ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2038034 

СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ АППАРАТА ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ АППАРАТА ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ 

Имя изобретателя: Гусев Е.К.; Толкачев В.К.
Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский государственный университет 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1995.06.27 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики функционального состояния аппарата цветового зрения. Изобретение обеспечивает повышение точности оценки и оперативное определение свойств и актуальных состояний цветовосприятия. На испытуемого воздействуют не менее, чем четырьмя импульсными источниками излучения (стимулами), причем предъявляют их монокулярно с диаметрами цветовых стимулов 9,0 - 10,0 мм, 2,2 - 2,5 мм и 1,2 - 1,0 мм, обеспечивая удаление испытуемого на 300 - 330 мм. При наибольшем диаметре стимула устанавливают индивидуальный верхний предел возбуждения зрительного анализатора по цветовосприятию, по среднему диаметру стимула - уровень актуального состояния аппарата цветового зрения, при диаметре стимула 1,0 - 1,2 - индивидуальный исходный уровень возбуждения и норму цветовосприятия. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к способам и устройствам для диагностики психофизиологических особенностей цветовосприятия и функцио- нально-деятельных особенностей человека с помощью цветовых стимулов.

Известен способ оценки функционального состояния аппарата цветового зрения и степени утомления, который является наиболее близким по сущности к предлагаемому способу, основанный на оценке цветовосприятия.

В соответствии с известным способом на испытуемого бинокулярно воздействуют мелькающим цветовым стимулом красным и зеленым цветом, определяют критическую частоту слияния мельканий (КЧСМ) и по их разности определяют степень утомления оператора.

Недостатком известного способа является невысокая точность в оценке индивидуального восприятия цвета, обусловлен- ная недоучетом факторов физических параметров стимула, таких, как яркость, спектральный состав излучения, угловые размеры стимула, что приводит к неадекватной оценке функционального состояния аппарата цветового зрения.

Предлагаемый способ оценки функционального состояния аппарата цветового зрения путем воздействия на глаз испытуемого импульсного источника света видимого диапазона спектра и последующего измерения критической частоты слияния мельканий заключается в том, что монокулярно на глаза последовательно воздействуют не менее, чем четырьмя импульсными источниками излучения различных длин волн с фиксированной пиковой яркостью при скважности 0,1, задают удаление глаза от источника света на 300-330 нм, цветовой стимул предъявляют трижды с диаметром цветового пятна 9-10 мм, 1,0-1,2 мм, при каждом предъявлении цветового стимула определяют спектральную критическую частоту слияния мельканий и по измеренным значениям данной характеристики по каждому цвету при диаметре стимула 1-1,2 мм устанавливают индивидуальный исходный уровень возбуждения и норму восприятия аппарата цветового зрения, при диаметре 9-10 мм устанавливают индивидуальный верхний предел возбуждения аппарата цветового зрения, а при диаметре стимула 2,2-2,5 мм уровень актуального состояния аппарата цветового зрения глаза испытуемого.

Сущность изобретения заключается в следующем

Варьирование диаметром стимула позволяет проецировать его изображение на глазное дно при выбранном удалении (300-330 мм) на различные части центральной ямки глаза, засвечивая соответственно либо всю область центральной ямки (при "большом" диаметре) либо только ее центральную часть (при "малых" диаметрах стимула). Обнаружено, что индивидуальная изменчивость во времени КЧСМ зависит не только от диаметра стимула, но и от различных психофизиологических свойств испытуемого.

Так, например, в ходе исследований установлено, что корреляция между свойствами "интра-экстраверсия" по тесту У. Айзенка и критической частотой по зеленому цвету равна 0,915 (р 0,01), а корреляция между свойствами "эмоциально-волевая стабильность" нейротизм" и КЧСМ по красному цвету равна 0,864 (р 0,01). Диаметр стимула 9 мм.

При диаметре стимула 2,5 мм изменения во времени СКЧСМ весьма значимы и при этом достоверно характеризуют актуальное психофизиологическое состояние испытуемого.

При диаметре стимула 1,2 мм хорошо обнаруживаются аномалии цветовосприятия, которые иногда не фиксируются при "больших" диаметрах.

Цветовая чувствительность зрительного анализатора человека является дифференциальной характеристикой и зависит от его психофизиологического статуса. Так например, чувствительность к синему цвету связывают с тормозной системой ЦНС, а уровень восприятия зеленого цвета определяется уровнем психофизиологической адаптации, т.е. косвенно указывает на согласованность систем торможения и возбуждения.

Интегральным параметром, характеризующим свойства цветовосприятия испытуемого, является абсолютная величина КСЧМ, а дифференциальным различные соотношения частных измерений. Те и другие используются в диагностических целях: психофизиологические, гормональные, сосудистые нарушения и др.

И хотя значения КЧМС, соответствующие норме цветовосприятия, лежат в довольно широких пределах (от 17 до 50 Гц), но частные соотношения четырех основных психофизиологических цветов (красный, желтый, зеленый, синий) у конкретного испытуемого достаточно уверенно сигнализируют о норме, патологии или маргинальных состояниях.

Необходимость строго фиксировать физические параметры стимула диктуется требованиями уменьшения погрешности измерений. Скважность подбирается в пределах 0,1-0,5.

Способ осуществляют с помощью устройства, включающего в себя пульсирующий источник белого цвета с переменной и регулируемой частотой мельканий. С помощью спектральных фильтров, диафрагм и монокуляров добиваются требуемого цвета и размеров предъявляемого стимула, а также его удаления от глаза испытуемого. Регистрации подлежит субъективное значение СКЧСМ на всех цветах и диаметрах, включая белый цвет.

По полученным цифровым данным и их соотношениям оценивают функциональное состояние аппарата цветового зрения, а также комплекс психофизиологических параметров, таких, как уровень активации ЦНС, лабильность сенсорных процессов, актуальная интеллектуальная работоспособность оператора и др. причем мерой этих характеристик являются значения СКЧСМ и их соотношения.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа заключается в повышении точности оценки индивидуального состояния аппарата цветовосприятия и расширении определяемых психофизиологических свойств и состояний, определяемых с помощью СКЧСМ.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ АППАРАТА ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ путем воздействия на глаз импульсного источника света видимого диапазона спектра и последующего измерения критической частоты слияния мельканий, отличающийся тем, что монокулярно на глаза последовательно воздействуют не менее чем четырьмя импульсными источниками излучения различных длин волн с фиксированной пиковой яркостью при скважности 0,5, задают удаление глаза от источника света на 300 330 мм, цветовой стимул предъявляют трижды с диаметром цветого пятна 9 10, 2,2 2,5, 1,0 1,2 мм, при каждом предъявлении цветового стимула определяют спектральную критическую частоту слияния мельканий и по измеренным значениям на данной характеристике по каждому цвету при диаметре стимула 1,0 1,2 мм устанавливают индивидуальный исходный уровень возбуждения и норму цветовосприятия аппарата цветового зрения, при диаметре 9 10 мм - индивидуальный верхний предел возбуждения аппарата цветового зрения, а при диаметре стимула 2,2 2,5 мм уровень актуального состояния аппарата цветового зрения испытуемого. 

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх