СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ


RU (11) 2281761 (13) C1

(51) МПК
A61K 31/185 (2006.01)
A61K 31/205 (2006.01)
A61K 31/44 (2006.01)
A61K 31/52 (2006.01)
A61K 31/525 (2006.01)
A61K 38/01 (2006.01)
A61M 23/00 (2006.01)
A61P 27/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005100727/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.01.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.01.14 
(45) Опубликовано: 2006.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2008867 C1, 15.03.1994. RU 2082363 С1, 27.06.1997. RU 2196556 С2, 20.01.2003. ЦЫМБАЛЮК В.И. и др. «Лечение глазодвигательных нарушений в послеоперационный период у больных нейрохирургического профиля». Украинский нейрохирургический журнал, 2000, №1(9). CN 1300494 (ZHANG SHUQING) 02.06.2004. YIM HB et al. "Graded partial tentomy of vertical rectus muscules for treatment of hypertrophia" Trans Am Ophthalmol Soc. 2004; 102:169-75. 
(72) Имя изобретателя: Марченкова Татьяна Евгеньевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Министерства здравоохранения Российской Федерации" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения косоглазия. Для этого после завершения операции по поводу косоглазия проводят катетеризацию тенонова пространства с помощью ирригационной системы, через которую последовательно, дробно вводят препараты рибофлавин, церебролизин, дицинон, кофеин, эмоксипин, тауфон, по 0,3 мл, а компьютерные тренировки проводят путем назначения комплекса "Тир" и "Погоня", при котором пациент совмещает цветные символы, которые, циклически перемещаясь, меняют цвета и размеры, по 1 сеансу каждого вида упражнений ежедневно, при этом введение лекарств и компьютерные тренировки проводят в течение 10 дней. Такое выполнение способа обеспечивает эффективное лечение косоглазия и восстановление бинокулярного зрения за счет комплексного воздействия на все звенья координационной деятельности сенсорного и моторного аппарата глаза.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения косоглазия.

Известен способ лечения косоглазия путем проведения операции на мышцах глаза (Аветисов Э.С. Содружественное косоглазие. - М.: Медицина, 1976, стр.276-278). Однако известный способ является недостаточным для стабилизации положения глаза, поскольку не гарантирует повышения зрительных функций и восстановления бинокулярного зрения у больных с косоглазием, так как изменяет только мышечный баланс оперированного глаза.

Задачей изобретения является создание способа лечения косоглазия, обеспечивающего правильное положение глаз и восстановление бинокулярного зрения.

Техническим результатом является повышение остроты зрения и формирование бинокулярности (стереоскопии) за счет комплексного воздействия на все звенья координационной деятельности сенсорного и моторного аппарата глаза.

Технический результат достигается тем, что в способе согласно изобретению проводят операцию на мышцах глаза, затем катетеризацию тенонова пространства с введением последовательно, дробно, через 2 часа одно после другого рибофлавина 0,3 мл, церебролизина 0,3 мл, дицинона 0,3 мл, кофеина 0,3 мл, эмоксипина 0,3 мл, тауфона 0,3 мл в сочетании с курсом лечения, включающим компьютерный комплекс программ "Тир" и "Погоня" по одному сеансу каждой программы в день в течение 10 дней. Таким образом, при использовании предлагаемого способа происходит дозированное воздействие на все звенья патологического процесса; восстановление мышечного баланса, активация метаболизма сетчатки глаза, развитие правильной локализации и фиксации, повышение остроты зрения.

Косоглазие, как правило, сопровождается серьезными расстройствами монокулярных и бинокулярных функций и является косметическим недостатком, весьма тягостным в психологическом отношении. Это затрудняет зрительную деятельность больных косоглазием и ограничивает возможность выбора профессии.

Причинами косоглазия могут быть врожденные и приобретенные заболевания центральной нервной системы, аметропии, различия в анатомо-оптическом строении обоих глаз, резкое понижение остроты зрения или слепота на один глаз.

В результате действия указанных причин поражаются различные отделы и сенсорно-двигательные связи зрительного анализатора, от которых зависит нормальное бинокулярное зрение, что приводит к его расстройству или препятствует его формированию. При низком зрении или слепоте одного глаза отклонение его возникает из-за отсутствия стимула к фузии. При недостаточной фузионной способности глаз может отклоняться вследствие усиленного или ослабленного стимула к аккомодации.

При косоглазии нет условий для того, чтобы рассматриваемый объект одновременно раздражал корреспондирующие (идентичные) участки сетчаток обоих глаз. Однако такие условия можно создать искусственно, проведя операцию на мышцах, улучшить трофику сетчатки и используя послеоперационные тренировки глаз. Длительная бездеятельность косящего глаза может привести не только к снижению зрения, но и другим, еще мало изученным функциональным нарушениям. Это касается, например, аппарата аккомодации. Установлено, что при фиксации близко расположенного объекта ведущий глаз аккомодирует нормально, а на косящем глазу напряжения аккомодации почти не происходит. Чем стабильнее эти расстройства, тем хуже функциональные результаты лечения косоглазия (Аветисов Э.С. Содружественное косоглазие. - М.: Медицина,1976, стр.88).

Способ осуществляется следующим образом.

Первоначально проводят операцию по поводу косоглазия, по завершении операции проводят катетеризацию тенонова пространства с помощью ирригационной системы. Свободный конец ирригационной трубочки фиксируют пластырем к коже подглазничной области. Введение препаратов производят непосредственно в ирригационную систему стерильным шприцем. Комплекс препаратов выбран эмпирически и направлен на улучшение трофики сетчатки. Так рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в сетчатке, обладает сродством к тканям глаза, играя важную роль в поддержании зрительных функций глаза. Церебролизин улучшает внутриклеточный синтез белка в мозгу благодаря уникальным органоспецифической способности к метаболической регуляции, нейропротекции и нейротрофической активности. Эмоксипин - ретинопротектор, защищает сетчатку от повреждающего действия света высокой интенсивности. Дицинон улучшает микроциркуляцию крови, не влияя на калибр сосудов. Кофеин обладает стимулирующим действием на нервную систему, приводя к повышению умственной работоспособности. Тауфон - стимулирует регенерационные процессы в тканях глаза.

Одновременно с началом введения препаратов, начиная с 1-го дня, проводят плеоптическое лечение путем назначения комплекса упражнений, используя пакет программ " Окулист", разрешенный Минздравом России (Методические рекомендации, М., 1996 г.). Оригинальные упражнения на совмещение и слияние образов "Тир" и "Погоня" способствуют развитию правильной локализации и фиксации, повышению остроты зрения. Во время тренировки происходит локальное или общее раздражение сетчатки яркими цветовыми динамическими стимулами. Лечебный эффект достигается даже в тех случаях, когда резко неустойчивая фиксация делает применение каждого вида лечения по отдельности не эффективным. Курс лечения состоит из 10 сеансов, проводимых ежедневно. Продолжительность сеанса 30 минут.

Таким образом одновременное комплексное воздействие на все уровни зрительного анализатора: операция на мышцах по поводу косоглазия, курс нейротрофической терапии с введением 6 препаратов в непосредственной близости от сетчатки, упражнения на "совмещение" и " слияние", развивают содружественную деятельность обоих половин сетчатки глаза, позволяют получить у пациентов стабильный результат.

Изобретение поясняется клиническими примерами.

Пример 1. Пациентка В., 9 лет. Диагноз: сходящееся содружественное альтернирующее косоглазие, гиперметропия слабой степени правого глаза. Объективно: движение глаз в полном объеме, оптические среды прозрачны, глазное дно без очаговой патологии. отклонение глаза к носу 18 градусов по Гиршбергу. Объективный угол сходящегося косоглазия на синоптофоре равен 20 градусам. Острота зрения ОД=0,125 сфера + 3,0=0,4 н/корр., ОС=1,0. Характер зрения - монокулярный, ведущий глаз - левый. Фузионный резерв - отсутствует. Больная проходила неоднократные курсы плеопто-ортоптического лечения (очковая коррекция, занятия на синоптофоре, тренировка аккомодации) в течение 4-х лет. Однако угол сходящегося косоглазия существенно не изменился, а характер зрения оставался монокулярным.

После госпитализации в стационар произведена операция на мышцах глаза (рецессия внутренней прямой мышцы 4 мм и резекция наружной прямой мышцы 6 мм), катетеризация тенонова пространства под масочным наркозом. Далее с первого дня через ирригационный катетер в течение 10 дней ежедневно вводили 6 препаратов последовательно через 2 часа: рибофлавин, кофеин, эмоксипин, тауфон, дицинон по 0,3 мл. Параллельно, одновременно с началом введения препаратов, начиная с 1-го дня, проводят компьютерный тренинг, используя программы "Тир" и "Погоня". При этом в игровой форме, сидя перед компьютером, ребенок совмещал цветные символы, которые, циклически перемещаясь, меняли цвет и размеры. По окончании тренировки звучало звуковое оформление и выставлялась сумма в баллах, по которой судили о качестве тренировки. Продолжительность сеанса 30 минут, курс лечения состоял из 10 сеансов.

После 10-дневного курса лечения: острота зрения оперированного глаза - 0,6-0,7 с корр., движение в полном объеме, остаточный угол косоглазия практически отсутствует. Характер зрения - бинокулярный.

Пример 2. Больная Д., 24 лет. Острота зрения ОД=0,03 сф-5,5=1,0.; ОС=0,1 сф-1,5=1,0. Оптические среды прозрачны, глазное дно: Диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие, миопический конус 1/8 ДЗН. Движение глаз в полном объеме. Объективный и субъективный угол расходящегося косоглазия по Гиршбергу составляет 15 градусов. Фузионный резерв отсутствует.

Произведена операция по поводу косоглазия (рецессия наружной прямой мышцы и резекция внутренней прямой мышцы), катетеризация тенонова пространства,

Через ирригационный катетер в течение 10 дней ежедневно вводили 6 препаратов последовательно, дробно через 2 часа: рибофлавин, церебролизин, дицинон, кофеин, эмоксипин, тауфон по 0,3 мл. Нейротрофическая терапия дополнялась компьютерным тренингом программами "Тир" и "Погоня" по одному сеансу каждого вида тренировки в день в течение 10 дней.

После окончания лечения объективный и субъективный угол косоглазия не определялся. Движение глаз в полном объеме. Оптические среды прозрачны, глазное дно без отрицательной динамики. Острота зрения обоих глаз сохранилась на прежнем уровне. Характер зрения - бинокулярный.

По способу прототипа было проведено лечение косоглазия у 28 больных. Бинокулярное зрение восстановлено у 13 больных, из них острота зрения повысилась у 10 человек. По предлагаемому способу пролечено также 28 человек. Бинокулярное зрение восстановлено у всех 28 пациентов за счет повышения остроты зрения. Таким образом подтвержден технический результат изобретения, который достигнут в большем количестве случаев.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения косоглазия, включающий операцию на мышцах глаза и последующие послеоперационные тренировки на компьютере, отличающийся тем, что дополнительно после завершения операции по поводу косоглазия проводят катетеризацию тенонова пространства с помощью ирригационной системы, через которую последовательно дробно вводят препараты рибофлавин, церебролизин, дицинон, кофеин, эмоксипин, тауфон по 0,3 мл, а компьютерные тренировки проводят путем назначения комплекса "Тир" и "Погоня", при котором пациент совмещает цветные символы, которые, циклически перемещаясь, меняют цвета и размеры, по 1 сеансу каждого вида упражнений ежедневно, при этом введение лекарств и компьютерные тренировки проводят в течение 10 дней.