СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНОГО ВИДА КОСОГЛАЗИЯ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНОГО ВИДА КОСОГЛАЗИЯ


RU (11) 2288678 (13) C2

(51) МПК
A61F 9/007 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002125365/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.09.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.09.24 
(43) Дата публикации заявки: 2004.03.27 
(45) Опубликовано: 2006.12.10 
(56) Аналоги изобретения: Руководство по глазной хирургии./Под ред. М.Л. Краснова и др. - М.: Медицина, 1988, с.428. SU 1641328 А1, 15.04.1991. RU 2113200 С1, 20.06.1998. UA 48900 A, 15.08.2002. KZ 5683 В, 15.01.1998. VLADUTIU С.et al., Combined surgical procedures in strabismus. Oftalmologia, 2000, vol.50, №4, p.55-58, реферат найден в интернет-базе PubMed 19.12.2005. 
(72) Имя изобретателя: Горбенко Валерий Михайлович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н.Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 400138, г.Волгоград, ул. Землячки, 80, Волгоградский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза", им. акад. С.Н.Федорова 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНОГО ВИДА КОСОГЛАЗИЯ
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения сложного вида косоглазия путем одновременного устранения горизонтального и вертикального его компонентов. Мышцу делят на три части, прошивают и отсекают у места прикрепления одну часть мышцы. При суправергирующем вертикальном компоненте прошивают и отсекают нижнюю часть мышцы, а при инфравергирующем вертикальном компоненте прошивают и отсекают верхнюю ее часть. Иссекают среднюю часть мышцы. Затем отсекают оставшуюся одну треть мышцы и отступают от места прикрепления на расстояние, равное длине иссечения средней части, и там скрепляют прошитые и отсеченные крайние части мышцы между собой. Способ обеспечивает возможность одномоментного выполнения операции по устранению сложного вида косоглазия с горизонтальным и вертикальным компонентами, причем горизонтальный компонент устраняют за счет ослабления мышцы путем теномиэктомии средней ее части и удлинения мышцы, а вертикальный - путем смещения места прикрепления горизонтальной мышцы вверх или вниз.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения сложного вида косоглазия, с горизонтальным и вертикальным компонентами.

Известен способ хирургического лечения сложного вида косоглазия, сочетающего как горизонтальный, так и вертикальный компоненты (см. книгу "Руководство по глазной хирургии". / Под редакцией М.Л.Краснова и др., М.: Медицина, 1988 г., стр.428), заключающийся в поэтапном устранении горизонтального и суправергирующего и инфравергирующего вертикального компонентов косоглазия, состоящем в прошивании и отсечении мышцы в месте ее прикрепления и прикреплении мышцы на расстоянии от места прикрепления.

Недостатком известного способа является большой объем хирургического вмешательства за счет того, что сначала проводят операцию на двух мышцах горизонтального действия, а затем - следующую операцию на одной или двух мышцах вертикального действия. Интервал между операциями составляет 3-4 месяца. В связи с поэтапным устранением горизонтального и вертикального компонентов косоглазия известный способ характеризуется длительностью лечения. При большом объеме хирургического вмешательства выше вероятность возникновения осложнений во время операции и в послеоперационном периоде. Во время подшивания мышцы к склере возможна перфорация склеры с последующим развитием гемофтальма и эндофтальмита.

Предлагаемое изобретение решает задачу хирургического лечения сложного вида косоглазия, сочетающего горизонтальный и вертикальный компоненты. Получаемый технический результат состоит в возможности одномоментного выполнения операции по устранению сложного вида косоглазия, что снизит вероятность возникновения осложнений как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Исправление горизонтального компонента происходит за счет ослабления мышцы путем частичной теномиэктомии средней части мышцы и удлинения мышцы.

Исправление вертикального компонента происходит за счет смещения места прикрепления горизонтальной мышцы. При смещении места прикрепления горизонтальной мышцы вверх устраняют суправергирующий компонент, а вниз - инфравергирующий компонент.

Предлагаемый способ не предусматривает подшивания мышцы к склере, и, соответственно, меньше вероятность перфорации склеры, возможная во время подшивания мышцы. Снижен объем хирургического вмешательства, так как операция проводится на одной мышце, соответственно, уменьшается время, затраченное на выполнение предлагаемого способа, требуются меньшая анестезия и меньшее количество расходного материала. Кроме того, операция безопасна и проста в исполнении.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения сложного вида косоглазия, заключающемся в устранении горизонтального и суправергирующего и инфравергирующего вертикального компонентов косоглазия, состоящем в прошивании и отсечении мышцы в месте ее прикрепления и прикреплении мышцы на расстоянии от места прикрепления, горизонтальный и вертикальный компоненты косоглазия устраняют одновременно, для чего мышцу делят на три части, среднюю часть иссекают, а вертикальный компонент устраняют, прикрепляя прошитые и отсеченные крайние части на расстоянии иссечения средней части мышцы от места прикрепления, причем при суправергирующем вертикальном компоненте отсекают нижнюю часть мышцы, а при инфравергирующем вертикальном компоненте отсекают верхнюю часть мышцы.

Способ хирургического лечения сложного вида косоглазия осуществляют следующим образом.

После местной анестезии у взрослого или общего наркоза у ребенка выполняют вертикальный разрез конъюнктивы глазного яблока размером 8-10 мм в проекции места прикрепления оперируемой мышцы. Выделяют мышцу и растягивают ее на двух мышечных крючках в противоположных направлениях. Шпателем мышцу расслаивают на три части: верхняя и нижняя части толщиной по 2 мм, протяженность расслоения мышцы 5-12 мм.

У места прикрепления мышцы прошивают верхнюю или нижнюю одну третью часть мышцы в зависимости от вида вертикального косоглазия: при суправергирующем вертикальном косоглазии - нижнюю часть, а при инфравергирующем вертикальном косоглазии - верхнюю часть мышцы, и отсекают от места прикрепления. Иссекают среднюю одну третью часть мышцы у места прикрепления, отступая от него на расстояние 5-12 мм. в зависимости от планируемого эффекта исправления угла косоглазия. Отступают от места прикрепления на расстояние 5-12 мм иссечения средней части мышцы от места прикрепления и отсекают оставшуюся одну треть - верхнюю или нижнюю часть мышцы. Скрепляют между собой прошитые и отсеченные крайние части мышцы. На конъюнктиву накладывают непрерывный шов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ хирургического лечения сложного вида косоглазия путем устранения горизонтального и суправергирующего или инфравергирующего вертикального компонентов косоглазия, состоящего в прошивании и отсечении мышцы горизонтального действия от места ее прикрепления и прикреплении мышцы на расстоянии от места прикрепления, отличающийся тем, что горизонтальный и вертикальный компоненты косоглазия устраняют одновременно, для чего мышцу делят на три части, прошивают и отсекают у места прикрепления одну часть мышцы, причем при суправергирующем вертикальном компоненте прошивают и отсекают нижнюю часть мышцы, а при инфравергирующем вертикальном компоненте прошивают и отсекают верхнюю часть мышцы, затем иссекают среднюю часть мышцы, далее отсекают оставшуюся одну треть мышцы, отступив от места прикрепления на расстояние, равное длине иссечения средней части, и скрепляют прошитые и отсеченные крайние части мышцы между собой на расстоянии от места прикрепления, равном длине иссечения средней части.