СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ


RU (11) 2288680 (13) C2

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005101240/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.01.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.01.20 
(43) Дата публикации заявки: 2006.06.27 
(45) Опубликовано: 2006.12.10 
(56) Аналоги изобретения: ПОПОВА Н.А., Новая операция при косоглазии - передняя транспозиция нижней косой мышцы. Федоровские чтения-2002. - М., 2002, с.286-290. RU 2056820 С1, 27.03.1996. RU 2188610 C1, 10.09.2002. ЕМЧЕНКО В.И. Частичная миоэктомия с рецессией нижней косой мышцы. Офтальмологический журнал, 2000, №4, с.49-52. ENGMAN J.H. et al., Efficacy of inferior oblique anterior transposition placement grading for dissociated vertical deviation, Ophthalmology, 2001, vol.108, №11, р.2045-2050. 
(72) Имя изобретателя: Горбенко Валерий Михайлович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н.Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 400138, г.Волгоград, ул. Землячки, 80, Волгоградский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения косоглазия. Выделяют нижнюю косую мышцу, прошивают ее и отсекают от места прикрепления. При этом при угле девиации менее 35° прошивают и отсекают часть нижней косой мышцы, расслаивая и выделяя часть ее в зависимости от величины угла девиации, а при угле свыше 35° выделяют всю мышцу. Перемещают выделенную мышцу или ее часть к месту прикрепления нижней прямой мышцы и пришивают ее. Способ позволяет дозировать ожидаемый эффект при различных видах и степенях проявления гиперфункции нижней косой мышцы. За счет переноса естественного места прикрепления нижней косой мышцы или части ее от заднего полюса глаза ближе к переднему происходит усиление нижней прямой мышцы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения косоглазия при нарушении функции мышц вертикального действия

Известен способ лечения косоглазия при проявлениях гиперфункции нижней косой мышцы (Федоровские чтения - 2002. Научно-практическая конференция по вопросам коррекции аномалий рефракции. Сб. науч. ст./ Под ред. Х.П.Тахчиди, М., 2002 г., с.286-290), заключающийся в выделении нижней косой мышцы, прошивании и отсечении ее от места прикрепления, перемещении мышцы к месту прикрепления нижней прямой мышцы и пришивании ее.

Недостатком известного способа является невозможность дозирования ожидаемого результата при различных видах и степенях проявления гиперфункции нижней косой мышцы. Это может привести к гиперкоррекции запланированного результата операции, при которой происходит чрезмерное усиление действия нижней косой мышцы в функции опускателя, что влечет за собой возникновение гипофории глазного яблока. Это потребует дополнительного хирургического вмешательства для исправления последствий операции.

Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить дозированное исправление различных степеней проявления гиперфункции нижней косой мышцы. Кроме того, за счет переноса естественного места прикрепления части нижней косой мышцы от заднего полюса глаза в передний сегмент глазного яблока происходит усиление нижней прямой мышцы.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения косоглазия, заключающемся в выделении нижней косой мышцы, прошивании и отсечении ее от места прикрепления, перемещении мышцы к месту прикрепления нижней прямой мышцы и пришивании ее, прошивают и отсекают часть нижней косой мышцы, для чего мышцу расслаивают и выделяют ее часть в зависимости от угла девиации, которую перемещают к месту пришивания.

Способ лечения косоглазия осуществляют следующим образом. После местной анестезии у взрослого или общего наркоза у детей выполняют разрез конъюнктивы длиной 12-14 мм в нижненаружном отделе в 7-9 мм от лимба. Выделяют нижнюю косую мышцу, для чего через разрез конъюнктивы берут на лигатуру наружную прямую мышцу и концы лигатуры фиксируют в проекции противоположного надбровья так, что оперируемый глаз смещается кнутри и кверху. Затем двумя крючками оттягивают конъюнктиву кнаружи и книзу, а третьим крючком берут нижнюю косую мышцу. После освобождения мышцы от капсулы ее растягивают на двух крючках, расслаивают и выделяют часть нижней косой мышцы от места прикрепления до латеральной части нижней прямой мышцы. При этом ширину выделяемой части мышцы выбирают в зависимости от угла девиации для получения планируемого дозирования эффекта операции. Так, при угле девиации до 15° кверху при аддукции ширина выделяемого участка нижней косой мышцы составляет 1/3 часть от общей ширины мышцы; при угле девиации от 15 до 25 - 1/2 часть от общей ширины мышцы и при угле девиации от 25 до 35° - 2/3 от общей ширины мышцы. При угле девиации свыше 35° производят выделение всей ширины нижней косой мышцы. Выделенную часть мышцы прошивают у места прикрепления и отсекают. Перемещают выделенную часть мышцы к месту прикрепления нижней прямой мышцы и пришивают. На конъюнктиву накладывают непрерывный шов.

Клинический пример. Больной М., 1993 г.р., амбулаторная карта №202653 DS: содружественное сходящееся альтернирующее с вертикальным компонентом косоглазие OU. Парез верхних косых мышц OD - 1 степени, OS - 3 степени. Сложный гиперметропический астигматизм OS. Амблиопия рефракционная слабой степени OS.

Vis 1,0/0,4-0,5 с sph+1,0 cyl+1,5 ax 90°=0,6-0,7.

ОУ=+10° OS кверху 5°, слияния нет.

Девиация кнутри 10° и кверху 5°, альтернирует. Чаще косит OS.

При аддукции OD отклоняется кверху 10°, OS - 30°.

При взгляде вверх девиация 0°, при взгляде вниз+40°, (V - синдром). Характер зрения монокулярный OD.

Хирургическое лечение выполнено одновременно на обоих глазах. OD. После общего наркоза произведен разрез конъюнктивы длиной 12 мм в нижненаружном отделе глазного яблока в 7 мм от лимба. После выделения наружной прямой мышцы взяли ее на лигатуру, концы которой зафиксировали в проекции противоположного надбровья. При этом оперируемый глаз сместился кнутри и кверху. Оттянув конъюнктиву двумя крючками кнаружи и книзу, третьим крючком взяли нижнюю косую мышцу. После освобождения мышцы от капсулы, растянули ее на двух крючках, затем расслоили от места прикрепления до латеральной части нижней прямой мышцы, выделив при этом 1/3 часть ширины нижней косой мышцы, так как угол девиации менее 15°. Выделенную 1/3 часть нижней косой мышцы прошили у места ее естественного прикрепления и отсекли. Переместили выделенную часть мышцы к месту прикрепления нижней прямой мышцы и пришили ее эписклерально. На конъюнктиву наложили непрерывный шов.

На левом глазу хирургическое вмешательство было выполнено по технологии, аналогичной методике проведения операции на правом глазу, за исключением того, что произвели перемещение выделенной 2/3 части нижней косой мышцы, так как угол девиации на левом глазу составлял 30°.

На следующий день после операции: Девиация 0°. При аддукции вертикаль отсутствует; V - синдром устранен. Характер зрения одновременный. Через месяц: Девиация 0°. V - синдром отсутствует; при аддукции вертикального отклонения глаза нет. Характер зрения одновременный. ОУ=СУ=0, КР=4, ДР=1.

Начат курс плеоптоортоптического лечения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения косоглазия, заключающийся в выделении нижней косой мышцы, прошивании и отсечении ее от места прикрепления, перемещении мышцы к месту прикрепления нижней прямой мышцы и пришивании ее, отличающийся тем, что прошивают и отсекают часть нижней косой мышцы, для чего мышцу расслаивают и выделяют часть ее в зависимости от угла девиации, а при угле девиации свыше 35° выделяют всю мышцу, которую перемещают к месту прикрепления.