ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2035901

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗА 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗА 

Имя изобретателя: Рябцева А.А.; Олтаржевская Н.Д.; Ченцова О.Б.; Ромашева М.П.; Лысун Н.В. 
Имя патентообладателя: Рябцева Алла Алексеевна 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1995.05.27 

Использование: в офтальмологии при лечении заболеваний глаза. 

Сущность изобретения: лекарственные препараты подводят к патологическому очагу диспергированными в геле солей альгиновой кислоты в объеме, принятом для данного пути введения, на шовном, пломбирующем, перевязочном материале, на поверхности дренажа, трансплантата.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмологических стационарах для лечения глазных заболеваний.

Известно использование медикаментозных препаратов в процессе хирургического лечения с применением шовного материала с нанесенными на него лекарственными средствами, например, бриллиантовым зеленым. Недостатками данного способа являются возможность применения только узко ограниченной совокупности лекарственных препаратов с высокой растворимостью, отсутствие строгой дозировки и пролонгированного действия лекарства, необходимого для лечения, невозможность контролировать дозу вводимого препарата.

Использована также возможность подведения медикаментозных препаратов как можно ближе к глазному яблоку в зоне его поражения с помощью хирургических манипуляций, например ретробульбарное введение при дистрофических заболеваниях сетчатки. Недостатками данного способа являются невозможность создания лекарственного депо и необходимость повторения хирургических манипуляций для неоднократного введения препарата, т.к. однократное введение необходимого количества обладает токсическим эффектом. Многократность ведет к дополнительной травматизации тканей глазного яблока и орбиты, повышает травматический эффект лечения [1]

Изобретение решает задачу повышения эффективности лечения любого заболевания глаза за счет подведения препарата к патологическому очагу как при консервативном, так и при оперативном лечении и создания там лекарственного депо.

Указанный результат достигается тем, что в процессе лечения заболеваний глаз с подведением лекарственных препаратов к патологическому очагу препарат вводят диспергированным в геле солей альгиновой кислоты в объеме, принятом для данного пути введения: на пломбирующем и перевязочном материале, на поверхности дренажа и трансплантата, на шовном материале с используемой для требуемой в данном вмешательстве длиной нити и суточной дозой препарата.

Известно использование солей альгиновой кислоты в лечении язвенной болезни желудочно-кишечного тракта для защиты эрозивных поверхностей (обволакивающее действие), при мочекаменной болезни для предотвращения образования камней в мочевом пузыре, как защитное средство селективного действия, не нарушающее кальциевого обмена, связующее радиоактивный барий, стронций, радий. В хирургии альгинаты нашли применение как гемостатики, полностью рассасывающиеся в тканях. В фармакологии используется как разрыхлитель связующее средство, пролонгатор действия лекарственных средств. Но в то же время в офтальмологии эти препараты не используются.

В данном способе соли альгиновой кислоты в сочетании с другими лекарственными препаратами дают повышение эффективности лечения, что позволяет достигнуть сверхсуммарного эффекта и создать депо для препарата за счет того, что препарат, диспергированный в геле, будет всасываться медленнее. При спектрофотометрическом анализе было показано, что в составе геля суточная доза препарата сохраняется в месте подведения в течение суток. Это послужило основанием вводить препарат однократно и повторять при необходимости.

Предлагаемый способ имеет преимущества перед известным в части того, что расширяется диапазон используемых на хирургическом материале лекарственных средств в сторону применения малорастворимых препаратов. Используется одномоментность хирургического и медикаментозного лечения посредством применения шовного, перевязочного и др. материалов, модифицированного гелем биосовместимого полимера в сочетании с лекарственным препаратом, практически независимо от его растворимости. Сокращается число лечебных манипуляций, повышается атравматичность лечения. Использовано сочетание одномоментности с однократностью введения и пролонгированным действием препарата, т.е. использование шовного материала с гелем биосовместимого полимера и лекарственным средством обеспечивает не только хирургический этап лечения (фиксация тканей), но и исключает необходимость дополнительных манипуляций по введению лекарственного средства в ходе и после операции повторно и/или другим способом: под конъюнктиву, парабульбарно, внутрь и др. Повышается атравматичность воздействия на ткани хирургического материала: за счет полимера повышается эластичность нити, формируется более мягкий и тонкий операционный рубец, отсутствуют грануляции и другие нежелательные деформации зоны операционного вмешательства, останавливаются кровотечения, предупреждается развитие геморрагических осложнений. Лекарственное средство практически вводится непосредственно в очаг поражения и действия болезнетворного фактора, например на дренаже в переднюю камеру глаза при гипопионе. Концентрация препарата соответствует требуемой для лечения конкретного заболевания и создается путем нанесения необходимого количества на тот размер хирургического материала, который будет использован в ходе лечения.

Введение препарата по предлагаемому способу в ходе операции и при консервативном лечении не дает осложнений, а наоборот способствует более быстрому рассасыванию гипопиона при инфицированных ранениях и хирургических осложнениях (гнойных иридоциклитах). Повышается эффективность лечения при повреждениях и гнойных кератитах, эндофтальмитах, иридоциклитах, а также в случаях использования препаратов метаболического действия. Улучшаются функциональные показатели глаза, уменьшается число хирургических осложнений.

Способ осуществляется следующим образом

Препараты, например антибиотики, диспергируют в геле солей альгиновой кислоты и вводят в объеме, принятом для каждого пути введения. При ретробульбарном введении от 0,5 до 2,0 мл, под конъюнктиву 0,1-1,0 и т.д. Препарат можно нанести на салфетку, дренаж, трансплантат, шовный материал. При этом суточная доза препарата наносится на определенный объем используемого хирургического материала. Расчет дозы и объема материала зависит от заболевания, индивидуальной переносимости, размеров планируемых разрезов и др. Так, например, для операции требуется 2 см капроновой нити или 8 мм для узловых швов, 5 мм для проведения дренажа в переднюю камеру. Но в любом случае в ткани поступает суточная доза препарата, т.к. она диспергируется в геле солей альгиновой кислоты, модифицирующем данный размер нити. Обработка и включение препарата с альгинатом дает возможность подвести его непосредственно в зону поражения и создать там лекарственное депо. При этом дополнительного введения лекарственных средств другим методом не требуется.

Пример 1. Больной П. 1962 г.р. поступил с диагнозом: инфицированное проникающее склеральное ранение левого глаза. Объективно помимо выраженной инфекции глазного яблока и хемоза имел место гипопион в 3 мм, гнойный иридоциклит. Проведена хирургическая обработка раны конъюнктивы и склеры шовным материалом, содержащим соль альгиновой кислоты с фурагином 0,1 г на 1 см нити, использованной во время операции. В переднюю камеру проведена дренажная нить с гентамицином 0,4 мг на 5 мм длины нити. Эти зоны соответствуют суточным. Длина нитей выбрана согласно размерам ран и способу наложения швов. Заживление раны первичным натяжением, рубец нежный, гипопиона на 2-е сутки нет, глазное яблоко спокойное на 5 сутки. Отделяемое из раны контролировалось на 1, 2, 3-и сутки: количество 0,1 мл помещали в мерную колбу, доводили дистиллированной водой до метки, после чего спектрофотометрически определяли содержание лекарственного препарата. Получены положительные результаты, что свидетельствует о пролонгированном его действии. Признаки инфекции купированы, глазное яблоко сохранено.

Пример 2. Больной В. 1928 г.р. поступил с диагнозом: оперированная глаукома, полная осложненная катаракта правого глаза, начальная катаракта левого глаза. Проведена экстракция катаракты с использованием шовного материала, модифицированного альгинатом и фурагином 0,01 г на 2 см длины нити. Рубец в области операционной раны нежный, тонкий, геморрагий не возникало, заживление на 3-4-е сутки. Длина нити использована на узловые швы полностью как и планировалось до операции при выборе шовного материала. Доза препарата-максимальная суточная. Лекарственный препарат обнаружен в отделяемом на 1, 2, 3-е сутки.

Пример 3. Больная С. 1919 г.р. поступила с диагнозом: открытоугольная III а-в глаукома левого глаза с выраженными трофическими изменениями сетчатки и зрительного нерва. Была проведена гипотензивная операция (глубокая склерэктомия) одномоментно с введением в поверхностные слои склеры заэкваториальной зоны в верхне-наружном квадранте нитей с альгинатом с диспергированным в нем тауфоном 0,04 г на 3 см длины и никотиновой кислотой 0,01 г на 3 см длины. Осложнений в ходе операции и в послеоперационном периоде не было. Дальнейшее динамическое наблюдение выявило стабильный гипотензивный эффект и улучшение зрительных функций: расширение поля зрения на 57о, повышение реографического коэффициента, коэффициента Ардена. Это обусловлено не только влиянием гипотензивной операции, но и действием лекарственных средств, направленных на улучшение трофических процессов и подведенных к наиболее пострадавшим тканям глаза с формированием там депо.

Пример 4. Больная П. 1964 г.р. поступила с диагнозом: высокая прогрессирующая миопия, хориоретинальная дистрофия обоих глаз. Проведено введение геля солей альгиновой кислоты с диспергированным в нем флакумином и аскорбиновой кислотой 0,02 г/1 мл в ретробульбарное пространство. Осложнений не наблюдалось. Лекарственный препарат обнаружен на 1, 2, 3-и сутки в конъюнктивальном отделяемом. Отмечено улучшение показателей гемодинамики, стабилизация зрительных функций. Через неделю процедура была повторена.

Пример 5. Больной Н. 1957 г.р. поступил с диагнозом: инфицированное проникающее ранение склеры правого глаза. Отмечался выраженный хемоз конъюнктивы, экзофтальм, резкое ограничение подвижности глазного яблока, гнойный иридоциклит. Проведена хирургическая обработка раны склеры и конъюнктивы. Учитывая наличие плотного отека тканей орбиты, проведено дренирование в нижне-наружном отделе с использованием в виде дренажа салфетки, пропитанной гелем полимера, биосовместимого с хлоргексидином 0,05 г на 4 см2 площади поверхности. В ходе зашивания раны конъюнктивы и склеры применен шовный материал с фурагином 0,01 г на 3 см длины. В результате лечения явления инфицирования были купированы в течение 2 суток, глазное яблоко сохранено.

Пример 6. Больная А. 1947 г.р. поступила с диагнозом: отслойка сетчатки правого глаза. Проведено локальное пломбирование склеры в зоне проекции разрыва сетчатки. Пломбирующий материал (в данном случае силиконовая лента) модифицирован гелем солей альгиновой кислоты с дисперигированным в нем тауфоном 0,04 г на 2 см длины.

Послеоперационное течение гладкое. Отслойка прилегла. Зрение частично восстановлено. Лекарственный препарат выявлен на 1-3-е сутки. Применение в ходе операции альгината и тауфона ускорило репаративные процессы, улучшило трофику тканей.

Таким образом, предлагаемый способ лечения глазных заболеваний обеспечивает повышение эффективности лечения за счет подведения препарата к патологическому очагу, создания там лекарственного депо, использования широкого арсенала лекарственных средств, в т.ч. и с малой растворимостью, сокращения числа лечебных манипуляций за счет пролонгированного действия препарата и сочетания хирургических воздействий (фиксация тканей, дренирование) с введением лекарства, фиксированного на хирургическом материале; улучшения биосовместимости шовного материала к тканям глаза (эластичность); атравматичности лечения; уменьшения числа хирургических осложнений; возможности сочетания высокой концентрации лекарственных препаратов с увеличением сроков их действия.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗА, включающий подведение лекарственных препаратов к патологическому очагу, отличающийся тем, что препарат вводят диспергированным в геле солей альгиновой кислоты в объеме, принятом для данного пути введения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат, диспергированный в геле, вводят на шовном материале.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что для требуемой в данном оперативном вмешательстве длины нити используют суточную дозу препарата.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат, диспергированный в геле, вводят на пломбирующем материале.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат, диспергированный в геле, вводят на перевязочном материале.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат, диспергированный в геле, вводят на поверхности дренажа.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат, диспергированный в геле, вводят на поверхности трансплантата. 

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх