компонентов. Изобретение обеспечивает получение сбалансированного солевого раствора для ирригации и при использовании обеспечивает антиэкссудативное действие.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в глазной хирургии для вымывания хрусталиковых масс при экстракции катаракты, при промывании передней камеры и для защиты окружающих тканей при других оперативных вмешательствах, замещении влаги передней камеры в ходе операции.

В офтальмологии при хирургических вмешательствах: экстракции катаракты, антиглаукоматозных и других операциях - для вымывания хрусталиковых масс, промывания передней камеры и для заполнения камерного пространства в переднюю камеру глаза вводят ирригационные влагозамещающие растворы. Недостатком всех известных растворов, применяемых для ирригации при офтальмологических операциях, является недостаточная защита эндотелия роговицы, радужной оболочки и эпителия хрусталика глаза при длительной ирригации и как результат - повреждение эндотелия роговицы и радужки в результате длительной ирригации.

Известны ирригационные растворы, представляющие собой физиологический раствор, 1%-ный раствор карнозина (патент N 2012297). Недостатком использования указанных растворов является то, что в ряде случаев, они могут вызвать повреждение окружающих тканей с наличием экссудации, отека роговицы и других послеоперационных осложнений.

Известен ирригационный раствор (патент РФ 2071316), включающий в себя хлорид натрия, одно- и двузамещенный фосфат натрия, L-карнозин при следующих соотношениях компонентов в г/л: однозамещенный фосфат натрия - 0.018-0.072, двузамещенный фосфат натрия - 0.079-0.141, хлорид натрия - 8.5-9.50, L-карнозин - 0.5-20.0, вода очищенная - остальное. Существенным отличительным признаком данного ирригационного раствора является наличие карнозина, поскольку последний является антиоксидантом, стабилизирует клеточные мембраны, обладает достаточно сильным противовоспалительным действием, что дает возможность применять его сразу после травматического повреждения глаза в буферном физиологическом растворе солей натрия. Однако применение данного ирригационного раствора нередко приводит к слущиванию эндотелия роговицы и отеку ее стромы, что чревато развитием послеоперационной кератопатии, а в конечном счете - эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы.

Задачей заявляемого изобретения является снижение послеоперационных осложнений, заключающихся в потере эндотелиальных клеток, отеке роговицы, наличии экссудата в передней камере глаза.

Наиболее близким по технической сути к заявляемому техническому решению является ирригационный раствор (патент 2121324), включающий в себя хлорид натрия, одно- и двузамещенный фосфат натрия, L-карнозин при следующих соотношениях компонентов в г/л: однозамещенный фосфат натрия - 0.001-0.01, двузамещенный фосфат натрия - 0.01-0.09, хлорид натрия - 8.5-9.50, L-карнозин - 0.002-0.02 и дополнительно гликозоаминогликаны - 0.001-0.03, вода очищенная - остальное. Недостатком данного ирригационного раствора является то, что он не оказывает достаточно специфического действия на репаративные процессы в роговице, поскольку в его составе раздельно отсутствуют специфические биологические стимуляторы, а также, по-видимому, потому, что он содержит смесь разных гликозоаминогликанов, взятых в неэффективном количестве, а не дозированное предлагаемое сочетание натриевой соли кератансульфата, а также натриевой соли хондроитинсульфата.

Техническим результатом изобретения является получение сбалансированного солевого раствора для ирригации, обладающего более стабильными показателями рН и более выраженными защитными свойствами на окружающие ткани глаза.

Известно, что с точки зрения физиологии, процесс поддержания равновесия - это обмен молекулами воды солей между роговицей, слезной и внутриглазной жидкостями. Оптимальное равновесное отношение достигается, когда слезная пленка содержит 0.9% солей (тоничность). Вот почему большинство растворов для ирригации имеют ту же тоничность. Когда концентрация солей в слезной пленке превышает 0.9%, развивается гипертоническое состояние. При этом вода оттекает из роговицы в слезную жидкость и может наступить дегидратация и/или в конечном счете сморщивание роговицы. Эпителий выступает в основном как полупроницаемая мембрана и не влияет на пассивную диффузию воды. Когда концентрация солей в слезной пленке ниже 0.9%, наступает гипотоническое состояние и вода поступает в роговицу, которая при этом набухает. Основная функция эндотелиального слоя - поддержать прозрачность роговицы. Ионная "помпа" контролирует поток воды и ионов из и в роговицу так, чтобы содержание воды оставалось на уровне 78%. Сульфатированные гликозоаминогликаны входят с состав стромы роговицы глаза в виде натриевых солей хондроитинсульфата и кератансульфата. Основная функция этих солей поддерживать нормальный водно-солевой баланс между роговицей, слезной и внутриглазной жидкостями. При хирургических вмешательствах происходит потеря клеток эндотелия, в силу чего работа "ионной помпы" нарушается. Нормальная работа может быть восстановлена путем искусственного введения в камерную полость раствора с натриевыми солями кератансульфата и хондроитинсульфата. Кроме того, натриевые соли кератансульфата и хондроитинсульфата в предложенном нами количестве стимулируют подвижность поврежденного эндотелия и тем самым ускоряют восстановление целостности эндотелиального слоя роговицы.

Технический результат согласно изобретению достигается тем, что ирригационный раствор, включающий хлорид натрия, одно- и двузамещенный фосфат натрия, L-карнозин, гликозоаминогликаны и воду, отличающийся тем, что гликозоаминогликаны представлены в составе раствора в виде натриевых солей кератансульфата и хондроитинсульфата при следующих соотношениях компонентов, г/л:

Однозамещенный фосфат натрия 0.018-0.072; 
Двузамещенный фосфат натрия 0.079-0.141; 
Хлорид натрия 8.5-9.5; 
L-карнозин 0.5-20.0; 
Натриевая соль кератансульфата 0.002-0.2; 
Натриевая соль хондроитинсульфата 0.006-0.1; 
Вода очищенная остальное 


Гликозоаминогликаны являются одним из главных компонентов соединительной ткани. Ряд хорошо изученных заболеваний (гипергликозоаминогликанурия, мукополисахаридозы) связаны с повышенной экскрецией различных гликозоаминогликанов, присоединенным к пептидам. Сами гликозоаминогликаны, за исключением кератансульфата, построены из чередующихся остатков гексуроновых кислот и 2-амино-2-дезоксигексоз, причем последние N-ацетилированы, часто O-сульфированы, а иногда N-сульфированы. К гликозоаминогликанам относятся гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, дерматансульфат, гепарин, кератансульфат, гепарансульфат. Кератансульфат, в отличие от других гликозоаминогликанов, не содержит остатков гексуроновых кислот. Его молекула состоит из повторяющихся дисахаридных звеньев, в которые входят остаток D-галактозы и 2-ацетамидо-D-глюкозо-6-сульфата. Известны кератансульфаты, содержащие другие нейтральные сахара, например D-маннозу, L-фукозу, сиаловую кислоту.

Сульфатированные гликозоаминогликаны стимулируют репарационные процессы и нормализуют метаболизм в роговице глаза человека, обладают свойством снижать воспалительную и экссудативную реакцию.

К сульфатированным гликозоаминогликанам (сГАГ) стромы роговицы относятся кератансульфат, хондроитинсульфат, гепарансульфат, гепарин. Сульфатированные гликозоаминогликаны стимулируют регенерацию керацитов стромы роговицы при повреждениях, нормализуют водно-солевой обмен и способствуют восстановлению прозрачной стромы роговицы, что обусловливает их использование в лекарственных средствах.

Для снижения послеоперационных осложнений в процессе офтальмологических операций необходимо использовать сбалансированные растворы, наиболее близкие по своему составу к камерной влаге и обладающие защитными свойствами. Наиболее физиологически приемлемым и сбалансированным по составу солей является изотонический раствор с рН 6,8-7,8.

Предлагаемый сбалансированный солевой раствор для офтальмологии получают по известной технологии, для чего точные навески компонентов растворяют в деионизованной апирогенной воде в любой последовательности, раствор перемешивают, фильтруют через фильтр с размером пор 0,22 мкм, расфасовывают во флаконы, укупоривают и автоклавируют.

Для приготовления ирригационного раствора заявленного состава используют следующие компоненты:

Однозамещенный фосфат натрия;

Двузамещенный фосфат натрия;

L-карнозин;

Натриевая соль кератансульфата;

Натриевая соль хондроитинсульфата;

Вода очищенная.

Все используемые исходные компоненты для получения ирригационного раствора соответствуют требованиям, предъявляемым к ним Фармакопеей.

Пример 1.

Согласно вышеописанному способу готовят ирригационный раствор следующего состава, г/л:

Однозамещенный фосфат натрия 0.018; 
Двузамещенный фосфат натрия 0.079; 
Хлорид натрия 8.5; 
L-карнозин 0.5; 
Натриевая соль кератансульфата 0.002; 
Натриевая соль хондроитинсульфата 0.006; 
Вода очищенная остальное 


Готовый раствор был использован при операции экстракапсулярной экстракции сенильной катаракты с имплантацией ИОЛ у пациента Н. 65 лет на OS. В ходе операции использовали 100 мл раствора. В послеоперационном периоде незначительные явления воспаления были купированы в течение трех дней. Прозрачность роговицы восстановилась полностью. Экссудата в передней камере не было. Спустя 0.5 года после операции потеря клеток эндотелия составила 5.1%.

Пример 2.

Согласно вышеописанному способу готовят ирригационный раствор следующего состава, г/л:

Однозамещенный фосфат натрия 0.025; 
Двузамещенный фосфат натрия 0.085; 
Хлорид натрия 8.7; 
L-карнозин 19.5; 
Натриевая соль кератансульфата 0.02; 
Натриевая соль хондроитинсульфата 0.005; 
Вода очищенная остальное 


Готовый раствор был использован при операции экстракапсулярной экстракции травматической катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ у пациента С., 35 лет на OD. В ходе операции использовали 90 мл раствора. В послеоперационном периоде слабо выраженная воспалительная реакция купировалась в течение четырех дней. Прозрачность роговицы восстановилась полностью. Экссудата в передней камере не было. Спустя 0.5 года после операции потеря клеток эндотелия составила 8.5%.

Пример 3

Согласно вышеописанному способу готовят ирригационный раствор следующего состава, г/л:

Однозамещенный фосфат натрия 0.05; 
Двузамещенный фосфат натрия 0.140; 
Хлорид натрия 9.1; 
L-карнозин 3.2; 
Натриевая соль кератансульфата 0.2 
Натриевая соль хондроитинсульфата 0.1; 
Вода очищенная остальное. 


Готовый раствор был использован при операции экстракапсулярной экстракции осложненной катаракты с имплантацией ИОЛ у пациента N, 52 лет на OD. В ходе операции использовано 120 мл раствора. В послеоперационном периоде незначительная воспалительная реакция была купирована в течение трех дней. Прозрачность роговицы восстановилась полностью. Экссудата в передней камере не было. Спустя 0.5 года после операции потеря клеток эндотелия составила 7.4%.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Ирригационный раствор, включающий хлорид натрия, одно- и двузамещенный фосфат натрия, L-карнозин, гликозоаминогликаны и воду, отличающийся тем, что гликозоаминогликаны представлены в составе раствора в виде натриевых солей кератансульфата и хондроитинсульфата при следующих соотношениях компонентов,